Morse
4880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

charly5766
charly5766

Publiée le 5 juillet 2011
Une histoire très sympa à regarder ... Le film en lui même est très bien fait et le scénario est assez amusant ! Une histoire d'amour entre deux gamins ... A voir !!
Publiée le 12 janvier 2013
En voyant tous les commentaires positifs de ce film, je me suis décidée à le voir et il est super nul à chier!!!! excusez moi mais je viens de passer 2h d'un ennui horrible! je vois pas ce qu'on lui trouve à ce film! c pas un film de vampire, c pas un film d'horreur, juste une histoire d'amitié-amour!!! on a plus l'impression de voir une cannibale qu'un vampire! et pour la scène de l'hôpital, le feu jusqu'au plafond c vraiment n'importe quoi! ça m'a bien fait marrer!! je préfère encore Blade, Twilight, Underworld ou Van Helsing!!

Pourquoi y mettre un vampire ? ça n'a rien à faire là!! pour moi c'est un gros hors-sujet! on apporte au film un côté fantastique qui est inexistant durant tout le film!! c'est plat, c'est mou!! et la scène où elle bouffe les gouttes de sang à terre, mais c'est d'un ridicule!!! j'en ai presque rigolé!! C'est bien que le réalisateur ait cherché à faire un film réaliste, mais quand on parle de vampire, on est plus du tout dans le réalisme! même le maquillage est à chier! je m'attendais au moins à 2 ou 3 scènes super fantastiques! mais c'est le néant total! sans vouloir raconter le film, pour moi la seule scène vraiment intéressante est celle de la piscine!

Bref l'histoire aurait été très bien sans vampire!
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 9 octobre 2021
Je suis très surpris par Morse, un véritable OVNI cinématographique. Un film qui mélange l'horreur, le drame et la fantaisie d'une magnifique manière. Le parallèle entre la monstruosité d'Eli et celle des enfants qui harcèlent Oskar est assez terrifiant, tant il vient nous questionner : a-t-on vraiment besoin d'avoir des vampires dans notre monde pour qu'il y ait des monstres ? Le mystère qui entoure le personnage d'Eli nous suffit à être tenu en haleine durant 2h, et la froideur des décors et la violence des images confirment le sentiment d'être face à un film jamais vu. Cependant, cette froideur se retrouve également dans les personnages, pour lesquels on a jamais vraiment d'empathie et c'est peut-être le seul défaut que je trouve au film. La VF n'est pas à tomber par terre également mais malheureusement, il n'y a pas d'autres langues disponibles sur Prime Vidéo. Bref, je reste quand même super heureux d'avoir découvert un film aussi inhabituel et surprenant que Morse, je ne peux que vous le conseiller !
Publiée le 1 septembre 2015
Morse, ou l'histoire d'une bonne grosse déception.
J'en avais beaucoup entendu parler, par le biais d'amis, et je me suis lancé dans le visionnage un soir au calme (hache-taguelavied'agero).
Et bien en tout cas au moins, le calme a duré : il ne se passe pratiquement rien.

Les rares événements qui se produisent, entre deux plans d'arbre ou un cadre pas flatteur pour l'anatomie d'Oscar (qui par moments ressemble à un dauphin Béluga) perdent toute leur intensité, à cause de la froideur du tout, du jeu d'acteur souvent mauvais, comme si l'ensemble des comédiens étaient défoncés pendant le tournage

L'ambiance est froide et impersonnelle, ce qui prend dans certains films, mais ici viens juste faire enfler l'impression d'être là, assis, à regarder une troupe d'acteurs sans âme et sans vie au fil d'un scénario qui tient sur le dos d'un ticket de cinéma.

