Les Eternels
3,2
13480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vanessa L

Publiée le 22 novembre 2021
La sortie d’un film Marvel est toujours un événement, surtout quand ils décident de nous présenter de nouveaux héros, comme Shang-Chi avant eux, cette fois nous avons le droits aux Eternels des personnages qui sont sur Terre depuis de très nombreuses années. Ces êtres quasi immortels sont là pour protéger la Terre des déviants. Ces monstres ont disparus depuis plusieurs années et ils resurgissent de nos jours. C’est le KO, pourquoi reviennent-ils et pourquoi tout se retrouve précipité ? On navigue entre passé et présent, les choses prennent leur temps pour nous expliquer d’où ils viennent, pourquoi ils sont là, leur rôle, les choses qu’ils n’ont pas le droit de faire et surtout pourquoi ils sont normalement désormais arrivés au bout de leur rôle et sont censés repartir.

J’ai beaucoup aimé ces héros principalement Sersi et Ikaris, on voit bien que leur relation a été importante mais pourtant elle a évolué même si pas dans le bon sens. Difficile de vivre autant d’années, surtout dans le corps de Sprite qui a gardé son âge jeune tous ces milliers d’années. Leur goût a changé, leur but aussi, ils sont devenus quasiment humain donc difficile de revenir à la réalité quand les déviants reviennent encore plus fort qu’avant et puis finalement est-ce que le but d’Arishem n’est finalement pas plus sombre que ce qu’ils croyaient ? J’ai été absolument surprise par le tournant pris dans le film aussi bien par le scénario que certains personnages. Je ne m’y attendais pas et j’ai été agréablement surprise parce que ça fait sortir des sentiers battus érigés par Marvel qui restait depuis de nombreuses années dans ses standards.

En résumé, Les éternels est une excellente surprise. J’ai beaucoup aimé le film parce que tout ne se passe pas comme on l’aurait pensé, les secrets, les mystères, et les retournements de situations donnent un excellent rythme au film et surtout surprend le spectateur a de multiples reprises. Les effets spéciaux sont à la hauteur, peut-être qu’il y a un peu trop de moments calmes mais en même temps le scénario méritait de plus amples explications pour bien comprendre les enjeux de ces nouveaux héros. Un film à voir de tout urgence ! Les scènes post-génériques sont également à ne pas rater et annoncent de belles choses encore.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 2 janvier 2023
De mon point de vue, Marvel a du mal à se renouveler depuis l'apothéose EndGame où ils sont arrivés à une fin dans la surenchère. "Les éternels" décrit une histoire de super-héros venant de l'espace 5000 ans avant JC et qui n'ont pas bougé depuis ..... Comment essayer de récréer une histoire à partir d'idées extravagantes. Les personnages sont caricaturaux et manque clairement de profondeur. Les aller-retours dans le passé amène une confusion à l'histoire.
Passé ce scénario abracadabresque , l'action et le rythme sont bien présents comme dans la plupart des Marvels. On sent l'influence "MeToo" où les femmes ont un rôle prépondérants et c'est une bonne nouvelle.
Les éternels est donc mineur dans l'univers MCU en espérant qu'ils vont remonter la pente avec la fin de la phase IV.
Math719
Math719

Publiée le 17 novembre 2021
Et pour ceux qui critique le personnage d’Angelina Jolie pour ma part je l’ai trouvé très bien, et hilarant, la différence c’est sans doute le manque de perfection sur chacun des héros, mais ça a du bien ! L’humour est peut être un peu moins présent quand même, mais vraiment bon film et quel casting !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 11 octobre 2022
La critique s'est montrée beaucoup plus dure envers "Les Eternels" qu'envers aucun autre film du Marvel Cinematic Universe, et c'est bien étonnant car ce film se montre beaucoup plus créatif que bon nombre des autres productions Marvel. Il est vrai qu'avec Chloé Zhao, récemment oscarisée, à la réalisation, on avait forcément beaucoup d'attente sur ce film. Mais le cahier des charges n'était pas évidemment puisqu'il s'agissait d'introduire une petite dizaine de personnages d'un coup dans une fresque s'étendant sur plusieurs millénaires au milieu d'une intrigue aux enjeux cosmiques. Malgré ces pesants prérequis, le film est plutôt une bonne réussite. Déjà les personnages sont plutôt bien caractérisés, interprétés par des acteurs convaincants, notamment Richard Madden, Gemma Chan ou Angelina Jolie. Ensuite, la réalisation de Chloé Zhao contribue largement à la réussite du film, avec des plans impressionnants dégageant une certaine pureté. Les séquences d'action sont également bien filmées. On pourra tout de même reprocher à l'intrigue certains raccourcis, pas évident de construire une histoire allant de la Mésopotamie préhistorique à nos jours. Le sous-texte autour de l'évolution de l'humanité est par ailleurs un peu douteux. Pour le reste, on passe un bon moment devant "Les Eternels", une production Marvel plus originale et tout à fait au niveau des standards de la saga.
batiaz
batiaz

