Les Eternels
13480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 novembre 2021
Nouveauté Marvel, on suit une nouvelle troupe de super héros. Cette fois, il s'agit des Eternels, des êtres crées par les Célestes à l'aube des temps pour lutter et éliminer les Déviants.
Pendant 7000 ans, ce groupe va protéger la Terre et se fondre parmi les humains.
Les évènements liés à Thanos et l'énergie résultant de l'affrontement avec les Avengers va permettre l'Emergence.
Les éternels devront alors se rallier et n'auront que 7 jours pour sauver la planète Terre.
Bon, je peux avouer être assez déçu devant ce nouveau Marvel. Je trouve les personnages sans trop de saveur, ni charisme. On sent bien une tentative de la réalisatrice pour amener des nouveaux thèmes dans cette saga ( spoiler: homosexualité, scène intime, des héros avec des handicaps, ...
) mais le tout se révèle peu passionnant et même crédible. Le scénario laisse plus que perplexe. On est loin du niveau des séries Marvel sur Disney +.
Bref : des nouveaux héros qui ne resteront pas éternels et ne font pas oublier les Avengers.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 16 novembre 2021
La réalisatrice de Nomadland signe ici une oeuvre totalement désincarnée où toutes ambitions s’évaporent après chaque minute passées aux cotés de ses personages totalement insipides. La cinéaste essaie en vain de donner un coté "auteur » à son film, mais la démarche semble peu convaincante, voire complètement ratée sur certains aspects. Son artificialité esthétique et son déluge d’effets spéciaux ahurissants prouvent que l’on est finalement sur un énième projet marketing certifié Disney, et non sur une « oeuvre ambitieuse et salvatrice dans le genre du divertissement super-héroïque » comme j’ai pu le lire et l’entendre ces dernières semaines…
Chloé Zhao prétend s’être grandement inspiré de « Tree of Life » pour faire son film, mais en réalité, il n’en n’est rien. Elle a beau tenter d’insuffler une certaine sensibilité et une empathie dans le récit, elle est prise au piège du moule Marvel, à base de baston permanente et de grands méchants qui transpirent la démesure.
FAMILLE 5
FAMILLE 5

Publiée le 4 novembre 2021
"Les Éternels" un autre Marvel vertige du vide....... aussitôt vu, aussitôt oublié.....sans illusion aucune...... scénario facile, action facile. Les Marvel c'est du divertissement jetable... C'est le summum de l'industrie cinématographique avec un grand vide.

Je pense que pour environ 75% des films Marvel, quand on en a vu un, on les a tous vus et c'est le cas pour ces films avec des scénarios été écrit sur une feuille de papier toilette, c'est certain ! Ce n'est qu'un film à gros budget sans âme.

On a le sentiment que l'on fait les fonds de tiroir, ils ne font même plus semblant, ils n'ont strictement rien à raconter et on a presque l'impression qu'eux-mêmes se lassent de leur propre formule répétée.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 novembre 2021
Depuis l’aube de l’humanité, les Éternels, un groupe de héros venus des confins de l’univers, protègent la Terre. Lorsque les Déviants, des créatures monstrueuses que l’on croyait disparues depuis longtemps, réapparaissent mystérieusement, les Éternels sont à nouveau obligés de se réunir pour défendre l’humanité…

C’est une réalisation de Chloé Zhao qui a remporté cette année l’Oscar du Meilleur réalisateur pour Nomadland. Elle adapte les personnages Marvel créé par le dessinateur Jack Kirby et apparus pour la première fois en 1976 dans le comic book "Eternals". Les Eternels est le vingt-sixième film de l'univers cinématographique Marvel et le troisième de la phase IV. Le scénario a été écrit avec Patrick Burleigh, Patrick Burleigh et Kaz Firpo.

Satisfait par Black Widow, Shang-Chi m’avait un peu déçu et j’étais donc craintif de ce nouveau Marvel surtout par les premiers retours négatifs venant des États-Unis. Pourtant, je dois dire que j’ai été ravi et je l’ai trouvé très bien.

