Alors que le premier Rec nous avait laissé sur une possible propagation du virus de la rage comme explication, le deuxième opus prend une direction totalement différente au risque de déconcerter les spectateurs les plus carthésiens. Ainsi, les deux réalisateurs, en ne tombant pas dans la facilité d'une redite du premier film, développent une mythologie beaucoup plus dense qu'ils nous l'avaient laissé croire. Bien joué.
Suite du premier opus assez fidèle mais moins démentielle, on bascule à un moment dans le film dans la mysticité la plus totale, ce qui est assez déstabilisant et la fin est un peu téléphonée! Néanmoins pour les amateurs du genre ça reste une bonne référence quand même!
C'est une suite fidèle au premier opus, mais que j'ai moins aimé tout de même. Côté effrayant, dans le premier c'était : pas du tout effrayant pendant la moitié, un peu avant la fin et relativement angoissant à la fin. Un crescendo un peu brutal qui casse un peu je trouve. Dans la suite, c'est plutôt légèrement angoissant pendant une grosse partie du film et un peu plus à la fin (moins que dans le premier cependant). Donc un peu déçu de ce côté-là. Le scénario est cependant fidèle au premier (très satisfait que le gosse se fasse transformer en monstre, il m'avait énervé), je suis en revanche déçu qu'il ont transformé ça en une histoire de possession démoniaque à la "Exorcist", c'est vraiment pas original... Mais bon. Somme toute ça reste un assez bon film d'horreur mais à regarder impérativement seul et dans le noir pour que ça aille de l'effet.
Toujours dans le même immeuble en quarantaine de Barcelone que dans le premier opus et toujours filmé camera au point, ce [Rec]² va un peu plus loin encore dans le gore et la tension du premier opus est toujours aussi présente (l'immeuble et les différentes pièces des appartements dans le noir aidant pas mal). Côté scenario, on est dans la même veine que [Rec] premier du nom, même si il est légèrement moins bon. Un petit point négatif également: le groupe d'intervention de la police espagnole (l'équivalent du G.I.P.N. en France) est bien trop faible et il se fait décimer bien trop facilement pour des hommes censés intervenir dans des situations délicates. À voir dans le noir et en VO si possible.
Rec 2 est une bonne suite puisqu'il ajoute les éléments manquants du premier. Il est donc plus explicatif, plus clair, plus vif, plus logique. En gros, il est meilleur. On n'est toujours pas pris de panique mais l'ambiance y est plutôt angoissante.
dans le 1 vous aviez une ptite reportrice qui film au fur et a mesure, très ennuyant, si on se rappel bien elle passe du temps a papoter et le film ne se lance qu'après de très longue minute, carrément même a la fin du film, ici on est dans une suite logique du 1, donc le scénario est déjà en place, l'escouade est une très bonne idée, ça rajoute de l'action et un peu plus de sang, en ce qui concerne le scenario on comprend mieux ce qu'il se passe dans le bâtiment, ils ont un objectif a atteindre ce qui les poussent a aller a des endroits ou on se dit habituellement "mais ou elle va cette débile, va-t-en reste pas ici" la on raisonne plutôt de façon "putain il est pas dans la merde de devoir aller la bas" du coup ça crédibilise le scénario, la ptite histoire avec les gamins est aussi un ptit plus qui viens détendre l’atmosphère pour la relancer encore plus violemment, donc pour moi le scénario du 2 est bon !!!, on peut toujours trouver des milliers de failles comme dans absolument tout les films, mais ça reste crédible. d'autant que le mélange zombie/possédé est une reussite.
le seul bemol est le jeu d'acteur pitoyable de certains (je pense au gueulard de larra qui surjoue beaucoup trop), maintenant les ptits gamins sont très convaincant et leurs doublage reussi (ce qui n'est pas le cas de tlm, ils parlent trop vite les espagnols sdoit être pour ça)
Ce 2ème REC c'est un peu on reprend les même ingrédients et c'est reparti pour un tour certes on apprend plus sur l'origine du virus mais sinon je n'ai pas trouvé ce film d'épouvante vraiment éprouvant ; l'effet du 1er est passé et cette suite ne nous angoisse pas autant. Si la caméra à l'épaule donne un style original cela a aussi ses limites comme des scènes embrouillées ou la caméra saute dans tous les sens et perd en visibilité. Mais [REC]² reste suffisamment prenant pour le regarder jusqu'au bout.
