1356 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
manoj94
Publiée le 17 février 2010
"Partir" de Catherine Corsini nous laisse un sentiment mitigé et inégal. Certes, l'histoire est intéressante et plutôt prenante, mais il y a comme un goût mièvre et prévisible qui bribe l'ensemble. Quoi qu'il en soit, on assiste à une belle intrigue mêlant des personnages déchirés par l'amour qui se révèlent à la fois ordinaires, complexes et touchants. Ceci dit, l'accumulation des scènes manque parfois d'étincelle et se révèle assez primaire. En effet, le spectateur espérait plus d'émotions pures. Quant au casting, il est convaincant avec une Kristin Scott Thomas pleine de conviction. Au final, on a le droit à un bon petit long-métrage, honnête et intimiste.
Suzanne a la quarantaine séduisante, elle est mariée à un riche médecin et a deux enfants. Elle décide de reprendre son travail de kinésithérapeute qu'elle avait abandonné pour élever ses enfants et convainc son mari de l'aider à installer un cabinet dans une dépendance de la maison. A l'occasion des travaux, elle fait la rencontre d'Ivan, un ouvrier qui a toujours vécu de petits boulots et qui a fait de la prison. Ils tombent amoureux et Suzanne décide de divorcer. Les points faibles : un montage pas top où l'on passe d'une scène à l'autre trop brutalement. Perso, je trouve que les personnages tombent amoureux très vite et presque sans "raison". Des scènes érotiques parfois inutiles et trop crues, pas assez sensuelles et donc inutiles. Enfin, Suzanne abandonne trop vite, sans vraiment combattre, sans vraiment essayer alors que des solutions existaient. Les points forts: Un trio d'acteurs absolument excellents : Yvan Attal en mari possessif qui ne comprend rien, Sergi Lopez en amant finalement assez passif mais aimant et la toujours magnifique Kristin Scott Thomas dont le visage semble être l'un des sujets principaux du film, elle est lumineuse et excelle dans le rôle de la bourgeoise déboussolée par la passion qui la dévore ainsi que toute sa vie. Certes l'histoire est banale mais assez réaliste et on la suit sans ennui et même avec plaisir. Les paysages sont magnifiques et la musique sympa. Ma note : 7,5/10
On a du mal à croire à cette histoire assez banale d'une passion amoureuse à 3.Attal toujours très bon joue un mari un rien trop caricatural pour être crédible.Et mon dieu pourquoi le couple maudit ne vend il pas sa voiture neuve?
Ce film est sur le fond et la forme en tout point irréprochable. Le trio d'acteurs est parfait, la réalisation belle et simple ... Toutefois, il faut bien reconnaître que l'histoire en elle-même n'est pas sensationnelle. Encore une histoire d'amour, d'adultère qui finit mal et de conflits de couple. Ce film ne transcende donc pas par son scénario, mais bien par le beau moment qu'il nous fait passer, simple et juste humain.
La passion à quel prix ? Est ce que la fin justifie les moyens ? Passionnant comme film, comme son sujet, celui de la passion. Les trois acteurs principaux sont formidables : Kristin Scott Thomas plein de sensibilité, Sergi Lopez, charmant et Yvan Attal, affreux en mari violent et jaloux. Mais tout se tient à merveille, la folie, l'amour, la haine, la passion, la jalousie, autant de thèmes abordés avec justesse.
Pas d'autre mot que ...superbe ! J'ai vraiment bcp aimé. Histoire d'amour improbable et impossible qui devaste tout. K Scott Thomas est incroyable. On ressort en se disant et si ça nous arrivait à nous ??? La passion ou la raison ???
J'ai aimé cette histoire d'amour passionnelle et dramatique entre Kristin Scott Thomas et Sergi López. Une mention spéciale pour Kristin Scott Thomas qui joue son rôle avec une intensité réelle. À voir absolument.
J'ai toujours étais d'accord avec les coup de cœurs des cinéma Pathé, mais la même si c'est une jolie histoire que kristin joue encore très bien, je ne le trouve pas non plus exceptionnelle, surtout que le tout début gâche la fin vue qu'on c'est déjà la fin, j'aurais aimé me poser des question durant le film de comment ca va finir comment vont'il faire. Donc déçu mais ca reste bien quand même.
Une scéne de plumard pendant une heure et demi, quand les acteurs sont beaux cela peut faire un bon film X, mais alors là, bonjour les dégats. C'est ininterressant, les personnages sont hystériques, non crédibles. Bref, à fuir .... allez faire une marche, c'est plus rentable !
Voila un excellent fiulm français qui va au bout des choses! L'essentiel sur le sujet du couple y est traité: la passion est abordée et on trouve une cohésion et des pistes de reléxions extremement interessante. Le tout interprétés par d'excellents acteurs...a voir!
Pâle remake de Lady Chatterley, transposé dans notre siècle. Kristin Scott Thomas est excellente, comme toujours, mais cela ne suffit pas à emballer un scénario nian nian bourré d'archétypes et de situations fausses. Une vraie déception
La lassitude d'un couple détaillée avec force par trois acteurs talentueux.K.Scott Thomas est éblouissante en femme qui redécouvre que l'on peut encore être aimée et désirée; Elle livre une prestation de haute volée. Y.Attal en mari trompé,donne des coups-bas qui ne gène pas sa conscience pour re-conquérir celle qui l'aime,sans pitié aucune. Quand à S.Lopez,embarqué dans cette histoire,fait peine à voir en amoureux sans ressource et qui sait que les histoires d'amour finissent mals.
C'est désolant ,quel gâchis:deux acteurs de qualité égarés dans un film de série z,le scénario est pitoyable (comme dirait Polo un critique bien connu),rien n 'est crédible le dialogue n'existe pas ,les sentiments sont au sous sol .Ridicule et conventionnel ,à fuir.