Que ce soit Oscar, la gamine, les brutes, la mère, les poivrots, vraiment rien de potable, rien d'attachant.
On sent comme un détachement global des protagonistes par rapport à l'oeuvre. Les réactions exagérées ou complètement ridicules spoiler: (Le mec qui saisit et secoue sa nana juste après qu'elle se soit faites attaquer par la naine; Oscar en général; le gros type qui assiste à un meurtre et laisse passer 24 bonnes heures avant de trouver le courage d'aller prendre un café et un croissant au coin de la rue; le frère de la brute qui doit avoir dans les 18 ans et qui décide, parce que son honneur familial est bafoué, d'aller trouver Oscar et de le forcer à choisir entre la noyade et devenir borgne)
, les dialogues fades, fades, FADES.

Franchement, je ne savais pas trop à quoi m'attendre par rapport à cette histoire. Film d'épouvante avec une grosse composante émotive, touchante? L'histoire de ces deux enfants, seuls contre tous, chacun pour leur propre raison, qui se retrouvent et se tiennent chaud?

Et ben non. Rien de plus qu'un film froid, ennuyeux à mourir, sans émotion (et qu'on ne vienne pas me dire que c'est de la subtilité), sans ambiance, complètement surestimé par la critique (Coucou Paranoid Park).

Vraiment, quoique vous cherchiez en regardant ce film, cherchez ailleurs. Il y a beaucoup mieux.
alouet29
alouet29

Publiée le 16 juillet 2016
Ce film est glaçant par son rythme, ses effets, son environnement, par le jeu des acteurs, par l'amour impossible mais il est aussi blanc comme l'amour recherché, la neige, la couleur de la jeune fille, la pureté du garçon. Cette dichotomie est une réelle réussite, ce qui rend le film intéressant, captivant et on attend le dénouement avec impatience.
Anna_
Anna_

Publiée le 12 juin 2017
Ce film décrit la relation entre une petite fille vampire et un jeune garçon seul, harcelé par ses camarades. La première partie pose bien les bases de chaque personnage mais on ne s'ennuie pas.
D'un côté Oskar, jeune garçon sans amis, martyrisé par ses camarades, vivant dans un quartier pauvre, pas attirant, qui voudrait tout faire pour changer de vie et se venger ; d'un autre côté Ellie, une jeune vampire obligée de tuer à contre coeur pour pouvoir survivre.
La rencontre entre ces deux enfants de deux mondes différents avec leur envie, leur histoire, va bouleverser leur vie.
La fin reste ouverte : spoiler: où va Oskar avec Ellie dans sa valise ?

Une histoire poignante et touchante.
Publiée le 29 janvier 2016
unique et assez inclassable, ce "comte fantastique d'épouvante" est à la fois touchant, étrange, attendrissant, et parfois violent (mais juste ce qu'il faut et quand il faut)... le tout filmé et joué avec une simplicité et une pudeur désarmantes, à l'image des 2 gamins qui sont géniaux. voilà donc un film qui brille par son absence d'excès, une histoire de vampire mais surtout d'enfants qui découvrent l'amour... on en sort le sang glacé mais le coeur réchauffé.
Publiée le 10 février 2010
Personnellement j'ai trouver qu'il y avait de bons et de mauvais coté à ce film.
Malheureusement, beaucoup de mauvais cotés étaient trop présent.. Je m'explique, le film etait troooop leeent, les dialogues etaient courts et peu intéréssants, rien n'est approfondit.. Quel dommage, le résumé du film m'avait l'air attirant.

Quelques questions éssentielles de l'histoire me sont encore inconnues aujourd'hui, tout comme :
" on ne sait pas pourquoi la fillette était vampire? ",
"qui était vraiment l'homme avec qui elle habitait? ",
"pourquoi la police n'enquète pas plus que ça?" ,
"aucune reaction concernant la femme contaminée par la fillette, brulée dans l'hopital, le pere mort bizarement en tombant de la fenêtre.."
"on comprend pas pourquoi à la fin du film, le garçon se trouve dans le train, ou va t-il???"

