16136 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 607 critiques spectateurs
Gwen R
Publiée le 17 avril 2011
Le film réussit à nouveau à melanger frisson, clin d'oeil au spectateur et quelques notes d'humour. Néanmoins, ce 4eme volet ne fait qu'étirer ce qui a déjà été fat en mieux, le film tente de donner un coup de griffe critique à la société actuelle sans vraiment convaincre
Je craignais le pire vu la dérive de la série mais c'est une relative bonne surprise, ce faux remake joue habilement avec les codes qu'ils a précédemment crées.
grand retour d'un réalisateur que l'on avait perdu de vue, excellent. Dommage que la fin soit bâclée et en deçà de ce que Wes Craven a proposer dès es premières minutes du film.... critique sur: cthiboy.blogs.allocine.fr
Sans véritable surprise, ce quatrième opus se visionne tout de même sans réel grâce surtout à une bonne dose d’humour et à l’excellente mise en scène de Wes Craven qui nous propose un certain suspense et des séquences de meurtres qui ne manquent pas d’hémoglobines. Néanmoins, et comme ce fût le cas pour le second et troisième opus de cette saga, le scénario est tout de même bien peu surprenant – comme en témoignent son dénouement final qui est bien ratés. Quant au casting, je dirai qu’il fait le minimum syndical. En bref, il s’agit d’un quatrième opus qui ne propose que bien peu d’originalité, ce qui est tout de même bien inquiétant quand on sait qu’il s’agit sans doute du début d’une nouvelle trilogie.
Je suis une fan des trois premiers volets et il est naturel, après 10 ans, de se rendre compte que le ton a changé. Je l'ai visionné deux fois à quelques semaines d'intervalle, car j'aime bien regarder un film une première fois sans savoir qui sont les tueurs, et le revoir en le sachant. Comme beaucoup j'appréhendais, je n'ai pas été déçue même si je placerai ce 4ème volet après les 3 autres. Il est fidèle aux trois premiers. Déjà au niveau du casting, il y a eu de bons choix, j'ai trouvé les jeunes assez crédibles. spoiler: Les scènes de meurtre sont réussies, notamment les premières qui sont un ensemble de séquences, et surtout celle du placard "J'ai jamais dit que j'étais dans TA penderie"^^. Il y a pas mal de suspens et de rebondissements. Ce que j'aime aussi dans Scream, c'est que les personnages débattent du sujet (les films d'horreur) et parlent justement de l'attitude à adopter (au début notamment, ou quand les flics parlent dans la voiture : ne pas dire "je reviens tout de suite", etc..). Après c'est vrai que c'est dangereux car certains peuvent avoir l'impression d'être dans une comédie alors que le but est de faire peur.. Le choix de la cousine de Sidney pour incarner le nouveau tueur et ainsi nous faire plonger dans un "remake" était une bonne idée selon moi, mais je pense que certains auront deviné dès le départ ! Il y a quelques incohérences aussi.. Par exemple, il est assez invraisemblable que Jill ne se soit pas assurée que Sidney était morte (ah mais oui j'oubliais, c'est un film ! Sidney doit rester en vie), ou qu'il y ait une scène aussi énorme dans une chambre d'hopital (où est le personnel ?!), pas très réaliste mais bon.. Ca fonctionne, il y a pas mal d'action, ça clashe de tous les côtés, et puis Gale a toujours son foutu caractère qui me fait rire, dommage qu'elle n'apparaisse que trop peu ! Pas la peine d'avoir vu les trois premiers volets pour découvrir celui-ci, mais je trouve ça dommage !
A la différence de Scream 1, ce quatrième opus ne fait pas peur. Wes Craven met plus l'accent sur facebook et le comique que sur les frissons. C'est dommage ! Le twist final est bien mais on regrette que le film ne soit qu'un (vulgaire) remake.
Ce scream 4 est le dernier réaliser par wes craven. Et la on arrive à saturation de part un manque de nouveauté. Il ne se renouvéle pas assez pour être attrayant.
Un bon film surtout que je n'ai pas trouvé le tueur avant la fin! Le côté trop parodique et faussement caricatural pourra gêner certains, mais il reste plaisant à regarder même s'il n'y a aucune prise de risques.
plus que sceptique quand au ressort de ce quatrième opus, la surprise est bonne et les ingrédients habituels réutilisés avec malice. le tout manque tout de même de tension et d'angoisse présent dans le premier et deuxieme episode. 14/20
exelent thriller horreur , tres drole , les replique sont exelente , le jeux des acteurs aussi , et le scenario est aussi bon que le 1 et le 2 , 100 fois mieux que le 3
Annoncé comme le premier volet d'une nouvelle trilogie, avec nouvelle héroïne et passage de flambeau, "Scream 4" relance la franchise de manière plutôt réussie, avec une fin surprenante, surtout pour tous ceux qui ont été à la pêche aux infos sur le film pendant des mois.
