Moi qui pensais haïr ce film tellement ce super-héros me paraissait (il est l’est toujours un peu) nul à chier c’est plutôt sympa au final, enfin surtout en ce qui concerne la construction du mythe, toute la première partie marche bien (avec une scène en particulier qui sonne Indiana Jones pour la découverte du cube cosmique) tant ça joue sur le registre de quête de l’aventure, on nous la vend de manière efficace disons. Alors ce symbole de l’Amérique toute puissante et consumériste gonfle un peu (même si le passage du Captain en Europe se faisant conspuer équilibre la donne) tout comme cette façon d’insister sur la bravoure du héros, d’ailleurs on ne sait pas vraiment pourquoi il se bat si ce n’est pour lui-même, pour se prouver quelque chose par rapport à son passé de punching-ball (c’est la morale du film), donc on le dope et on l’instrumentalise, pourtant il parviendra en quelque sorte à s’émanciper pour être le fer de lance d’un organisme qui ne croit pas vraiment en lui (personnifié par Tommy Lee Jones). Ce qui m’a gêné c’est la place du conflit là dedans, du contexte de seconde guerre mondiale, car autant les objectifs sont plus ou moins clairs au début que plus le film avance plus ils se font leur guerre exclusivement entre eux (avec l’agent Smith nazi au crâne rouge), ça perd vraiment en intérêt pour gonfler le contenu de la deuxième partie en action-movie plan-plan, malheureusement ça retombe dans le rang et je me suis ennuyé. Par contre l’accroche finale est pas mal, ça génère une certaine envie, bien qu’une fois l’intérêt du personnage passé (sa construction et son évolution) je ne sais pas comment ça pourrait être aussi bon, car si c’est pour être dans la continuité de la seconde moitié de ce film je risque de m’agacer assez rapidement cette fois. Affaire à suivre.
Un film de super héros qui aurait pu être un enième film Marvel comme on en fait des tas aujourd'hui mais qui se démarque par son origine story et son contexte : la Seconde Guerre Mondiale. Intéressant.
Je suis un grand fan de l'univers Marvel en création depuis ces dernières années, et n'ayant pas lu les comics je ne peut pas critiquer le film pour les quelques incohérence qu'il doit y avoir à ce sujet. En revanche je peux quand même affirmer que cet opus est loin d'être le meilleur de tous les films Marvel. En effet, il manque réellement d'authenticité tant au niveau des personnages eux-mêmes que lors de certaines scènes d'actions spoiler: comme celle dans le laboratoire après la naissance de Captain America . Ce film reste donc décevant vis-à-vis des autres films de l'univers, mais jouant un rôle introductif assez difficile à tenir surtout ne se passant pas à la même époque. 3/5
Captain America s'inscrit dans les premiers longs métrages de l'univers étendu Marvel au cinéma. Avec Iron Man et L'Incroyable Hulk le long métrage a posé les bases de l'immense empire que détient aujourd'hui Kevin Feige, grand patron de Marvel Studio. Captain America prend place pendant la seconde guerre mondiale et voit le héros étoilé affronter les nazis de Crâne Rouge, méchant culte des comics. Mais le film ne tient pas réellement la route, optant pour un modernisme absurde qui déconnecte totalement le spectateur du contexte et de la période du film. A la différence de Watchmen par exemple, où Zack Snyder était parvenu à créer une véritable épaisseur d'ambiance autour de son oeuvre, Captain America apparaît bien fade, impersonnel et incapable d'offrir la moindre touche de folklore. Reste un casting impeccable au milieu de scènes d'action souvent répétitives, où des thématiques intéressantes de la recherche et de l'acceptation de soit sont soulevées.
Après Iron Man, Hulk et Thor, c’est maintenant au tour de Captain America d’intégrer le Marvel Cinematic Universe. Ce film permet aussi de présenter le Cube Cosmique (vu très brièvement dans la scène post-générique de Thor) qui sera un élément central d’Avengers.
