Captain America : First Avenger
40062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nyns
Nyns

Publiée le 2 mars 2016
Il convient aujourd'hui de regarder ce film en premier ordre concernant les Avengers, étant le premier (et oui c'est dans le titre) et surtout étant donné que l'action se situe pendant la seconde guerre mondiale, il est donc le seul à ne pas avoir son action dans notre ère moderne. Et c'est ça pour ma part la classe de Captain America, ce côté US Army mêlé à une histoire de super-héro, vintage mais musclé, il adopte une certaine classe venu du siècle dernier. Sinon mis à part cet atout historique indéniable (qu'il va perdre à la fin du film à tout jamais), je doit dire que je ne suis pas très fan du personnage. Je pense que même Disney n'aurait pas pu faire plus niais en terme de trame de fond "le gentil trop gentil mais tout maigre qui devient un super gentil héro tout musclé (comme ça maintenant il peut se battre contre le méchant youpi ! ) face au méchant encore plus méchant que le plus grand des méchants (Hitler)..." bref ça suffit. C'est sur qu'avec ce genre de blockbuster il ne faut pas trop creuser le truc et prendre ce qu'on nous donne comme étant du divertissement pur et dur. Et puis Captain a beau être le premier des Avengers, il n'est pas le premier créé, donc il faut trouver l'histoire originale (issu de la BD à la base évidemment). En tout cas c'est toujours plus agréable en général les films du "comment tout a commencer", car finalement le déroulement est assez fluide et apporte quelques originalités de profils (sans exagérer), ça se regarde.
Publiée le 27 septembre 2016
-Top.... Je suis un film qui met en scène un jeune patriote qui mourrait sa mère pour l'amour d'un drapeau bleu-blanc-rouge mais pas soumis aux règles du CSA #Indice, le méchant est allemand #NoWay, et sa copine est suuuuuuuper sympa.Je suis une force de caractère et me bat pour des valeurs, des vraies pas comme ces allemands que je fais passer pour des nazional sozializst et derrière mon loup je fais ce qui me plaît me plaît, devinez, devinez qui je suis.....
-Superman?
-Je m'habille mieux
-Ah !!!! Captain America
Voilà, et qui reste un super film malgré tout parce que si comme moi vous vous êtes déjà imaginer en train de sauver la plus belle fille de l'école des griffes du méchant qui vous piquiez votre goûter vous êtes très friands de ce type de film. A voir absolument si vous êtes fans de l'univers Marvel
Publiée le 15 janvier 2016
Subtil et poignant, vous êtes face à la plus émouvante production Marvel. Au delà des gadgets d'Iron Man et de la féerie de Thor, Steve Rogers est plein de surprises. Le personnage est complexe, plein de différentes qualités. Les informations sont justement éparpillées tout le long du métrage. Howard Stark surpasse son fils et Peggy Carter incarne la résistance à pleines mains. Un film qui mise sur plusieurs genres sans devenir brouillon. Amateurs de bons films, celui-ci l'est amplement.
Eselce

Publiée le 2 novembre 2015
Bon film d'action, atmosphère similaire à "Capitaine Sky et le monde de demain", je trouve. Bien sympathique malgré quelques incohérences gommées par l'aspect "fantastique" et tous les gadgets modernes qui s'en suivent, comme les armes à énergie. Captain America se regarde facilement, sans prise de tête. Un bon film dont le héro voit son costume amélioré par rapport à son époque (Je l'avais toujours trouvé ridicule, voir inutile jusqu'à ce film).
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 24 avril 2017
Le film qui dit dès l’affiche que les scénaristes se fichent du comics complet…
Cap America avec une arme, le héros défensif par excellence, qui a basé sa personnalité sur ce principe qui tient un gun, bientôt le Punisher en Casimir alors, je veux voir ça. Ok ça lui arrive d'en tenir, surtout dans les nouvelles parutions, mais dans les dessins animés que nenni, allez piger. Puis first avenger, comment montrer qu'on ne connait pas les comics, bravo, quitte à réécrire l'Histoire le suicide d'Hitler façon Torche Humaine a ma préférence. A ce propos, Johnny Storm en vengeur étoilé ça fait bizarre, valait mieux choisir entre les 2 (et ce dernier film aurait eu la préférence normalement).
Sinon ça reste pas mal, on a les bons ennemis (quoique), un costume pas trop cheap, de l’action, de bons effets spéciaux, une reconstitution fidèle des 40’s et des acteurs qui s’en sortent bien. Bon divertissement en effet, difficile à adapter car le héros de l’Amérique ne parle pas forcément aux autres nations, puis le patriotisme exacerbé… Néanmoins ça ne dépassera pas la moyenne car je ne pardonne pas l’erreur initiale, puis les blockbusters qui ne s'assument pas, très peu pour moi.
