Star Wars: The Clone Wars
3,3
9784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 septembre 2008
Ce film d'animation est extrêmement décevant (notamment pour tout fan de la saga Star Wars)!!!
Il est d'ailleurs très dur de trouver rien q'une seule qualité à ce long-métrage. Les graphismes des personnages sont laids (on dirait des "Action Man") avec des visages complètement inexpressifs!
L'animation n'est pas fluide du tout (pas assez d'images par seconde ce qui rend un rythme presque saccadé aux mouvements). On est très loin des standards de qualité en terme d'animation des studios Pixar ou même Dreamworks.
Le scénario, qui tient sur 2 lignes, ne vient même pas sauver le film. Pire! Tant simplifié et sans aucun véritable intérêt par rapport aux 2 trilogies originales, il rend le film encore plus détestable. Le film n'aborde pas du tout la psychologie des différents personnages (on ne voit quasiment pas la "naissance du côté obscur chez Anakin") et ne se compose qu'une succession de batailles peu impressionnantes!
On est très loin des combats au sabre entre Vador & Luke Skylwalker où la tension était souvent au maximum.
Au final, passez votre chemin et visonnez plutôt de nouveau les 6 episodes de la saga orginale!
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 28 février 2024
Vraiment pensé pour les enfants et encore, c'est une bouillie visuelle. Les dialogues sont répétitifs au possible, surtout entre ashoka et anakin ça en deviens ridicule. ça tire de partout pendant 1H30 avec peu de combat au sabre laser et c'est tout. Les combats ne sont mêmes pas intéressants en plus de cela. Les textures sont globalement mauvaise mais bon disons que c'est parce que ça date, et les animations pas terribles du tout. Le style cartoon la ne me dérange pas, mais faudrait t'il que le reste suive. C'es vraiment ennuyant, alors que pourtant l'histoire de complot avec le fils de Jabba est en soit intéressante, mais c'est mal exécuté. Ce film lancera par ailleurs la longue série The Clone Wars, mais n'y apporte pas grand chose. C'est vraiment pas nécessaire a voir et limite une perte de temps, même pour les enfants je trouve pas ça intéréssant.
Publiée le 26 janvier 2013
Les personnages sont stylisés et ne prétendent pas au réalisme pileux ou charnel auquel sont parvenues des productions récentes. Tout est ici sacrifié à la vitesse, y compris les dialogues d'une banalité abrutissante et les tentatives de gags qui se perdent dans le fracas des armes. Le choix de l'animation libère et résout les problèmes des derniers Star Wars, où le numérique étouffait l'humain souple, frais et agréable.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 5 mars 2015
Avec son univers Star Wars, George Lucas a bâti sa fortune sur ce qui est aujourd’hui devenu comme l’un des empires culturels commerciaux les plus importants de tous les temps, ses films ayant été adaptés sous divers produits dérivés allant des jeux vidéo aux figurines de jouets, en passant par les livres et les objets du quotidien. Un constat qui agace bon nombres de fans, qui voient en cela la perdition d’une grande œuvre, notamment survenue avec la prélogie (et qui va, pour eux, s’enfoncer un peu plus avec les projets annoncés par les studios Disney). Je dirai juste d’attendre de voir ce que va faire J.J. Abrams avec le septième film avant de critiquer. Mais je dois bien avouer que niveau commercial, même si j’apprécie la prélogie, la sortie de The Clone Wars au cinéma est la preuve flagrante que Star Wars n’est plus qu’une machine à fric.

Avant de commencer, il faut savoir que Star Wars : The Clone Wars n’est, à la base, pas un long-métrage. Juste l’envie de son créateur de perdurer l’aventure (et la gloire) sur le petit écran, en mettant en place une nouvelle série animée portant sur l’épisode tant fantasmé des fans : la Guerre des Clones. Et que ce film, en réalité la fusion des 3-4 premiers épisodes de cette série, n’est sorti en salles qu’en tant que rampe promotionnelle pour inciter les spectateurs à la suivre à la télévision. Autant l’ambition commerciale est bien là que celle cinématographique se retrouve totalement absente du projet. Car ce qui est destiné à posséder le statut de série télévisuelle n’a nullement la carrure ni la structure pour sortir dans une salle de cinéma.

