The Square
173 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stefrisco
stefrisco

Publiée le 25 janvier 2010
très bon premier film, je me suis laisser emporter de minute en minute vers un dénouement tragique de cette histoire en me demandant comment tout cela finira...mal, ça je savais...
_Gekko_
_Gekko_

Publiée le 29 juillet 2009
The Square est un thriller disposant d'une histoire qui a été maintes fois traitée sur grand écran, à savoir: deux amants tombent par hasard sur un magot, ils décident donc de dérober cet argent et de partir loin afin de vivre pleinement leur amour.
Mais le cinéaste australien se débarrasse avec aisance de cette tare, puisque il emballe cette intrigue de manière efficace et avec un savoir faire peu commun pour un premier film.
Les personnages (enfin surtout le mari infidèle) qui ont montés ce plan sombrent, malgré eux, dans un engrenage terrible et dévastateur. Cet enchainement de situations aggravantes, le pousse à commettre des actes extrêmes pour sauver sa peau, ce qui est d'autant plus insoutenable pour une personne qui n'a pas l'habitude de vivre dans ce monde là. A ce titre, la fin est assez tragique.
J'ai bien aimé la mise en scène, il y a en plus une course poursuite en voiture, certes cette dernière est courte, mais très intense. Puis la bande originale est pas mal du tout car discrète: utilisation de manière répétée d'un thème aux tonalités mélancolique et tragique.
A mi chemin entre 7h58 ce samedi là et Un plan simple, The Square s'impose malgré tout comme un long métrage de qualité ayant sa propre identité.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 25 août 2009
Trois étoiles pour la richesse et l'originalité du scénario, et aussi pour récompenser le cinéma australien.
Publiée le 13 février 2009
Adultère + pognon + mensonges = un cocktail explosif. D'une simple situation, certes un peu compliquée, tout dérape et c'est de pire en pire au point que le spectateur commence à se lasser (que va-t-il encore leur arriver??)... mais le film se rattrape de justesse et on raccroche les wagons. Pur exercice de style, sur un fil qui ne casse pas. Pour un premier film, c'est très prometteur. A découvrir.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 22 avril 2011
Le thème du film ayant déjà été vu et revu, on s’attendait à un banal thriller peinant à convaincre, mais en réalité, The Square, bien qu’il ne révolutionne pas le genre, nous offre tout de même de beaux moments. Entre l’adultère, le vol, l’homicide involontaire, l’incendie, etc, ce petit film noir Australien parvient à retenir l’attention et ce, jusqu’au retournement final.
Dans la veine de Sang pour sang (1985) des frères Coen, sans l’habilité ni le talent, mais l’effort mérite d’être soutenu !
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 25 août 2010
THE SQUARE est à mon avis dans la veine de ces histoires jubilatoires du genre "Burn after reading", "Sang pour sang" et plus loin de nous "Lantana". Si comme je l'ai lu c'est une toute première réalisation.Eh bien bravo : 4 étoiles pour cette petite perle de polar noir. Un film bien construit avec des scènes annexes se collant naturellement au déroulé de l'histoire, telles par exemple, les péripéties canines . Bref, j'ai apprécié. Dommage pour ce manque de pub et cette distribution confidentielle. J'étais dans une des rares salles de cinéma projetant ce très bon "The square" qui pourrait de surcroît remplacer à l'affiche beaucoup de ces films méritant soi disant plus de notoriété .
pandani
pandani

Publiée le 27 novembre 2010
Pas mal, mais à force de dérouler mécaniquement l'unique argument du film (l'enchainement dramatique et implacable des conséquences d'une "petite" transgression), cela devient laborieux, et le film ne tient pas la distance.
MIKEWIN
MIKEWIN

Pas de Blabla pour un premier film Trop Fort
jfharo
jfharo

Publiée le 26 janvier 2009
remarquable et vivifiant ,un super polar !!!!!!
Vagelios
Vagelios

Publiée le 26 janvier 2009
La fin est tellement grotesque dans ce qui s'y passe avec notamment l'intervention frénétique des personnages plus ou moins proches de l'affaire que son manque de crédibilité gâche tout avec l'appréciation qui est finalement plombée du film qui n'était quand même pas nul durant les 3ers quarts de sa durée mais pas non plus particulièrement remarquable.
Publiée le 24 janvier 2009
"The Square" est un excellent thriller, noir de noir. Une descente aux enfers savamment orchestrée.
Publiée le 24 janvier 2009
Un film ininteressant au possible, ni la musique, ni les paysages rattrapent cette histoire qui devient de plus en plus bateau. Une perte de temps et d'argent. Dommage pour ces acteurs qui peuvent faire beaucoup mieux.
Publiée le 23 janvier 2009
ENFIN un vrai bon film "noir" qu'il ne faut manquer sous aucun prétexte. On se laisse prendre avec une inquiétante facilité à ce petit jeux amoureux qui nous conduit tout droit en enfer. Un scénario excellent, une interprétation irréprochable. Il y a quand même des films qu'on dit "petit" et qui ont tout des "grands". BRAVO!
cristal
cristal

Publiée le 23 janvier 2009
Ce n'est ni un chef-d'oeuvre, ni même le film du mois, mais "The Square" est un petit thriller australien bien troussé, que l'humilité et l'absence de dramaturgie maniérée et grandiose rendent tout à fait charmant. Mieux que la plupart des thriller maison, "The Square" utilise une ambiance travaillée et un cadre de personnages très crédible et creusé pour installer une histoire à priori banale, dont la construction fait justement penser à une forme géométrique, tel le carré - non résolu au final - du titre. Et le film, durant 1h40, reposera sur une série de péripéties parfois chargées, encombrantes, mais qui, par l'instinct totale de l'écriture et la présence incroyable des acteurs, prennent vie d'une manière plus vraie que réelle. Ainsi le suspens nous entraîne rapidement dans un délire crescendo et de plus en plus jouissif, où tout se désaxe et où rien ne se passe comme prévu. La force du film est d'arriver, d'un seul trait, de la vision idéaliste d'un couple d'amants qui forge le départ de l'histoire, à l'horreur totale de la fin, où les drames se décuplent d'une manière aussi naturelle qu'improbable. A vrai dire, le coup de feu final semble d'ores et déjà inoubliable. On regrette alors que le cinéaste, pour son premier film, ait abandonné sa mise en scène au statut d'une simple efficacité, sans véritable contenu visuel. Si celle-ci suffit toutefois à nous mener dans l'enfer de cette histoire d'amour terrible et qu'elle réussit tout à fait à retraduire de nombreuses ambiances ou tensions, elle peine en revanche à agencer chaque péripétie dans un cadre solide dont l'impact visuel serait parallèle à celui du scénario, remarquablement écrit même s'il ne révolutionne pas le genre. Et puis il y a toujours ce plaisir à être engagé dans le récit, à entrer dans un montage frénétique et parfaitement rythmé, dans un "Domino Dead" qui ne finit jamais, en subissant les terribles conséquences de cette simple histoire d'adultère, qui se continue en une accumulation de morts in
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 22 janvier 2009
Un film noir efficace,une spirale infernale à partir d'une aventure extra-conjugale,prenant.