Greenberg
2,1
1083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 mai 2010
Du début à la fin, ce film est vide, lent et les personnages sont pas attachants du tout et leurs rôles peu crédibles. Les dialogues sont complétement dénués de sens : ils parlent beaucoup pour pas grand chose. En bref, on s'emmerde et on attend qu'une chose : que le film se termine.
Publiée le 2 mai 2010
J'ai trouvé que les dialogues parfois n'avaient aucun sens. C'est un film sans intéret et très décevant. Je me suis ennuyé....
Publiée le 2 mai 2010
beaucoup de gens comme moi sont sorties avant la fin du film: NUL NUL NUL !!!!!!!!!!!! si vous avec 26h par jours allez le voir pour perdre votre temps sinon faites autre chose d'utile
Publiée le 2 mai 2010
Il faudrait sans doute que je me fasse soigner, que comme Roger Greenberg, j'aille faire un tour dans un hopital psychiatrique. Je le sais pourtant que nos critiques officiels académiques ne sont que foutriquets et fossoyeurs du cinéma. Et pourtant je me suis fait avoir une nouvelle fois... Greenberg est une marée noire d'ennui, un film aussi prétentieux et stupide que mal écrit. Un pensum insupportable, sans récit et dénué de personnages. Un vrai film d'auteur à la française quoi ! On jurerait Assayas ou Kahn, voire Desplechin.
Le fumier de la bourgeoisie arrogante essaime aux USA. Si seulement il pouvait étouffer Hollywood sous sa puanteur ! On pourrait certainement recommencer à rêver de cinéma...
Publiée le 3 mai 2010
quel navet .
Du début à la fin
maroca
maroca

Publiée le 2 mai 2010
Ennuyeux a mourire, la salle se vide petit a petit
Publiée le 1 mai 2010
De prime abord connu comme scénariste de Wes Anderson, Noel Baumbach est passé à la réalisation il y a de cela quelques années avec le plutôt franchement réussi Noah & The Whale (habilement traduit Les Berkman se séparent, hum). Et on retrouve dans son deuxième film certaines constantes -déjà partiellement présentes dans son travail pour Anderson-: approche psychologique voire psychanalitique, des personnages bavards et auto-réflexifs, névrosés, une redéfinition des nouvelles normes familiales et sentimentales... Toutefois, là où Noah & The Whale laissait éclater au plein jour le trouble générationnel de la bourgeoisie New Yorkaise, Green Berg se fourvoie par certains égards: en figeant excessivement Ben Stiller -toutefois plutôt convainquant dans ce rôle à contre emploi- dans son rôle de post-dépressif et en n'évoquant que de manière lapidaire les enjeux d'une relation de couple pour le moins difficile à suivre. Par ailleurs, on pourra cependant apprécier le caractère torturé et éloquent de seynettes qui en révèlent autant qu'une psychanalyse lambAda.
Publiée le 30 avril 2010
Quel beau film... La bonne surprise de cette année 2010.
L'interprétation de Ben Stiller et de Greta Gerwig est prodigieuse.
La critique en filigrane de la pensée de masse est subtile.
J'aimerais ne pas l'avoir encore vu.
Thierry M
Thierry M

limite endormissant
alain-92

Publiée le 30 avril 2010
Le film se traîne et ne parvient pas à captiver l'intérêt. Ben Stiller, en revanche, s'en tire bien !
Christoblog

