Scream 4
16136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 avril 2015
En faisant Scream 4, Wes Craven s'était mis un énorme défi : celui de réaliser un quatrième opus à une saga culte, terminée depuis 10 ans... Et il a réussi ! Il a réussi à faire non seulement une suite cohérente mais aussi très bonne ! En, effet, Scream 4 est un excellent slasher ! Certains diront, que c'est le film de trop, qu'il n'apporte rien à la franchise... moi je dis qu'il est là pour renouveler la saga ! Chaque Scream a un thème : spoiler: Scream 1, c'est les films d'horreurs cultes, Scream 2, c'est les suites de films d'horreurs et Scream 3, c'est les trilogies d'épouvantes et les derniers volets. Le thème de Scream 4, ce-sont les remakes (c'est un opus moderne qui se concentre sur une nouvelle génération, la génération Facebook, smartphones, caméras dernier cri ect...). Le fait que Ghostface reproduise la mise en scène des meurtres du premier Scream réduit les chances qu'un jours, il y ait un remake de la saga
. Bref, dans ce quatrième volet, il y a un super casting : nous retrouvons dans les rôles principaux notre chers trio composé de Neve Campbell (Sidney Prescott), Courteney Cox (Gale Weathers-Riley) et de David Arquette (shérif Dewey Riley). Dans des rôles plus secondaires, il y a Marley Shelton (shérif-adjoint Judy Hicks), Adam Brody (officier Ross Hoss), Anthony Anderson (officier Anthony Perkins), Mary McDonnell (Kate Roberts) et Alison Brie (Rebecca Walters). Enfin les acteurs qui incarnent la nouvelle génération sont jeunes mais très crédibles : Emma Roberts (Jill Roberts), Hayden Panettiere (Kirby Reed), Rory Culkin (Charlie Walker), Marielle Jaffe (Olivia Morris), Nico Tortorella (Trevor Sheldon), Erik Knudsen (Robbie Mercer), Aimee Teegarden (Jenny Randall) et Brittany Robertson (Marnie Cooper). Le script n'est pas parfait mais ça aurait pu être très mauvais (ce qui n'est pas le cas). Comme dans ses prédécesseurs, il y a de l'humour noir bien maîtrisée. Pour ce qui est de la peur... Non, Scream 4 n'est pas un long-métrage effrayant mais j’avoue avoir eu quelques sursauts (il y a pas mal d'effets de surprise). Pour un slasher, c'est assez sanglants ( spoiler: on à l'occasion d'assister à la première vraie scène gore de la saga avec l'éventration d'Olivia ; la scène où le flic se fait poignarder au front est aussi assez dérangeante
). La bande originale est très différente de celle de Scream, Scream 2 et Scream 3 mais c'est bien car vu qu'il y a beaucoup de musiques modernes, ça s'accorde plutôt bien avec le thème de nouveauté. Côté sons, ça joue énormément sur l'ambiance. Il y a également de nouvelles règles : spoiler: "L'assassin doit filmer ses meurtres, Plus personne n'est sûr d'être épargné y compris les vierges. Sauf peut-être à moins d'être gay, Ne jamais penser, en aucun cas, qu'on est à l'abri du danger"
. Le suspens est à 100% dans cette suite, on soupçonne TOUT LE MONDE (même Sydney), moi j'ai soupçonné tout le monde sauf une personne : spoiler: Jill et putain la claque que j'ai pris quand j'ai découvert que c'était elle l'uns des deux Ghostface (j'étais sûr qu’elle allait devenir la nouvelle Sydney Prescott et ainsi être l’héroïne d'une nouvelle trilogie). Le mobile de Jill est la jalousie envers sa cousine et le fait qu'elle veuille tenter de se rendre célèbre en étant l'ultime survirante du "remake des massacrent de Woodsboro" (elle veut remplacer Sydney). Le personnage est très crédible, manipulateur et persuasif allant même jusqu'à s'automutiler pour se faire passer pour la victime ; il est aussi très cruel (elle a planifiée la mort de sa mère, buté la moitié des ses amis dont son complice : Charlie). La scène la plus marquante et probablement celle où Sydney se fait poignarder (c'est la première fois avec Gale qu'elle se fait grièvement blesser)
. La scène d'introduction est longue mais violente et ingénieuse spoiler: . Enfin, ma scène préférée est [spoiler]celle qui fait référence aux premières minutes du premier Scream, lorsqu'un des tueurs pose des questions à Kirby pour qu'elle sauve Charlie qui est attaché à une chaise mais qui s'avère être l'un des deux serial killers (il finira par la poignarder à deux reprise quand elle le détachera)
. Scream 4 est donc un long-métrage riche en retournement de situation (de ce côté là, c'est le mieux). Il n’est pas meilleur que le premier film mais reste largement supérieure aux autres suites de la saga. J'ai envie d'un Scream 5 mais la fin se Scream 4 était tellement intelligente que je n'ai pas envie qu'un cinquième volet vienne gâcher ça, j'ai envie que ça se termine sur une note positive !
Boomster
Boomster

