Tellement proches

Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 10 septembre 2022
Comédie à la française.

ça veut tout dire et rien.
Dans le cas présent, on prend le meilleur de Oury, Lauzier, Klapisch, Yves Robert, on y ajoute un soupçon de liberté soixante-huitarde et on obtient un condensé de tranches de vie contemporaines à la sauce Nakache/Toledano, porté par un casting parfait.

Si les sujets traités par Intouchables et Hors normes saisissent d'entrée, l'oeuvre simple dont il est question ici ne jouit pas des mêmes artifices et en ressort grandie : balayer ainsi en un peu plus d'une heure trente autant de sujets en parfaite osmose relève du génie.

C'est fin, c'est intelligent, c'est militant et c'est prodigieusement émouvant.
Publiée le 21 juin 2009
Encore une comédie française bas de gamme sur la famille et ses petits tracas, sauf que là ce n'est pas drôle! Mais finalement ce n'est pas bien grave , le but inavoué du film étant, une nouvelle fois, de placer des "personnalités" en provenance directe de canal plus. Ca plaira sûrement aux francais, pas de doute. ça n'a pas l'air de leur poser de problème qu'on les prenne ouvertement pour des cons... Ils ont besoins de rire parait-il avec la crise... Alors que le peuple s'amuse... ou qu'il se force...
Publiée le 23 juin 2009
Toute la bande annonce est dans les 20 premieres minutes.
Apres, on enchaine les gags nullissimes pour gens de bonnes familles. On denonce le racisme ordinaire a l'aide d'un medecin noir (juste un peu completement demaguo), on decouvre des juifs orthodoxes sympas (juste un peu irreel..), on enchaine les cliches: banlieusards racailles, petite vieille sincere, etc.. avec des personnages principaux mal fagottes et des acteurs parfois pas a la hauteur.
Aucun interet!
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 6 juin 2013
si ce film n'existait pas, il faudrait l'inventer.

Impérativement!

Dans mon panthéon personnel sur les comédies traitant de la famille (au sens large) et de la relation de couple , je mettrais "Tellement proches" entre "Le prénom", "The kids are allright", "Mariages", "Mine vaganti", "This is 40".
Liste non exhaustive et parfaitement subjective, mais il faut bien limiter nos coups de coeur !
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 3 mai 2014
Eh ben décidément on m'a fait une piqûre, j'ai adoré ! C'est déluré, c'est même délirant. C'est l'histoire de deux familles de délicieux casse-couilles qui déjeunent ensemble tous les samedis, et qui s'engueulent plutôt qu'ils ne mangent. Il faut dire que le gamin de l'un des couples est horripilant. On les adore, et ils débordent de tendresse et de maladresse, ils font que des conneries, juste comme nous. Mais j'ai un faible pour Omar, le bel Omar de la télé. Comme Joséphine de Meaux, une jeune fille dans le film, je suis en extase devant lui. Il a un vrai rôle, un rôle important : il joue un médecin aux urgences. Il en a ras-le-bol que tout le monde demande à parler à un vrai médecin. Et tout d'un coup il fout un coup de boule à un patient, là j'ai applaudi dans le ciné. Il faut dire un mot sur Jean Benguigui, qui est génial en vieux dragueur. Du coup il se met une perruque et pour que ça fasse plus vrai, sa perruque, il ajoute des fausses pellicules.
marcfieldfr
marcfieldfr

Publiée le 1 mars 2020
Dans la lignée des films francais à petit budget ... scénario passe partout, jeu d'acteur limite, gags éparpillés ... à voir en dvd éventuellement
islander29

Publiée le 20 juin 2009
j'ai envie de dire que c'est une comédie réussie mais mal centrée....Elle oscille souvent maladroitement entre comédie familiale et comédie de meurs...Elle s'éparpille un peu dans tous les sens et contient peut être trop de choses...Les scènes de famille se dissipent dans les religions d'une façon artificielle, tantôt chez les rabins, tantot chez les hindis...La richesse de ce film c'est le nombre de scènes originales, la faiblesse du film c'est l'éparpillement du scènario dans toutes ces scènes....J'ai trouvé aussi que les acteurs étaient bons mais au fond ils ne donnent que rarement le meilleur d'eux mêmes comme le prouvent deux ou trois scènes dont la convivialité et le ton m'ont touché...Ce film a donc des qualités mais il aurait survolé le plateau si l'aspect convivial avait été développé...A voir quand même.
manoj94
manoj94

Publiée le 2 juillet 2009
Que c'est bon d'avoir une comédie française de cet acabit ! Oui, il faut le dire : "Tellement proches" est une sympathique production qui fera la joie de nombreux cinéphiles. C'est frais, drôle, loufoque et rempli d'optimisme. Eric Toledano et Olivier Nakache ont tout compris en mettant l'accent sur cette famille particulièrement proche de nous. Les relations tendues entre les personnages provoquent des situations inédites et assez cocasses, pour le plus grand plaisir du spectateur. Les protagonistes sont des figures réalistes et, par leur côté ordinaire, ils deviennent rapidement attachants. Quant au casting, il est lumineux et très efficace. Hormis quelques passages prévisibles, ce long-métrage est un bon divertissement, émouvant et hilarant à la fois.
Publiée le 17 juin 2009
Trois couples (enfin presque) se retrouvent pour un dîner en famille. Et là, tout dérape et pour longtemps. Audrey Dana et F-X Demaison forment un couple de cinglés dont la gamine chante, danse, prend des cours de musique de chinois et j'en passe... Et cela empire lorqu'elle se découvre un attrait pour le judaïsme. Joséphine de Meaux et Omar Sy viennent à peine de se rencontrer et lui n'a plus qu'une envie : partir ! et vite de préférence. Quant à Isabelle Carré et Vincent Elbaz, ils forment un couple au bord de l'explosion, miné par le cxomportement puérile du père et l'hyperactivité du fils qui est absolument intenable. Cette comédie vraiment drôle et truffée de trouvailles, de bons mots et de répliques cinglantes est servie par six acteurs excellents et de bons seconds rôles (Benguigui, Le Calm). La musique ressemble en revanche à celle de toutes les autres comédies (un peu d'innovation, ce serait vraiment bien). Un bon moment de détente assuré.
Ma note : 8,5/10
Publiée le 10 mai 2010
Pas mal
Publiée le 26 février 2012
Énorme film ! ça permet de passer un super moment. Omar Sy réussit encore et toujours à nous faire rire. bon film français. Avec des musiques très sympathique :)
Publiée le 21 décembre 2009
N'y allez pas, c'est une merde...
NeoLain

Publiée le 19 mai 2016
Une comédie française qui vous fait voir le milieu familial d'une manière vacharde et à la fois décontracte. Au final on s'y sent bien.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 31 janvier 2014
Voilà enfin une bonne comédie, un "feel good movie" à la française comme il y en a peu, quel plaisir ! Eric Toledano et Olivier Nakache - réalisateurs d'Intouchables - savent s'extraire du formatage classique de la comédie romantique/dramatique et créer une intrigue originale dont l'humour est le seul moteur.
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Une petite comédie très sympathique servie par un casting réussi.