Crazy Heart
1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavier D
Xavier D

Publiée le 22 août 2019
Un voyage en Amérique mener par le charismatique Jeff Bridges qui apparemment joue de la guitare et chante divinement bien. Simple et bonne histoire d'un music/country Man sur le retour, abuser de l'alcool et l'abondon de son fils, qui reprend goût à la vie grâce à une intervieweuse, joué par la charmante Maggie Gyllenhaal et d'une pléiade de seconde rôle pas piquer des vers, Robert Duvall, Colin Farrell et Paul Herman. Un road movie musical inspiré teinté de drame, très beau film.
Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
Damned! Une ancienne vedette de la musique country devenue alcoolique se contente de lieux de moins en moins valorisant pour chanter, mais où il va avoir l'occasion de rencontrer une femme qui va tenter de lui redonner réellement goût à la vie, tandis que celui-ci tentera également de reprendre contact avec son fils qu'il n'a pas vu depuis des années... Ca vous dit quelque chose? Normal, à quelques différences près ce "Crazy Heart" reprend la trame du superbe "The Wrestler", sorti un an auparavant sur nos écrans. Pourtant, et ce malgré donc le clair manque d'originalité du propos, on ne peut en définitive qu'être touché par cette histoire aussi simple qu'efficace, surtout lorsque c'est le talentueux Jeff Bridges (récompensé de manière assez juste par un Oscar) et la toujours aussi irrésistible Maggie Gyllenhaal qui tiennent les rôles principaux. De plus, alors que l'on pouvait s'attendre à quelque chose d'on ne peut plus moyen au niveau musical, il est peu dire que l'on est très agréablement surpris par toutes les chansons qui composent le film, d'autant que Jeff Bridges (et Colin Farrell) s'avèrent être tous deux d'excellents chanteurs. Ainsi ceux qui ne jurent que par l'originalité d'un film ou le brio de sa réalisation risquent d'être quelque peu irrité devant ce "Crazy Heart" que l'on pourra qualifier d'académique, mais les autres pourront à coup sur être ému et charmé par un spectacle aussi honnête que plaisant.
soniadidierkmurgia

Publiée le 21 avril 2014
Un film entièrement dévolu à Jeff Bridges qui en a profité pour récolter un Oscar bien mérité après une carrière parsemée de films ambitieux et de prestations toujours justes et quelquefois remarquables. Très ami avec l’ex-chanteur des Doobie Brothers , Michael Mac Donald et entonnant la chansonnette à ses heures, il était probable que Jeff se glisse un jour dans la peau d’un chanteur. Dans “Crazy heart” il est Bad Blake, ex-gloire de la country dont la carrière s’est gentiment étiolée au gré de ses mariages ratés et surtout de sa consommation immodérée de bourbon. Il sillonne donc seul les Etats-Unis, profitant de son reste de popularité pour se produire dans des bars ou bowlings pas trop regardants sur la qualité de ses prestations. Non décidément le pauvre Bad Blake ne va pas bien et il ressemble de plus en plus à son patronyme de scène. C’est une jeune journaliste qui va donner à Blake l’envie d’aller chercher le dernier soupçon d’énergie et d’amour propre qui lui reste pour se sortir de l’ornière. Au passage il aura renoué avec la star montante (Colin Farrel en guest star) à qui il avait mis le pied à l’étrier, ce qui lui permettra de retrouver l’assise financière pour mener à bien sa reconstruction. Un beau film rempli de tendresse qui nous montre un Jeff Bridges au sommet de la "coolitude", son art si particulier, dans le droit fil de son célèbre rôle du “Dude” dans l’inénarrable “The big Lebowski” des frères Coen. Pour l’occasion il s’est fait un look qui le fait ressembler à s’y méprendre à Kris Kristofferson, hommage sans doute volontaire à un collègue acteur ( à moins que ce soit l'inverse!) qui a su mener parallèlement une brillante carrière de chanteur country. On croise aussi Robert Duvall en patron de bar homosexuel (une première à 78 ans !) et surtout la très gracile Maggie Gyllenhall qui après avoir craqué pour le chanteur fatigué saura préserver l’essentiel. On en redemande.
Publiée le 11 mars 2010
Crazy Heart est l’un des cœurs musicaux de ce début d’année, au même moment où Nine relance en vain le flambeau de la comédie musical au cinéma. Avec Jeff Bridges au somme, une histoire émouvante, et une bande son excellente, Crazy Heart ne peut prétendre qu’à être une réussite.
Publiée le 15 octobre 2017
Cela fait partie des films que j’emmènerais sur une ile déserte, même s'il n'y a pas de courant. J'adore Jeff Bridge, et là il est à font dans son rôle. On y croit du début jusqu'à la fin. L'histoire est assez banale celle d'un musicien en fin de carrière qui espère trouver un sens à sa vie. Il n'a jamais connu son fils unique et a passé sa vie entre sa voiture et les scènes minables du sud des Etats-Unis. On le voit aussi beaucoup seul avec sa guitare. Une rencontre avec une jeune et jolie journaliste va lui ouvrir les yeux. Mais pas tout de suite. Il va descendre encore un peu avant. Et puis à un moment il se rend compte qu'il doit remonter la pente. A partir de là, l'histoire qui était descendue bien bas, se relève vers une note d'espoir très joyeuse. On y croit ou pas, mais c'est tentant. Les décors sont sympas, l'ambiance musical aussi. Bon, il vaut mieux aimer le country.
benga_clem2
benga_clem2

