Bad Lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans
3182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

belo28
belo28

Publiée le 31 juillet 2011
Nicolas Cage est capable du pire comme du meilleur... Et là c'est clairement le meilleur! Probablement un sommet de sa carrière d'acteur au même titre que lord of war ou Leaving Las Vegas! Une prestation étonnante loin des quelques nanars qu'il nous à concocter ces dernières années! Mais il n'y a pas que Cage dans ce film, il y a aussi un scénario (à la fois classique et original) subtile écrit comme sous l'effet d'une drogue et il y a cette mise en scène revendiquée devenue trop rare aujourd'hui qui mérite d'être relevée! Dans un souci du détail permanent et par effet de réalisme, Herzog supprime au maximum ses effets! Chaque mouvement de caméra sert l'histoire de manière intelligente! Bref un grand moment du thriller contemporain!
nikolazh
nikolazh

Publiée le 19 mars 2010
Nicolas Cage fait son show, plaisant, mais insuffisant vu la maigreur du scénario et le manque d'originalité de l'ensemble...
Publiée le 27 mai 2012
(Très) Bon film. Voilà enfin un réalisateur qui sait faire un film sur la police, la drogue, la prostitution sans tomber dans les clichés, les facilités. Pour parler clairement, voici enfin un metteur en scène qui comprend son sujet mieux que le premier venu. Une mise en scène et un scénario qui résultent d'un réel effort intellectuel et artistique. Le résultat, comme je l'ai annoncé, est incontestablement de qualité : film mystérieux, ambitieux, impressionnant, émouvant, drôle puis artistique. Commençons une brève analyse de la mise en scène. Il me semble tout d'abord assez dommage que la caméra soit en permanence en mouvement, qu'il n'y ait pas quelques plans fixes capables de montrer que Herzog sait instaurer une ambiance ou un ressenti autrement que par des mouvements. Au delà de ça, on ne peut que complimenter cette mise en scène. Le jeu des acteurs tout d'abord est bon. Cage est très bon, les autres un peu moins. Herzog montre bien ici que c'est le metteur en scène qui va permettre à un acteur de pouvoir s'exprimer de la meilleure possible : Nicolas Cage trouve ici son meilleur rôle, peut être le seul qui pourrait lui valoir une excellente critique. Les plans sont satisfaisants. Recherchés et exploitant des possibilités diverses. La musique est adéquate au film, sans pour autant transcender le film et sa mise en place est de qualité. Concernant le scénario du film, les différents thêmes mis en place réussissent à se mêler pour offrir aux spectateurs une réflexion flamboyante. Réfléxion sur la juste, la drogue... Un film complètement fou. Naturaliste me semble-t-il si l'on s'en tient à la qualification Deleuzienne. On a bien coexistence tout au long du film du monde actuel et du monde originaire, ainsi que la formation d'une boucle : le film commence dans l'eau, il se termine dans l'eau etc... Les scènes avec les iguanes me semblent être les plus abouties : Herzog est très inspiré par son naturalisme. Pour conclure sur l'oeuvre, voilà un film ambitieux et qualitatif comme on aimerait en voir plus souvent dans nos salles de cinéma.
gooneur
gooneur

Publiée le 21 septembre 2011
Du grand n'importe quoi. Ça lorgne sur Las Vegas Parano pour les trips hallucinés et c'est franchement pas une bonne nouvelle. La descente aux enfers est surfaite, le héros renaît par on ne sait quelle grâce scénaristique, on se demande pourquoi être allé chercher V. Kilmer pour un rôle inexistant, bref les déceptions s'accumulent. Vous voulez voir un vrai polar en Louisiane, faites vous plaisir et achetez Dans la brume électrique!
jeremie747
jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
Le film s'ouvre sur un serpent et s'achève sur des requins, comme si Werner Herzog cherchait à nous faire réfléchir sur la nature du mal. Ce qu'on pourrait considérer comme tentation maléfique (le serpent) n'est peut-être en fait que de l'opportunisme (les requins)... En plaçant son intrigue dans le chaos post-Katrina de la Nouvelle-Orléans, le réalisateur nous montre des hommes évoluant dans un monde déserté par Dieu et où le mal rôde partout. Symboles de l'animalité de ces hommes d'après l'apocalypse, Herzog filme des reptiles (serpents, iguanes, alligators...) et fait appel au plus reptilien des acteurs hollywoodiens, Nicolas Cage, qu'il affuble d'une claudication rappelant immanquablement celle de son ex-acteur fétiche Klaus Kinski. Il campe un flic combattant certes pour la justice mais sans cesse rattrappé par ses addictions. Dans "Bad Lieutenant", il n'y a aucun manichéisme et le réalisateur interroge le célèbre mot de Machiavel "la fin justifie les moyens". Son propos semble être que même un homme dont les intentions sont vertueuses se laissera aller à l'incomparable plaisir du vice, s'il ne se sent pas menacé par une punition (divine ou terrestre). En définitive, la géniale folie de W. Herzog s'adapte parfaitement à ce film très immoral, souvent ironique et fondamentalement jubilatoire.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 14 mai 2010
Quel plaisir de retrouver Nicolas Cage dans un rôle à sa hauteur. C'est vraiment sa performance ici qui impressionne dans ce film, il est juste parfait. En plus de ça, on a un joli casting et un décor (la nouvelle orléan) très imprégnant.
Mackey59
Mackey59