Publiée le 12 novembre 2021
Quand vous regardez le prospectus d'un fast food, les hamburgers sont énormes, la viande est juteuse, la salade aérée, les oignons et tomates frais tranchés, et le pain est lisse et brillant, je vous donne faim, non? Mais lorsque vous ouvrez le carton, vous découvrez une semelle de viande collée au milieu d'un bun écrasé, un cornichon dégeu et du fromage orange fondu de partout.
Et pourtant, quand vous commencez à le manger, vous pensez instinctivement à la photo du prospectus. (et oui c'est vrai, et c'est pour cela qu'ils ont retiré les photos de burgers des emballages)
Voilà, les Eternels, ben c'est ça: plein de marketing qui brille en bleu et en doré et une réalité bien plus froide, plate, décousue et sans beaucoup de saveur. Des mois de promos sur le net à inonder les sites et les forums de news plus insignifiantes que les autres et surtout d'encenser la réalisatrice oscarisée, tout ça pour un résultat franchement aussi plat qu'un bigmac écrasé. Mais bon, on a l'habitude non?
Tout d'abord, les éternels...ne sont franchement pas si éternels que ça. C'est le premier truc qui m'a dérangé en fait. Leurs supers pouvoirs sont imparfaits et incomplets ce qui est un comble lorsqu'on découvre leurs origines un peu plus tard. Et leur objectif, je pense que je l'ai compris après quelques minutes, tant tout semblait trop facile (et je n'ai pas lu les bédés).
Et c'est là tout le problème, Chloé Zao aurait pu faire de son film MCU un véritable drame shakespearien, mais à la place elle a juste rempli un cahier des charges et filmé des acteurs dont certains semblent vraiment pas inspirés du tout. J'adore les longueurs, les explications, les retournements de situation, ça donne pour moi bien plus de valeur et d'émotion à un film que des explosions et des combats. Mais là, ne nous voyons pas la face, c'est plein de longueurs inutiles, de dialogues secondaires agrémentés de quelques tirs au laser. Et pourtant dans ce film, chaque personnage a été développé suffisamment pour leur donner une véritable identité, certains ayant des démons intérieurs qui enrichissent leur personnage. Mais ce que je souhaite c'est un film qui me remue les tripes et me donne de l'émotion, me donne envie d'attendre chaque prochaine séquence, de découvrir le pourquoi et le comment, de me sentir comme faisant partie de ces super héros avec mon pouvoir de voyeur sur grand écran. Sauf que là, hormis des flashbacks démonstratifs, le lien de passe pas (tout comme le lien entre les Eternals), l'explication ne passe pas non plus, 5000 années sur terre à faire quoi? Ne pas intervenir mais le faire quand même, combattre des déviants tous les 500 ans et danser du bollywood le reste du temps?
Et justement, ces déviants, les antagonistes qui auraient pu être les véritables némésis des Eternals, les scénaristes auraient pu les rendre tellement plus complexes, plus contrastés, plutôt que d'en faire de simple bestiaux enragés ayant légèrement évolué. spoiler: J'ai failli avoir de l'espoir lorsque leur chef est entré dans le combat, il aurait été tellement plus intelligent qu'il rejoigne l'équipe de Cersi à ce moment là. Et vu qu'il a le don de parole, il aurait pu leur balancer cette fameuse révélation plutôt que de laisser Arishem étaler son plan à Cersi aussi simplement. Et allons plus loin: pourquoi n'aurait-il pas fait découvrir que les Eternals qui s'opposent à Arishem ou perdent la raison sont transformés en déviants par ce dernier.

Comme l'a dit Kingo, ils sont tous comme les personnages de Peter Pan mais avec une touche de Wonder Woman, de Flash, de Hulk sans le vert, De professeur X, de Superman et bien évidemment de la reine des neiges. Donc la séquence post-générique spoiler: avec StarFox s'intègre parfaitement dans...en fait non ça casse complètement le final à mon avis (ps: je sais absolument pas qui est Starfox et je m'en balance).