Rec 2 est toujours aussi angoissant et magnifiquement bien réalisé au niveau du tournage que le précédent opus. Mais c'est au niveau scénaristique qu'il a son principal défaut, où l'on s'enfonce beaucoup trop dans le genre spoiler: satanique, qui n'a pas trop sa place parmi les zombies . Jaume Balagueró et Paco Plaza on voulu faire quelque chose d'original en mélangeants ces deux styles opposés, mais qui au final ne rend pas particulièrement bien au niveau de l'histoire. Beaucoup trop de scènes faisant allusion à spoiler: satan viennent maintenant s'incruster, et vont décevoir certains fans de films spoiler: de mort-vivants . Bien sûr il reste toujours beaucoup de points positifs, qui vous raviront sûrement si vous avez aimez le premier film, notamment avec les forces de l'ordre, qui nous font plonger dans une sorte de vision fps d'un jeux vidéo. Même si ce second film n'est pas à la auteur du premier, il m'apporte quand même du plaisir à le visionner.
J'ai préféré cette suite qu'au premier REC car beaucoup plus d'action et l'idée de possession démoniaque m'a beaucoup plu. Néanmoins, l'angoisse n'est pas du même niveau que le premier REC mais REC 2 reste avant tout un très bon film. Le seul défaut film trop court...
10 575 abonnés
Publiée le 23 juillet 2012
Autant j'avais aimé le 1er autant celui la pas du tout, peut être est ce du fait que l'on a plus cet effet de surprise mais je me suis ennuyé pendant tout le film même pas de moment un peu stressant rien... l'ajout du groupe de jeune n'est d'aucun intérêt et le coté exorciste avec les infectés m'a pas du tout convaincu.
Le concept original du premier opus s'est dans Rec[2] un peu essoufflé et les acteurs pas toujours convaincants braillent parfois trop pour combler le vide du scénario qui surfe avant tout sur la vague du succès de son prédécesseur. Il reste malgré tout de bons moments où on sursaute avec plaisir. Les metteurs en scène se permettent de jouer avec nos nerfs tout en introduisant ça et là quelques passages amusants. Le dernier plan de la caméra au sol sent quand même le réchauffé.
Eloigné de l'esthètique visuelle sublime dans le canon de l'épouvante de Rec, ce Rec 2 est encore plus fort dans son impact par son esthètique cette fois-ci physique. La virilité des spoiler: commandos se veut rassurante mais elle n'est que plus angoissante par sa paradoxale hystérie. La rencontre effroyable avec la mort ne s'arrête jamais durant les 90 minutes. Certes il peut être regretté l'incroyable machinerie du premier opus qui nous paraissait comme une réinvention magistrale du genre, mais les personnages nous prennent tous au dépourvu par leur choix où leur attitude complètement dépassée par cette mise en situation hallucinante. Pour revenir sur l'esthètique physique, il est question bien sur du physique de celui qui reste le personnage le plus impressionnant : l'immeuble. L'approfondissment presque médicale de son exploration nous emballe dans une logique d'opération chirurgicale, contemplant ses boyaux et ses plus noirs fruits du soupçon. Le premier épisode nous avait laissé sans voie et passait le flambeau à une suite prometteuse. Celui-ci nous laisse sans raison, sa dimension fantastico-horrifique est tellement réaliste que seul la voie du coeur peu maintenant nous sortir de ce magnifique cauchemar.
Une suite un peu moins bien que le 1er, mais on aime voir l’équipe d'intervention retourné dans cette immeuble a la quête de vérité, on n'en sait un peu plus sur l'histoire, moi j'ai plutot passé un bon moment devant ce numéro 2