3907 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fasskinder
Publiée le 28 septembre 2011
un énième film sur le petit couple qui attend un enfant, leurs tracas, leur petite vie... ouf ! a quand "La nouvelle nouvelle nouvelle guerre des boutons 2" pour que le cinéma français devient complétement inutile ???
J'avais bien aimé "Le Premier Jour du reste de ta vie" du même réalisateur et je suis loin (très très loin même !!!) d'être de marbre devant le charme et le charisme de Louise Bourgoin, donc deux bons arguments pour moi en faveur d'une vision de ce film... "Un Heureux événement" a le mérite de nous sortir de l'imagerie d’Épinal de la maternité en nous montrant surtout que la maternité c'est du vomi, des nuits sans sommeil, une destruction grave de la vie sociale, une destruction de la vie tout court, avec juste comme satisfaction très minime celle d'avoir un enfant qu'on aime... Mais quand même au final, les femmes seront bien tentées par un stérilet, les hommes par une vasectomie... On peut compter aussi sur une scène d'intro charmante où les deux protagonistes se séduisent par l'intermédiaire de titres de films, et quelques répliques drôles qui font mouche. Mais un sentiment de déception domine malgré tout. Déjà un fond un brin machiste, la femme fait tout en ce qui concerne son enfant, le mec en dehors du boulot ne fait que jouer à la Wii et tout cela apparaît comme une chose normale. Et puis l'histoire a tendance à fâcheusement se répéter, surtout dans la seconde moitié, tout en peinant à faire exister les personnages secondaires... Le charme de la très jolie bretonne fait mieux passer la pilule de la déception mais ne peut pas totalement l'atténuer...
un grand film boulversant !!! j'ai beaucoup aimer , un film captivant , et surtout bien joué tout dans l'excellence et l'élégance , j'adore ce film ce film ma beaucoup boulversé , bravo a toute l'equipe !!!!
Chronique d’un enfantement avec ses joies et ses peines. Une comédie à la fois drôle, touchante et subtile, portée par l'excellent couple Louise Bourgoin, rayonnante et Pio Marmai.
Une comédie douce/amère, sur l'arrivée d'un enfant dans un couple. Peut-être pas le meilleur film pour promouvoir la maternité, mais un drame bien fait et bien joué.
Une chose est certaine, le film reste sincère et fidèle à ce que peut être la vie d’un couple lorsqu’un enfant nait. Tout est bouleversé, les habitudes changent et il faut revoir sa façon de fonctionner. Les dialogues du film sont plutôt bons, il y a de l’humour, des touches moins drôles, le scénario est bien ficelé et plusieurs passages seront à retenir. Néanmoins, le long-métrage a peut être été un peu trop longuet à certains moments. Je n’ai jamais été scotché à 200%, c’est dommage. La mise en scène de Rémi Bezançon reste discrète mais efficace. Je reprocherais cependant la mauvaise gestion du rythme. Du côté du casting, j’ai beaucoup aimé le duo Louise Bourgoin, Pio Marmai. De même, Josiane Balasko et Thierry Frémont sont irréprochables dans leurs rôles.
pour nous les hommes c'est difficile de comprendre vraiment ce qui se passe dans la tête des femmes quand elles grossissent ou bien vomissent sans cesse,malgré tout Louise Bourgoin est très convaincante, Josiane Balasko apporte un plus et les scènes d'amour assez nombreuses sont très agréable à voir.
on s'attend à une comédie, et là, on est un peu déçu car les quelques scènes drôles figurent dans la bande annonce...il y a un peu tromperie sur la marchandise. il n'en reste pas moins que cette chronique douce amère du couple confronté à la naissance d'un enfant est savoureuse et qu'elle fait réfléchir. à déconseiller à ceux qui envisagent de repeupler la France dans les semaines à venir !
voila un petit film qui fera sourire les gens qui ont déjà un enfant mais qui effrayera ceux qui appréhende ce moment ....
super portrait de la maternité qui est peint dans ce film avec ses moments de bonheurs et de grace mais égalemements les déboires de la vie privée du couple , de la conciliation permanente ,des fatigues... le tout avec légèreté et un humour fin en tant que parent on s' y reconnaît quand même souvent car ce film est basé sur du vécut.
on y aborde aussi le thème des parents ainsi que celui des grands parents (plus dans l'attitude) et le coté très personnel propre a chacun de ce type d'événements d'histoire...
cependant la réflexion sur le couple est aborde avec les efforts quotidiens a faire pour que celui perdure sur tous les fronts car ce bel événement peut autant rapprocher que éloigner..mais synonyme d'un nouveau départ et de la plus belle des responsabilités.
les deux acteurs sont mignons comme tout dans ce rôle et joue justement ils apportent meme une vraie fraicheur mention speciale a louise bourgouin qui assume pleinement ce role.
voila, on rigole bien et on se rappelle plein de chose pour ceux qui ont déjà eu des enfants. a voir trés mignon
(...) Rémi Bezançon nous offre un cinéma réaliste, attendrissant, cruel, jovial, un cinéma fait de hauts et de bas, un instant volé intimiste dans la vie d’un couple coloré. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-comedie/critique-un-heureux-evenement/