GoldenEye
3,6
26354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ConFucAmuS

Publiée le 20 janvier 2021
Dans une série qui voit le changement de visage de son héros comme le ravalement de façade à opérer selon les mœurs de l'époque, le premier film du "nouvel âge" est toujours scruté avec soin.
À ce titre, GoldenEye n'est pas un James Bond comme les autres, puisqu'il est le premier volet post-Guerre Froide. La dernière apparition du commander, Permis de Tuer (sous les traits de Timothy Dalton), précédait la chute du mur de Berlin en 1989 et elle avait pas mal désarçonné par son côté actioner décomplexé, très Arme Fatale (Michael Kamen à la bande originale, pas innocent).
Conscient du hiatus de 6 ans qui le sépare de son prédécesseur, le film de Martin Campbell en fait un élément central du récit. Le scénario joue habilement avec l'idée d'un 007 désorienté par une époque sans ennemi identifié. Lessivé par la Guerre Froide qui l'a laissé mortifié, le personnage a toujours la langue bien pendue, le silencieux bien en main, mais son regard trahit une certaine amertume. Un angle plutôt fédérateur, puisqu'il conserve une gravité héritée de l'ère-Dalton et retrouve l'aspect mâle alpha typique de la période Sean Connery. Pierce Brosnan prend ses marques avec plaisir, dans un numéro alliant force tranquille, humour piquant et sensibilité. Très belle entrée en la matière.
Même quand GoldenEye retrouve des chemins plus communs, la générosité dans le spectacle fait passer l'éponge sur les quelques réserves (la BO d'Éric Serra, en mode mineur). Martin Campbell parvient à emballer un paquet de plans iconiques, et de séquences à ranger parmi les plus jouissives de la franchise : le saut à l'élastique inaugural, la poursuite en char, le final sur l'antenne. Le film gagne aussi beaucoup de points lors d'une poignée de scènes dialoguées, où Bond se fait mettre à l'amende par différents personnages féminins. Parmi les moments les plus mémorables, il y a cette joute verbale où la nouvelle M (Judi Dench, impériale) pile la ruine macho Bond. Ajoutons également le passage où Natalya (Bond Girl du jour) raille son attitude infantile. Et SURTOUT les confrontations avec Xenia Onatopp (Famke Janssen, inoubliable), d'une délectable perversité. On s'amuse beaucoup à regarder le roc flegmatique se faire tailler, puisque le but est de le rebâtir loin de son côté anachronique. Ça fonctionne très bien. C'est sûr que son duel avec un ancien frère d'armes pourrait légitimement sembler désuet en parallèle. Mais non, la rivalité mortelle est brillamment entretenue par un Sean Bean majestueux. Je ne peux m'empêcher de glisser une mention pour l'ami Boris ou Q, qui assurent pas mal au rayon humour.
GoldenEye est une pure réussite, parce qu'il parvient à établir un savant dosage de neuf et de vieux, ce qui lui offre un charme intemporel. Un des meilleurs de la saga à mes yeux.