Publiée le 23 août 2012
Après Scream premier du nom, le 4 est assurément le meilleur car il revient au bases de ce qui faisait Scream. Oubliez les studios Hollywoodiens et autres confréries d'étudiants, l'action se passe à Woodsboro avec des lycéens qui pour une fois, ne sont pas joués par des acteurs de 25 ans. Le scénario est prévisible, normal c'est un Scream, mais cependant la mise en scène est efficace et la mise en abyme est EXCELLENTE : le tueur souhaite faire le remake du film déjà inspiré d'un film... Dans le film ! Et cet aspect ci est très bien exploité surtout dans le troisième acte ! Le côté "nouvelle génération, nouvelles règles" est en revanche à oublier. Une petite déception pour le mobile du tueur, bien que son identité soit une surprise et que son mobile renforce la mise en abyme, on a du mal à avaler la pilule. Mais une question se pose : Y a t'il déjà eu un mobile crédible dans un épisode de Scream ? A voir pour les fans, les autres, regardez le premier épisode.
Shawn777

Publiée le 10 décembre 2021
Un peu plus de dix ans après "Scream 3", Wes Craven fait son grand retour avec sa saga mythique au cinéma et cette fois à nouveau accompagné de Kevin Williamson au scénario, ce qui est une très bonne nouvelle ! Effectivement, ce dernier ayant céder sa place dans le troisième opus, il revient ici avec un épisode encore plus méta et encore plus truffé de références. Un quatrième opus toujours aussi réussi donc, ce qui est rare dans une franchise, surtout de films d'horreur, d'arriver à tenir la longueur sur autant de films (même si certains sont évidemment plus réussis que d'autres, le troisième opus étant notamment plutôt bancal). Mais bref, on retrouve donc, fort heureusement, nos trois personnages phares de la franchise, à savoir, Dewey, Gale et Sidney dont cette dernière retourne à Woodsboro pour faire la promotion de son nouveau livre dans lequel elle raconte comment elle a réussit à surmonter tous ces évènements et traumatismes (elle a finalement su donc, comme Gale, exploiter le filon). Mais le repos est de courte durée puisque les meurtres perpétrés par Ghostface reprennent dès son arrivée dans la petite ville américaine. Ce qui est intéressant dans cet épisode, c'est que nous avons, pour la première fois dans la saga, réellement deux générations, les anciens ados des années 90 donc et les ados des années 2010. Cela permet évidemment de multiplier les références, afin de rester à la page (autant sur le cinéma que sur la culture en général), de plaire à une nouvelle génération de spectateurs, mais également de créer un nouvel univers méta dans lequel on n'aurait plus affaire à une suite mais à un remake. On retrouve alors, dans la nouvelle génération, de nouveaux personnages caricaturaux et deux ersatz de Randy qui font partie du ciné-club de leur lycée et qui nous explique, comme Randy l'aurait fait, les règles du remake. Et si le projet peut faire peur, surtout concernant les fans, il est en réalité original et bien mené, multipliant également les références, à la fois visuelles et narratives, aux précédents volets de la franchise, sans tomber dans le fan service pour autant ! Nous retiendrons également la scène d'ouverture qui, tout en restant dans la même veine que les précédents volets, a également un regard critique envers elle-même. Concernant les acteurs, ils sont toujours aussi bons et nous retrouvons cette fois, entre autres, Emma Roberts, Hayden Panettiere et Rory Culkin qui sont également très bons. "Scream 4" est donc une très bonne suite, tout simplement !
x-worley
x-worley