M'ouaaaais..
Franchement on aurai dit que les personnages principaux étaient là pour décorer, sans blagues 2h de film qui aurait pu être la moitié si on accélerait un peu !
Bref, les bons côtés sont hélas très peu , belle histoire sentimentale, c'est bien relaxant et superbement bien filmé, mais c'est tout, je n'ai rien a rajouter d'autre :/

Je le recommande tout particulièrement aux personnes ayant difficile à s'endormir !

A bon entendeur.
Fabien S.

Publiée le 29 février 2016
un excellent film de vampires suédois. Une belle petite romance entre deux enfants. La fille est un vampire. Le garçon est un humain. De l'épouvante, de l'ambiance horrifique. Du sang, des morsures, des blessures. Il a eu le grand prix du festival de Gérardmer.
Publiée le 26 novembre 2010
Les Scandinaves sont douées pour pas mal de choses,mais force est de reconnaître que ce film-là est une véritable merde sans aucune valeur.Réalisation prétentieuse et gonflante à l'excès,histoire vue et revue complaisante,consensuelle et pseudo-marginale,des séquences gores complètements connes et chiantes à souhait,sans parler de l'imbécilité totale du propos qui reste bon pour les petits bourgeois qui veulent se la jouer rebelles mais qui paraît débiles aux yeux des autres,je n'y ai trouvé aucune beauté,aucune poésie,aucun idée qui mériterait qu'on s'y arrête,juste un ennui et une débilité profonde sortie par un esprit enbrûmé à la vodka...
Publiée le 19 avril 2011
Ca fait bien une dizaine d annees que j avais pas vu un film aussi nul, on etait 5 a regarder, la critique est unanime. Le film est mou,mou et mou quel ennui pendant 2 heures. A la base j ai loue ce film en regardant les critiques sur allocine et j avoue que les critiques sont toutes elogieuses, je ne comprends pas!!! On etait 5 on a tous trouve ca nul! Et il y a pres de 2000 critiques qui disent que c est un chef d oeuvre!!! En tout cas je
suis pas pres de prendre un film norvegien!
Publiée le 1 mai 2011
Ah, là, là, là..... Morse. Et dire que j'attendais ce film avec impatience. Et oui, en voir toutes les bonnes critiques qu'il a reçues, et sachant apprécier tout type de film, et je suis un grand sentimental, je me mets facilement dans la peau des personnages, je ris avec eux, je pleure avec eux, et j'accroche tout particulièrement aux histoires d'amour improbable, genre deux personnages ayant des caractères et comportements totalement opposés, et qui finissent malgré tout par s'attacher l'un à l'autre. Et surtout je regarde le film pour ce qu'il est, et non pas pour sa nationnalité, son réalisateur ou ses acteurs. J'ai dans ma collection des films américains, européens, asiatiques et même quelques drames psychologiques venant de Honk-Hong. C'est pour dire que je ne suis pas difficile! Sur environ 1500 films que j'ai eu dans ma collection, je n'en compte qu'une dizaine que j'ai revendu le lendemain, tellement ils étaient nuls. Et bien malheureusement MORSE fait partie de ceux-là. Mais croyez-moi, je suis le premier à en être désolé! Je m'explique: comment s'attacher à deux personnages aussi expressifs qu'une planche à clou, et aussi mal joués? C'est bien simple: ces deux "acteurs" ont l'air de se demander ce qu'ils font sur un plateau de tournage. D'accord, j'exagère un peu pour l'actrice interprètant Eli, ELLE, disons, s'en sort plutôt bien. Mais l'acteur qui interprète Oskar.... Mon dieu, je crois que le directeur de casting serait plus talentueux en tant que marchand de gauffres. Sorry mais c'est comme ça. Et certains disent que c'est poétique comme film? Avec une parole et une note de musique (d'accord la musique est belle) toutes les trentes secondes? Retour aux acteurs: j'ai fait des recherches sur internet où je suis tombé sur un scoop: le réalisateur n'a même pas fait lire le scripte aux acteurs. Et bien ça se voit! Le réal leur fait dire ce qu'ils doivent dire au moment de tourner. En fait on voit bien que ces acteurs ne connaissent même pas le personnage qu'ils sont sensés interprêter. Résultat: tout sonne FAUX. Aucune émotion, aucune sensibilité, aucun amour, alors que c'est ce qu'ils sont sensés retranscrire, nous faire vivre, BORDEL! Sorry, mais c'est vraiment vexant un tel gâchis. Et c'est quoi cette scène avec des chats qui s'attaquent à une femme? A la manière dont c'est tourné, ça m'a vraiment fait penser à la publicité Krit-e-krat, des INCONNUS, aussi comique en plus. Je pourrais m'étendre plus sur le sujet, mais j'aurais plus de place! Bref, ce film est tout simplement raté. Vraiment rageant pour moi. MAIS, parce qu'il y a un grand MAIS, cette histoire sensée être magnifique au début, a été révisée par Matt Reeves, réalisateur américain, qui, à partir du roman (et non pas du film), en a fait sa propre adaptation cinématographique (avec l'entière approbation de l'auteur) portant le titre LAISSE-MOI ENTRER (Let Me In). Alors là, aussi incroyable que ça puisse paraître, cette version américaine corrige tous les défauts de la suédoise, la transformant ainsi en véritable CHEF-D'OEUVRE! Dans cette version on retrouve tout ce que le ROMAN est sensé nous faire vivre! Et là je peux vous dire que ça a été le COUP DE FOUDRE! C'est bien simple, entre Morse et Laisse-moi entrer, c'est le jour et la nuit (ou inversément)! Désolé, mais là, c'est la version américaine qui l'emporte, et HAUT LA MAIN! (Contrairement à RING, et son adaptation américaine LE CERCLE, qui ne lui arrive pas à la cheville.) En résumé, dans Morse c'est l'ennui total, alors que dans Laisse-Moi Entrer c'est l'experience GARANTIE. Laisse-Moi Entrer entre même dans mon top 10 de tous les temps. Maintenant, à vous de juger. Mais j'ai déjà pitié pour ceux qui choisiront Morse. Enfin bon, les goûts et les couleurs....
flying-tom
flying-tom