Déjà du point de vue scénaristique : The Clone Wars se sert d’un simple prétexte (les Jedis devant retrouver le fils de Jabba le Hutt, kidnappé pour les besoins d’un complot) comme squelette d’écriture dans le but d’enchaîner les décors et les séquences de batailles, ni plus ni moins. Sans vouloir exagérer, le film se construit de la manière suivante : un lieu, une action, dénouement de celle-ci, puis rebelote, le tout saupoudré d’un humour enfantin qui fait rarement mouche ! Un schéma qui se répète ainsi au moins trois fois, révélant ainsi la délimitation des épisodes qui ont été choisis pour composer ce long-métrage. Du coup, nous nous retrouvons avec un divertissement certes efficace (on ne s’ennuie pas avec toutes ces combats et explosions) qui saura réjouir un minimum les fans avec les bruitages, personnages et designs typiques de la franchise (sauf la bande-originale : thèmes de John Williams inexplicablement modifiés, des musiques à la limite du rock…), mais tout simplement sans âme car n’ayant aucun enjeu à proposer ni d’intérêt à revendre. La faute à des personnages survolés au possible, comme celui d’Ahsoka, anecdotique au possible dans ce film alors que sa présence pourrait enfin prendre son envol dans le reste de la série, et à un manque d’histoire flagrant qui aurait donné du corps à l’ensemble.

Et puis l’animation… Encore une fois, The Clone Wars est à la base une série télévisée et le visuel se montre de bonne facture pour ce genre de support, assez fluide et dynamique pour garantir le spectacle. Sans compter que le procédé de l’animation permet de proposer au public des séquences assez démentes ( spoiler: ici la bataille à la verticale
) mais bien trop onéreuses pour le budget d’un film normal. Mais à côté des pépites que nous livrent sans cesse les studios Pixar, DreamWorks et Blue Sky, l’aspect visuel de The Clone Wars fait vraiment pâle figure face aux mastodontes du genre : les personnages sont grossièrement représentés, l’ensemble n’est pas vraiment détaillé, l’animation se montre plutôt maladroite… Encore une fois, c’est un constat qui serait passé comme une lettre à la poste à la télévision, mais au cinéma, la pilule a dû mal à être avalée.

Attention, je ne dis pas par cette critique de ne pas se pencher sur la série TV. Pour preuve, le film m’a amusé ne serait-ce qu’un minimum et m’a donné envie de suivre cette dernière, que je trouve pour le moment assez sympathique. Mais personnellement, cela m’aurait fait mal d’aller voir un tel produit commercial dans une salle alors que je pourrais tranquillement le visionner chez moi. Les longs-métrages live, malgré les critiques de certains, avaient le mérite d’en mettre plein la vue et de prodiguer d’intenses sensations. Là, c’est juste amusant, sans plus. Et commercial avant tout !
Publiée le 1 septembre 2008
Autant je trouvais l'idée de transposer "Star Wars" dans le monde de l'animation plutôt recevable (quitte à nous abreuver de SFX, autant le faire du début à la fin), mais ce "Clone Wars" n'est rien de plus qu'une minable aventure sans grand intérêt pour la compréhension de la saga et qui amènera sûrement une suite, qui elle-même débouchera sur une suite et qui plus tard...
gimliamideselfes