Déjà, replantons le panorama du MCU. La phase IV démarre doucement, mais après tout, la succession de Thanos doit prendre son temps. On avait mis 10 ans pour le voir arriver, son remplaçant en tant que méchant numéro 1 n’est pas près de se pointer. Alors que Black Widow était une ellipse, et que Shang-Chi paraissait un peu déconnecté, Les Éternels arrivent au milieu de nulle part. C’est la première fois qu’on voit ces personnages dans le MCU et à part être au courant pour Thanos, pas besoin d’avoir vu les films précédents. Ce nouvel opus a la particularité de vraiment nous plonger dans les enjeux galactiques avec les Célestes. Cela ouvre la porte à de nombreuses possibilités. Je pense que ça peut notamment nous mener sur le chemin d’un Galactus.

Sur la forme et le fond, j’ai ressenti que ce Marvel était à pars des autres. C’est notamment grâce au choix de la réalisatrice Chloé Zhao. Elle va apporter tout son minimalisme à une franchise parfois critiquer pour en faire trop. Bien entendu, il va avoir de la FX. Celle-ci est par contre largement de meilleur teneur que ses deux prédécesseurs. Cependant, on sent qu’il y en a beaucoup moins qu’a l’accoutumé. Il va avoir un gros travail sur la photographie en nous plongeant dans des paysages sublimes. Les plans sont faits pour donner aux décors un côté véritablement impressionnant. Pour ma part, j’ai été séduit par cette façon de faire. Sur le fond, on retrouve la mécanique Marvel à base d’action et d’humour, malgré tout, le côté blague sera plus restreint. Seuls certains personnages seront ciblés et ça ne vient pas casser des moments plus intenses.

Car oui, ce film contient du drame. Nous ne sommes pas dans un contenu mélancolique, il ne faut pas exagérer, mais tout de même c’est plus poussé qu’à l'accoutumée. Le sens du sacrificie et de la perte est bien mis en avant, ce qui est plutôt rare dans le MCU où les héros ont l’habitude de s’en sortir sans trop de dégâts. Tourner le récit dans ce sens permet de donner une autre dimension. Nous ne sommes pas dans un monde féérique et les super-héros ne sont pas là pour nous vendre des paillettes. Dans ce sens, j’ai adoré les combats. Ils sont très dynamiques et n’hésitent pas à cogner dure. Les effets spéciaux étant très propres, ils sont agréables à suivre.

J’ai aussi beaucoup apprécié les personnages. Nous avons une belle palette de diversité, ce qui est tout à fait compatible avec le concept même d’Éternels expliqué dans le film. C’est là qu’on voit que les polémiques sont d’autant plus ridicules. Chacun va avoir sa petite particularité qui va le rendre attachant. Sur tous les personnages, aucun n’est fantomatique. Ils auront tous un pouvoir et leur utilisation est comme il faut. Cela ne part jamais dans le grand n’importe quoi. Les acteurs choisis sont tout aussi géniaux. Comment ne pas être impressionné de retrouver du Richard Madden, Angelina Jolie, Salma Hayek ou encore Ma Dong-seok. Personnellement, j’ai adoré Kumail Nanjiani de la série Silicon Valley et Brian Tyree Henry d'Atlanta (2016). Les deux apportent une belle dose d’humour tout en disant de belles vérités. J’ai juste été un peu moins fan de Barry Keoghan qui n’est pas dans son personnage comme les autres. Le symbole de ce casting all-star est de voir Kit Harington en rôle secondaire.

spoiler: Bien entendu une partie spoil pour se pencher sur la fin et les scènes-post crédit. Déjà, voir les Éternels se faire embarquer par le Céleste et sa phrase donnant du sursis à la Terre, laisse présager un retour de celui-ci. Pour la première scène post-crédit, elle va mettre à l’honneur l’arrivée de Starfox dans le MCU. Nous ne savons pas encore le rôle du frère de Thanos, mais une chose est sûre, il va mettre une belle dose d’animation. Pour la seconde scène post crédit, voir le personnage de Black Knight est plus surprenant. Il ne serait pas étonnant de le revoir dans une série ou pourquoi pas le retrouver en compagnie du Docteur Strange.
garnierix

