Scott Pilgrim
3,8
7535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 août 2013
Vraiment un film génial , déroutant et totalement unique en son genre. Les références sont nombreuses et variées , les scénes et effets spéciaux sont trés biesn réalisé pour "Jeuvidéofier" certains passages.
A voir si vous aimez le genre déjanté
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 19 août 2013
Scott Pilgrim est un film que l'on pourrait qualifier de "what the fuck" (ou WTF, pour les intimes), et exclusivement réservé à un public de moins de 30 ans, plutôt masculin et légèrement geek sur les bords. Le film puise ses références à travers cette culture geek (jeux vidéo d'arcade, comics, mangas), donc inutile de vous préciser que si vous ne connaissez pas vos classiques du genre, vous risquez d'être totalement imperméable aux différents gags. Visuellement, on à rarement vu un film aussi original. Des idées révolutionnaires de mise en scène qui mélangent habilement l’esthétique cinéma / comics / mangas / jeux vidéo se succède à un rythme infernal. Un rythme peut-être même trop rapide. Car Scott Pilgrim à les défauts de ses qualités. Les références, aux comics et aux jv sont tellement nombreuses, qu'elle en deviennent lassantes au bout de deux heures de film. Cette avalanche de couleurs, d'effets kitsch et de débilité assumé m'a enchanté au début, mais a finit par me donner la migraine, à tel point que l'on est finalement soulagé de voir le générique de fin. D'autant plus que la narration est très répétitive et manque cruellement de rebondissement. Bref, Scott Pilgrim est un film réalisé pour un public très ciblé. Si vous n'en faites pas partie, il y a de forte chance que avaliez votre langue à la suite d'une crise d’épilepsie soudaine.
Publiée le 23 août 2013
Ce film allie tous se qu'un adolescent peut adorer entre comics,manga,jeu vidéo,humour ... Et amour, Scott pilgrim est un excellent film a regarder a tout prix !
Publiée le 14 août 2013
Ah, Scott Pilgrim !
Pour moi, ce film est tout simplement un des meilleurs films de tous les temps. Il mélange parfaitement les scènes d'humour, de combat et de romance. Abordons tout, point par point.

D'abord, scénaristiquement, je le trouve vraiment excellent !
Sans spoiler, Scott tombe amoureux de Ramona mais pour pouvoir sortir avec elle, il doit battre ses 7 ex maléfiques. C'est simple, mais efficace. Et surtout, c'est symbolique. Car oui, les combats contre les ex partent complètement dans le nan-mais-jooore, mais derrière, ce scénario représente toutes les difficultés que le passé peut avoir et la force qu'il faut pour surpasser ces problèmes.

Tout ça avec des scènes de combat particulièrement jouissives, des combats vraiment bien chorégraphiés et un visuel des plus "fun".

L'humour, quant à lui, est omniprésent et certaines scènes sont juste cultes. Comme la scène ou Scott se prépare en s'habillant, vers la fin, ou encore la scène ou Knives passe au repaire voir si Scott est là, et qu'il s'échappe "discrètement". Ces scènes sont littéralement tordantes.

La romance, même si elle est le point central du scénario n'est pas trop lourde ni cucu. Ou alors, c'est voulu et assumé. Ce film ne prétends pas être le film qui redéfinit la romance, dans le sens basique du terme, mais il l'exprime en la caricaturant (car oui, combattre les 7 ex de ta copine, c'est de la caricature) mais elle reste ... intéressante. Comment dire ... On peut se laisser assez facilement reconnaitre dans cette romance. Qui n'ai jamais tombé amoureux d'une fille et fait n'importe quoi pour elle ? Quitte à combattre 7 ex maléfique ! xD
Ou même, qui n'est jamais tombé amoureux de quelqu'un qui ne ressentait pas la même chose pour lui/elle ? (mes tournures de phrases me semblent bizarres ^^ Bref)
Et ce ne sont que des exemples parmi d'autres.

