Mademoiselle Chambon
3,2
1424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 octobre 2009
Décevant : après une bande annonce prometteuse et trompeuse à souhait : un film plat qui gènére l'ennui. Les personnages ne sont même pas pathétiques : la passion ? elle n'est pas torride et vu leurs premiers émois effectivement vaut mieux que le film s'achève sur une séparation; si c'est cela l'amour c'est à désespérer ...
Publiée le 24 octobre 2009
Valse-hésitation entre le coeur et la raison...une histoire très lente, ancrée dans la vie quotidienne, qui prend tout son sens grâce au jeu de ses acteurs. Le scénario est extrèmement classique et d'une banalité extrème, mais cette tranche de vie douce-amère m'a séduite.
Publiée le 24 octobre 2009
Très beau film, BO qui donne des frissons et acteurs exceptionnels. J'ai adoré.
Publiée le 24 octobre 2009
C'est très vrai. L'amour vous tombe sur la gueule sans prévenir. C'est bizarre quand ça arrive, délicieux et combien inquiétant quand c'est partagé, surtout si on est déjà en couple, surtout avec quelqu'un qu'on aime.
Une incroyable douleur, des doutes, des élans, des culpabilités. Et cette histoire simple est racontée ici avec beaucoup de simplicité, de réalité aussi... sans l'emphase dramatique de la route de Madison, plus sobre, plus modeste.
Une chose terrible qui traverse une vie et ne laisse souvent que des regrets. Un petit quelque chose d'une nouvelle de Maupassant.
Publiée le 20 mars 2010
Un peu déçu...
Très lent, manquant de rythme, la présence des acteurs principaux le sauve de l'ennui total...
Publiée le 24 octobre 2009
Jeux des acteurs remarquables mais un sujet qui est d'un classique/cliché !
Publiée le 23 octobre 2009
Un joli film sur l'amour en partant de personnages auxquels on peut s'identifier : une maîtresse d'école, un maçon.
Pas de fioritures dans les gestes, dans les scènes ou dans les dialogues.
Juste un jeu subtil de regards de postion des corps, notamment des mains.
La lenteur des scènes traduit parfaitement ces temps de reflexion, d'hésitation, de réserve que l'on peut avoir face au sentiment amoureux que l'on attend pas.
Le film souligne parfaitement le paradoxe du sentiment amoureux : celui du courage d'aimer, de montrer ses sentiments, de les assumer aux yeux des autres...et donc la peur, à l'inverse, de se tromper, donc de se faire mal et de faire du mal aux autres quand il y a des vies qui sont directement concernées.
A l'heure où l'on nous parle plus souvent du divorce que de l'union des couples, ce film montre toute la complexité psychologique d'une personne mariée qui se retrouve face à elle même pour faire le choix de partir ou de rester avec tout ce que cela impose de renoncements dans les deux cas.
Publiée le 23 octobre 2009
Un des plus beaux films sur l'amour. Le couple Lindon/Kiberlain est magnifique et l'intensité des sentiments est forte et belle. Un film sur le courage. Le courage d'aimer. Sur l'envie d'aimer. Sur le besoin d'aimer. Un film sur la peur... La peur d'aimer. La peur d'être heureux... La peur de faire mal... Un film sur l'amour...
Publiée le 22 octobre 2009
On ne rentre pas dans l'histoire. Rien ne réunit cet homme et cette femme. Pas une seconde on ne croit à la magie de la rencontre. C'est long. La fin est cousue de fil blanc. Dommage cette impression de fausse note.
gandalf76
gandalf76

Publiée le 22 octobre 2009
Même avec 2 litres de boisson energissante j'ai dormis 2 fois .
Que c'est long ,ennuyeux ,sans rythme ,totalement inintéressant ,une histoire d'amour banale ,vu et vécu des millions de fois .
Deux acteurs qui semble revivre leurs propres aventures en nous ennuyant .
Je me demande pourquoi certains comparent ce film avec les films de Claude Sautet , lui avait le génie de nous captiver avec des histoires simples ,a moins que tout simplement César et Rosalie et bien c'était Montant et Romy la est sans doute toute la différence .
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 22 octobre 2009
Un film lent, très lent. Je ne m'attendais pas à ça en allant voir "Mademoiselle Chambon". J'espérais retrouver l'ambiance et la passion amoureuse propres à de récents métrages tels que "Partir" ou "Les Regrets" qui traitaient un peu du même sujet. Mais le fait est que face à ce film, on ne sent pas vraiment le désir qui imprègne les deux personnages principaux, et ce malgré un baiser échangé sur fond de musique classique, ainsi qu'une scène d'amour (forcément). Les comédiens sont parfaits, cela va sans dire, mais je dois avouer m'être assez ennuyée.
Publiée le 21 octobre 2009
Bien fait, on ne peut pas dire que ce soit un "mauvais film", mais aucun intérêt en dehors du jeu honorable des acteurs... On s'ennuie ferme.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 1 novembre 2009
Superbe film. Lent et juste. Une magnifique description du sentiment amoureux, sans raccourcis sommaires ni emphase des sentiments. Montre qu'il n'est pas besoin d'abuser des images et des corps pour laisser l'émotion et la passion parler. Les acteurs sont d'une vérité absolue. Je me retiens de ne pas mettre quatre étoiles, je ne sais pourquoi. (P.S. : j'ai appris depuis que les deux acteurs principaux avaient été mariés ; cela retire un peu de la magie de leur jeu ; donc trois étoiles seulement !)
Publiée le 21 octobre 2009
j' ai trouvé ce film très fort sur le plan émotionnel . Un amour tout en retenue dans les deux tiers du film, puis qui explose pour se perdre enfin dans une scène absolument sublime dans la gare, extraordinaire parce que sans dialogue, mais avec juste la musique au violon qui avait rapproché les deux principaux acteurs au début . Une très grande pudeur dans ce film , avec de longs silences entre les répliques, mais qui font aussi partie du dialogue, avec de simples regards qui en disent long . le seul gros défaut que je trouve à ce film, c' est sa grande lenteur , mais c' est peut - être voulu par le metteur en scène, pour renforcer les liens entre les deux acteurs principaux ; nous ne sommes pas dans un film d' action . Mais cela peut endormir ou lasser à la longue . j' ai aussi beaucoup aimé la scène finale du retour au foyer conjugal de Vincent Lindon , sans beaucoup de mots, mais les silences et les non regards parlent mieux que les mots, et la chanson de Barbara qui accompagne le départ de la caméra colle parfaitement à la situation ; du grand art ! bravo au réalisateur, mais aussi à tous les acteurs jouant admirablement .
selenie

Publiée le 15 octobre 2012
Excellente surprise que ce film empreint d'intelligence et d'émotion. Après le magnifique "Partir" ce film prouve que le français sait parler d'amour comme personne. Un film qui évite l'écueil des personnages bobos (comme souvent) en offrant ici des hommes et des femmes ancrés dans une réalité plus proche de la majorité de notre population. Vincent Lindon est excellent et son couple "reconstitué" avec Sandrine Kiberlain apportre une puissance émotionnelle certaine. Gros bonus pour Aure Atika qui malgré un rôle ingrat surprend par une classe et une retenue d'où transparait un amour digne et touchant. Le film râte sa 4ème étoile de peu et ce parce que trop de scènes se révèlent soit trop longue soit trop inutile (le maçon qui raconte son métier en classe notamment). Mais ce film sera sans aucun doute parmi les 10-15 meilleures films de l'années. Stéphane Brizé impose son style, vivement son prochain.