Publiée le 10 novembre 2021
Rien ne va dans ce film, bien qu'il démarre avec un gros son de Pink Floyd. Des êtres monstrueux embêtent une bande de super-héros mi-fatigués mi-paranos. Les deux nous bassinent pendant deux trois heures. Aucun suspense, aucun mystère, aucune émotion, aucun humour. C'est une belle réalisation bien froide. Ce n'est ni pour les enfants, ni pour les ados, ni pour les adultes : ça fatigue les enfants, ça abrutit les ados, ça endort les adultes. Les fans de BD applaudiront sûrement une réalisation impressionnante, mais pour ceux qui ignorent Thanos et les Avengers, ce film est une bouillie de références à tout et à rien, du néolithique au sidéral, en passant par 2001 de Kubrick, Babylone, les Incas, Hiroshima, sans oublier Dieu l'innommé, la création et finalement l'homme, dont les défauts méritent plein d'amour. Les acteurs sont scolaires, comme les images numériques, comme la vision du monde. On se demande ce qu'Angelina Jolie et sa bouche font dans ce pari cinématographique. Il y a quand même de bonnes images dans le générique de fin (sans ironie aucune). Moins dans le deuxième générique de fin annonçant qu'il y aura une suite, le futur alléchant du MCU… Pauvre Disney ! Pauvre Marvel ! A.G.
Publiée le 4 novembre 2021
Grosse surprise!!! Moi qui ne suit pas du tout fan de Marvel je m'attendais à un film de super héros banale qui allait avoir aucun intérêt mais je me suis dis pourquoi pas allé le voir! Et j'ai été très surpris par le scénario et les effets spéciaux, je me suis pas ennuyé une seule seconde. Un film vraiment génial où on y retrouve bien sur l'incroyable Angelina Jolie. Je recommande (même pour ceux qui ne sont pas fan de Marvel).
Sandrine P
Sandrine P

Médiocre...

La longueur du film se fait ressentir tout le long. on ne s'accroche pas aux personnages, le jeu d'acteur est mauvais.
Bravo par contre, ce sont les pros du recyclage, on a la copie de Flash, la copie de Superman, une pseuso Amazone spoiler: et si t'es patient, tu peux même croiser la reine des neiges...

Le scénario est bidon on y croit pas une seconde, 0 crédibilité et pour les dialogues, on est au niveau d'un stagiaire de 3ème...
On a un beau budget effets spéciaux mais malheureusement ça ne sauve en rien ce film...
Cinévore24

Publiée le 6 novembre 2021
L'une des propositions les plus intéressantes (jusque-là) de cette phase IV et l'une des productions les plus à part du MCU.

La réalisatrice oscarisée Chloé Zhao ("Nomadland") nous propose un film de S-F/super-héroïque en nous contant l'histoire des Éternels, présents sur Terre depuis 7000 ans et là pour la protéger des attaques des Déviants.

Un nouveau film contraint de respecter certains canons habituels du contrat Marvel/Disney (de l'humour pas très finaud, des SFX à qualité variable quand l'action s'emballe, une dernière partie un peu en deçà), tout en cherchant à s'en départir, en développant cet univers et ses différents personnages, assez méconnus dans le catalogue Marvel, comparé à Iron Man & co.

Des personnages que Zhao prend le temps de développer avec une certaine justesse et un certain équilibre. Des personnages pour lesquels on finit parfois par se prendre d'affection, à travers leurs questionnements et leurs choix, leur mission et leur conscience.

Et autour d'eux, une mise en scène d'une ampleur imposante (chacune des apparitions d'Arishem marquent la rétine) tout en étant très proche de ses protagonistes (comme Zhao le faisait déjà dans ses précédents films).