Le film utilise aussi pas mal de double sens. Au début, Scott apelle Ramona la fille de ses rêves : car elle apparait littéralement dans ses rêves en passant par un passage ou portail (je ne me souviens plus vraiment du terme exact utilisé) subspatial (chose d'ailleurs beaucoup plus explicité dans le comics).
spoiler: De même, à un moment, il décide de vouloir récupérer Ramona qui l'avait "largué". Et on lui demande ce qu'il veut faire et il réponds "getting a life" tout en attrapant un 1-UP càd, une vie supplémentaire dans les jeux vidéos, pour ceux qui ne connaissent pas le terme !

Les références pullulent ! Certaines subtiles (les musiques de Zelda en fond, par exemple), d'autres moins (références explicites à certains jeux vidéos), que ce soit aux jeux vidéos cultes, ou alors au manga. A la geek culture en général, en fait !

Niveau réalisation, de même, excellent ! Les transitions étranges mais fun du début du film, les plans, les scènes de combat, tout est vraiment super bien foutu.

Enfin niveau musique, le film est, devinez, excellents ! Attention à trouver une bonne version du film, car dans certaines, le son est juste dégeulasse et ça gache la "beauté" de musiques rocks vraiment entrainantes ^^

Quant au fait que ce soit une adaptation, rassurez vous, elle est, elle aussi, excellente ! Le début suit très bien le comics, la fin un peu moins mais chaque détail gardé est important, et certains enlevés ne sont pas primordials. C'est quand même un peu bizarre, quand on a lu le comics, mais ça reste une très bonne adaptation !

Et pour finir cette longue critique, je citerai Joss Whedon mon réalisateur préféré qui disait du livre (mais qui s'applique dans mon cas, parfaitement au film) :Scott Pilgrim is the best book ever. It is the chronicle of our time. With Kung Fu, so, yeah: perfect.

Traduction pour les non-biligues : Scott Pilgrim est le meilleur livre de tous les temps. C'est les chroniques de notre époque. Avec du Kung-Fu. Donc ouais : parfait !)
necrid
necrid

Publiée le 1 août 2013
Du grand n'importe quoi plus ou moins réussi. L'histoire envoie du pâté et les personnage sont excellents. J'ai cependant eu un peu de mal avec l'incrustation des divers onomatopées. Les scènes d'action sont bien foutues. On s'éclate bien dans cette adaptation.
Yannickcinéphile

Publiée le 18 juillet 2013
Scott Pilgrim est un film pour le moins original, et mené par le très enthousiasmant Edgar Wright, auteur quand même de Shaun of the Dead et de Hot Fuzz. Le résultat est très convaincant, même si ce n’est pas tout à fait le chef d’œuvre que l’on aurait pu attendre.
L’interprétation est clairement un très bon point. Michael Cera est remarquable dans le rôle principal, offrant une prestation de looser assez géniale, et en même temps très touchante et drôle. Il y a une réelle émotion qui entoure son personnage, et en particulier dans sa relation avec Mary Elizabeth Winstead. Celle-ci est non moins remarquable. Elle est vraiment dans son rôle, complètement investie, et après un début peut-être un peu poussif, ensuite c’est un sans faute. Pour l’autre rôle, je relève Kieran Culkin très plaisant dans un rôle caricatural sans doute, mais qu’il maitrise à la perfection, et qui apporte un grain sarcastique délicieux. Il y a encore une multitude de seconds rôles que je ne peux détaillés complètement, mais ce qu’il convient de retenir c’est que les personnages (en particulier les ex de Winstead) sont vraiment hauts en couleur (mention spéciale pour Brandon Routh dans le rôle du végétalien).
Le scénario du film est un peu le point noir du métrage, comme je m’y attendais à la lecture du synopsis. Forcément il est assez répétitif, le principe étant toujours le même, et il n’offre pas beaucoup de suspens. Wright arrive tout de même à atténuer cet aspect en travaillant autant que faire ce peut chaque partie, et en introduisant des fils conducteurs qui donnent de la consistance au film tout du long. Néanmoins il faut reconnaitre que ce n’est pas parfait de ce point de vue, avec des transitions un peu moyenne, et une impression de saccade trop prononcée. Ca manque de fluidité en somme. Pour autant, en dépit de ce défaut, l’histoire n’est pas inintéressante au final, il y a des idées nombreuses et parfois tout à fait sympathiques, et il est difficile de s’ennuyer grâce à un rythme soutenu. Je précise quand même que le début est un peu long à se mettre en place.
Sur la forme, Wright fait un travail très solide. La mise en scène est survoltée, en appelant très souvent au cartoon, à la BD, aux mangas, notamment dans les combats. Wright est vraiment précis, l’image est très lisible, et il y a de l’audace tout simplement. La photographie est elle aussi très agréable par ses recherches visuelles, en particulier dans les couleurs. Cela pourra déranger ceux qui n’aiment pas spécialement les teintes criardes et les contrastes hasardeux, mais je ne peux nier que cela traduit une esthétique visuelle originale. Les décors sont quant à eux un peu plus limités, mais il serait mal venu de dire qu’ils nuisent au métrage. Les fx pour leur part sont volontairement excessif et cartoonesque. Le rendu est franchement sympathique, même s’il est possible que Scott Pilgrim vieillisse assez vite de ce point de vue.
Enfin, bonne bande son qui accompagne bien les images et l’action. C’était quand même le minimum à faire avec pour héros le membre d’un groupe de musique.
Pour conclure, Scott Pilgrim est un film drôle, avec un comique certes particulier mais agréable bien que noir parfois, et qui pour autant ne néglige ni la dimension aventure, ni l’émotion, au grès de quelques scènes que n’aurait pas renié une comédie sentimentale. Formellement sans vrais défauts bien que très singulier et donc propre à ne pas plaire à tout le monde, Scott Pilgrim développe des personnages curieux au grès d’une histoire redondante et pas très bien ficelée, mais rythmée. Il mérite 4, et un visionnage pour se faire sa propre idée.
shindu77
shindu77