Publiée le 11 août 2015
Étant pas fan de film de super héros et encore moins de Marvel et encore encore moins du style vintage je ne suis pas si déçu que ça de ce captain America ! L'histoire du film est vraiment basique c'est du vu et revu mais je dois avouer que les personnages sont attachants ! C'est pas un film que j'irai revoir absolument , c'est plutôt du divertissement comme le disent nombreux ici ! Voilà j'ai quand même hâte de voir le film sortie en 2014.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 14 juin 2020
Un bon film sur les intéressants débuts du premier Avenger !
L'histoire est plutôt satisfaisante et Chris Evans est très convaincant dans la peau du Captain America !
Hugo Weaving est très satisfaisant dans le rôle de Crâne Rouge qui est bien élaboré et Hayley Atwell qui interprète Peggy Carter est agréable et assez charmante.
Tommy Lee Jones est très convenable et tous les autres acteurs sont corrects.
Les images sont bonnes et les effets spéciaux sont très efficaces, les méthodes numériques pour rendre Chris Evans frêle au début sont en plus très bien faites !
Les décors sont plaisants et le contexte de la Seconde Guerre mondiale est bien réalisé.
Les tenues des personnages sont très convaincantes, le costume de Captain America est plutôt classe et les acteurs sont bien maquillés.
Les objets et équipements sont appréciables et le Cube cosmique est bien conçu.
Le bouclier de Captain America est génial et les véhicules sont très acceptables, la voiture et le vaisseau de Crâne Rouge sont très bien !
L'ambiance est plaisante et les musiques sont bien composées.
Les scènes d'action sont assez spectaculaires et il y a un peu d’émotion.
Un film donc réussi avec l’un des plus grands super héros américain incarné par un Chris Evans charismatique et performant !
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 19 juin 2015
Un super-héros qui est avant-tout un super-soldat américain ! Une réalisation réussie. Les années 40 sont joliment "illustrées", la charmante Hayley Atwell y est pour beaucoup. Il est le First Avenger mais pas le premier super-héros au cinéma ces dernières années ... alors, ce petit soldat encaissera-t-il assez longtemps les coups d'un box-office parfois versatile, lunatique ?
Publiée le 6 juin 2015
Dernier super-héros adapté sur grand écran avant l'ultime rassemblement "Avengers", "Captain America : First Avenger" est un film franchement sympathique qui aurait mérité, à mon sens, d'avoir plus de succès. Contrairement aux précédents films du MCU, le réalisateur prend ici son temps pour nous présenter son personnage principal, un petit gars chétif, fragile sur tous les plans, facilitant ainsi l'identification du spectateur, qui, qu'on se le dise, aurait été bien fastidieuse une fois la transformation opérée. Les relations entre les personnages sont bien mieux traitées que dans les autres films, ce qui apporte un plus non négligeable. La reconstitution des années 40 est excellente que ce soit au niveau des décors ou des costumes. A ce titre, le costume du Captain est des plus réussi,s'inscrivant bien dans l'époque. De plus le film bénéficie d'une gamme d'effets spéciaux formidables : la transformation de Steve Rodgers en Captain America est bluffante. Côté acteur, Chris Evans, s'il n'est pas le meilleur acteur qu'on puisse trouver, colle parfaitement au rôle, au même titre qu'Hayley Atwell et Dominic Cooper. Tommy Lee Jones et Hugo Weaving viennent compléter cette belle distribution. Bien sûr le film n'est pas parfait, les scènes d'actions manquent de rythme et on aurait aimé un affrontement final plus impressionnant. De même que le masque du méchant qui laisse à désirer. Tout ceci ne l’empêche d'être un blockbuster agréable à regarder.
Publiée le 10 février 2017
Bon pour cette critique je vais être calme et réfléchie par ce que je sais que le film et généralement détesté par le grand public, alors que le film et très bon.
Captain America a vu le jour il y a 70 ans. Depuis la publication du premier l’album, la bande dessinée s’est vendue à plus de 210 millions d’exemplaires dans quelques 70 pays, il et également le premier super-héros de l'univers Marvel. (Et également mon super-héros préféré)
Ce film est la cinquième adaptation cinématographique autour du fameux super-héros. Après le Captain America de 1944, on trouve le film télévisé de 1979 ainsi que son sequel, Captain America II (TV). Sans oublier la version de 1990, le film théâtral Captain America.
Même si ce film s'intitule Captain America: The First Avenger, il s'agit en réalité du dernier film présentant un "avenger" avant la sortie du film The Avengers qui verra Iron Man, Thor, Hulk et Captain America faire équipe.
Avant de confier le rôle à Chris Evans, l'équipe du film a vu défiler un bon nombre d'acteurs : de Sam Worthington à Will Smith, de Channing Tatum à Chace Crawford, de John Krasinski à Michael Cassidy ou encore de Kellan Lutz à Alexander Skarsgård...
Les producteurs avaient proposé le rôle de Peggy Carter à Emily Blunt, mais, après des mois de discutions, elle a finalement décliné l'offre. Chris Evans a lui refusé trois fois le rôle de Captain America avant d'accepter.
