Et bien ma foi, je ne m'attendais pas à ça ! Bon, évidement, je m'attendais bien à quelques moments d'humour, ne serait-ce que par la réplique de la bande annonce : I am not a man... I am Cantona ! Mais je m'attendais surtout sur une présentation assez triste de la vie du personnage principal, de quoi passer un bon petit moment dépressif. Mais non, bien au contraire ! Looking for Eric a été au-delà de mes espérances, pour finalement présenter un film plein de bonne humeur et surtotu d'espérance ! Alors clairement, les amateurs de football, de Manchester et de Cantona sont encore plus ravis ! Certains passages, certains discours, transforment même le film en reportage sur le club et le joueur que seuls les amateurs comprendront. Mais ce n'est pas grand chose. Car derrière, finalement, le mythe, le personnage Cantona, tout le monde le connait plus où moins (les mouettes, Sharp, etc...). Ici, ils jouent avec ça en finissant presque par être (par moment) une analyse du cas Cantona. Et il faut avouer que pour nous, ce film est bien plus parlant qu'un Joue la comme Beckham ou un Looking for David ! Ce même film sur un autre footballeur (qui plus est anglais) n'aurait pas du tout le même effet. Du coup, j'ai découvert le cinéma social à la Ken Loach. C'est plus fantasque que triste. Certains échanges entre les 2 protagonistes sont hilarants. L'accent français de Cantona quand il parle anglais et son accent marseillais quand il parle français contre l'anglais parfois incompréhensible des Mancuniens offrent des sons particuliers à l'oreille ! Mais si je parle beaucoup de Cantona, il ne faut quand même pas se tromper de film. Le sujet est totu autre que Cantona. C'est bien la triste vie du postier qui motive l'histoire, Cantona n'étant qu'une vision. Mais le drame que vie le postier, face au renouveau qui s'ouvre à lui, permet une succession d'états d'esprit et de sentiments. Tout s'enchainent avec plaisir, ça se déguste ! C'est mon film coup de cœur du moment.