Un Heureux Événement
3907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicano
Nicano

Publiée le 20 octobre 2012
Excellent. 1h55 de film mais aucune longueur ou presque. Louise Bourguoin est vraiment parfaite comme à son habitude, et Josiane Balasko tient un second rôle vraiment incroyable.
Parlons du film. Certes c'est français, mais c'est ce que le cinéma français fait de mieux. Ici, il n'y a pas d'idéalisation ou quoi, c'est réaliste, mais c'est magnifique .... A voir absolument !
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 4 janvier 2012
Quelques bonnes répliques et situations mais je ne suis quasiment jamais rentré dans le film. Et pourtant j'adore les femmes enceintes, je trouve ça d'une beauté!!!!! En tout casouise Bourgoin joue une nouvelle fois assez bien et va surement bientot rentrer dans les tres bonnes actrices françaises. Comme quoi la météo à Canal ça a du bon....
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 16 septembre 2012
Une comédie dramatique sur l'arrivée de bébé, qui s'avère être beaucoup plus dramatique que ne laisse présager le titre ou la bande annonce...petite déception !
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 29 octobre 2011
Episiotomie, n, f : Incision chirurgicale du périnée au moment de l'accouchement.

On tombe par terre,
on tombe de haut,
on tombe à droite,
on tombe à gauche,
on tombe en trombe,
on tombe sans cesse,
on tombe sans fin,
on tombe dans les escaliers,
on tombe entier,
on tombe dans la fosse.
cimoifil
cimoifil

Publiée le 30 novembre 2012
Bon film féminin pas sure que la gente masculine adhére à ce film. Ca fait très doc par moment tellement on est toujours dans le réaliste, alors que ca reste un film.
Louise Bourgoin joue très bien le rôle de cette (future) maman. Et les effets spéciaux de grossesse chapeau
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 4 mai 2014
Un très bon film basé sur un roman, très bien écrit, au casting de choix, mettant en scènes les tracas et les joies de la maternité et ce, malgré quelques maladresses.
À voir !
bibialien
bibialien

Publiée le 25 février 2012
Film conçu d’une façon originale qui ne montre pour une fois pas que les joies mais aussi les travers d’une grossesse, d’un accouchement et de la vie d’un couple après un bébé. Frais et détonnant, j’adhère à 100 % à ce concept et de plus c’est bien interprété.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 18 juillet 2025
Comédie française qui annonce elle-même son originalité : elle montrerait la réalité derrière la grossesse, l'accouchement et la maternité, dans ses bons comme dans ses mauvais côtés... et ils seraient plus nombreux ! Car l'amour d'un enfant semble ne pas faire le poids face à une épisiotomie, un mari adulescent et la déliquescence d'un couple....
Honnêtement, 2-3 blagues sont bien trouvées, la scène d'ouverture et de rencontre est mignonne, mais le film cumule ensuite les sempiternels clichés des comédies françaises : personnages secondaires ratés, environnement social complètement hors-sol (comment une doctorante et un employé de vidéo-club peuvent habiter un bel appartement parisien ??) et l'éternel scène de drogue qui tombe comme un cheveu sur la soupe...
Bref, film qui risque de complaire les no-child dans leurs choix (et j'en suis le premier à le regretter), ce n'est pas avec ce film qu'on réarmera démographiquement le pays comme le souhaite notre grand timonier !
floramon
floramon

Publiée le 14 mai 2012
très bonne surprise car je n'étais pas motivé pour le voir , on est captivé par l'histoire du début à la fin , les acteurs sont plutôt bons , enfin on passe un très bon moment
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 3 février 2012
bien aimé
Publiée le 23 décembre 2012
J'étais heureuse de voir un film sur la maternité et au final grosse déception. Ce film est rempli de cliché qui donne l'impression que la grossesse est une torture, ce couple qui se défait se refait se redéfait se rerefait c'est long et pathétique.
Publiée le 14 août 2012
Mais qu'est-ce qui est passé par la tête de Rémi Bezançon ? Reviens parmi nous Rémi, ne te laisse pas emporter du côté obscur du cinéma français !
Kouto
Kouto

Publiée le 23 août 2025
Loin d’être une comédie bateau sur la grossesse le réalisateur Rémi Bezançon traite du sujet avec beaucoup de justesse. Certes drôle et piquant dans ses répliques, le long-métrage se montre aussi grave et émouvant quand il évoque les difficultés que peuvent éprouver les mamans fassent à leur nouveau-né. Porté par une excellente distribution où il faut absolument citer l’étincelante Louise Bourgoin.
lhomme-grenouille

Publiée le 19 décembre 2011
Ce que j'aime bien avec Rémi Bezançon, c'est qu'il sait s'engouffrer dans le registre des films qui usent d'habitude de sentimentalisme bon-marché pour nous fournir au final une fable sincère et personnelle. Avec cet "Heureux évènement" par exemple, nous voilà dans un univers dans lequel je baigne en permanence en ce moment (...et qui peut donc très facilement me prendre le chou) c'est celui de la parentalité. Eh bien pourtant, parce que l'ami Bezançon a su densifier son propos et surtout parce qu'il est parvenu à l'imager selon un regard extérieur, l'œuvre devient sensitive, donc universelle, et par conséquent attachante. C'est sûr qu'on flirte souvent avec la guimauve, mais ne pas en mettre avec un tel sujet c'est tout de suite faire sombrer le film dans ces pensums lourdeaux et désincarnés qu'affectionnent les bobos endimanchés. Ainsi, le film tient son équilibre, parvient à développer son propos tout en maintenant une réalisation suffisamment riche pour ne pas tuer son aspect sensitif. Certes, tout n'est pas réussi, notamment les seconds rôles qui pataugent comme jamais, mais la belle Louise Bourgoin (qui a enfin un rôle qui lui permet de s'exprimer) et surtout le magnifique Pio Marmai parviennent à eux deux à électrifier le film comme il faut. Au final, la sincérité l'a emporté me concernant, et j'ai passé un bon moment dans cette comédie romantique (car – oui ! – à mes yeux c'est une comédie romantique !) qui, une fois n'est pas coutume, ne s'enferme pas dans carcans moraux habituels. Bref, voilà un joli vent de fraîcheur qui fait du bien.
Akamaru

Publiée le 30 septembre 2011
Ayant adoré les 2 films précédents de Rémi Bezançon(Ma vie en l'air,le 1er jour du reste de ta vie),je m'attendais à ce que ce témoignage sur les difficultés de la maternité donne une comédie douce-amère,riche en émotions.Hélas,"Un heureux évènement" est le genre de film à vous dégouter définitivement d'avoir des enfants.En voulant déjouer l'image de la maternité modèle et épanouie,Bezançon va dans l'extrême inverse.Rien ne nous est épargné:le baby-blues,la relation exclusive mère/enfant,la solitude,le manque de sommeil,les pétages de plomb,l'inexistence de la vie sexuelle du couple,les mères et belles-mères envahissantes,le bébé qui pleure tout le temps,qui a toujours faim...Sa volonté de réalisme va même jusqu'à nous montrer une scène d'accouchement assez retournante!Au moins,le film est-il extrêmement documenté et il a le mérite de ne pas être hypocrite face à un des derniers tabous de la société.Ce que Bezançon oublie de dire,c'est qu'être parents,ce ne sont pas que des difficultés,c'est aussi un indicible bonheur...Quelques scènes oniriques,mais beaucoup trop de vague à l'âme.Heureusement,Louise Bourgoin(charmante)devient meilleure actrice à chaque film,et Pio Marmaï a beaucoup de faciliter à dérider le spectateur.Déconcertant.