40044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 723 critiques spectateurs
Kalie
Publiée le 13 juin 2013
Je suis souvent déçu par les adaptations MARVEL mais j'ai vraiment bien aimé ce film. Il est fidèle à la BD (contrairement à "Thor" et ses décors ignobles et acteur physiquement pas conforme au modèle). L'action est omniprésente : pas besoin d'attendre 1h15 pour voir le héros, le personnage principal intéresse tout le monde et pas seulement les ados (contrairement à l'acteur trop jeune à mon goût qui incarne "Spider-Man"). La SF sur fond de seconde guerre mondiale rappelle le début d'un autre bon film "Hellboy". Ce mélange permet de mieux faire passer le côté patriotique du film qui aurait pu être agaçant. "Captain América" rejoint pour moi les meilleurs adaptations MARVEL juste derrière "Superman 2", "Batman 2", "Daredevil" (je suis le seul à avoir aimé ce film) et "Hulk" (le 1er !). Bref, tous des films plus "adultes" que les autres productions du genre et qui gardent l'esprit des BD. Seul défaut de "Captain America" et des films cités ci-dessus, c'est le genre lui même limité au divertissement.
Situé dans un véritable contexte historique, il reste un très bon divertissement. Les effets spéciaux, sont comme toujours avec Marvel, d'une rare perfection. Le scénario est simple mais les acteurs plutôt bon.
Un film de super héro Marvel qui fonctionne très bien. Certes l'aspect patriote américain est ultra développé, mais vu le titre on est dans le thème. Ici, le spectateur a réellement le droit à un super héro haut en couleur, charismatique, puissant, et juste. Un véritable emblème d'héroïsme. S'inscrivant dans un contexte de seconde guerre mondiale, ce film présente une autre version de l'histoire ma fois fort plaisante à découvrir. Rien de transcendant dans ce film, mais un très bon moment face à un film de super héros, certes classique, mais qui fonctionne à merveille.
Alors la c'est MAGNIFIQUE!!! L'une des plus belles réussites niveau adaptation Marvel !! Le réalisateur Joe Johnston a fait un remarquable travail en mélangeant aussi subtilement les genres : film de guerre, d'aventures et bien sûr de super-héros... un peu comme à l'époque des "Indiana Jones" (en particulier le 3). Non, vraiment très bien, ce "Captain America", parfaitement captivant et spectaculaire... et qui plus est très fidèle à la BD !!! Que demander de plus?? Vivement le 2 à présent!!
Critique de "Captain America". Plutôt très bon divertissement, visuellement bien réalisé. L'action se situe dans le contexte historique de la seconde guerre mondiale. Le film, sans briser les codes, revisite le film typique de super-héros. De l'action, de l'humour et de beaux effets spéciaux, des références historiques et un lien direct avec "Avengers". Chris Evans interprète à merveille son rôle. Quelques petits bémols, des faux raccords et incohérences qui passeront inaperçus pour vous si vous ne forcez pas trop. Dans l'ensemble ça reste un blockbuster réussi. 4/5
Une très bonne adaptation du premier héros créer par Stan Lee. Le réalisateur de " Jurassic Park 3 " signe son meilleur film en recréant somptueusement les aventures du premier vengeur , incarné par Chris Evans , qui montre mieux ses talents que dans la faiblard adaptation des " 4 Fantastiques ". Tommy Lee Jones à de quoi nous épatés une nouvelle fois , grâce à sa très bonne prestation. Quant à Hugo Weaving , est extraordinaire en plus d’être effroyablement cool , dans la peau du terrible Red Skull , leader de la diabolique organisation HYDRA. Quoi de mieux situé l'histoire en pleine Second Guerre mondiale , avec une très belle reconstitution des années 40. Le film est une très bonne réussite , l'une des meilleurs adaptations des comics Marvel au cinéma , qui à un sens de l'humour plaisant , d'une belle mise en scène et servit par d'impressionnants effets-spéciaux bluffants.
