Je n'ai que peu de souvenirs du film de Verhoeven (ni même du 3° opus que j'ai dû voir il y a 15 jours, c'est magnifique le cerveau qui fait oublier les mauvais films). Remaker Robocop c'est un projet très con il faut bien le dire, déjà parce qu'il sera impossible de faire mieux que l'original et qu'il est très actuel.
Je n'ai pas vu les précédents films du réalisateur, mais il me semble être un bon gars, parce que malgré l'inconsistance totale du film il y a quand même des trucs à sauver.
Je pense à la scène d'introduction, bien sûr que ce n'est pas subtile pour un sous, ou bien au personnage de Michael Keaton, d'ailleurs devenir Michael Keaton est devenu mon nouvel objectif dans la vie.
Malheureusement c'est tout. Déjà le truc a un problème à la base, pourquoi Robocop à qui on vire toute capacité d'être humain normal est meilleur (mais genre beaucoup meilleur) que les autres robots ? Oui je sais il y a une explication : "logiciel plus performant". Question conne, pourquoi ne pas mettre un nouveau logiciel aux autres robots ?
J'ai trouvé le film franchement long pour nous remontrer quelque chose que l'on connaît déjà, après il y a quelques scènes de justice expéditive qui sont assez funs, mais il y en a trop peu et ça ne va pas au bout du délire.
En fait tout est bien trop lisse, bien trop chiant, il faut le dire, pour être intéressant. L'humanité de Murphy j'en ai rien à cogner. Je ne l'aime pas, j'ai pas d'empathie pour lui, je m'en fous totalement. C'est aussi simple que ça. Alors forcément lorsque l'on multiplie les scènes avec sa femme et son chiard, ça m'emmerde au plus haut point. On s'en cogne. Quitte à faire un mauvais remake, autant aller droit au fun non ? De toute façon si tu ne sais pas faire une critique du capitalisme, du sécuritarisme, etc. Ne le fais pas. Fais juste un robot qui bute des gens avec du sang.
En parlant de sang, c'est vrai que le film reste assez violent pour un PG 13. Mais bon, pas assez… ça reste bien trop propre dans les scènes de combat.
En fait on a ici un produit générique au possible, c'est mieux que ce que je croyais grâce au casting et à une ou deux bonnes idées, mais je l'ai déjà oublié, un film pop corn qui donne du temps de cerveau humain disponible, voilà tout. Un produit formaté comme un autre, mais je verrai peut-être les autres films du réalisateur qui sont peut-être sympas.