4880 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sixaplus
Publiée le 16 août 2011
Si vous n'aimez pas les films de Vampire, courez voir ce film ...
Pour une fois, le Vampire sous ses "faux" airs de petite fille n'est pas du tout un gentil ... C'est même la parfaite incarnation du mal et égorger ou faire égorger femmes et enfants par son assistant ne lui pose aucun problème de conscience ... Et c'est là que le film devient très perversif car le spectateur tombe sous le charme de ce monstre en même temps que Oskar et tout comme lui nous acceptons l’inacceptable et nos pensées nous révèlent peu à peu notre coté obscur ... c'est sur ce point que le film est spécial car il réussit à nous faire peur de NOUS même !
ce film n'est pas une bète et ènième variation sur le mythe du vampire ... une abiance polaire , et le duo de personages coincé entre deuxs ages , avec juste la dose qu'il faux d'effects spéciaux ... ce chef d'oeuvre est une franche réussite
Voilà un vrai film de vampires très original avec une photographie magnifique, des jeunes acteurs talentueux, un bon film suédois qui m'a beaucoup surpris.
Encore un film à côté duquel j'ai du passer... Je ne saisis pas pourquoi il est l'objet de tant d'éloges... Il me semble pourtant que c'est un film des plus basiques non ? Deux enfants marginaux qui tombent amoureux. Oui bon. Super. L'une est un vampire. Oui bon. Et après ? Et après pas grand chose... Alors, certes, l'esthétique du film est parfaite mais est ce que cela est suffisant pour dire que c'est un bon film ? Ou encore un OVNI ? Je ne vois pas où est l'originalité dans Morse... Les acteurs sont très bons tout ça tout ça... mais ce film reste une grosse déception pour moi après avoir lu tant de critiques positives.
Fabuleux OVNI cinématographique! Un enchainement de poésie, de tendresse, de violence, d'émoi et d'émotions en tous genres... Le tout est construit dans un style bien particulier à des lieux des "superproductions" hollywoodiennes.
"Morse" est de ces films étrangers que l'on découvre, parfois par simple hasard, et dont l'on se jette à la conquête par curiosité, attendant du visionnage au pire un petit dépaysement, au mieux un grand et beau moment de cinéma. Celui-ci offre les deux, sous une ambiance sombre, froide, et pourtant si entrainante, "Morse" est une fable presque hivernale pour nous autres, habitué au climat tempéré, tout en dégageant une grande chaleur. Cette romance entre un petit garçon de douze ans, souffre douleur et en proie à une grande solitude et ce vampire est relativement belle, et c'est un moment plus qu'agréable qui nous est offert durant le visionnage. "Morse" est sans aucun doute un film sans prétention de grande qualité, porté par le jeu de la jeune Lina Leandersson qui semble déjà promis à un bel avenir.
Morse est un film unique en son genre!! Un petit chef dóeuvre suédois qui montre encore la puissance des films indépendnts à petits budgets. La photo est magnifique, comme la plupart des films nordiques. Morse fait parti de ces films où vous restez là sans rien dire, juste abasourdi, quand vient l'heure du générique de fin. Une petite pépite que je conseille à tous et particulièrement à ceux qui ne sont pas très friand des films de vampires.. enfin une vrai coupure avec cette abomination commerciale de twilight pour gamines de 12 ans!! Et dire que les Amerloques vont nous refaire un remake de Morse pour pouvoir le voir en Anglais et non en suédois sous-titrés. UNE HONTE!!!!!!