Inventé pendant la seconde guerre mondiale, ce film se propose de nous raconter la naissance de "Captain America" pendant cette même période . Ici, le symbole absolu du patriotisme américain n'est au départ qu'un gringalet qui rêve d'aller défendre les valeurs de son pays en Europe comme son paternel mort pendant la première guerre mondiale . Celui-ci fini par intégrer un programme scientifique qui en fera un surhomme capable d'aller affronter en Europe un vilain nazi qui a fait sécession du régime d'Hitler pour dominer le monde tout seul comme un grand . Un scénario on ne peut plus banal donc pour un film de superhéros . La première partie sur la naissance du héros est assez longue et centrée sur le patriotisme et les valeurs de courage, persévérance et compassion, mais bon le film s’appelle Captain America il fallait bien s'y attendre . Puis à partir du moment où notre héros entre vraiment en piste, on a le droit au grand classique, le héros dégomme tout le monde à la Rambo, puis on croit qu'il est mort mais en fait non, puis il est sur le point de mourir mais il est sauvé in extremis et enfin au milieu de tout quand c'est vraiment pas le moment il embrasse la jolie fille qui le suit partout depuis le début du film . Mais malgré ce manque criant d'originalité, ce Captain America tient tout de même la route grâce à des acteurs biens choisis, des scènes d'actions nombreuses et bien filmées et un méchant assez charismatique . Si ce Captain America constitue donc un divertissement réussi, il n'en demeure pas moins qu'il est surtout là pour donner envie de voir le reste du projet "Avengers" avec les nombreuses références qui y sont faites, le titre évidement, la présence d'un certain Stark, le cube d'Odin spoiler: et la fin
Autant le dire clairement : je ne suis pas un grand fan de ce super héros Marvel. Je trouve Captain America sans saveur ni sans grand intérêt psychologique. Il est bien loin, à mon sens, de Spiderman et Iron Man. Mais ce film se laisse aisément voir de par la transformation d'un gamin qui possède un physique ingrat mais un grand coeur vers un soldat qui devient un héros. De même, l'époque du film, à savoir la seconde guerre mondiale, est originale pour un Marvel. Je passe l'éponge sur les personnages secondaires nuls et les dialogues souvent ridicules. Bref : un film sur le 1er avenger... suivi d'un nombre incalculables d'autres !!
Il est bon de le comparer avec les précédents Captain America au cinéma. Il y en a eu officiellement 2 (1 en 1979 et le second en 1989 qui l'ont précédé). Autant dire qu'en compraraison, celui là est bien meilleur. Situé l'action de ce film de super héros en pleine guerre mondial afin d'éviter les éternels flash back lui donne une identité étonnamment bien. J'ai aussi bien aimé les réinventions de Bucky (qui passe de simple gamin à la Robin en soldat amis du héro), Crâne Rouge d' Arnim Zola et des Howling Commando ainsi que l'ajout d'Howard Stark à la mythologie du héro. Le final est aussi génial que poignant où le Happy End est plus un "à suivre"(seul point noir, Captain America qui se ridiculise sur scène).
A la sortie de ce film j'avais beaucoup de réserves mais une fois que je l'ai vu quelle excelelnte surprise ce fut! Le film à un côté film d'aventures des années 80/90, un peu à la Rocketeer (réalisé aussi par Joe Jonhston). Ca respire le fun et les bonnes idées à l'ancienne. On plonge tête baissé dans cette histoire haute en couleurs et aux personnages charismatiques. Un film de super-héros qui change des autres et ça fait du bien!
Surement l'un des meilleurs Marvel, et pourtant l'un des personnages les plus controversés en Europe. Ce film est terriblement bien réalisé et monté. L'histoire est excellente... Très bon moment en perspective : à voir et revoir.