Si je dois juger la valeur de ce film par rapport aux autres films du MCU, je dirais qu'il n'arrive pas à la hauteur des Avengers, combiné d'action et de scénario à rebondissements, mais qu'il se tient dans une bonne moyenne. Il est différent du reste des films MCU mais ses différences n'atténuent en rien ses défauts. Le 1er Thor était différent car réalisé par Kenneth Branagh, passionné de Shakespeare, Ragnarok est aussi un coup de pied dans la consensualité marvélienne, tout comme Deadpool qui bouscule les habitudes. Mais les Eternels n'apportent pas de grande impulsion dans le monde du MCU, pas d'évolution de phase hormis ce fameux plan galactique qui, franchement, rajoute juste un peu plus de bordel dans l'univers à venir. Je dirais que c'est plutôt la série Loki qui a rebattu les cartes du MCU.

La diversité et les couples, moi j'ai aucun absolument aucun problème avec ça. Deux hommes qui s'embrassent? c'est la vie bordel, faudra vous y faire!
videoman29

Publiée le 4 mars 2022
Après tous les super-héros qu'on connaît déjà depuis longtemps et dont il serait bien trop long de faire la liste aujourd'hui... les studios US nous font découvrir une nouvelle adaptation d'un « comic book » dont je n'avais jamais entendu parler jusqu'à maintenant (même si je reconnais aisément que ne suis loin d'être un spécialiste). Pourtant, autant le dire tout de suite, « Les éternels » remplit allègrement tous les objectifs qu'ont peut attendre d'un tel divertissement. Les effets visuels sont d'un réalisme étonnant, les personnages sont attachants et on prend un réel plaisir à suivre leurs étonnantes aventures. En effet, destinés à défendre La Terre contre des bestioles extra-terrestres particulièrement belliqueuses, ces valeureux guerriers découvrent qu'ils ont peut-être été trahis par une énigmatique force supérieure. Raconté comme ça, le scénario peut paraître léger alors qu'il n'en est rien en réalité. Cette énième équipe de héros ne manque ni de profondeur, ni d'originalité et l'histoire se révèle très vite inhabituellement immersive. Du coup, même si le nombre de productions Marvel peut sans doute paraître un peu indigeste... il faut vraiment visionner celle-là avec toute la bienveillance qu'elle mérite. « Les éternels » est un bon film, bourré d'action et d'humour, qui se déclinera (je l'espère) en une franchise particulièrement intéressante à suivre dans le futur. Excellent !
CH1218
CH1218

Publiée le 6 août 2022
Empreinte de mythologie, de philosophie et s’éloignant quelque peu de ce que studio nous a jusque-là imposé, l’histoire a une belle densité, qui ne l’empêche malheureusement pas de manquer de rythme et d’être un peu longuette. La réalisatrice Chloé Zhao privilégie l’aspect humain des personnages avant l’action et l’humour. Pour se faire, la distribution, par ailleurs très intéressante, respecte cette tendance (très actuelle et quelque peu ridicule) d’ouverture et mixité. Supérieur à bien des égards par rapport à certains derniers Marvel, « Les Éternels » m’a globalement surpris en bien. C’est visuellement bien fait même si "les Déviants" ne sont que de vilaines grosses bébêtes qui ne ressemblent en rien à ce qu’avait dessiné Jack Kirby. Reste maintenant à espérer que la suite poursuivra sur cette impression positive.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 8 février 2022
"Les Éternels", film de super-héros américain réalisé par Chloé Zhao, sorti en 202. Il s'agit du vingt-sixième film de l'univers cinématographique Marvel. Un film techniquement bien fait, c'est l’intérêt des films Marvel. Il y a du budget, du spectacle, c'est propre et généreux. "Les éternels" réactualisent à leur façon les mythes tragiques de l'antiquité.
Un divertissement de qualité.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 8 novembre 2021
Un film de super-héros Marvel semblable aux autres, plaisant mais confus, peuplé d'une floppée de personnages plus ou moins développés et donc plus ou moins attachants.
La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com
MediaShow
MediaShow

Publiée le 24 novembre 2021
Bien qu’il ne soit pas exempt de défauts, « Les Eternels » est un projet ambitieux et une belle proposition de la part de Chloe Zhao. En effet, à l’instar de « Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux », cet épisode explore de nouveaux horizons au sein de l’univers Marvel. Après trois phases explosives aux côtés des Avengers, il paraissait difficile d’imposer une nouvelle équipe au sein du MCU et la réalisatrice a réussi le pari avec cette nouvelle famille de super-héros : Les Eternels