Publiée le 21 juillet 2010
Il arrive parfois de l'autre côté de l'Atlantique un objet inclassable, ni vraie comédie romantique, ni drame larmoyant, ni critique sociale appuyée, ni film d'auteur plébiscité par la presse bobo occidentale. Greenberg bénéficie d'une tête d'affiche bankable (Ben Stiller himself) et présente par ailleurs un portrait en creux de ce qu'est l'Amérique aujourd'hui.
Le tableau n'est pas rose, il est gris, voire gris noir, et même peut-être anthracite foncé. Le personnage joué par Stiller est en dépression, il est maniaque (s-ces courriers : extraordinaires !), new-yorkais, quarantenaire célibataire, a séjourné en hôpital psychiatrique, et ne fait rien : bouh.
Lorsque que son frère part au Viet Nam en voyage (pour affaire, pas pour dégommer du Viet-Cong), il vient occuper sa maison en Californie. Il séduit (si on peut dire) la femme à tout faire (assistante !) de son frère : nunuche sexy et gourdasse, jouée par une formidable Greta Gerwig poupée désarticulée, dévertébrée ?
Le sexe entre eux est pitoyable, un soutien gorge qui ne se dégraffe pas, un cunnilingus interrompus, c'est à en pleurer, un curetage entre deux portes, et cela fournit deux des plus belles scènes de Greenberg.
Tout dans le film, sous des dehors doucereux, respire l'échec, le ratage complet, l'incommunicabilité profonde. Du Woody Allen période September, ou une sorte de Breat Eaton Ellis sans l'aspect trash. La Californie, sa jeunesse dorée, ses villas avec piscine apparaît comme l'enfer à l'envers, Mullholland Drive sans génie et sous Prozac.
Résumons nous : un film fondamentalement, paisiblement triste, à ne pas voir si on l'est (triste), sous peine de tentative de suicide par défaut, aux wee-wee hours. Même le nom du chien (l'être envers lequel les humains du film arrivent - un peu - finalement - à être humain) est triste : Mahler. Malheur ? D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Publiée le 3 juillet 2010
Ben STILLER you are fantastic! Oh!!!! How do you do that? You are so great man! Incroyable mais vrai, ce changement de registre pour l'acteur qui lui réussit à M-E-R-V-E-I-L-L-E-S!!! Jamais je ne l'aurais cru, passer du registre comique (où il excelle), à celui d'un dépressif qui arrive à faire (vraiment) peur! L'actrice qui l'accompagne est splendide elle aussi, et touchante, on a l'impression de l'avoir déjà croisé quelques part... Trés bon film en général donc, bon acteurs (mieux que bon d'ailleurs), bon scénario, belle image (aux Etats-Unis), c'est un plaisir!
Publiée le 29 avril 2010
J'ai vu le même soir Greenberg et Green Zone et pour moi il n'y a pas photo c'est Greenberg. Green Zone est un bon film d'action, soutenu, bien réalisé, bien cadencé mais aussi vite vite oublié car vu et revu après tous ces prédécesseurs qui ont ont pris le Moyen Orient pour toile de fond on commence à en avoir fait le tour. Tandis qu'avec Greenberg où on retrouve un Ben Stiller amaigri, dépressif dans une comédie dramatique au rythme lent mais cynique et non convenu où on est surpris par les choix Européens du réalisateur Américain. Au final je ne suis pas déçu de cette comédie amère qui retiendra plus mon attention que la caution expiatoire de l'US army.
tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
Ce portrait de Roger Greenberg récent quadragénaire qui s'offre après un séjour en hôpital psychiatrique une convalescence californienne dans la belle maison de son frère parti pour trois semaines de vacances au Vietnam avec femme et enfants est au final plutôt décevant. Le scénario comme la réalisation sont trop sages, et ce retour aux sources d'un marginal volontaire qui affirme volontiers vouloir cultiver l'oisiveté aurait mérité mieux que ce qui s'avère être une comédie romantique, à la fin prévisible, quelques timides ouvertures fantaisistes en plus (en dépit d'une volonté d'en détourner les codes). Si l'interprétation de Ben Stiller (amaigri côté physique comme côté talent) est aussi pour beaucoup dans cette déception, Rhys Ifans (malheureusement dans un rôle secondaire, et seulement esquissé) tient solidement la partie du meilleur ami, et Greta Gerwig est une révélation dans celui de la petite amie. D'où la notation en demi-teinte.
Publiée le 28 avril 2010
Un bon film d'auteur. Une des petites (bonnes) surprises du cinéma indépendant américain. Si le film met un peu de temps à démarrer, c'est qu'il va crescendo, pour finir en une superbe comédie dramatique. Le scénario, même s'il traite d'un sujet qui sent le déjà-vu, examine consciencieusement la psychologie du personnage principal, ce qui est rare dans ce genre de film. Ben Stiller prouve enfin qu'il est capable d'être un acteur sérieux, un petit peu comme Steve Carell dans "Little Miss Sunshine". Ces garçons ont du potentiel et devraient l'exploiter plus souvent...