Entre épique et intime, entre devoir et libre arbitre, un nouveau Marvel qui surfe à la fois sur ce qui faisait le succès de ses précédentes productions, tout en cherchant à s'éloigner de sa zone de confort et à être autre chose qu'un simple divertissement tout public.
Bref, ça change un peu. Et rien que pour ça, ces "Éternels" valent le coup d’œil.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 11 décembre 2021
Les liens (forcés) avec les évènements passés de Thanos, inscrivent le film dans la mythologie de Marvel. Pourtant, ce film aurait tout aussi bien pu se passer loin des autres membres des Avengers, comme un film indépendant. En effet, il s’agit plus d’un film de science-fiction qu’un blockbuster super héroïque et ces Eternels sont assez peu marvellien. Pour autant, il s’agit de préparer le monde futur de la phase IV avec un nouveau méchant plus céleste que Thanos et une galerie bien trop nombreuse de nouveaux personnages. Ces Eternels sont bavards, et leur monde vu dans les comic assez compliqué pour mériter une explication de texte au début du film. Il faut s’accrocher face à ce trop-plein de personnages et de dialogues, Marvel est dans l’obligation d’étendre son univers mais cela devient peut-être trop complexe à présent et gare aux incohérences ! Certains membres de cette troupe sont plaisant à voir, mais le film n’en reste pas moins très moyen et sans l’étiquette Marvel sur l’affiche, nul doute que le film aurait fait un bide.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 20 novembre 2021
Le nouveau Marvel nous donne une claque visuelle et cinématographique dont d'ailleurs certians film et pays devrait prendre exemple. Un scénario plutôt bien écrit par sa réalisatrice Chloé Zhao qui dirige tout cela d'une main de maître. Le casting qui mélange des star reconnu comme Salma hayek, Angelina Jolie , des nouvelles star comme Richard Maden et Gemma Chan , et des nouveaux inconnue qui tous ce petit monde bien chapoter par sa réalisatrice . En plus pour une fois tous le monde pourra ce retrouver envers les personnages avec toute les origines éthique qui sont représenter, tout comme certains handicap ou sexualité ce qui devrait être le cas a chaque fois on ne devrait pas avoir a préciser cela ça devrait être le cas a chaque fois ou presque .

Un divertissement poussif au début on e du mal à rentrer dans le film , puis ensuite le film nous scotche au fauteil du cinéma , et on ne décroche plus , surpris par la qualité et la durée élever qui finalement passe assez vite on ne se rend pas compte des 2h30 de film. bravo à Marvel pour ce film.
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 5 novembre 2021
Un des Marvel que j'ai préférés en ce qui me concerne. Enfin, l'univers du MCU commence à assumer son gigantisme et sa part de divin (ou son univers cosmique comme disent les fans de Marvel) et le résultat fait plutôt plaisir à voir. J'ai presque envie de dire que c'est un film qui aurait (presque) pu figurer dans le DCEU, tant sur le fond, que sur la forme. Peut-être la raison pour laquelle le film est moins apprécié des critiques que les films précédents, je ne sais pas.

Ceci dit, on reste sur du Marvel, mais j'ai trouvé que c'était un peu plus spectaculaire, avec une direction artistique un peu plus travaillée qu'à l'accoutumée, avec des matte-painting de toute beauté, comme la séquence dans la Forge-monde (je crois que c'est comme ça qu'ils l'appellent), qui est vraiment somptueuse. Ou bien certains plans minimalistes très jolis (ex: la petite maison isolée au milieu de nulle part en panoramique avec des noirs bouchés et un grand ciel derrière -> tout simplement magnifique). C'est bien la première fois que je suis ébahi par la réal d'un film Marvel en tout cas. Puis c'est peut-être juste moi mais j'ai même ressenti une petite vibe fantasy qui m'a fait plaisir.

