La Grande bouffe
5375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 avril 2025
Il est facile d’imaginer l’onde de choc perpétrée par ce film de Marco Ferreri lors de sa sortie en salle en 1973. L’histoire de ces quatre hommes bourgeois (Marcello Mastroianni, Michel Piccoli, Ugo Tognazzi et Philippe Noiret) qui s’enferment dans une grande demeure pour manger goulument reste profondément sarcastique. La critique de la société de consommation guidée par le vice, la décadence et la luxure trouve ici une lecture particulièrement violente. Le réalisateur italien ne concède aucun compromis (sexe, scatologie, immoralité, etc.) ce qui explique le caractère clivant des opinions formulées sur ce long-métrage. Bref, une œuvre crue qui choque.
cinéman
cinéman

Publiée le 21 septembre 2019
Annonçant le très controversé "Salo" de Pasolini (sorti 3 ans plus tard), "la grande bouffe" s'y apparente en une version plus soft mais pas forcément plus plaisante. Sexe, scatologie, bouffe à en vomir : tout est ragoutant, et la dénonciation de la bourgeoisie n'est pas un argument qui permette d'alléger vraiment l'ensemble. On y éprouve plutôt du mépris pour ces gens uniquement voués aux plaisirs charnels, au détriment des autres (en l'occurrence ici les femmes ou les animaux). Pourtant cette dénonciation n'a rien de subtil. En quoi montrer 4 bourgeois en train de s'empiffrer ou de coucher avec des prostituées pendant plus de 2h apporte une vraie réflexion sur la vie ou la société ? ou quelque chose de plus à ce que nous savions déjà ? En outre, malgré cet étalage de viande, de merde, ou de pâtisseries, on s'ennuie… comme si ce nihilisme vulgaire voulant choquer produisait exactement l'inverse de l'effet escompté.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 27 décembre 2010
Un film vraiment incroyable .. un chef d'œuvre de la provocation ! Le film est poussé a l'extrême dans l'humour noir, on assiste avec passion a des scènes ou les quatre bons amis mangent comme des porcs en la charmante compagnie de prostituées, on ne sait pas trop quoi penser de ce film, qui malgré la bonne maitrise de son scenario s'avère être une sorte de "défouloir fantasmagorique" et une critique de la bourgeoisie de la part du réalisateur ... c'est tellement unique qu'il faut 15 petites minutes de reflexion pour se rendre compte qu'on viens d'assister a un chef d'œuvre ! Drôle a point, on prend un plaisir malsain a voir ce film et a rire de choses dégueulasses ! Avec Philipe Noiret, Marcello Mastroianni, Ugo Tognazzi et Michel Piccoli dans les rôles des quatres amis gastronomes ...Et tout ca est en fait tres artistique ...
Publiée le 17 février 2012
" La Grande Bouffe " est le film qui rendit enfin célèbre Marco Ferreri, cinéaste qui depuis une dizaine d'années avait poursuivi (en Espagne, puis en Italie) une oeuvre mineure, mais très cohérente, d'entomologiste passionné par les perversions et les rites de la vie bourgeoise. Représentant la France au festival de Cannes, le film fait scandale et propulse Ferreri au nombre des meilleurs observateurs de son temps. intervenant au tout début de la " crise " des pays riches, cette fable à base de héros trop nourris choque et fait prendre conscience au public de cinéma qu'il est entré dans une ère de digestion et de recyclage. Le film n'aurait jamais été possible sans la vieille complicité unissant les acteurs et leur confiance dans ce réalisateur qui leur a déjà donné des rôles de vieux enfants têtus et pervers. Le style de Ferreri, inimitable de simplicité, est peut-être ce qui dérange le plus le public de l'époque. Loin de jouer les provocateurs ou les esthètes, celui-ci adopte une façon de filmer affectueuse et distanciée, et raffine son propre système qui consiste à multiplier les angles de prise de vue afin de créer, à la longue, un setiment d'étrangeté né d'une fausse familiarité. La nourriture a beau être le " sujet " du film, elle n'est jamais l'objet-fétiche de la caméra, Ferreri concentrant toute son attention sur la façon dont chacun de ses personnages accepte de se laisser mourir, non par frustration, mais par trop-plein de matière. Ferreri développera cette approche dans ses films postérieurs, particulièrement la " Dernière Femme. " En ce sens, il est un des grands " témoins " des années 1970
Publiée le 27 février 2014
Film d'un autre temps, d'une autre époque.

Alors, j'ai bien compris la fable absurde, le côté anti-société de consommation, mais... Bon dieu que c'est laid. Fallait-il vraiment des plans aussi alambiqués pour faire passer le message ?

Le suicide par la nourriture ; une bonne idée qui réunit Marcello, Ugo, Philippe et Michel, las de leurs vies respectives. Ils s'enferment dans une demeure parisienne, accompagnés de dames de compagnie pour les accompagner dans leur funeste cène.

Rien à dire sur le jeu des acteurs, relativement bien en phase avec cette production, même si l'aspect vieillot relance sur d'autres films italiens de cette époque. Malgré l'anti-conformisme de la chose, force est de constater qu'il a bien vieilli et qu'il cède aujourd'hui plus le pas à l'ennui qu'à la réaction.