Publiée le 17 mai 2013
Une très bonne suite voir même meilleur que le 2 et le 3. Avec de très bons effets de surprise (car scream ça n'a jamais était la peur mais bien la surprise) les 20 premières minutes sont éblouissantes quand au final sure qu'on s'y attend pas. L'humour est présent dans tout le film sans que cela soit gênant. Puis ya un plaisir évident de retrouver toute l'équipe originale aussi bien devant que derrière la caméra d'ailleurs.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 16 janvier 2017
On revient donc plus de 10 ans après le 3ème volet pour conclure la saga. J'attendais depuis pas mal de temps ce dernier opus. J'en attendais peut-être un peu trop mais l'ensemble m'a plu et est de meilleure facture que le précédent. On retrouve l'horreur et quelques moments d'angoisses qu'on avait perdues et sa petite touche humoristique toujours présente. Avec aussi un gros lot de clins d’œil encore à d'autres films du genre de l'horreur. La séquence d'ouverture est ingénieuse je trouve et le twist final est plutôt encore une fois mais là vraiment inattendu et clôt assez bien la saga. Manque juste pour moi une scène de fin autre que ce qu'on a car en termes de conclusion ça fait assez rapide. Sinon le film joue bien sur les nouvelles technologies mais peut-être pas assez au final car on reste quand même, bien qu'il y est quelques nouveautés, dans le schéma type des précédents films donc heureusement qu'il n'y a pas eu d'autres suites car le niveau de la redondance touche à sa fin et c'est tant mieux.
On retrouve au casting des anciens qui font toujours bien leurs jobs et qui font plaisir avec, Neve Campbell, Courteney Cox, David Arquette. Puis des nouveaux avec Emma Roberts, Hayden Panettiere (la cheerleader de Heroes dont j'attendais pas mal de la voir dedans), Rory Culkin, Nico Tortorella, Alison Brie, Marley Shelton, Adam Brody, Anthony Anderson, Kristen Bell, Anna Paquin tous bons.
Wes Craven nous signe son 21ème et dernier long métrage de sa carrière et c'est réussi. La bande son se fait moins riche cependant mais reste bonne néanmoins.
Pour ses castings riches, pour son costume et masque célèbre de Ghostface, pour ses dénouements et ses séquences parfois drôles et parfois angoissantes, la saga vaut le coup d’œil.
Ma note : 7/10 !
zinjero
zinjero