Captain America : First Avenger est une origin story assez originale dans le sens où, à l’inverse des origin story habituelles où le personnage principal devient un super-héros plus par obligation que par choix (par exemple, Tony Stark construit son armure pour pouvoir s’évader et devient Iron Man pour réparer les erreurs de son entreprise, Bruce Banner devient Hulk par accident et Thor est né avec ses pouvoirs et il devra devenir un super-héros pour prouver qu’il les mérite), ici, Steve Roger veut être un héros et va tout faire pour le devenir.
Nous ne sommes donc pas dans le schéma classique qui présente le personnage principal qui va acquérir ou développer des pouvoirs ou des capacités par accident et ensuite qui va apprendre à les utiliser et devenir un super-héros. Là, on est dans un schéma qui présente un personnage qui fait tout pour devenir un héros et qui va donc accepter de recevoir de nouvelles capacités. Finalement, on serait presque plus proche des méchants des autres films dont les objectifs étaient d’acquérir à tout prix plus de pouvoir, même si les motivations étaient très différentes. Mais je trouve cela plutôt assez intéressant.
L’histoire a quand même plusieurs défauts. La première, c’est que le plan de Crâne Rouge (Red Skull en V.O.) est beaucoup trop survolé. On nous explique vite fait au début qu’il souhaite s’en prendre aux capitales de plusieurs pays pour dominer le monde, on le voit très vite fait développer de nouvelles armes grâce au cube cosmique et ensuite pendant tout le film on voit Captain America s’attaquer aux planques d’Hydra et subitement, dès que le Captain et ses alliés arrivent à la cachette principale de Crâne Rouge, il ressort son plan qui est prêt pour la phase finale avec une sorte d’avion et des missiles qui sortent de nulle part comme par magie.
Le deuxième défaut, c’est les différentes facilités scénaristiques présentes pendant le film. Il y en a une qui m’énerve plus particulièrement à chaque fois que je revois le film : C’est une séquence juste après que Steve ait reçu ses nouvelles capacités, il poursuit un espion d’Hydra qui va prendre en otage un enfant pour faire pression sur le Captain. Cela permet donc d’augmenter un peu l’enjeu de la scène (bien que ça ne soit déjà pas très utile…), et pour retarder Captain America, l’espion va jeter l’enfant à l’eau. C’est quelque chose de très courant dans ce genre de film, mais c’est assez efficace pour compliquer encore un peu les choses. Sauf que là, lorsque le Captain est sur le point de sauver l’enfant, celui-ci dit « je sais nager c’est bon, poursuivez le »… Donc, en plus d’être inutile, cet enjeu est aussitôt désamorcé par cette phrase. Niveau perte de temps inutile, on a rarement vu mieux…
Dans l’ensemble, les scènes d’action sont très bonnes (bien qu’un peu kitsch parfois, mais j’y reviendrai plus tard). J’aime beaucoup la première rencontre (bien que très courte) entre Captain America et le Crâne Rouge sur une passerelle avec le bâtiment qui explose en dessous d'eux. Cette séquence est assez imposante visuellement et permet de montrer la puissance de Crâne Rouge. Dans l’ensemble le film est bien rythmé, on ne s’ennuie pas.
Je n’ai pas trop accroché à l’ambiance du film. Je le trouve trop kitsch. Ajouté aux discours extrêmement patriotiques et moralisateurs, le film frôle très souvent le ridicule et est parfois assez lourd.
C’est d’ailleurs un problème que l’on retrouve chez les personnages. Les acteurs sont tous très bons, là-dessus il n’y a rien dire. On pourrait même d’ailleurs saluer la performance de Chris Evans qui a interprété de façon très crédible la Torche Humaine dans les 4 Fantastiques, il incarne ici brillamment Captain America, qui est finalement radicalement différent de la Torche Humaine. Et c’est justement le problème.
Le personnage de Captain America est un boy-scout par excellence. Il n’a quasiment aucune faille et son seul objectif c’est de défendre son pays. Il n’y a rien d’autre qui est exploré chez lui. C’est donc quasiment impossible de s’attacher à lui. Par contre, les autres personnages rigolent, ont peur, se disputent, etc… Ce sont des personnages auxquels on peut s’identifier. Les personnages secondaires deviennent donc plus intéressants que le personnage principal…
Les décors sont très bons, l’époque où se déroule le film est bien retranscrite. C’est d’ailleurs une bonne idée d’avoir choisi de placer l’action du film dans cette époque, ça change des premiers films du MCU.
