Moon
3,9
5114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 avril 2014
Peu d'acteurs, peu de mise en scène, musique simple et très bien faite (par l'excellent Clint Mansell), histoire fantastique... Tout les ingrédients d'un super film sont ici réunis. 90 minutes sans lenteurs, et un dernier quart-d'heure qui va vous laisser bouche bée.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 18 avril 2014
Duncan Jones met beaucoup de temps à poser son intrigue. S'il avait utilisé ce temps pour faire de l’esthétique et du contemplatif de qualité cela pourrait valoir la peine mais, malheureusement, ce n'est pas le cas. D'autre part, Sam Rockwell ne m'a pas tellement convaincu dans son interprétation.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 8 avril 2014
Si le scénario sort de l'ordinaire et ménage des surprises jusqu'au bout, il est dommage que la réalité scientifique soit un tant soit peu écornée. Et sur une propriété physique que chacun connaît : sans air, point de son. Comme il n'y a pas d'air sur la Lune, on se demande pourquoi des bruitages de pneus viennent polluer la bande-son. Est-ce inconcevable pour les réalisateurs de filmer dans le silence ? Leur manque t-il quelque chose ? De quoi diable ont-ils peur ? Car on ne veut pas s'imaginer qu'ils ne savent pas que dans l'espace, une bombe atomique s'épanouirait sans aucun bruit. Le silence est grandiose parfois. Pour le reste, c'est un excellent thriller cosmique, bien photographié, aux trucages réussis, aux acteurs, au vrai à l'acteur efficace. On remarquera la musique de Clint Mansell ; rien qu'avec ça on n'aura pas perdu son temps.
ZeBignou
ZeBignou

Publiée le 27 mars 2015
Simple et efficace, et beaucoup plus mémorable qu'Oblivion par exemple. Le petit budget vaut parfois mieux que le scénario noyé sous le budget...
Publiée le 24 mars 2014
remarquable et très réussi !
Ce sera un 5/5 pour moi... autant pour la réalisation que pour l'acteur (que j'ai beaucoup aimé dans la ligne verte).
Bravo !
Kloden
Kloden

Publiée le 14 mars 2014
De Duncan Jones, j'avais déjà vu l'inspiré et ambitieux bien que perfectible Source Code, sorti deux ans plus tard que ce prometteur film lunaire clairement sous influences (Kubrick, Tarkovski) mais qui finit par trouver sa voie. Le bilan est à peu près le même pour ce premier film, que j'aurais trouvé très prenant et intelligemment construit, bien que pas sans quelques très légères incohérences qui sont facilement pardonnables au vu de la complexité du scénario proposé. Jones y brasse des thématiques sensibles et riches en questionnements (l'identité, la manipulation, l'isolement...) parmi lesquelles j'ai particulièrement aimé l'approche des relations humains/robots et le joli contre-pied vis à vis de 2001, preuve d'une belle indépendance artistique et intellectuelle. Après, le film a ses limites ; les FX clairement cheap nuisent à l'immersion et la mise en scène, minimaliste, est perfectible, mais ce n'est pas ce qu'on retient tant le récit et les questions soulevées monopolisent l'attention. J'ai juste été un peu déçu par un plan final qui sape légèrement le potentiel métaphysique et la tristesse douloureuse que pouvait amener la conclusion qu'il écarte. Mais qu'importe, Moon est un film de SF solide et ingénieux, qui, confirmé par la suite par Source Code, marque l'éclosion d'un cinéaste de genre prometteur et très intéressant.
Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
Une bonne surprise Moon, on se demande vraiment pourquoi il n'est pas sorti en salle. Pour un premier film et en plus avec un très maigre budget, Duncan Jones réussit parfaitement son coup et laisse entrevoir de belle possibilité à l'avenir. Accompagné d'un scénario intéressant et plutôt intelligent dans l'ensemble, qu'il va bien exploité (malgré un déroulement parfois un peu trop prévisible), il nous fait vivre cette aventure pleine de doutes, de peur, de rebondissements... dans ce huis clos spatial. La mise en scène est plutôt bonne, et j'ai trouvé les musiques de fond bien agréable. Le film est plutôt court mais il y a quand même un ou deux moments de flottements, où l'on attend un peu trop avant une bonne dernière demi heure. Sam Rockwell est impeccable et arrive bien à exprimer les sentiments (doutes, frustrations...) de son personnage. Un bon film, truffé de référence bien dosé et jamais trop lourde, original et agréable, de la bonne SF.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 2 mars 2014
Un excellent film de sf à huis-clos. L'acteur est convaincant, et le film ne trainaille pas. On est transporté dans cette histoire originale et intelligente, très loin des films à gros budgets dénués de saveur.
Camille R.
Camille R.