Pour transformer Chris Evans en un Steve Rogers de 45 kilos, Christopher Townsend a employé toute une palette d’effets spéciaux, allant jusqu’à un remplacement de la tête de l’acteur, car il était plus crédible d’affiner la tête et le corps d’Evans. Une doublure amincie regardait Evans jouer la scène, puis devait reproduire sa gestuelle du mieux possible. Ensuite, tête et corps étaient mixés grâce aux effets spéciaux.
Le film nous plonge dans un univers rétro-futuriste (style Fallout) qui marche très bien. Chris Evans incarne le personnage du Captain a la perfection et s'améliora encore plus avec les suite. Le seul défaut du film pour moi (et ça sera récurant pour les autre film Marvel) c'est le méchant Red Skull incarné par Hugo Weaving. Un méchant ridicule au possible. Sinon je vous recommande le visionnage de Captain América The First Avenger parce que on y passe un bon moment.
Publiée le 1 juin 2015
Excellent film. Certaines critiques dénoncent le côté pro-américain et patriotique de ce film mais c'est Captain America les gars! L'ambiance rétro du début est géniale et on découvre un Steve Rogers attachant. Le côté dichotomique du film est clair: d'un côté un héros qui mène une nation et de l'autre un méchant clairement identifié: Crâne Rouge (la prestation de Hugo Weaving est excellente d'ailleurs, je savais bien qu'Elrond de Fondcombe était louche). L'intrigue si elle est aisément compréhensible n'en est pas moins dénuée d'intérêt, la corrélation complexité et qualité n'étant pas prouvée.
La transformation physique du Captain est impressionnante et l'intrigue amoureuse avec l'agent Peggy Carter n'est pas du tout ridicule. L'utilisation de Steve en bête de foire est bien amenée, beaucoup d'humour et de bonnes répliques dans ce film notamment avec Tommy Lee Jones, des scènes d'actions convaincantes et une musique qui colle bien à l'intrigue même si elle n'est pas aussi épique que l'épisode suivant Winter Soldier (exception faite à la musique entraînante des danseuses de cabaret).
En bref l'adaptation cinématographique la plus réussie selon moi pour un Avengers Marvel (en comparaison avec Iron Man, Hulk et Thor).
Santu2b

Publiée le 19 mai 2015
Après une histoire culturelle déjà riche, 2011 marque la renaissance de "Captain America", le héros de propagande créé dans les années 1940 pour lutter contre l'idéologie nazie. Rattachée à l'univers Marvel, l'œuvre est d'ores et déjà présentée en tant que "First Avengers", contant la trajectoire de l'un de ses illustres représentants. On y suit donc le patriote maigrichon subir des expériences scientifiques qui vont radicalement le transformer jusqu'à devenir le symbole de toute une nation en guerre. Classique dans sa construction, le film offre une panoplie de personnages viscéralement attachés à la culture outre-Atlantique ; le gringalet idéaliste en qui personne ne croit, le grand méchant campé par l'inimitable Hugo Weaving, Tommy Lee Jones en instructeur militaire impitoyable sans oublier la belle dont il s'amourache. Il s'agit donc d'une pure une sauce américaine au clichés parfois trop évidents mais pas désagréable sur le fond au sens qu'elle est complètement assumée et fait preuve d'un rythme irréprochable.
Publiée le 8 mai 2015
Plutôt sympathique, le dernier film solo de la phase 1 pré-Avengers des studios Marvel ne casse pas trois pattes à un canard, mais s'avère être un bon divertissement. Mélange de film d'époque et de film de SF se passant en pleine Seconde Guerre mondiale, il revient sans grande prétention sur l'un des premiers super-héros Marvel, le First Avenger héros de l'Amérique, dans un style rétro tranchant donc avec les autres films de la franchise. Ne servant que d'introduction au futur membre de l'équipe de super-héros, il vaut d'être vu une fois pour ses décors et son ambiance d'époque et ses personnages, parmi lesquels figurent en guest Tommy Lee Jones en général bougon de l'armée américaine à l'humour cassant. De son côté, Chris Evans, précédemment vu en Homme-Torche dans les deux premières adaptations des 4 Fantastiques (déjà bientôt rebooté..), joue un Captain sage et sincère, tranchant là aussi avec son précédent personnage, ayant eu recours à un amaigrissement puis à une musculation intensive afin de rendre crédible son personnage, subissant une injection d'un produit chimique développant considérablement la force humaine pour devenir le super-soldat vedette de l'armée américaine.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 8 mai 2015
J'ai découvert le perso de Captain America dans The Avengers et je ne trouvais pas que c'était un Avenger intéressant par rapport aux autres...
Après avoir vu ce premier film dédié au personnage, je comprends un peu plus ses origines et son pouvoir. Le film est plutôt bien construit d'ailleurs.
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 7 mai 2015
Marvel réalise un prodige. Une réussite. Un casting parfait, de bon acteur qui prenne leur rôles au sérieux. Une mise en scène correcte, des séquences d'actions épatantes, des effets spéciaux spectaculaires et des décors très bien filmé. Un cadrage parfait, Joe Johnston réalise un film d'action fabuleux garnis d'actions et d'humour. Une réussite ! 4,5/5 *****