Publiée le 23 mars 2010
Un film inégal, par moment excellent, par moment longuet, qui alterne des scènes bien barrées et d'autres quelques peu inutiles, ralentissant le rythme de l'histoire. Après s'il y a bien une chose qu'il faut retenir de ce film, c'est l'excellente performance de Nicolas Cage, énorme en flic ripou camé, qui retrouve enfin un rôle à la hauteur de son talent. Rien que pour sa prestation, ce film vaut le coup d'être vu!
Jean-Marie S
Jean-Marie S

Publiée le 22 novembre 2012
En un rôle, Nicolas Cage rachète + de 20 ans de déchets commerciaux et rappelle qu'il a déjà gagné un Oscar. Reprenant le côté sombre et addictif du film originel de Ferrara, Herzog s'en détache complètement pour nous ramener en plein coeur de la Nouvelle Orléans, personnage à part entière ici. Par son expérience dans le documentaire, Herzog nous immerge littéralement dans cette région du sud des States si particulière. Même si le récit est loin d'être innovant, on est attaché aux péripéties qui rythment la vie de Cage, ses fêlures, ses démons et ses envies. Un polar très noir à ne pas mettre devant des yeux chastes.
thiboy
thiboy

Publiée le 22 avril 2010
Le réalisateur allemand Werner Herzog sort une nouvelle version de Bad Lieutenant sans pour autant être considéré comme un remake du grand classique d’Abel Ferrara, on observe bien que le résultat n’est pas le même, même dès la première scène, on s’aperçoit qu’il ne s’agit pas d’une simple adaptation mais plutôt une variation décalée de l’originale et ce qui reste du film de Ferrara ou qui y fait allusion est traités de manière décalé. La première scène où on trouve un Nicolas Cage en flic énervé vient sauver devant les yeux de son collègue (Val Kilmer complètement effacé), cette scène ne nous met pas l’eau à la bouche ais devient comique quand on sait qu’à la suite de cela, le héros est blessé au dos qui le fera souffrir de façon quotidienne et c’est ainsi que le film débute, sur une scène qui fait office de vraie scène d’ouverture à savoir sur la découverte dans un des nombreux quartiers pauvres de la Nouvelle orléans d’un quintuple meurtre et c’est ainsi que notre Nicolas Cage avec la démarche à la Quasimodo va mener l’enquête, sauf que le réalisateur fidèle à sa philosophie à savoir mettre surtout en avant les sentiments et la sensibilité, c’est ainsi que la découverte du meurtre est très vite expédié et le spectateur n’y prêtera pas trop attention, cette même situation se répétera souvent durant le film tant l’idée du réalisateur d’être en constant décalage avec l’histoire de Ferrara est présente. Il est clair que dès les premières minutes, on s’aperçoit que ce film n’a pas grand-chose en commun que se soit en terme de ton que de scénario mais aussi de décor, l’action se passant que dans la Nouvelle Orléans alors que pour le premier tout est dans New York city, permettant d’incorporer le film dans une atmosphère et esthétique particulières, marchant par pair avec le cadre de cette région très particulière des Etats-Unis, il est clair que le policier abuse parfois des malheureux voir des malheureuses...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 6 novembre 2011
Un film vraiment étrange, on est plonger sans cet univers et bien malgré nous on a l'impression d’être complètement sous amphétamine. Nicolas Cage est bluffant dans se role. Un bon moment de cinéma
chatiment
chatiment

Publiée le 28 mars 2010
Lent, lent.....intrigue bof... par contre Nicolas cage joue bien le défoncé...prestation de Ev Mendes..plate...j'aurais bien apprécié voir plus fréquemment Val Kilmer.....déçu
thebat
thebat

Publiée le 1 septembre 2010
Je n’ai pas du tout accroché.
J’ai trouvé ça très mou, très décousu et je n’ai pas compris le but du film.
Certes on voit la descente aux enfers de ce flic qui va devenir un vrai ripou, on ressent bien l’atmosphère moite et Nicolas Cage est assez crédible, mais ça c’est au début car plus le film avance et plus son personnage devient insupportable et sur joué et l’ensemble du film devient capilotracté, aberrant et j’ai vraiment eu du mal à finir.
Pour moi ce film est sans intérêt…
Publiée le 16 mai 2010
Etant un grand fan de nicolas cage, je suis aller voir ce film en pensant voir un film grandiose, résultat un film decevant, sans action et très long... Je suis parti avant la fin
Publiée le 22 février 2012
Nicholas Cage comme d'habitude dans un film raté. C'est lent, complexe, ça part dans tout les sens et ça n'avance pas. Nicholas Cage n'a vraiment qu'une expression durant tout le film mais est cependant convaincant en flic pourri jusqu'à la moelle. Le problème c'est surtout la réalisation qui manque de pep's, l'histoire un peu trop alambiquée pour en faire un film efficace et puis la quasi absence de bande son. Au final c'est long, lent, vide. Rien à retenir je trouve j'ai été très déçu par ce film.
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 24 mars 2010
Très bon film policier ou le policier n'a aucune limite !
Nicolas CAGE est exellent, dommage le personnage de Val KILMER n'est pas tellement développé moi qui avait plaisir à le revoir !
Et dommage aussi que l'ambiance après katherina ne soit pas appronfondie !
Sinon scenario original !