7549 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 juillet 2012
Il s'adresse à un public particulier, mais il est vraiment bon ! Une rythmique d'enfer... Si vous aimez l'humour un peu décalé, que vous n'avez pas peur de matter un film avec des teen et que vous aimez les BD, je vous le conseille vivement :-)
Excellent film de geek pour les geek (même si tout le monde peut y trouver son compte). A voir sans hésitation, de l'actio , de l'humour et ce côté complètement déjanté et psychédélique que tout fan de jeu vidéo ou "héro malgrè soi" adore!
Un pure film de geek bourré de références et de clins d’œil. Une trame rythmée, des effets maitrisés, des personnages stylés, des scènes originales, de très bon gags, tout y est pour plaire et être pleinement apprécié. L'ambiance des jeux vidéos 8/16 bits est si bien transposée qu'elle rend nostalgique de ces belles années. Edgar Wright n'a rien sacrifié, il sait à quelle population il s'adressait en réalisant ce film, les vieux gamers, quitte à déplaire à beaucoup pour mieux en ravir d'autres, et mérite ainsi une note parfaite pour avoir eut ce culot de respecter le concept jusqu'au bout, sans compromis.
Avec la banalisation des réseaux sociaux et de l'utilisation de l'informatique, le terme geek est devenu utilisé a tout-va. Mais Scott Pilgrim se présente comme un véritable film de geek, et plus précisément de gamers. D'ailleurs le film ne cache pas que sa principale cible est constituée justement de ces gamers, et ca peut sembler dommage. Cependant, ayant un minimum d'expérience vidéoludique, je fais partie de cette cible, et pouvais donc apprécier l'oeuvre comme il se doit. Le film commence d'ailleurs très bien, sous la forme d'un teen movie avec le parfait Michael Cera a l'affiche, et qui parvient avec facilité d'imposer son concept de film-jeux vidéo. Le début est très plaisant donc, notamment car Wright exploite parfaitement son concept, en alignant des "boss" différents ce qui donne une évolution dramatique et un rythme soutenus. De plus, la mise en scène est incroyable de maîtrise, et les scènes de combat sont terriblement réussies. Cependant, a partir du 5eme boss, ca se corse : le combat du 5eme est totalement fade, et on arrive au boss final avec une construction qu'on attendait un peu plus dramatique. Ainsi, a la dernière partie du film, on se retrouve un peu lassé par la répétition du concept. Un peu dommage car le potentiel d'en faire un film culte et marquant était la.
Il faut avoir lu l'œuvre originale de Bryan Lee O'Malley pour pouvoir apprécier Scott Pilgrim vs. The World. Avec celui-ci, Edgar Wright signe, pour moi, son meilleur film jusqu'à ce jour et un film à pars en tiers à la réalisation très spéciale avec ses plans et ses ultimes références aux jeux vidéos rétros et aux comics comme ces omonatopés jaillissant de l'écran ou comme les séquences d'action rappelant les vieux beat'em all. Scott Pilgrim possède aussi un casting hors pair; Michael Cera très bon dans son rôle ou Chris Evans méconnaissable. Un film culte pour tout geek qui se respecte à voir à tout pris en V.O car la V.F fait presque peur. Un film à prendre au second degré, chose que certaines critiques de presse n'ont sans doute malheureusement pas compris.
Edgar Wright s'est lancé dans un genre bien différent de Shaun of the Dead ou Hot Fuzz, et pourtant on retrouve bien là son humour. C'est simple, Scott Pilgrim est un film sans prise de tête : des scènes d'action excellentes, des répliques hilarantes, des personnages barrés et énormément de clins d'oeil aux jeux vidéos qui régaleront tous les amateurs. Comme pour les autres films de Wright, on peut lui reprocher d'être très particulier ce qui le rend peu accessible à toute personne pas forcément très ouverte. Passé ce souci, le film s'enchaîne de façon très fluide, paradoxalement découpé en niveaux avec un boss, la formule classique du jeu vidéo en somme. On peut reprocher quelques longueurs sur la fin, et quelques scènes vraiment décalées, mais quoi qu'il en soit, Scott Pilgrim reste un film vraiment délirant, léger mais à la mise en scène aux petits oignons. Tout passionné de jeu vidéo sera sensible à cette comédie / aventure, sans le moindre doute !