Publiée le 1 juillet 2013
Les critiques pour ce film sont justifiées. Malgré un début de film un peu lent, le film monte clairement en puissance. Un mélange d'humour et d'aventure fantastique. Le casting général est une réussite. À voir.
Publiée le 25 juin 2013
Trop exagéré, un scénario très pauvre, de même pour les dialogues.
Publiée le 29 juillet 2013
Le film est juste excellent il n'y a que le début qui est un peu long pour que l'histoire se met en place, mais dés l'arrivée du premier ex maléfique les scènes de bastons incohérente vont s'enchaîner. Le film est très originale, aussi surréaliste et dingue et j'adore ça ! Le film oscille entre jeux vidéo et comics et c'est ça qui donne tout son charme au film. Bref, le film est réservé a ceux qui aiment les films délirants et qui ne s'attendent pas à un film "sérieux".
Jeremy B
Jeremy B

Publiée le 21 mai 2013
Film de geek assumé, Scott Pilgrim mélange les genres. Un peu de comic-book, de jeux vidéos, de films pour ados.Mélangez le tout et vous obtenez ce film détonnant à la réalisation très originale (clins d'œil aux sitcoms à l'humour dévastateur)Il lui manque juste un supplément d'âmes.
Publiée le 16 mai 2013
Fan hardcore d'Edgar Wright depuis le terrible "Shaun of the Dead" et encore plus depuis le génial "Hot Fuzz", son troisième film "Scott Pilgrim vs. the World" s'imposait presque comme une évidence à mes yeux, et ce même si je ne connais rien de la bande dessinée à l'origine de cette adaptation. Si on s'en réfère aux deux précédents films de Wright, ce troisième n'est pas vraiment dans la même veine au regard du spectateur, à tel point qu'on se demande si ce n'est pas un film de commande ou une adaptation où le réalisateur a du être quelque peu tenu en laisse, même si l'on reconnait un peu son style et ses références culturelles par ci par là. Ça fait un peu peur d'annoncer ça d'entrée de jeu, mais ne vous en faites pas trop, car "Scott Pilgrim" demeure une véritable BOMBE !

Dans un genre autre que le "Sin City" de Rodriguez, ce film se savoure comme une bande dessinée de chair et d'os empreinte d'une ambiance de jeu vidéo. L'atmosphère y est légère à tout instant et surtout jubilatoire. On est surpris de voir une histoire à la base simpliste (à savoir un teen movie romantique sans grande originalité) partir en grand n'importe quoi général avec malgré tout une telle maitrise dans la débauche de fun et de surenchère visuelle. On passe d'un concert miteux à un combat digne de chez Marvel entre deux jeunes nerds tout ce qu'il y a de plus humain (même si certains ont des pouvoirs, 'tention). C'est en cela que "Scott Pilgrim" est une agréable surprise. Tout au cœur du film semble crée pour nous immerger dans un délire totalement assumé et bon enfant, bourré de références à la culture geek.