Un chef d'œuvre surestimé ?
Publiée le 16 août 2012
Classique ! rien de transcendant dans se film, juste une critique de la société de consommation ! c'est un peu carcatural mais il y a un peu de vrai...
Publiée le 16 mai 2014
le gros problème de ces films que on dit à message, c'est qu'ils faudrait qu'ils assument jusqu'au bout leurs propos, hors le réalisateurs part un peu n'importe comment , sans vraiment se soucié de son scénario. parait il qu'il dormait pendent que la camera tourné, cela ne m'étonne donc plus du tout à présent.
halou
halou

Publiée le 7 mai 2008
Marco Ferreri est un réalisateur assez complexe et audacieux signant ici une œuvre percutante où se côtoient de très grands acteurs. A découvrir.
Publiée le 21 avril 2014
Quatre amis s'enferment dans une villa durant tout un weekend-end pour orchestrer un suicide collectif en mangeant du matin au soir sans s'arrêter.
A l'époque Marco Ferreri avait produit un véritable scandale avec son film La Grande Bouffe. En effet il est question de nourriture en grosse quantité, de sexe et de grossièretés excessives durant toute la globalité. Le réalisateur dresse un tableau péjoratif de l'Homme et de ses désirs de consommation abusifs dans une société déséquilibrée. La recette ne plaira pas à tout le monde, il faut être prêt à supporter les débordements et la vulgarité pendant deux heures.
L'imitation de Don Vito Corleone par Ugo Tognazzi est des plus parfaites. Surement la seule chose positive à retenir.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 12 juillet 2007
Avoir une idée intéressante au départ, c'est bien. S'entourer d'un quatuor d'immenses comédiens (Mastroianni, Tognazzi, Piccoli, Noiret), c'est encore mieux. Lorsqu'on est un provocateur, il est possible d'atteindre les sommets. Encore faut-il posséder pour cela l'ombre d'une démarche artistique, ce qui ne fut pas le cas de Marco Ferreri avec "La Grande Bouffe". Effectivement, son travail de cinéaste m'a paru extrêmement limité, donnant l'impression de ne jamais savoir vraiment ce qu'il filme et pourquoi. Son exposition balourde ne laissait rien augurer de bon, mais le concept original reprenant vite le dessus, son oeuvre semblait devenir dès lors plus passionnante. Peine perdue... Sexe, bouffe, sexe, bouffe sont au programme de cette fable volontairement répugnante aux résonnances superficielles. Métaphore de la société de consommation me dites-vous ? Un peu facile comme explication. La fin d'un monde, la déchéance de quatre bourgeois désespérés ? Pourquoi pas mais dans quel but ? Ferreri n'a même pas l'honnêteté d'assumer ses phantasmes scatologiques tant son ton apparaît hypocrite. Qui a-t-il voulu choquer avec ce film ? Nous savons tous comment la chute de l'empire Romain s'est perpétrée, alors le fait qu'un réalisateur nous montre des excès de débauche semblables certes explicitement mais pas trop quand même histoire de ne pas se faire classer porno me laisse perplexe. Très sincèrement, je pense que le metteur en scène n'avait avec "La Grande Bouffe" pas d'autre ambition que de présenter un film X intellectualisé dans le but d'atteindre les bonnes moeurs de ceux qui voulaient bien se dire scandalisés. Les autres seront restés indifférents car il ne manifeste ici aucun talent méritant de retenir l'attention si ce n'est, très occasionnellement de poétiser sa décadence grâce à un thème musical bien choisi. Lorsqu'un film est vide, aussi novateur soit-il, sa réputation tombe un jour ou l'autre aux oubliettes...
Publiée le 8 août 2011
C'est vulgaire et scandaleux à l'époque, il ne reste plus que des gens qui mangent pendant tout le film, en baisouillant un peu pendant la digestion. Il paraît que c'est une critique de la société de consommation... Pourquoi autant de cul alors ?
wesleybodin

Publiée le 19 janvier 2010
Un chef-d'oeuvre d'une rare intensité. Parfois difficile à regarder La Grande Bouffe est un exemplaire de mise en scène.
weihnachtsmann

Publiée le 6 décembre 2024
Voilà un repas qui aurait bien plu aux visiteurs !!!
D’aucuns y voient une satyre et un film progressif, moi je me positionne en tant que spectateur prêt à prendre plaisir à un film. Et ici, on en est loin. C’est grossier et décadent. Vulgaire et grotesque.
C’est une orgie romaine qui s’éternise et c’est du niveau de Salo….
Acidus

Publiée le 24 août 2022
Film provocateur, épicurien et satirique, "La grande bouffe" a marqué son temps. Encore aujourd'hui, malgré son âge, il conserve cette aura délirante et atypique et il est peu probable qu'un tel long métrage puisse trouver sa place aujourd'hui dans nos cinémas.

Ayant tardé à visionner ce film culte, j'en attendais beaucoup notamment sur son absurdité et sa folie douce. Promesse tenue durant les premières minutes et le début de l'orgie. Pourtant, ce concept attrayant trouve vite ses limites et l'histoire en devient répétitive. L'intérêt s'émousse et certaines scènes "chocs" perdent de leur intensité. On en gardera à l'esprit quelques scènes mémorables et le ton politiquement incorrect.

Publiée le 14 juin 2023
Marco Ferreri met en scène un scénario d"une vacuité abyssale sous couvert de "dénonciation de la société ". Extrêmement long pour le peu qu'il développe, les scènes n'auront de cesse de se répéter inlassablement jusqu'à en devenir grotesque par moment. Pas toujours bien interprété, seule quelques dialogues tireront leurs épingles du jeux. Ça a mal vielli, et en voulant choquer son spectateur à tout prix au détriment d'une histoire plus solide, le film ne laisse pas de souvenirs impérissable, Salò qui sortira quelques années plus tard et jouant dans la même cour, souffrira des mêmes tares.