À ce jour le meilleur film réalisé par Edgar Wright. Cette oeuvre est une pure merveille de son genre et mon film coup de coeur numéro un. Edgar Wright est à mon sens le descendant spirituel légitime des Monty Python et est promis à une carrière incroyable. J'attend avec impatience son prochain film en tant que réalisateur.
les films c'est comme la cuisine ... on mange pas tous épicé .... on aime pas tous les oignons... Bref j'aime mangé épicé ... j'aime le film Scott Pilgrim !
Grâce à ce film j'ai compris que je ne serai jamais objectif! Ni vous ...
film tout simplement grandiose! j'ai adorer du début a la fin. cela doit faire parti des les plus drole et les plus déjanté que j'ai vu! et ben putain sa fait du bien de voir un film comme sa. sinon hormis le fait que sa soit complément fou c'est également un film trés soigné un nombre de trouvail scenaristique et de trouvail de mis en scene impressionante! c'est bourré aussi de clin d'oeuil pour une fois trés bien amené! bref on peut donc avec ce troixieme long métrage que edgar wright rejoint définitivement le clan de chabat, tarantino ou encore burton ( burton a une certaine époque) c'est a dire le clan des réalisateur déjanté mais avec un univers qui leur appartient complétement
Bon alors là je suis partagé. En tant qu'ancien geek et fan de jeux vidéos, j'ai retrouvé mes petits et trouvé ça excellent (en même temps qu'inventif). A côté, mon chère et tendre s'est ennuyée ferme car n'a pas les clefs de cet univers. A réserver aux connaisseurs. Dans ce cas, c'est très bon et très nouveau.
Un film totalement loufoque ! Un pur film de geek avec des tonnes de références aux jeux vidéos, avec des sons tirés de Zelda ou Sonic, des indications "1 UP" ou des barres de vie, ... Un film qui fait vraiment passer un bon moment si on accroche au genre, qui peut sur le coup être surprenant et un peu déroutant. Mais au final on passe deux bonnes heures avec un casting très sympa, qui correspond bien aux personnages, l'histoire est très chouette, ce délire de ligue démoniaque d'ex est parfois à mourir de rire. Encore une réussite pour Edgar Wright, le papa de "Shaun of the dead" et "Hot fuzz" !!
petite pépite cinematographique .. qui méritait bcp plus de succes .. drole, super mise en scene , fraicheur, et surtt tres drole avec des effets numeriques sympas . .. a voir
Visuellement époustouflant et techniquement à pleurer de bonheur (vite un oscar pour le monteur!!) Scott Pilgrim n'est en vérité rien d'autre qu'une petite "bluette" pour ado (attardé ou pas) bien dans l'air du temps et en parfait accord avec la sous culture ricaine de ces dix dernières années Des personnages amusant incarnés par une distribution cohérente (A l'exception de Michael cera insipide comme à son habitude mais ce n'est que mon avis) pour un film prétexte à toutes les excentricités de son auteur (le très British Edgar Wright, co-auteur de la comédie loufoque "Shaun of the dead" avec Simon pegg) servit par une musique pas désagréable. Un pur film de Teenager en somme avec tout ce que cela comporte comme audace et comme connerie...
Un film d'adaptation vraiment bien. On passe un bon moment sur cette mise en scène audacieuse et surprenante signé Edgar Wright. Les musiques sont top. Michael Cera est parfait dans son rôle. Bref, à voir sans hésiter.
16/20 : J'appréhendais un peu ce film en ayant l'idée d'un film pour "ados" puéril, avec un univers proche de celui des jeux-videos, qui me lasserais assez vite. Eh bien détrompez-vos chers amis, j'ai fort appprécié ! Tout d'abord, nous avons affaire à un univers totalement unique, original et très inventif. Tout cela apporte donc une dimension décalée à une histoire d'amour qui aurait pu être banale. Des personnages hauts en couleurs, une ambiance rythmée, des combats excellement bien tournés accompagné d'une superbe bande son, bref une réussite. Edgar Wright (réalisateur de "Shaun of the Dead"et de "Hot Fuzz" que j'ai beaucoup aimé) a désormais intégré ma liste des réalisateurs à suivre. "Scott Pilgrim" est un film drôlement déjanté, mené par des acteurs convainquants.