5339 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vadorbane93
Publiée le 8 octobre 2008
Un film choc qui a littéralement explosé à la face du monde lors du festival de cannes. Le propos particulièrement outrancier et les scènes " dégueulasses" ont contribué à lui assurer un statut à part. A noter que les acteurs , ont conservé leurs véritables prénoms dans ce film.
Un des plus grand scandales du cinéma. Ce film est très controversé et le public violemment divisé entre les pour et les contres. Jamais sans doute une réalisation n'avait suscité autant de problèmes polémiques. ce qui est écoeurant ce n'est pas de voir ce spectacle dégoûtant mais c'est de voir comment l'âme humaine se détruit. Ce film garde toute sa puissance provocatrice. En fait j'ignore si cette oeuvre donne faim avec tous ces bons plats ou écoeure de les voir manger trop. Au moins voici un film original ou on a pas l'impression de l'avoir déjà vu.
Quand on pense que ce film fut interdit à Cannes et dans de nombreux pays A croire que le commerce cinématographique n'apprécie pas la création et le talent Le cinéma publicitaire vendu à grand coup de promo, que l'on nous impose a pourtant bien sa place Heureusement que ces films existent, ferreri est unique car tous ces films vous imprègne," la grande bouffe" c'est l'histoire de personnages qui cherchent une autre voie, ce sont des toxicomanes de la nourriture, à la fois épicuriens, hédonistes et suicidaires, leurs fins est évidente Les acteurs sont excellents mis à part Tognazzi dont le talent ne m'a jamais convaincu Ferreri aime la folie et la subversion et comme il est un immense artiste, il nous fait partager ses délires
e film de Marco Ferreri mérite amplement son statut sulfureux, car même s'il a (un petit peu) vieilli il garde encore aujourd'hui tout son aspect dérangeant. Sa critique acerbe et outrancière de la bourgeoisie française est à la fois très drôle et tragique, le talent de Ferreri consistant à appuyer là où ça fait mal sans jamais se départir d'un second degré salvateur (quand ça n'est pas du dixième degré) et d'une justesse déconcertante. Surtout que le long métrage bénéficie d'acteurs remarquables, le quatuor Mastroianni/Piccoli/Noiret/Tognazzi. Chacun d'eux représentant une certaine facette de la société bourgeoise : l'un est pilote de ligne, le suivant réalisateur, un autre juriste et le dernier chef cuisinier. Tous les 4 sont réunis pour un week-end orgiaque, avec pour mots d'ordre sexe et bouffe. Ils ont en effet décidé d'en finir avec la vie et pour cela de se gaver de nourriture jusqu'à ce que mort s'ensuive. L'idée est simple mais géniale, et permet à Ferreri de pointer du doigt la dérive de notre société de consommation, thème toujours d'actualité et qui témoigne bien de la lucidité et de la pertinence de «La Grande Bouffe». Certes le rythme s'essouffle parfois, mais l'excellence de la distribution, la qualité de la mise en scène et de la photographie, l'humour ravageur et le mordant du scénario en font une oeuvre tout à fait digne d'intérêt. Irrévérencieux et cynique, un film inoubliable. A voir! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
PAS MAL, un peu dégueulasse quand même surtout à l'époque ou est sorti le film, Andréa Ferréol est une vraiment grosse pute, c'est dit comme un compliment car elle joue très bien son rôle, voir aussi Les Galettes De Pont Aven
"La grande bouffe" a marqué ma vie.Pourquoi? Parce que contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce film est incroyablement intelligent et profond ...De plus je le trouve superbement interprété et d'un anticonformisme salutaire...Par certains aspects se rapproche des "Valseuses" et de "C'est arrivé près de chez vous"...A voir et à revoir...
Ouevre cinématographique au titre évocateur et qui laisse dans la bouche un goût de miel. Avec une mention spéciale pour Noiret et pour Férréol qui excellent dans leurs rôles. A travers une critique sévére de la sociéte de consommation, de cette sociéte d'opulence qui ne cessse d'amasser, quatres amis vont se suicider en ripaillant. Plus tard rejoint par des prostitué et une institutrice qui plongera dans leurs jeux, il bouffe jusqu'a n'en plus pouvoir et mourir à cause de cela dans un pur carnage gastrique ou intestinal. On nous fait défiler de nombreux plats qui à la fin du film finissent par nous forcer à nous jetter sur la nourriture comme des animaux. La fin nous laisse néanmoins sur notre faim si je puis dire puisque il m'aurait plus que l'on sache ce qu'il advenait d'Andrea.
J'ai eu un peu de mal à cerner le côté drôle de cette "comédie". Cependant ça restait tout de même bien sympa à regarder, l'histoire de 4 copains qui s'enferment dans une maison et qui n'ont pour but que de manger et de baiser, c'est trash, et un peu triste dans le fond. Une critique assez fine et subversive de la société de consommation (un peu comme dans Salo de Pasolini et son cercle de la Merde).
LE film a scandale par excellence, oui, mais c’était en 1973 ! Depuis, une flopée de longs métrages, de qualités inégales, ont largement dépassé cette œuvre de Marco Ferreri: En provocation, en répugnance, en amoralité, en sexe, en gore, en tout ce que vous voulez…. !! Reste un (bon) monument du cinéma contemporain au travers duquel on peut y voir une farce, une satire sociale ou la dénonciation de la bourgeoisie sclérosée? Le menu n’est pas détaillé par Ferreri. Et si le film peut traîner un peu en longueur, et se perd peut-être un peu dans une sorte de surréalisme suranné (tout de même), on savoure son originalité, son quatuor d’anthologie et une belle actrice (Andréa Ferréol) innocente, gourmande à souhait. On peut tout autant détester ce film. Chacun appréciera selon ses goûts et sa faim. .... 3/5
Un film considéré comme culte, très marquant, et donc à voir une fois au moins dans sa vie. Le côté décalé et esthétique du film lui donne une bonne prestance mais, peut être parce que j'en atendais trop, j'ai trouvé ce film sans plus.
On m'avait énormément parlé de ce film et j'avais donc une certaine hâte à le voir. C'est fait ! Et comme souvent pour les films dont j'ai tant entendu parlé, je reste un peu sur ma faim (bon le jeu de mots est un peu facile...). Sûrement un des films les plus bizarres du cinéma. ça m'a plus mais pas complètement emballé, j'attendais des dialogues un peu plus profonds, plus critiques, plus acerbes. Je le conseillerais tout de même, pour l'expérience, mais avec modération.