Publiée le 14 juillet 2012
Ça n'a pas évolué d'un poil depuis le premier opus il y a 15 ans. Les cadavres s'empilent à vitesse grand V, si vite qu'on se contrefout complétement de leurs identités (aussi bien les personnages du film que nous, spectateurs...). Vaut mieux voir ou revoir un bon giallo que cette daube.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 10 février 2022
Quand une saga cinématographique est terminée, Hollywood sort généralement la technique du remake pour pouvoir profiter encore et toujours de celle-ci. Scream ayant toujours joué sur les codes du cinéma d'horreur, le quatrième volet (orthographié Scre4m) va traiter cette fois la thématique du remake en jouant sur le changement de génération. Celui-ci se remarque par les évolutions technologiques (omniprésence des téléphones portables, des webcams et d'internet) et par la mentalité des nouveaux personnages spoiler: (Jill cherchant la notoriété à tout prix est le symbole d'une jeunesse façonnée par la télé-réalité)
. Ceux-ci revivent le même genre d'événements que leurs aînés mais avec des différences notables notamment sur l'identité du (ou des) tueur(s). Kevin Williamson, de retour au scénario après son absence pour Scream 3, suivra donc, dès les premières minutes spoiler: (avec l'excellente et très surprenante triple ouverture jouant sur la mise en abîme)
, les règles du remake énoncées pendant le film en continuant à enchaîner les références au genre. Wes Craven (dont c'est l'ultime film) fait preuve une fois de plus d'une belle maîtrise de l'espace et du suspense en signant quelques beaux moments de cinéma spoiler: comme le massacre de l'officier de Police Anthony Perkins (référence claire à l'ancêtre du slasher qu'est Psychose) et de son collègue
. Ce redémarrage de la franchise est peut-être même le plus efficace depuis le premier épisode. En outre, le trio de héros des originaux formé par Neve Campbell, Courtney Cox et David Arquette est intégralement de retour tout en ayant évolué avec les années spoiler: (Sidney a enfin fait la paix avec son passé et le couple Gale-Dewey est désormais marié)
. Enfin, le film possède sa propre originalité avec une moindre présence de l'humour, une fin assez originale, une nouvelle génération de personnages et surtout la motivation la plus intéressante du (ou d'un des) tueur(s) qui permet de conclure le film de manière très ironique (voire assez glaçante quand on y pense). Ainsi, alors qu'on aurait pu penser que le film allait être un calque inutile de la franchise, Scre4m se révèle être le meilleur épisode de la saga après le premier et une conclusion tout à fait honorable de la carrière de son réalisateur.
Eselce

Publiée le 12 octobre 2015
Très bon début. Les meurtres sont moins bons que le premiers mais l'esprit est revenu et le scénario est travaillé. Film d'horreur appréciable avec une dose d'humour assez sympa et de bonnes surprises avec références au premier. Plutôt cool.
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 16 septembre 2012
Comme lors des épisodes précédents, on sent que Wes Craven, tout à fait dans son élément, prend un plaisir jouissif à triturer les codes du film d'horreur, proposant toujours ce qui a fait l'une des particularité de la série, la mise en abime. À ce titre, la scène d'ouverture à la poupées russes est remarquable. Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
Publiée le 12 février 2013
Après un Scream 3 complètement raté, on retrouve Neve Campbell, David Arquette et Courteney Cox dans un Scream 4 très bien réussi ! La scène d'ouverture est beaucoup plus originale que celle des autres films, et aussi plus gore :3 ( Ô merci, Mr. Craven ) On retrouve une Sidney plus magnifique que jamais, et même sa cousine Jill et ses amis, ce qui laisse entrer des personnages plus jeunes en scène ! Malgré quelques scènes faisant un peu film d'horreur de base, la plupart des autres scènes sont extra, notamment la scène ou le tueur enlève le masque, ou celle de l'hôpital ! En gros, vivement le prochain Scream, en espérant qu'il soit encore meilleur !!
tifdel13
tifdel13