Les personnages sont très propres sur eux, interprétés par de jeunes acteurs talentueux (et je ne parle pas seulement des demoiselles du film qui sont carrément des merveilles, heum) mais pas vraiment approfondis en dehors du couple principal, le film n'évite pas toujours certains clichés et prévisibilités, mais peu importe, car le spectateur de tout poil y trouvera son compte, un divertissement qui passe à la vitesse lumière d'un Faucon Millenium et qui nous scotche un sourire béat sur le visage tout du long. L'humour fait mouche à tous les coups. Visuellement, le film est un bijou tel qu'on profite de chaque plan (et c'est pas toujours évident avec un montage qui rythme l'ensemble comme des montagnes russes), et je n'ai rien à redire sur l'ensemble des effets spéciaux, réalisés d'une main de maître et correspondant parfaitement au trip de sujet. Le choix des couleurs, onomatopées, chorégraphies des combats, décors, enchainements déchainés des séquences, et sans oublier cette bande son hybride entre le grunge bien garage et les sonorités "midi" dignes d'une super NES... Tout est fait pour faciliter au spectateur le voyage vers un imaginaire sans limite. On regrettera (une fois n'est pas coutume) une distribution risible des copies dans les salles françaises, jugeant apparemment l'œuvre comme "incompatible" avec le public général de ce cher pays... Mais je n'en crois rien, "Scott Pilgrim vs the World" est avant tout un énorme tribut au geek, mais il demeure un délice intégral idéal pour tous, si l'on accepte de laisser une légère folie enivrante nous envahir pendant deux petites heures.
RGciné1895
RGciné1895

Publiée le 6 août 2013
Très original, il y a de très bonnes idées mais des moments un peu long.
Publiée le 15 mai 2013
pour moi scott pilgrim était l'exemple parfait du comics qui était impossible à adapter au cinéma et bien Edgar Wright l'a fait et à la perfection
l'adaptation est fidèle même si il manque quelques éléments (normal et ne gêne en rien la compréhension) et il prend quelque liberté qui rend le film intéressant pour quelqu'un ayant déjà lu les comics(contrairement à sin city)
ce film sera aimé par tous soit pour le côté rock de garage qui chercher à être connu, les scène d'action bien faite et drôle, la romance pas niaise, les scène un peu dramatique, les référence à la culture geek et surtout l'humour et les personnages attachant
toujours également la marque d'Edgar Wright avec les plans très rapide et la mise en scène originale,les plans filmé esthétique manga et les scène en dessin animé pour les flash back des ex de ramona
le film serait peut être meilleur que sur le support original avec une très bonne bande son et beaucoup d'idée originale
un film à voir entre amis pour se marrer mais qui ne se limite pas qu'à cela
Publiée le 24 juillet 2013
Ah ! J'adore ! Un film de geek pour geek, un VRAI film pour geek bourré de références avec un Michael Cera qui assume très bien ce rôle. C'est coté déjanté qui fait toute la qualité, ajouter de supers effets visuels tirés de jeux vidéos dans la réalité comme ça, énorme ! L'histoire est déjantée, les clins d’œil sont nombreux tant visuellement que musicalement, le film en HD est une tuerie, le final est bon et les acteurs sont excellents. Que demander de plus ? THE film de geek par excellence qui plaira uniquement aux fans de cet univers. La musique hyper Rock N Roll joue un rôle énorme, ma scène préférée : Le duel de basses !!!
J'ai adoré parce que je suis fan, mais sinon ça n'a ni queue ni tête il faut se rendre à l'évidence. A voir pour tous ceux qui aiment ce coté déjanté ou ceux qui sont fans de jeux vidéos. Une grande réussite bravo !
Publiée le 11 mai 2013
De l'humour, un scénario assez farfelu, une bonne réalisation, ce qui en fait l'un des films les plus drôle qu'il m'est était donné de voir.