Pour conclure, Captain America : First Avenger a un énorme défaut : c’est son personnage principal qui n’est pas assez intéressant. L’ambiance étant à l’image du Captain, elle fait partie des gros défauts. Quelques qualités sauvent malgré tout les meubles : les acteurs, le rythme du film et les décors, mais ce n’est malheureusement pas assez pour en faire un bon film.
Très bon film de Marvel . Je ne connaissais pas ce héro avant le film . Je n'est pas était déçu ce film est très bon , très bien écrit , beaucoup de scène d'action et même un peu d'humour . Des scène de combat excellente si qui n'est malheureusement pas le cas de tous les film d'action . Très bon caméo de Mr Stan Lee qui est top comme toujours . Désormais j'apprécie beaucoup ce héros .
Le film adapté des comics de la naissance du Captain à sa chute dans l'eau glacée. Un bon divertissement, quoique assez pauvre en terme d'actions. Le fait qu'il y ait des armes et des vaisseaux high-techs pendant la Seconde Guerre Mondiale montre que les Américains font n'importe quoi pour l'histoire de cette guerre. Après avoir eu un rôle dans Fantastic Four en jouant la Torche, Chris Evans rempile devant la caméra en étant le Captain "Steve Rogers" America. Une histoire d'amour avec Peggy Cater (la même que dans le 2 mais en plus jeune !) assez médiocre, la présence du Howling Commandos en tant que personnages secondaires, un Crâne Rouge trop "allemand" et une ambiance trop américaine, une musique et un scénario pas top... Voilà comment se caractérise le film. Bien
Il convient aujourd'hui de regarder ce film en premier ordre concernant les Avengers, étant le premier (et oui c'est dans le titre) et surtout étant donné que l'action se situe pendant la seconde guerre mondiale, il est donc le seul à ne pas avoir son action dans notre ère moderne. Et c'est ça pour ma part la classe de Captain America, ce côté US Army mêlé à une histoire de super-héro, vintage mais musclé, il adopte une certaine classe venu du siècle dernier. Sinon mis à part cet atout historique indéniable (qu'il va perdre à la fin du film à tout jamais), je doit dire que je ne suis pas très fan du personnage. Je pense que même Disney n'aurait pas pu faire plus niais en terme de trame de fond "le gentil trop gentil mais tout maigre qui devient un super gentil héro tout musclé (comme ça maintenant il peut se battre contre le méchant youpi ! ) face au méchant encore plus méchant que le plus grand des méchants (Hitler)..." bref ça suffit. C'est sur qu'avec ce genre de blockbuster il ne faut pas trop creuser le truc et prendre ce qu'on nous donne comme étant du divertissement pur et dur. Et puis Captain a beau être le premier des Avengers, il n'est pas le premier créé, donc il faut trouver l'histoire originale (issu de la BD à la base évidemment). En tout cas c'est toujours plus agréable en général les films du "comment tout a commencer", car finalement le déroulement est assez fluide et apporte quelques originalités de profils (sans exagérer), ça se regarde.
-Top.... Je suis un film qui met en scène un jeune patriote qui mourrait sa mère pour l'amour d'un drapeau bleu-blanc-rouge mais pas soumis aux règles du CSA #Indice, le méchant est allemand #NoWay, et sa copine est suuuuuuuper sympa.Je suis une force de caractère et me bat pour des valeurs, des vraies pas comme ces allemands que je fais passer pour des nazional sozializst et derrière mon loup je fais ce qui me plaît me plaît, devinez, devinez qui je suis..... -Superman? -Je m'habille mieux -Ah !!!! Captain America Voilà, et qui reste un super film malgré tout parce que si comme moi vous vous êtes déjà imaginer en train de sauver la plus belle fille de l'école des griffes du méchant qui vous piquiez votre goûter vous êtes très friands de ce type de film. A voir absolument si vous êtes fans de l'univers Marvel
Subtil et poignant, vous êtes face à la plus émouvante production Marvel. Au delà des gadgets d'Iron Man et de la féerie de Thor, Steve Rogers est plein de surprises. Le personnage est complexe, plein de différentes qualités. Les informations sont justement éparpillées tout le long du métrage. Howard Stark surpasse son fils et Peggy Carter incarne la résistance à pleines mains. Un film qui mise sur plusieurs genres sans devenir brouillon. Amateurs de bons films, celui-ci l'est amplement.