Il y a des fois des films que l’on n’attend pas, des films que vous ne pensiez pas aimer plus que ça, des « petits »films presque insignifiant et qui pourtant, au final, vous prenne au trip et au aux cœur pour ne plus vous lâchez, vous fait redonnez espoir en un cinéma meilleur, redonne ses lettre de noblesse au genre investit, et vous relâche en vous mettant littéralement sur le cul. Lessiver, abasourdit devant tant d’émotion brut, les larmes aux yeux (à la fois de bonheur et de tristesse). Quand sa arrive on ne peut appeler ça que chef d’œuvre. Morse en fait partit. Tourné en Suède (qui n’est pas connu pour son cinéma populaire), avec un budget ridicule par un metteur en scène venant du petit écran et avec des acteurs quasi inconnus. Le film s’attaque au genre le plus aimez et respecté par les fans d’horreur : le vampirisme. Tout a déjà été fais sur le sujet, y compris les parodies. Tout ? A croire que non. Car Morse n’est pas un film d’horreur comme les autres c’est avant tout un film d’auteur. Tomas Alfredson, le réalisateur avoue lui-même, qu’il n’est pas un spécialiste des films de vampire, qu’il n’a même jamais été fan de ce genre de production et qu’il s’est laisser guider par le scenario et surtout par le roman donc le film est tiré. Ce qui est, au final un avantage. Car du coup il n’y as pas ou peux de référence pompeuse qui aurait nuire à la personnalité propre du métrage. Un long métrage qui, chose rare, ce concentre bien plus sur les personnages que sur l’hémoglobine. Normal d’une certaine manière ; tant le cœur du film est l’histoire d’amitié/amour unissant les deux protagonistes principaux. Deux enfants perdus qui vont trouvés un sens à leur vie au contact de l’autre. Le spectateur assistant le sourire aux lèvres et les larmes aux yeux à la naissance d’un premier amour digne des plus belles tragédies Shakespeariennes. D’un coté, un jeune garçon maltraité par ses camarades de classe qui finira par se rebeller au contact de son « ange gardien ». Malheureusement les conséquences de ses actes ne seront pas celle escompté. De l’autre, une femme de plusieurs centaines d’années enfermé dans un corps d’enfants qui ne supporte plus sa condition de vampire (elle doit tuer pour survivre et elle déteste ça), une dualité qui transparait a l’écran et que le spectateur ressent au plus au point. Deux être marginaux exclut de la société et des hommes qui vont se rapproché pour l’éternité. D’un romantisme et d’une sensualité troublante (la scène ou les deux héros sont nu dans le lit vous émouvra au plus au point), Morse n’en oublie pas pour autant d’être un film de vampire qui respecte les codes du genre en les remplaçants dans un contexte contemporain. Les scènes gore ne manquent pas mais sont toujours emprunt d’une poésie morbide à l’image de la scène de fin, conclusion parfaite à un film qui l’est tout autant. Prenant le temps d’instaurer une atmosphère angoissante et poétique aidé en cela par une photo somptueuse et des décors enneigés magnifique, le réalisateur a sans le vouloir donné aux films de vampire et au cinéma en règle générale un chef d’œuvre de plus. On pourra toujours chipoter sur quelque CGI mal utilisé et une intrigue secondaire inutile mais pas forcément inintéressante mais ce n’est rien du tout par rapport au résultat final totalement bluffant. Morse et un film unique en son genre. Faite moi confiance.
juste un chef d'oeuvre ! la manière d'aborder différents sujets importants tel que l'enfance font de ce film un vrai réussite. Les acteurs sont correct, et la photographie plutôt réussi ! rien à voir avec twilight... à regarder d'urgence !
Un conseil a tous ceux qui veulent voir une vraie histoire d'amour entre un vampire et un enfant ( et non pas un épisode des feux de l'amour à la sauce vampire ) : allez regarder Morse.
Un film angoissant?!!!ahahahahaa!Une attente de 2h a se demander ou est l'intrigue,quelle serra la surprise final? Pourquoi? Comment? tant de question qui reste sans reponse. Un film qui rame a tous les niveaux.Encore beaucoup de gens se ferrons avoir,tout comme moi,en lisant les eloges que se film recoit sur allociné.Le festival fantasticart de gerardmer n'est decidément pas une reference.
Une histoire très sympa à regarder ... Le film en lui même est très bien fait et le scénario est assez amusant ! Une histoire d'amour entre deux gamins ... A voir !!
Un film de vampires angoissant , terriblement réaliste et d'une froideur a vous glacer le sang (même en été !) . Tournant autour de ces deux jeunes si différents des autres , le scénario emmêle avec une rigueur implacable l'amitié naissant et sa transformation en relation plus proche et le désir du vampire , de la créature qui force les événements a finir complètement bouleversé autour de ces personnages aux rôles flippants mais aussi interchangeable . Tour a tout , les jeunes inconnus Kate Hedebrant et Lina Leandresson ont ce côté particulièrement malsain et flippant dans leurs démarches , leurs regards ce qui en font un duo harmonieux mais trop similaire par moments , trop de proximité dans les personnages qui font hésiter sur tout le film... Par contre , niveau stress et ambiance glauque et propice a l'inquiétude , Tomas Alfredson a fait fort en filmant les cités danoises comme des lieux solitaires et désertique , de grandes zones neigeuses et ambigus qui laissent un sentiment de malaise et de tristesse... Un beau film , très stylé , très angoissant et aussi efficace qu'un "Esther" .
Adaptation d'un livre suédois, le film réussi à nous fasciner sur le surprenant thème des vampires. Pour ma part je dois avouer que ce thème n'est pas forcément ma tasse de thé, mais cette fois ci je me suis laissé plonger dans cet univers fantasmagorique. Il faut dire que le réalisateur à rondement bien mené l'histoire en mélangeant subtilement cinéma d'auteur et fantastique, ce qui au final donne l'impression d'une fresque homérique terriblement réaliste. Le jeu des deux acteurs est tellement juste et touchant que l'on ne peut que frémir avec eux devant toutes ces tribulations. Je souligne également l'excellente BO qui renforce ce pouvoir de séduction. Le seul petit bémol que l'on peut émettre est le côté fantastique légèrement trop poussé à certains moment rompant ainsi avec une certaine brutalité avec le côté assumé très réaliste.