Moon
3,9
5114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2013
Ce film est un chef-d'oeuvre de la science fiction. Il combine tous les éléments nécessaires pour réussir: des acteurs remarquables, une musique magnifique et un scénario génial, une véritable expérience à ne pas rater.
Publiée le 12 février 2014
Le film en trois mots : Original, dramatique, fatal.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 10 octobre 2013
Duncan Jones , fils de David Bowie nous entraîne dans un huit clos dans l'espace !!! Un excellent film de science fiction à voir avec le talentueux Sam Rockwell ( La Ligne Verte , Charlie et ses drôles de dames , L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford, Frost/Nixon) et Kevin Spacey dans la voix du robot Gerty !!!
S M.
S M.

Publiée le 2 octobre 2013
Quel talent ce Duncan Jones! Ce jeune réalisateur nous prouve qu'avec un petit budget, on peut faire un très bon film. "Moon" nous renvoie directement aux meilleurs films de SF. Je pense à "Solaris" notamment. Sorte de huis-clos, "Moon" jouit d'une ambiance particulière et intrigante. Sam Rockwell, le personnage principal est excellent. Tout est parfaitement maîtrisé: Le scénario, la musique, le jeu d'acteur, le décor...A voir absolument.
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 29 septembre 2013
Je ne savais absolument pas à quoi j'avais à faire en m'embarquant dans ce film. Pas d'attente, pas de préjugés, rien, y a plus qu'à regarder. Résultat : Sam Rockwell, seul pendant une heure et demie, nous transporte dans une intrigue passionnante, alambiquée, surprenante, haletante avec une qualité scénaristique et d'acteur excellente. Pas d'action, oh non, mais pas d'ennui non plus. L'ambiance est maîtrisée, rythmée par une fond sonore irréel, on attend, on voit, on constate. Le message est désespérant, sans appel, sans issue et touchant, triste mais aussi réellement réussi. "Moon" est un bon film de science-fiction qui fait appel à des codes familiers du genre, humblement.
FeetLover
FeetLover

Publiée le 23 septembre 2013
Une vraie merveille, l'ambiance, et le message véhiculé par le film !
gbagrami
gbagrami

Publiée le 13 septembre 2013
Un film plutôt moyen dans l'ensemble, avec une atmosphère intéressante au début, mais qui devient lassante et agaçante assez rapidement. De plus, j'ai vu où le réalisateur voulait en venir dès le "rebondissement". Et du coup, je me suis pas mal ennuyé, au bout du compte. Le rythme est très très lent, et au final, l'histoire est tellement simple et courte qu'elle pourrait faire moins d'une heure.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 6 septembre 2013
Ayant un petit air de "2001: l'odyssée de l'espace", Moon s'inscrit à merveille dans le monde sans limite de la SF. Partant, d'un pitch simple et "vu vu et re re vu", l'histoire va se révéler au fur et à mesure que l'intrigue se mette en place de plus en plus intéressante.
Je pense que le genre science-fiction se doit avant tout de mettre de côté l'action pour privilégier l'impact sur l'être humain et les sentiments de l'homme. Ce film à petit budget applique parfaitement mes propos précédents. Passionnés et passionnant, ce film ne vous laissera pas de marbre à défaut que vous adorez la réflexion, la lenteur et les dialogues...
Ceux qui veulent avant tout de l'action sans limite, passez votre chemin :)
Publiée le 5 septembre 2013
En tant que grand fan de science fiction, c'est par hasard que je suis tombé sur ce film. Je cherchais sur allocine un nouveau film à me mettre sous la dent. Quel ne fut pas mon plaisir de savourer ce film. Un peu lent au début, on se demande si le film va décoller. Après 30 minutes l'intrigue se pose et l'attente du début prend tout son sens. Un super film de science fiction qui traite d'un sujet societal tel que la solitude ou encore la dérive de l'éthique humaine au service du capitalisme. Un film à voir très vite.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 3 septembre 2013
Moon est la preuve que le budget importe assez peu sur la qualité d’un film. Car Moon est un surprise qui dans un huit clos de science-fiction se concentre sur la psychologie du personnage, et, au final, cela peut même se rapprocher d’un thriller psychologique, mais le tout sur la lune et dans le futur. Le scénario excellent nous maintient ainsi dans cette histoire sans jamais nous faire décrocher. Le rythme est cependant un peu lent et les effets spéciaux sont bien considérant le budget mais risque de pâlir dans quelques années. Moon est tout de même une bonne surprise.
Hotinhere