Publiée le 15 janvier 2024
En 1996, « Scream », premier du nom, voit le jour. Instantanément culte pour toute une génération, une suite sort dès l’année suivante. La mode du slasher est relancée. « Souviens-toi l’été dernier », « Urban Legend », « Halloween : 20 ans après »… Les films d’horreur envahissent les salles et le public finit par se lasser. Les super-héros ont depuis repris le relais. Wes Craven contre-attaque avec le quatrième volet de sa saga fétiche.
10 ans après les derniers meurtres de Ghostface, Sidney Prescott revient dans sa ville natale, promouvoir son nouveau livre. Alors que « Stab », qui s’inspire de sa vie, en est à son septième volet, elle retrouve Gale, qui a abandonné son métier de journaliste afin de soutenir Dewey, devenu shérif. Dès son retour, les tueries reprennent.
On ne change pas une équipe qui gagne. Outre les trois acteurs principaux qui sont de retour, Kevin Williamson reprend du service et signe de loin son meilleur scénario (il n’avait pas participé à celui de « Scream 3 ». Une absence remarquée, ce troisième volet étant le plus mauvais). Lui, et Craven, reprennent tous les codes du genre et les explosent un à un. Le film s’ouvre sur une introduction qu’on n’est pas prêt d’oublier. Ils nous avaient déjà fait le coup de la mise en abyme dans « Scream 2 », ils réitèrent ici en frappant deux fois plus fort, comme pour rappeler au spectateur qu’il doit toujours, toujours, se méfier des apparences.
« Scream 4 » rappelle l’original sous bien des aspects. Après un début brillant, le film trouve son rythme oscillant entre rire et peur, pour s’achever sur un final monstrueusement génial. Une fin, qui ne fut écrite qu’après le début du tournage, et qui consacre Craven, maître du genre.
Avant d’en arriver là, on aura passer deux heures jubilatoires à...

Lire la suite sur:
Publiée le 12 novembre 2015
Une parodie de scream... Ca renouvelle pas le genre, ça le traite mal, ça le ridiculise même. Mal joué, doublage français très mauvais, surtout la voix du tueur;;; La même que dans scary movie, un comble ! Plein de sang... beaucoup trop ! Des situations ridicules, des personnages en carton, les jeunes soi disant branchés sont détestables... bref, pour un fan du 1.. celui là, c'est de la merdasse !
Publiée le 20 avril 2011
Après un Scream 3 assez décevant, cette opus donne un nouveau souffle a la Saga Scream. Un casting génial Ancienne génération et la nouvelle et surtout ont revient a woodsboro. ( L'origine de Scream )

Très bonne scène d'intro, ont est toujours dans le suspense ont lâche jamais prise et la fin est génial !!!

Je trouve que les bon films d'horreur sont rare de nos jours après avoir vue tout les Saw ( je suis fan ) il me resté pas grand chose de neuf a mettre sous la dent et puis Scream 4 et arrivée :)
la banquiz
la banquiz

Publiée le 24 août 2012
Scream 4 est un film d'horreur qui ma particulierement plus. L'ambiance est inquietante et stressante on ne devine jamais ce qui va arriver. On reconnait le style de Wes Craven qui est un maitre du suspense. Malgré un casting inconnu pour moi, le tout ma plus et une touche d'humour est la bienvenue. Le film est bien tourné et le suspense dure jusqu'a la fin, ou l'on se demande qui est GhostFace.... Une fin qui m'a surpris, mais que j'ai aimé. L'histoire est tres bien realisé. Certes des scenes sont mal faites, certains extraits ne tienne pas debout, mais bon la partie "horreur" est tres reussi, et ce film est avant tout un film d'horreur. Je le conseille sauf bien sur aux ames sensible ! A voir !
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 22 novembre 2014
"Scream 4" est l'une, sinon LA meilleure séquelle du film original. Le trio principal (Sidney, Gale, Dewey) rempile pour le plus grand bonheur des fans (et des nostalgiques dont je fais partie), une dizaine d'années après qu'il ait mis fin aux exactions des tueurs présentés dans les trois premiers métrages.
Les nouveaux personnages, dont nous suivons l'histoire en parallèle de celle du trio original, sont tous très bien campés (mention spéciale à Kirby, alias Hayden Panettière, sans nul doute le meilleur - nouveau - protagoniste de l'intrigue).
L'identité des tueurs laisse planer le suspense jusqu'à la dernière partie, même si, à la revoyure, on peut se douter de certaines choses... .
L'idée d'avoir placé les meurtres au sein des nouvelles technologies, et plus particulièrement des réseaux sociaux, est assez originale. En prime, on a droit à un nouveau Randy en la personne de deux garçons férus de cinéma, ce qui sert de prétexte à quelques savoureuses conversations autour des films d'horreur.