Publiée le 22 février 2014
Je me suis laissée entrainée par ce film dont je n'avais jamais entendu parler auparavant, et je ne le regrette pas un seul instant. Premièrement, la performance de Sam Rockwell est époustouflante, il porte le film sur ses épaules. Avec un autre acteur, ce film aurait pu être tout simplement ennuyeux, là, Rockwell nous assure une ambiance qui se détériore à chaque instant, de la simple solitude, à la paranoïa à la découverte de sa mission finale... Ambiance prenante, limite angoissante... Belle réflexion sur l'exploitation des travailleurs... très beau film, j'ai adoré...
Publiée le 18 février 2014
Tres bon film de SF , l'acteur est parfait dans son rôle et tiens bien le film ( vu qu'il y a qu'un seul acteur dans ce film ). L'histoire est quand même deja vu mais tiens en haleine.
Publiée le 13 février 2014
Sam Bell (Sam Rockwell) est un employé de la société Lunar, société de forage qui a pour but de trouver sur la Lune une quantité exploitable d'hélium 3, afin de répondre à la crise énergétique terrienne .Vivant depuis près de 3 ans dans la station spatiale lunaire Sarang avec pour seul compagnon Gerty, une machine parlante possédant une intelligence artificielle ultradéveloppée. Deux semaines avant d'achever son contrat et de rentrer enfin chez lui auprès de sa famille, Sam fait une découverte déroutante...

Dès le synopsis, le film de Duncan Jones sorti en 2009 rappelle le maître incontesté du genre : 2001 : l’Odyssée de l’Espace de feu Stanley Kubrick, qui bouleversa le monde de la science-fiction en 1968. Avec son IA dotée de ce qui semble être la Raison, la conscience de lui-même, la capacité de prendre des décisions autonomes, Gerty fait penser instantanément au fameux HAL 9000. Clin d’œil et hommage, le fils de Bowie s’en tire à merveille avec son premier long-métrage et nous livre un film qui reprend avec finesse tous les codes du genre : une mission spatiale, un questionnement sur l’intelligence artificielle et la définition de l’humanité, une beauté lyrique appuyée par une musique composée par Mansell, le compositeur de la BO de Requiem for A Dream, qui nous joue ici des notes de piano lancinantes empreintes d’électronique savamment distillée, grimpantes tantôt jusqu’à la paranoïa et l’hystérie, tantôt plongeantes dans les abysses glacés et solitaires que renferme l’astre lunaire.

Sam Rockwell assume un rôle énorme et...