Dès la scène d'intro, on se rend compte pourtant qu'on s'est fait tromper, qu'il ne va pas falloir se fier à ce qu'on a pu apprendre sur le net sur le film. Poussant plus loin encore que les précédentes suites le concept du film dans le film, cette scène d'intro n'arrive cependant toujours pas à être aussi marquante que celle du premier film (qui reste la meilleure scène de tous les "Scream" confondus). On ne flippe pas trop pour ces victimes, car les choses vont très vite, trop vite même. Et c'est un peu ce qu'on va ressentir pendant toute la première partie du film. Car les morts s'enchaînent trop, sans aucun temps mort, sans qu'on ait le temps d'approfondir certains personnages. Les personnages sont nombreux, mais certains sont carrément anecdotiques, alors quand ils y passent, on s'en fout un peu. D'autant que certaines scènes de meurtres ne sont pas vraiment originales. Pire, les ultimes répliques de certaines victimes sont parfois ridicules, comme si quand on sent la mort venir on se sent obligé de balancer une dernière vanne. Heureusement, le talent de Wes Craven à la réalisation fait que ça marche tout de même, mais on a l'impression durant cette première partie qu'il ne fait que refaire ce qu'il a fait dans les précédents.
Comme promis, "Scream 4" se met à jour en faisant référence aux nombreux changements dans le genre horreur arrivés avec des films comme "Saw", "REC", etc... Mais il ne cesse pas non plus de faire référence aux remakes très nombreux de films d'horreurs de ces dernières années. "Scream 4" s'amuse donc avec les règles du remake sans en être un, ce qui donne des idées plutôt sympa. Si la génération des personnages du premier "Scream" avait été bercée dans les films d'horreur, la nouvelle génération quand à elle est une génération baignant dans les réseaux sociaux les vidéos amateurs fleurissant partout sur le net, les remake en série et les sagas à la "Saw" produits ces dernières années. Et là dessus, le scénario de Williamson arrive très bien à s'ancrer dans cette nouvelle génération. C'est surtout sur sa dernière partie que le film prend toute son ampleur. Alors que le film s'amuse avec les recettes du remake pour nous tromper sans arrêt. Les fans de la série adoreront voir les nombreuses références au premier film, nous donnant l'impression qu'on a affaire à une sorte de remake de celui-ci, mais Williamson les utilise habilement pour tromper le spectateur, jusqu'au dénouement surprenant, surtout si on faisait partie de ceux qui avaient chopé des infos sur le net depuis des mois. On se rend compte qu'on s'est bien fait tromper, et que l'équipe du film a joué avec le net et ses infos disséminées sur tous les types de réseau pour bien nous piéger. Et alors qu'on peut croire la fin arrivée, on est de nouveau surpris, et on arrive à un ultime passage plutôt bien fichu à nouveau, nous menant cette fois-ci à une fin vraiment réussie.
Bref, si "Scream 4" n'arrive pas à surprendre autant que l'avait fait le premier, et s'il ne révolutionnera pas le genre comme "Scream", il s'en rapproche malgré tout par son analyse et sa disection du genre, et arrive à surprendre d'une autre manière malgré tout. Le film semble cependant être surtout fait pour les screammaniak qui connaissent les précédents volets (et surtout le premier) par coeur (les références à celui-ci étant nombreuses), et qui se seront fait tromper en croyant avoir récolté des infos sur le net, pour se faire d'autant plus surprendre une fois devant le film. Pas sûr que l'effet soit aussi réussi pour un autre spectateur. Alors qu'on aurait pu croire que "Scream 4" serait le film de trop (le 3 n'étant déjà pas loin de l'être), c'est finalement un des meilleurs volets de la franchise, pas loin derrière le premier. Une fois arrivée la fin cependant, on se demande s'il est vraiment utile d'en faire une nouvelle trilogie. Pourtant un 5 est déjà en projet...
Ça fait du bien un bon petit blockbuster qui ne se prend pas au sérieux (c’est de plus en plus rare !) et qui tient ses promesses : réussir encore à surprendre. Dans la lignée des deux premiers (scream 3 était naze, je trouve), le film pousse à fond le principe du meta-film, exploite à la perfection l’univers de la licence et on se régale ! C’était l’hystérie dans la salle, ça riait, ça criait, on n’entendait même plus le film, des fois ! Une expérience incroyable qui m'était jusqu'alors inconnue, merci Wes !