Publiée le 12 novembre 2019
Un huis-clos passionnant et émouvant réalisé par le fils de David Bowie et porté par l'excellente prestation de Sam Rockwell, Un film de SF intelligent et ambitieux.
Publiée le 19 août 2013
Une histoire de dingue, la seule chose à savoir c'est que ce n'est pas du tout un film d'action mais alors pas du tout... :-)
Publiée le 19 août 2013
Entre science-fiction et anticipation, Moon nous gratifie d'une réalisation et d'un scénario aboutis. Presque un classique du genre, sans hésitation. Impressionnant pour un premier film.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 17 août 2013
Pour son premier long-métrage, l'Anglais Duncan Jones livre un quasi huis-clos solide qui fait la part belle à Sam Rockwell, très bien dirigé et dont l'excellente prestation illumine véritablement le film de part sa justesse. L'intrigue est relativement simple mais parfaitement exécutée et sans longueurs — le film ne dure que 1h30 ce qui devient de plus en plus rare. Le scénario suggère des questionnements intéressants d'ordre éthique et propose une critique bien sentie sur le capitalisme et ce qu'il pourrait engendrer dans un futur plus ou moins proche.
Un point intéressant concernant Moon est son budget de production: 5 millions de dollars. C'est très peu pour un film de science-fiction comme celui-ci, et Jones s'est donc logiquement tourné vers des effets spéciaux "old school" pour réaliser la plupart des trucages. Le rendu est bon, même s'il faut bien avouer que certains plans rendent vraiment très faux. La réalisation dans son ensemble est bonne mais le montage a opéré certains choix un peu douteux avec des plans inutilement intercalés ou des enchainements un peu brusques.
Néanmoins, Moon reste un film maitrisé même s'il manque ce petit quelque chose, peut-être un surplus de tension et de suspense, qui auraient certainement rendu l'expérience encore meilleure.
Publiée le 15 août 2013
Depuis longtemps je voulais faire une critique de Moon, défis difficile car ce film est très difficile à analyser sans parler de l'intrigue que je ne peux pas vous dire car c'est l'atout du film et ce serait vous gâcher le film que d'en parler, film de Duncan Jones avec Sam Rockwell donc.
Tout d'abord, l'histoire ( en essayant de ne pas spoiler ) Un homme, à priori banal (Sam Rockwell) est seul pendant une durée de trois ans sur une station lunaire dans le but de superviser les machines récupérant une substance non polluante servant de source d'énergie électrique pour 70 % de la population sur Terre. L'histoire s'ouvre sur les dernières semaines de cette homme dans cette station avant son "possible" retour sur Terre.
Pris soudain dans un possible délire aux hallucinations très particulières Sam fini par se retrouver face à ce qui semble être un clone parfait de lui-même. Leur rencontre amène donc sam à résoudre un mystère sur cette station. Sans en dire plus je passe à l'analyse.
Sam Rockwell joue tellement bien ce double rôle, le personnage principal étant usé autant mentalement que physiquement par ces trois années, l'acteur réussit à faire sortir une certaine détresse de ce personnage, la vision de sa famille chaque jour lui permet de survivre. Seulement l'arrivé du "double" est joué différemment. Celui-ci étant "soit disant" arrivé il y a 2 semaines, il est donc en pleine forme. Ceci est donc une habile technique du réalisateur consistant à montrer les ravages de la solitude puisque ce nouveau sam est en quelque sorte le miroir de l'ancien lors de ses débuts sur cette station.
Le point abordé très clairement, en plus de la solitude, est l’aliénation. Je ne peux pas expliquer pourquoi l’aliénation est un sujet important car ce serait forcement avec un spoil bien méchant malheureusement. Je peux juste dire que le point de rupture flagrant dans le film qui amène le personnage vers l'auto-aliénation est tellement bien joué.
Niveau BO, c'est simple, c'est du violon, c'est bien mineur, c'est juste adapté à la situation et utilisé quand il faut, cela permet de faire ressortir les émotions du personnage mais attention le réalisateur ne tombe pas dans le piège du petit américain classique, il ne met pas une musique toute les deux secondes comme les autres ont l'habitude de le faire, en même temps, pas besoin, rien d'épique à faire, au contraire on ne veut surtout pas que ça le soit, le film doit s'approcher le plus possible de notre système actuel pour avoir un plus grand impact sur nous.
Les plans de caméra très larges et qui durent pendant les expéditions sur la lune permettent de mettre l'accent sur la solitude, le personnage est perdu dans quelque chose d'immense et il subit sa situation, la résolution de l'intrigue nous donne justement une fine explication ( pour le moins implicite ) du vrai manque de contrôle du personnage sur la situation ( qu'il croit pourtant parfaitement contrôler).
Concernant les flash-back, je ne sais pas comment le dire, les flash-back sont un point important du film, pas pour ce qu'ils évoquent mais pour les sensations qu'ils font ressentir au personnage, pour moi ils auraient pu être mieux exploités si il y avait une vraie substance à l'intérieur même du flash-back.
Sinon, schéma de narration linéaire, sans ellipses, dans le but d'accentuer le fait que la solitude rend tout extrêmement long et inter"minable". L'impatience est également mise en avant grâce à ce procédé.
Je ne vais pas aller dans plus de détail, j'en ai dit assez.
Conclusion : Un film qui est un pionnier du genre sans aucun doute, enfin un film de sf qui ne se base pas sur les décors futuristes et les changements techniques qui pourraient exister. Ce film se fixe sur l'essence même de l'être humain. Son humanité, sa psychologie, sa réaction face aux nouvelles technologies. Ne vous attendez pas a voir une film de sf comme les autres, pas d'explosions, pas de décors poste-apocalyptiques comme certains les aiment. Juste un Homme face à lui même en quête de réponse.
En note je met 18/20, à part les flash-back je ne vois qu'une chose à dire. Le bruit des moteurs lors des plans larges quand il part en expédition sur la lune, le son ne se propage pas dans le vide on ne devrait rien entendre. De plus ne mettre aucun son aurait renforcé le fait que le personnage est seul face au néant. Mais bon à part ça je vois rien d'autre à dire donc c'est pas une très grosse erreur. Les silences étant un pari osé que pour l'instant seul Stanley Kubrick a relevé dans l’odyssée de l'espace d’ailleurs à ma connaissance, ce film reste donc un des meilleurs du genre.
A voir absolument. Attention !! Chef D'oeuvre