Moon
5114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 31 mai 2026
Moon est un film assez particulier. J’ai aimé son concept, son ambiance et le mystère qui s’installe progressivement. On a envie de comprendre ce qui se passe et le film réussit à garder l’intérêt jusqu’au bout.

Sam Rockwell porte quasiment tout le film et s’en sort très bien.

Par contre, je suis resté un peu spectateur de l’histoire. J’ai trouvé le film intéressant du début à la fin, mais sans jamais être réellement touché. La solitude du personnage ne m’a pas particulièrement ému et la fin ne m’a pas laissé une impression durable.

Au final, j’ai davantage apprécié l’idée du film que le film lui-même.

Un bon film de science-fiction, intelligent et original, mais auquel il m’a manqué une vraie connexion émotionnelle.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 3 mai 2026
Film de science-fiction intéressant mais limité dans son ambition. Le scénario, basé sur la possibilité d'un clonage à l’infini, nous incite à nous questionner sur notre individualité, notre unicité, qu'on prend pour acquise. Mais le rythme est lent et la mise en scène peu recherchée, même si les scènes des engins se déplaçant sur le sol lunaire sont plutôt réussies.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 9 avril 2026
"Moon" est un film fascinant. L’histoire se déroule dans un huis clos captivant, au cœur d’une station spatiale lunaire, avec un seul acteur incarnant pourtant 3 personnages. On pourrait craindre le pire et j’avoue avoir été un peu méfiante au départ, surtout face à l’intelligence artificielle, qui évoque inévitablement HAL dans "2001, l’Odyssée de l’espace". Pourtant, le résultat est une véritable surprise : une histoire originale, portée par un scénario de science-fiction intelligent, mêlant clones et IA, et invitant à la réflexion.
Malgré un rythme volontairement lent, on ne s’ennuie jamais. Au contraire, on se laisse emporter par cette intrigue avec un plaisir constant.
luig
luig

Publiée le 7 mars 2026
Film de SF à petit budget mais bien inspiré, avec Sam Rockwell qui nous embarque dans une histoire déconcertante. Comment réagirait-on dans cette situation, que faire pour sortir de ce cercle infernal ?
maryhoon
maryhoon

Publiée le 22 février 2026
C'est l'histoire de cet homme, seul sur la lune, à faire fonctionner une station, il est le héros jusqu'à ce qu'il commence à se poser des questions et découvre la nature de sa présence. Des questionnements éthiques sur ce que l'humain serait capable de faire pour "survivre". Vraiment bien ficelé.
laurentos
laurentos

Publiée le 16 janvier 2026
Médiocre. Ça ressemble à un film d’étudiant. Réalisation fade, jeu moyen. Histoire intéressante.
musique « facile »
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Ce premier film du réalisateur Duncan Jones repose sur un scénario intriguant solidement bâti ainsi que sur une mise en scène maitrisée et structurée. Porté de bout en bout par l’acteur Sam Rockwell « Moon » est un film de science-fiction ambitieux visuellement malgré son manque de moyen et surtout intelligemment écrit avec d’habiles rebondissements. Une découverte à voir.
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 juillet 2025
Ouille ouille ouille.. c'est un raté pis pas des moindres... un soir de toto de fête à Toutoo ! C'est un drame.. et oui les fauvettes voulaient voir la Lune en hommage aux beaux cadeaux d'anniversaire mais là trop c'est trop... c'est amateur, l'acteur est une face à claques, le film est bizarre... bref rien n'a plu et ça a été le fiasco total ! A oublier...
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 26 juin 2025
Moon est un bon film de SF au scénario original, prenant et parfois touchant. Sam Rockwell est excellent, la musique renforce bien l'ambiance. Quelques maladresses dans la mise en scène et des décors extérieurs datés, mais l'ensemble reste très réussi.
Emywood
Emywood

Publiée le 14 mars 2025
Je suis vraiment étonnée des critiques ultra positives à l’égard de ce film ! Personnellement, je l’ai détesté et je n’ai même pas pu aller au bout (il me manquait 20 minutes). Je trouve que le film est ennuyant, l’histoire est vraiment banale, le « twist » si je puis dire ça comme ça ne m’a fait aucun effet … Moon n’était décidément pas un film fait pour moi …
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 3 mars 2025
difficile de ne pas pense au chef d'oeuvre de kubrick en regardant ce film... et c'est bien là le problème !
on y retrouve beaucoup de choses, jusqu'à l'IA faussement bienveillante (qui ce coup-ci spoiler: se révèlera finalement plus conciliante
) au timbre de voix glaçant et monocorde de kevin spacey, mais l'enjeu n'est plus l'humanité ici mais la survie d'un homme ( spoiler: un clone
) incarné par sam rockwell, éloigné de ses rôles habituels.
à voir donc pour les fans de science-fiction, les autres peuvent passer leur chemin !
Seb De Niro
Seb De Niro

Publiée le 11 septembre 2024
Science-fiction de qualité !
Il s'agit d'un film britannique indépendant, la première réalisation de Duncan Jones (fils de David Bowie).
L'unique acteur est performant.
On ressent l'inspiration de plusieurs films (2001 : l'odyssée de l'espace, Outland,...).

Vu en 2024.
fred c
fred c

Publiée le 11 juillet 2024
Petit film avec un petit huis clos, bonne chute ok mais sur l'ensemble sans plus ¯\_(ツ)_/¯
Jackessmal
Jackessmal

Publiée le 9 juin 2024
Moon aborde la thématique difficile et maintenant déjà largement abordée du clonage. Certains films ont su s'en sortir sur ce thème comme par exemple The Island, sorti avant Moon et Oblivion, sorti ultérieurement en reposant sur un retournement scénaristique habile et surtout de l'action.
Moon est différent et à mon sens finalement bien plus subtil. Ne vous attendez pas à une claque scénaristique bien pensée qui surgirait à un moment inattendu pour déclencher une bonne décharge d'adrénaline. Au contraire, Moon met en place rapidement une situation qui attend des éclaircissement et distille au fur et à mesure suffisamment d'éléments pour comprendre ce qu'il se passe ou au moins formuler des hypothèses. Là où ce film brille , c'est par l'exploration psychologique des deux personnages principaux, leurs questionnements, leurs états d'âme face à une situation et des enjeux éthiques qui les dépassent. Ils ont des cheminements psychologiques fascinants, qui se croisent et se complètent en miroir. Le tout est porté par un jeu d'acteur d'autant plus remarquable que les rôles étaient difficile à interpréter.
Cerise sur le gâteau, le troisième personnage, un robot dopé à l'IA saura également achever de donner du relief à l’œuvre qui n'en manquait pas. Un classique de la science-fiction
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 3 février 2024
Démarrant de façon intrigante ce récit d'anticipation laisse rapidement deviner son "twist", faisant espérer en contrepartie des enjeux plus intéressants que ceux d'une firme utilitariste exploitant son employé lunaire. Cependant l'histoire se laisse suivre sans déplaisir grâce à la (double) performance talentueuse de Sam Rockwell et à une représentation vraisemblable de la surface de notre satellite naturel. Frustrant.