Les personnages, malgré leur nombre, sont tous plutôt bien développés également, et présentent tous une personnalité intéressante. Ceci étant dit, le gros point noir reste le scénario pour moi, qui, même s'il reste globalement plus intéressant que la plupart des films Marvel, reste encore un peu trop simpliste à mon sens. On sent trop la patte Kevin Feige et ça devient frustrant. Je ne saurais pas dire ce qu'il cloche, mais c'est encore trop édulcoré.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 17 novembre 2021
Le troisième opus du MCU sorti en 2021 est bien différent de ce qu'on a l'habitude de voir! Plus qu'un "Black Widow" ou un "Shang-Chi", j'attendais avec une belle impatience ce film (même si elle n'est rien à côté de celle que j’éprouve pour "No Way Home"). En effet, le côté film de science-fiction et découverte de nouveaux héros m'ont vraiment attiré. "Les Eternels" propose une sorte de renouveau dans l'univers Marvel au cinéma et vient enrichir la Phase 4. Je trouve tout d'abord que le long métrage s'en sort bien pour ce qui est de son insertion dans le MCU, surtout quand on sait que Les Eternels sont des êtres particulièrement anciens et puissants et qu'on nous les dévoile après les événements liés à Thanos. Le film ne passe pas à côté de facilités et incohérences par rapport à ça, mais globalement les choses sont expliquées et on peut y croire si on ne réfléchit pas de trop à la cohérence dans son ensemble. Aussi, l'histoire me semble intéressante. Pour le deuxième long métrage du MCU le plus long, je n'ai pas trouvé le temps long. Certes, le rythme est plutôt lent et il y a pas mal de scènes de simples dialogues, mais on peut compter sur des rebondissements et des péripéties efficaces. De même, le film est visuellement très réussi. Il s’agit assurément de l'un des Marvel les plus beaux. Mr Feige et son équipe ont eu raison de faire confiance à la réalisatrice oscarisée Chloé Zhao. C'est tout simplement assez rare qu'un film de super-héros montre une réalisation travaillée et pas aussi plate que ce qu'on peut voir en général dans le genre. Côté personnages, l'une des forces du film est sa capacité à introduire ses nombreuses têtes d'affiche. Le groupe est composé de 10 extraterrestres immortels, tous ayant des pouvoirs et des personnalités différents. J'avais assez peur de m'y perdre avant de me plonger dans le film mais il est vrai, qu'au final, on arrive à tous les connaitre. Cependant, il y a, à mon sens, des personnages qui ne servent quasiment à rien (comme c'est le cas pour Jon Snow), voire qui sont agaçants par leur comportement ou leur humour (comme pour le photographe ou encore Kingo). Mes préférés auront été Phastos, Gilgamesh et Makkari dont j'ai apprécié le sérieux et les idées. Les Eternels restent un groupe difficilement mémorable où je pense qu'ils ne marqueront pas les esprits comme ont pu le faire d'autres héros secondaires du MCU. J'aurais aimé que la bande son du grand Ramin Djawadi soit plus poussée et marquante. Enfin, j'ai bien aimé la fin de ce 26e épisode de la franchise qui me parait osée et originale, en tout cas en comparaison avec ce qu'on retrouve habituellement. Bref, un divertissement spectaculaire qui fait le taf. Reste à voir désormais (comme pour "Shang-Chi") quels impacts il va y avoir pour la suite de la Phase 4 et comment tout cela va se passer pour continuer à prendre en compte Les Eternels. L'année Marvel aura été bien riche et chargée.. et ce n'est pas terminé!
Idris T
Idris T

Publiée le 29 novembre 2021
Au diable les notes de Rotten tomatoes
Au diable les critiques des pseudo intellos parisiens (ex.Nouvel Obs)
Différent ? Oui
Mauvais ? Pas du tout

Le film est beau, intéressant et change les codes de la MCU.

J'ai passé un très bon moment
Bravo Chloé Zhao, le challenge n'était pas facile à relever !
Jp K
Jp K

Publiée le 6 novembre 2021
Une accumulation de clichés, des effets spéciaux ratés, aucune surprise.
En plus, dès le début et le menu déroulant, on peut très facilement deviner l'intrigue. Et que dire des acteurs pas très convaincants.
Publiée le 4 novembre 2021
Marvel Studios a sorti aujourd'hui son troisième film de sa phase IV avec de nouveaux super-héros et de nouveaux super-pouvoirs. Depuis l'annonce du casting, j'avais très hâte de pouvoir découvrir ce que ça peut donner sur grand écran et le résultat est bluffant et c'est ce à quoi je m'attendais (même en mieux). On retrouve totalement l'univers de la réalisatrice Chloé Zhao (2 Oscars), un côté western réaliste mais également d'autres univers non-exploités par Marvel comme les décors bollywood impressionnants et filmés d'une façon spectaculaires tout comme la plupart du film en général, la réalisation est parfait et sans aucuns défauts. les nombreux et différents personnages sont tous attachants mais manque, pour certains, de développement et d'histoire. L'intrigue n'est pas forcément originale mais on s'y accroche et on embarque dans une aventure haute en couleurs et explosive. On peut peut-être reproché aux scénaristes, des dialogues un peu superficiels mais bien amenés et touchants. Les petites touches d'humour sont drôles et bienvenues. Eternals brille incontestablement par ses scènes d'actions phénoménales, élégantes et saisissantes. Les effets spéciaux, la colorimétrie et la bande-son sont fascinants et travaillés avec une grande précision. C'est, pour l'instant, le meilleur film de cette nouvelle phase (devant B. Widow et Shang-Chi), la suite risque d'être très étonnante.
8.5/10