Publiée le 4 septembre 2008
Je suis assez surpris (en bien) par ce star wars… après avoir revu la prélogie que je trouve maintenant assez affligeante en comparaison de la trilogie originel… Les dessins sont pas géniaux, tout est assez clair, anakin est "sage" le film n'apporte rien à l'histoire en elle même. Mais ça reste vraiment sympa, même si les batailles à n'en plus finir commencent vraiment à saouler au bout de quarante cinq minutes et le film ne décolle jamais vraiment… mais bon, moi qui m'attendait à une bouse… je trouve ça très bien.
Publiée le 1 octobre 2008
Une merde pour enfants et ados en retard sur leurs croissances. Comme si les gosses qui vont voir ce film ont un humour carambar. Des blagues digne des 4 fantastiques2. Des répliques pour gamines. à oublier. Ce qui est facile tellement le scénario ne retiend pas l'attention.
En toute honneteté, ce film méritait tout juste de passer à la télé en prefigure de la série qu'il annonce.
Publiée le 27 octobre 2010
n'importe quoi. j'ai commencé le début et arrêté le massacre au bout de dix minutes. le massacre de quoi ? le massacre d'une saga qui est géniale par cette merde bien liquide. honte aux créateurs et honte à ceux qui le notent 5 étoiles. encore heureux que je ne l'ai pas acheté, on me l'a prêté !!
Legion666
Legion666

Publiée le 2 septembre 2008
En tant que fan de Star Wars,je suis mitigé car l'histoire ne fait pas vraiment avancer la saga et Anakin n'a pas un comportement de Jedi par rapport a son Padawan!Par contre visuellement c'est magnifique avec des combats spaciaux de toute beautés...
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
Star Wars: The Clone Wars ressemble à un jouet mal assemblé qu’on aurait animé à la hâte pour meubler les rayons d’une galaxie trop lointaine. L’animation a le charme rigide d’un PowerPoint galactique, et les dialogues sont taillés dans le carton-pâte de la répétition infantile. On voulait une fresque sur la guerre, on reçoit un tutoriel moral livré par des marionnettes numériques sous acide Jedi. Une série pour enfants ? Peut-être. Mais même un enfant mérite mieux que ce sabre laser en plastique mou.
Publiée le 27 décembre 2008
Déjà que Lucas avait achevé au sol Star Wars et son mythe avec les catastrophiques épisodes 1,2 et 3 voilà qu’il récidive en confiant la réalisation de ce « Clone Wars » à un tâcheron de première. Réalisé par des gens qui n’ont certainement jamais vu SW de leur vie, l’univers créé par Lucas se résume à une bande de neuneu avec des sabres lasers parce que c’est cool et des robots idiots qui tirent comme des abrutis. Rien ne rappelle les épisodes originaux. Le pire étant le scénario issu d’une sitcom pour ados décérébrés quelconque : une jeune ado « fûtée » fait équipe avec Anakin avec une morale à la con (« on a toujours besoin d’un plus petit blablabla…). Déjà, qu’entre les épisodes originaux et les daubes des épisodes 1,2 et 3 il n’y avait aucune cohérence., ce Clone Wars achève tout, là il n’y a plus de logiques du tout. Bref, un dessin animé aussi moche qu’inutile.
Publiée le 24 septembre 2010
Les images sont jolies mais pour le reste rien de bien exceptionnel. C'est fidèle à l'univers mais on en a un peu marre des multiples adaptations traitant la guerre des clones.
Publiée le 29 octobre 2008
C'est vraiment un prétexte pour allonger la série!
Publiée le 7 septembre 2008
Quelle déception.
Non seulement on n'apprend rien sur l'univers star wars, comme il n'y a pas la moindre once de conflit ou de tension palpable dans cette interminable cinématique de jeu vidéo. C'est triste. Technique, froid, sans aucune émotion, ou humour (je veux dire humour "drôle", et pas des soit-disants vannes et répliques à l'emporte-pièce).
On dirait un film d'étudiant, auquel le maître Lucas aurait dû dire: Techniquement c'est pas mal, y a du rythme, mais il faur des personnages, du conflit.... on peut pas le sortir comme ça....)
C'eut été un bonus sympa sans plus...
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 février 2014
Mon fils arrive sur ses 7 ans et commence à s'intéresser au monde de star wars. Pour ma génération, Star wars c'est le premier contact avec le cinéma de science fiction. La on est de suite dans l'action de la guerre des clones. Un bon star wars dans l'esprit.