Bon film d'action, atmosphère similaire à "Capitaine Sky et le monde de demain", je trouve. Bien sympathique malgré quelques incohérences gommées par l'aspect "fantastique" et tous les gadgets modernes qui s'en suivent, comme les armes à énergie. Captain America se regarde facilement, sans prise de tête. Un bon film dont le héro voit son costume amélioré par rapport à son époque (Je l'avais toujours trouvé ridicule, voir inutile jusqu'à ce film).
Le film qui dit dès l’affiche que les scénaristes se fichent du comics complet… Cap America avec une arme, le héros défensif par excellence, qui a basé sa personnalité sur ce principe qui tient un gun, bientôt le Punisher en Casimir alors, je veux voir ça. Ok ça lui arrive d'en tenir, surtout dans les nouvelles parutions, mais dans les dessins animés que nenni, allez piger. Puis first avenger, comment montrer qu'on ne connait pas les comics, bravo, quitte à réécrire l'Histoire le suicide d'Hitler façon Torche Humaine a ma préférence. A ce propos, Johnny Storm en vengeur étoilé ça fait bizarre, valait mieux choisir entre les 2 (et ce dernier film aurait eu la préférence normalement). Sinon ça reste pas mal, on a les bons ennemis (quoique), un costume pas trop cheap, de l’action, de bons effets spéciaux, une reconstitution fidèle des 40’s et des acteurs qui s’en sortent bien. Bon divertissement en effet, difficile à adapter car le héros de l’Amérique ne parle pas forcément aux autres nations, puis le patriotisme exacerbé… Néanmoins ça ne dépassera pas la moyenne car je ne pardonne pas l’erreur initiale, puis les blockbusters qui ne s'assument pas, très peu pour moi.
Étant pas fan de film de super héros et encore moins de Marvel et encore encore moins du style vintage je ne suis pas si déçu que ça de ce captain America ! L'histoire du film est vraiment basique c'est du vu et revu mais je dois avouer que les personnages sont attachants ! C'est pas un film que j'irai revoir absolument , c'est plutôt du divertissement comme le disent nombreux ici ! Voilà j'ai quand même hâte de voir le film sortie en 2014.
Un bon film sur les intéressants débuts du premier Avenger ! L'histoire est plutôt satisfaisante et Chris Evans est très convaincant dans la peau du Captain America ! Hugo Weaving est très satisfaisant dans le rôle de Crâne Rouge qui est bien élaboré et Hayley Atwell qui interprète Peggy Carter est agréable et assez charmante. Tommy Lee Jones est très convenable et tous les autres acteurs sont corrects. Les images sont bonnes et les effets spéciaux sont très efficaces, les méthodes numériques pour rendre Chris Evans frêle au début sont en plus très bien faites ! Les décors sont plaisants et le contexte de la Seconde Guerre mondiale est bien réalisé. Les tenues des personnages sont très convaincantes, le costume de Captain America est plutôt classe et les acteurs sont bien maquillés. Les objets et équipements sont appréciables et le Cube cosmique est bien conçu. Le bouclier de Captain America est génial et les véhicules sont très acceptables, la voiture et le vaisseau de Crâne Rouge sont très bien ! L'ambiance est plaisante et les musiques sont bien composées. Les scènes d'action sont assez spectaculaires et il y a un peu d’émotion. Un film donc réussi avec l’un des plus grands super héros américain incarné par un Chris Evans charismatique et performant !
Un super-héros qui est avant-tout un super-soldat américain ! Une réalisation réussie. Les années 40 sont joliment "illustrées", la charmante Hayley Atwell y est pour beaucoup. Il est le First Avenger mais pas le premier super-héros au cinéma ces dernières années ... alors, ce petit soldat encaissera-t-il assez longtemps les coups d'un box-office parfois versatile, lunatique ?