Publiée le 29 octobre 2010
Crazy Heart est un film assez banal dans son scénario et sa mise en scène, mais assez agréable à suivre notamment grâce à un très bon Jeff Bridge. On regrettera juste le classicisme de l'histoire, sans aucune surprise, avec en bonus cette fin qui me semble être en trop.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 27 janvier 2011
Un film magnifique qui vaut le détour rien que pour le charisme Jeff Bridges dans son éternel rôle de vieux monsieur usé par la vie (le big lebowski, The open road)

On y retrouve aussi un étonnant Colin Farrel pour quelques scènes.

Une leçon de vie qui prouve bien que par amour n'importe quel homme peu changé.

Bon moment de cinéma et de plus on est complètement entrainé par la musique.
Shephard69

Publiée le 14 mai 2013
Un très beau casting (Robert Duvall, Colin Farrell...) porté par un immense Jeff Bridges pour cette belle histoire d'amour chargée d'émotions. Le film est traité avec beaucoup de justesse et de douceur. Magnifique petite perle.
Publiée le 15 février 2011
Un film magnifique et émouvant.
Simple, cruel et doux... On vogue sur les routes de la vie de cet homme usé, perdu au son d'une musique country véritablement à son image.
Jeff Bridges est excellent.

Excellent moment, merci Mr Cooper.
Publiée le 13 janvier 2019
Ce film traite de la déchéance d'un artiste country dont la carrière tombe à l'eau et de l'addiction à l'alcool dont souffre cet artiste.
Cependant le rythme est très lent, les personnages peu attachants, et l'histoire assez ennuyante.
La BO country est sympa et Jeff Bridge relève le niveau.
Mais ça reste moyen, on en vient à se demander pourquoi on nous raconte l'histoire de ce personnage.
2,5/5
loliv
loliv

Publiée le 6 avril 2010
Un film sans originalité, qu'on a l'impression d'avoir vu des dizaines de fois. Une ex-star vieillissante de la chanson, forcément alcoolique qui trouvera le chemin de la rédemption grâce à l'amour. C'est gentil mais sans originalité, ça traîne un peu en longueur. Les acteurs sont justes, sans être exceptionnels (un Oscar pour ça ? Morgan Freeman a de quoi être énervé !). La seule bonne surprise réside peut-être dans la musique qui aide à trouver le temps un peu moins long. On oubliera tout ça bien rapidement. D'ailleurs je l'ai vu il y a une semaine et il ne m'en reste vraiment pas grand chose...
Publiée le 3 janvier 2017
Une belle Balade dans l'univers de la musique country, un Jeff Bridges au top et une réalisation contemplative comme on en redemande ! Je regrette un peu la fin, tout ca pour ca.
Publiée le 30 avril 2010
Certes "Crazy Heart" est plutôt conventionnel, que ce soit au niveau du scénario ou de la mise en scène, mais il est sans grande prétention et au final très sympathique et attachant, et devrait ravir un public assez large.

Jeff Bridges n'a pas volé son oscar pour ce rôle, tandis que Maggie Gylenhaal est particulièrement touchante dans son rôle.
Publiée le 19 juillet 2010
Un très beau film, un film magnifique.... tout simplement.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 26 août 2021
Même si Jeff Bridges donne épaisseur et profondeur à son personnage de vieille gloire blasée, sa prestation n'empêche pas la lassitude face aux poncifs accumulés qui caractérisent ces redemption movies, notamment dans sa partie sentimentale et familiale. Heureusement les séquences musicales très réussies valorisent l'écho entre la country et la mélancolie de ce héros attachant tandis que son parcours professionnel, présenté comme symétrique de celui du désarmant Colin Farrell, apportent une sincère émotion au récit, lui permettant de conserver l'intérêt que l'amourette invraisemblable lui déniait par ailleurs. A écouter, bien plus qu'à regarder...