La suite de la chronique ici :
Publiée le 10 février 2014
Oblivion version du pauvre : Sam Rockwell doit décidément faire tout tout seul... (2 x Tout, ça fait toutou)
Publiée le 6 février 2014
Difficile de parler de "Moon" sans spoiler la moitié du scénario... Un type, unique employé d'une station lunaire depuis 3 ans, pense à sa fin de contrat qui s'approche, alors que sa solitude lui fait péter les plombs: dédoublements de personnalité, hallucinations... Il n'a que Gerty, robot-infirmier un brin hypocrite, pour s'en sortir.
A première vue, cela pourrait passer pour le "2001 Odyssée de l'espace" du pauvre, entre rythme lent, claustrophobie, solitude, décors minimalistes et allusions un peu téléphonées à l'ordinateur malfaisant HAL 9000. Mais au fur et à mesure, l'intrigue pousse vers un tour de passe-passe étonnant et angoissant, qui n'est pas sans rappeler "Le Prestige" de Nolan, dans un autre genre. Avec en prime une critique en fond de l'appât du gain, de l'hypocrisie des grands trusts industriels.
Ce film rare n'a même pas eu droit à sa sortie en salle en France, pourtant c'est un premier essai réussi. Réalisé littéralement avec des bouts de ficelle, il est encore une preuve que le cinéma, c'est d'abord du scénar, puis du scénar, et enfin du scénar!
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 28 janvier 2014
Un film de science fiction original et très différent des autres films de ce genre. Malgré que le budget fut assez faible, j'ai été surpris à ce que le film aille plus haut de ce qu'on attendais. En effet, la simplicité du film fait de lui un film unique en son genre. Donc, il faut l'avouer, il s'agit d'un film qui aurait mérité à ce que l'on puisse plus en parler. En effet, ce film est directement sorti en DVD, sans passer par la case salle de cinema. Et je trouve cela un peu dommage, car le film méritait sa sortie en salle de cinema, comme ça, on en aurait plus entendu parler. Mais, malgré que ce soit un SF de qualité, je n'ai pas reçu la claque visuel que j'attendais. ll est vrai que c'est un film unique au niveau de son scénario, mais ce n'est ni un film exceptionnel, ni un grand film. Le scénario est vraiment excellent, on a jamais vu cela dans le septième art. Le scénario est tellement excellent, qu'il servit de modèle à celui du film '' Oblivion '' (film que j'adore au passage). Mais il n'est pas toujours développé comme il le faut, en effet, les grandes révélations du film arrivent beaucoup trop tôt, qu'au bout d'un moment, la fin devient trop prévisible. Malheureusement, comme les révélations se révèlent en plein milieu du film, le long métrage a quelques fois tendances de rendre des scènes qui traîne beaucoup en longueurs, qu'au final il ne se passe pas autant de chose que l'on croyait. Malgré que ces scènes soient un peu longues à venir, elles en profitent pour rendre le personnage principal attachant et sincère. A part que le scénario puisse souffrir de quelques défauts, il est composé d'idées très intéressantes. Peut être que les effets spéciaux ne sont pas présents, mais les idées y sont, et elles sont excellentes. Au niveau, des acteurs, il y en peut être très peu, mais ils savent jouer leur rôle, mention spéciale à Sam Rockwell (qui a été vu dans '' La Ligne Verte '' et '' Iron Man 2 '') qui est juste parfait. La réalisation est très bonne pour un film à faible budget. Les décors représentant la Lune sont excellents, d'ailleurs, on a pas vraiment l'impression que le film eut un bas budget, vu que les décors sont vraiment beaux. Pour son premier film, Duncan Jones a frappé fort, je pense qu'il sera un grand réalisateur, vu qu'il ne s'agit que de son premier film. spoiler: Sam Bell est l'unique employé d'une station lunaire appartenant à une compagnie chargée d'extraire un combustible, l'hélium-3. Il ne discute qu'avec l'ordinateur Gerty et, à la suite d'un bris technique, il ne peut qu'envoyer des messages préenregistrés sur Terre, particulièrement à son épouse Tess et à leur fillette. Fébrile à l'idée de terminer son contrat de trois ans, Sam commence à éprouver divers problèmes de santé, dont des migraines et des hallucinations, ce qui provoque un grave accident près d'une plate-forme de forage. Incapable de comprendre comment il est revenu sain et sauf à la station, l'astronaute découvre qu'un clone de lui, mais en plus jeune, habite les lieux et qu'une équipe de sauvetage s'apprête à venir à sa rescousse. Sam commence alors à remettre en question sa véritable identité.
En conclusion, '' Moon '' est un SF de qualité, qui ne m'a malheureusement pas autant surpris de ce que j'espérais. Un bon film, 3.5/5.
fandecaoch

Publiée le 27 janvier 2014
Moon : Ce film ne ma pas envouté plus que ça. C’est un très bon film de Science Fiction, loin des gros blockbusters (grâce à sa simplicité) et ça, c’est une bonne chose. Mais, ce film n’a rien d’exceptionnelle car on comprend vite les ficèles du scénario. Et une fois qu’on les connaît, l’intérêt n’est pu au maximum. Car, c’est un astronaute qui va bientôt voir sa mission de 3 ans sur la Lune fini. Mais, après un accident, il va découvrir une facette de lui qui va le stoppé de son retour… Et je trouve que c’est ce quelque chose qui ce révèle trop vite donc après, il se passe pu vraiment grand-chose. On apprend 2, 3 truck mais bon. Vraiment, dans ce film, il manque un fil rouge, une certains tension qui nous face attaché plus aux personnages. Car, on a de l’empathie mais pas assez après la révélation. Donc voila, scénario bien ficelé quand même. Qui est embellie par sa simplicité mais il manque un truck. Sinon, l’interprétation des acteurs est convaincante et judicieuses. La voix du robot pour info : c’est Kevin Spacey ^^ très bon robot d’ailleurs, enfin un qui veut pas tuer le héros du film. Sinon, la réalisation est honorable pour un film à petit Budget. Les décors sont superbes, l’ambiance (8 clos) soignée et les effets spéciaux plus convaincants que certains blockbuster d’aujourd’hui. Donc voila, un bonne pioche pour de la SF mais il n’est pas assez rechercher. Du même réalisateur, je vous conseil plutôt l’ultime et excellent Source Code.