Captain America est le plus vieux de tous les super-héros Marvel, d'où le titre, "Captain America : First Avenger". Il se bat contre les allemands durant la Seconde Guerre Mondiale ce qui donne au film un côté original, et relie le personnage directement à des faits historiques. Le film commence bien, il montre la difficulté des personnes faibles physiquement à participer à la défense de leur nation. Steve Rogers, incarné par un bon Chris Evans, fait partie de ces personnes mais sa forte personnalité lui permet d’être choisit pour devenir le Captain America. Le méchant du film, incarné par un excellent Hugo Weaving, n'est cependant pas à la hauteur de nos attentes car il est peu réaliste avec son crâne en plastique rouge. La reconstitution des années de guerre aux États-Unis est aussi pas très bien faite, en plus l'apparition d'objets et d'une armée tout droit sortie du futur, rendent vraiment le film trop surréaliste alors que le fond du scénario pouvait présager le contraire. Cependant, les scènes d'action sont très réussies avec de bons effets spéciaux. L'humour est bien présent et la 3D fonctionne, ce qui n’est pas souvent le cas. "Captain America : First Avenger" est un bon film de super-héros, qui, sans être extraordinaire, a le mérite d'être un divertissement de bonne qualité.
N'ayant pas lu un comics du capitaine America, je trouve que c'est un film de super-héros de Marvel pas mal du tout. On connait déjà la base du scénario ^puisqu'il s'agit d'un homme qui devient un super soldat et combats le mal. Chris Evans se débrouille à merveille dans son rôle physiquement et moralement. Un bon reste du casting avec une jolie actrice comme Hayley Atwell. Malgré un début un peu long et chiant, le film se rattrape avec une succession de scènes d'action et de combat bien tournées. Les bruitages du bouclier sont excellents. Un bon mélange entre les années 40 et de la belle technologie. Seule incohérence est la fin du film quand le capitaine America se fait congeler et dort pendant plusieurs années. Des beaux décors des années 40. Des costumes impeccables. Un film de super-héros qui nous fera passer de bons moments.
Dernier super-héros adapté sur grand écran avant l'ultime rassemblement "Avengers", "Captain America : First Avenger" est un film franchement sympathique qui aurait mérité, à mon sens, d'avoir plus de succès. Contrairement aux précédents films du MCU, le réalisateur prend ici son temps pour nous présenter son personnage principal, un petit gars chétif, fragile sur tous les plans, facilitant ainsi l'identification du spectateur, qui, qu'on se le dise, aurait été bien fastidieuse une fois la transformation opérée. Les relations entre les personnages sont bien mieux traitées que dans les autres films, ce qui apporte un plus non négligeable. La reconstitution des années 40 est excellente que ce soit au niveau des décors ou des costumes. A ce titre, le costume du Captain est des plus réussi,s'inscrivant bien dans l'époque. De plus le film bénéficie d'une gamme d'effets spéciaux formidables : la transformation de Steve Rodgers en Captain America est bluffante. Côté acteur, Chris Evans, s'il n'est pas le meilleur acteur qu'on puisse trouver, colle parfaitement au rôle, au même titre qu'Hayley Atwell et Dominic Cooper. Tommy Lee Jones et Hugo Weaving viennent compléter cette belle distribution. Bien sûr le film n'est pas parfait, les scènes d'actions manquent de rythme et on aurait aimé un affrontement final plus impressionnant. De même que le masque du méchant qui laisse à désirer. Tout ceci ne l’empêche d'être un blockbuster agréable à regarder.
Regardez un mauvais film de super-héros comme les quatre fantastiques 1 & 2. Regardez l'acteur qui sort du lot : Chris Evans, dans le rôle de la torche humaine, irrésistible. C'est pareil ici, bien que ce soit très rare -il me semble d'ailleurs que c'est la première fois- qu'un acteur joue 2 super-héros différents, Evans le fait à la perfection. En revanche, ce film souffre de ces petits manques qu'on déteste...