Publiée le 1 février 2013
Très peu d'intérêt! Ni un film de vampire, ni un film d'épouvante, en fait on se demande ce qu'à chercher à faire le réalisateur. C'est lent, il se passe rien, je déconseille.
moket

Publiée le 9 septembre 2014
Le rythme du film est déroutant mais il est beau, sombre et angoissant à la fois. A découvrir pour voir les films de vampires autrement.
Publiée le 27 mai 2014
Magnifique. Je n'vais pas aller dans les détails ce serait inutile. regardez le. je n'suis pas fan des histoires de spoiler: vampires
(en général je les déteste même, et c'est pas spoiler: twilight
qui me fera dire le contraire) mais là...vraiment ce film m'a beaucoup touché, et la musique de fin m'a tellement ému que j'en ai lâché quelques larmes...ma virilité en a pris un coup d'ailleurs ahah

Une très belle histoire, pleine de pureté spoiler: malgré les crimes commis, d'ailleurs on ne ressent aucune haine à l'égard de la pauvre meurtrière qui tue par nécessité, tout comme on ne ressentirait pas de haine à l'égard d'un lion tuant une gazelle.

La qualité d'image est excellente également.

Ces derniers temps je regarde beaucoup de films (de la filmographies des frères coen, jusqu'à celle de paul thomas anderson en passant par divers classiques tel blade runner.) et bien que parmi tous ceux-là il y en a quelques uns qui m'ont énormément plu, celui-ci est le seul qui m'a vraiment touché.

Un classique de l'épouvante ? Non, un classique du cinéma tout simplement ! (Et Dieu sait que l'un signifie rarement l'autre.)