P.S : Puis bon, comment ne pas aimer un film ayant permis de livrer l'un des meilleurs FPS sur la Nintendo 64 ?
Publiée le 17 juin 2011
Le meilleur des James Bond de Pierce Brosnan a mes yeux.
bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
Ni plus ni moins qu'un James Bond, Pierce Brosnan incarne parfaitement James Bond.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 21 mai 2011
Je ne suis vraiment pas un adepte des James Bond avec Pierce Brosnan, les scénarios vont trop loin et j'ai l'impression d'être pris pour un con.
Publiée le 3 mai 2011
Brosnan relève haut la main la reprise du personnage qu'est James Bond, scénario très maîtrisé et seconds rôles à la hauteur.
Publiée le 16 avril 2011
Le meilleur james bond de la saga. Martin campbell a ressucité l'agent secret comme il l'a fait pour casino royale. Excellent casting, mention spéciale à sean bean génial en méchant. Le scénario est original car l'adversaire n'est pas coutume. La bo de tina tuner est grandiose. Pierce brosnan incarne à la perfection OO7, à croire qu'il était destiné à ce rôle. On lui avait proposé à l'époque de timothy dalton, et de remington steele mais il a dû refuser à cause de son contrat avec la série. C'est le seul acteur à qui on a proposé 2 fois le rôle, et l'unique a rivaliser avec Sean connery, qui lui même a dit qu'il avait trouver son digne successeur à travers pierce brosnan contrairement à daniel craig
Si vous voulez voir un vrai JAMES BOND n'hesitez plus. A voir au moins une fois dans sa vie ou à posseder.Culte.
Publiée le 30 mars 2011
Un bon divertissement qui a relancer la franchise James Bond. Pierce Brosnan reprend
bien le rôle du nouveau James Bond. Le reste du casting est pas mal : Sean Bean,
Izabella Scorupco, Framke Janssen, Judi Dench, Alan Cumming et Tchéky Karyo. Le scénario est bien trouvé avec le traître. Avec des scènes réussies comme la scène
d’intro qui donne le ton et la poursuite avec le char dans les rues de Saint-Pétersbourg.
Cinochman
Cinochman

Publiée le 20 mars 2011
Ce James BOND, a re dynamisé le genre.
Certes le scénario n'est pas nouveau, mais l'histoire reste correcte.
Pierce Bronsnan apporte une nouvelle touche à l'interpretation du rôle de James BOND.
Les rôles secondaires (méchants et autres sont parfaits).
La musique titre est excellente.
Par contre la musique d'Eric Serra n'est pas trop adaptée pour ce genre de film.
Bref un très bon James BOND.
Publiée le 12 avril 2011
L'ère Pierce Brosnan commence avec fracas. Deux sublimes James Bond Girls, interprtées par Izabella Scorupco et Famke Janssen, entourent un James Bond nouveau, plus classe, so british et doublement exposé: La manigance est des plus machiavéliques et le cerveau connaît 007 par coeur. Scènes d'action devenues cultes. Rarement scénario n'a été si bien ficelé. Le meilleur James Bond selon moi.
adicte
adicte

Publiée le 28 janvier 2011
Un James Bond honorable mais loin des excellents films des débuts. A l'époque, c'était un "héros" à part, incarné par un Sean Connery charismatique et élégant. Maintenant, il est un peu démodé, même si Pierce Brosnan reste selon moi, la meilleure incarnation de James Bond depuis Sean Connery.
Abarai
Abarai

Publiée le 16 janvier 2011
L'un des meilleurs James Bond, si ce n'est le meilleur. Pierce Brosnan est à la hauteur et les scènes d'action sont réussies. Le scénario est intéressant, les seconds rôles convaincant, bref, que du bon!
Publiée le 8 décembre 2020
Golden Eye est un bon film d'action et de suspense avec des séquences plus qu'incroyable!parfois abusif mais c'est James Bond! la réalisation est maitrisée de bout en bout ,Pierce Brosnan est parfait dans le rôle de l'espion britannique les second rôles sont biens et une bande original d'enfer.

Pour moi c'est le meilleur film de la saga 007.
Publiée le 10 janvier 2011
le film de OO7 le plus enblematique avec brosnan les recette sont la tout les endroit sont mythique la poursuite en tank et enorme et drole le final et tres spetaculaire les acteur et actrice sont bien dur pour bond j'aime se film je crois meme que c'est le bond que je revoit avec le plus de plaisir
Levant
Levant

Publiée le 4 janvier 2011
Un bon film d'action avec des séquences plus qu'incroyable! Mais c'est James Bond!
Malheureusement l'humour n'est plus présent comme dans les films de Roger Moore.
Publiée le 27 mars 2011
Une mauvaise relance pour James Bond après 6 années d'attente. Pierce Brosnan ne convainc pas, les effets spéciaux vieillissent mal, le scénario bateau n'accroche pas. La chanson du film interprété par Tina Turner vaut l'écoute. Une petite déception cinématographique.