Mon avis sur YouTube, sans spoilers : https://www.youtube.com/watch?v=JEx7HqzTXfM
AV ciné
AV ciné

Publiée le 6 novembre 2021
Un bon Marvel avec de nouveaux personnages efficaces !
L'histoire est satisfaisante et l'univers des Éternels est intéressant.
Les acteurs sont très convaincants et les Déviants sont convenables et très bien élaborés.
Les images sont très bonnes et les effets spéciaux sont très bien réalisés !
Les décors sont très appréciables et les costumes sont bien faits.
Les objets et équipements sont très classe et l'ambiance est plaisante.
Les petites pointes d'humour sont amusantes et les scènes d'action sont très spectaculaires, les rebondissements sont bien maîtrisés.
Un film donc réussi avec une troupe de héros très impressionnant dans un esthétisme très soigné, la trame de fond est en plus très humaniste ce qui change un peu d'un Marvel ordinaire et qui ne déplaît pas car cela apporte une vraie réflexion sur l'humanité à travers les siècles.
On a vite envie de voir la suite et la première scène post générique nous offre l'apparition d'un personnage totalement inattendu mais prometteur...
Publiée le 12 novembre 2021
Nullissime. Moi qui suis fan de marvel dur dur. Un naver. Sortie avant la fin. Des acteurs sans charisme, une histoire tirée par les cheveux. Bref incroyablement mauvais. Et pourquoi pas un nom binaire parmi les héros c'est du n'importe quoi.
Yetcha

Publiée le 16 novembre 2021
Bon, toute les cases sont cochées, l'asiatique, le et la noirs, l'homosexuel, la handicapée, les femmes fortes, les blancs, l'indien, les grosses stars dont le chouchou de ces dames, Kit, les relents bibliques, le ressort d'un créateur divin, le polythéisme expliqué Ikaris, Tena, Ajak, Olympia etc... Tout y est enfin, presque, puisque l'intérêt et la passion du spectateur lui n'y est pas du tout. D'une banalité confondante et d'une longueur affligeante. Un Marvel quoi !
OMTR
OMTR

Publiée le 1 août 2024
« spoiler: Trouvez votre propre but de vie.

Les Eternels sont des êtres éternels cosmiques dotés de pouvoirs surnaturels, qui vivent secrètement parmi les humains depuis la Haute Antiquité.

Leur leader spoiler: n'a pas encore découvert la véritable nature de leur mission sur Terre. Et la question est : « Les humains valent-ils la peine d'être sauvés ?

Chloé Zhao, qui a co-écrit le scénario, fait un intéressant travail de mise en scène, spoiler: accordant autant d'importance au développement des personnages qu'à l'histoire en soi
, de ce troisième épisode de la quatrième phase de la Saga Multiverse du MCU, et vingt-sixième film dans l'Univers Cinématographique Marvel.

Le casting comprend Gemma Chan, Richard Madden, Kumail Nanjiani, Lia McHugh, Brian Tyree Henry, Lauren Ridloff, Barry Keoghan, Don Lee, Kit Harington, Salma Hayek et Angelina Jolie. La performance de Gemma Chan est spoiler: remarquable, tandis qu'Angelina Jolie ne semble pas apporter de valeur ajoutée au MCU

3.3/5
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 5 novembre 2021
La bande-annonce ne m’avait pas tenté alors que ma sœur bien au contraire. Nous sommes donc aller le voir et je vous avoue que j’ai été bien conquis ! Tout d’abord, on peut dire merci à Chloé Zhao pour ce brillant casting, c’était excellent ! Ce nouveau Marvel raconte l’histoire d’un groupe de héros venus de l’univers protégeant la terre, ils se nomment les Éternels. Des créatures monstrueuses que l’on croyait disparus depuis longtemps vont alors réapparaître, ils se nomment les déviants. Les Éternels vont devoir à nouveau se réunir pour sauver l’humanité… Point fort : l’équipe est variée, développée, puissante et attachante. Les scènes d’action sont bien travaillées, de jolis plans notamment au dénouement sur la plage. Excellente surprise à la fin de l’arrivée de (je ne vous dirai pas qui !) qui laisse place à un deuxième film bien évidemment et on croise les doigts pour qu’elle ne tombe pas dans le cliché des suites nullissimes et inutiles ! Il m’est arrivé par moments de légèrement décrocher pour quelques petites longueurs parfois, mais j’ai vite repris le fil de l’histoire. Humour bien dosé ;) une réussite de la part de Marvel Studios.