Derniers Avis : Chair de Poule - Le film - Page 12
Chair de Poule - Le film
3072 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stephane H
Publiée le 10 février 2016
Un film qui n'est pas sans présenter certaines similitudes avec « Jumanji » mais qui, au contraire de son illustre prédécesseur, joue davantage la carte de la comédie déjantée. Au fil des péripéties assez soutenues du récit ,rythmé par l'apparition successive des monstres et quelques trouvailles scénaristiques bienvenues , on pourra trouver des références à « Gremlins » et même à certains des épisodes des « Lapins Crétins », mais ceux qui s'attendaient à frissonner seront forcément déçus, même si le film a su tirer parti des immenses progrès effectués depuis 20 ans en matière d'effets spéciaux. Pour tous les autres, il reste une œuvre bien sympathique à voir en famille, devant laquelle on passera un agréable moment ponctué de quelques éclats de rire mais qui ne laissera pas un souvenir aussi durable que son illustre aîné.
L'idée de départ est amusante : adapter les romans de R.L. Stine, auteur de la série Chair de Poule qui nous a tant fait frissonner durant notre enfance. Mais l'adaptation prend des tours malins quand R.L. Stine devient un personnage à part entière du film, incarné par Jack Black pur une mise en abyme malicieuse et dynamique. L'idée ne tient malheureusement pas la route à cause d'un scénario multipliant les personnages frôlant le cliché et les répliques balourdes. Certes l'ensemble bénéficie d'un rythme trépidant et de jolies trouvailles de monstres (revoir ce pantin de ''La Nuit des pantins'' est presque traumatisant) mais est handicapé par des airs de déjà-vu sérieusement gênants et ce d'autant plus que les jeunes acteurs choisis manquent clairement de charisme. Et ce ne sont pas les blagues faciles et les effets numériques qui auront déjà vieilli l'année prochaine qui viendront nous donner la chair de poule. Un peu de gâchis pour une bonne idée et c'est dommage.
"Chair de poule" ou encore "Goosebumps" est un film que je n'attendais pas du tout, j'avais même peur de voir un énième navet. Et pourtant, le film réussit bien dans son divertissement familial avec son lot de répliques drôles (certaines ne le sont pas), ses effets spéciaux plutôt sympas et ses personnages assez intéressants. Le plus gros problème du film reste qu'il s'inspire beaucoup trop de films comme "Jumanji" ou encore "La Nuit au Musée".L'histoire est sympa à suivre mais un peu prévisible, quant à la réalisation, il y a des beaux plans parfois.
Voilà, si vous cherchez un divertiissement, ce film est pour vous. Si vous cherchez une oeuvre cinématographique poussée, passez votre chemin.
Zach Cooper vient d’emménager dans une petite ville, et il a bien du mal à se faire à sa nouvelle vie... jusqu’à ce qu’il rencontre sa très jolie voisine, Hannah, et se fasse un nouveau pote, Champ. Zach découvre rapidement que la famille d’Hannah est spéciale : l’énigmatique père de la jeune fille n’est autre que R.L. Stine, le célébrissime auteur des bestsellers horrifiques Chair de poule. Plus bizarre encore, les monstres que l’écrivain met en scène dans ses romans existent bel et bien. Stine les garde prisonniers à l’intérieur de ses manuscrits. Mais lorsque les créatures se retrouvent libérées par erreur, Zach, Hannah, Champ et Stine sont les seuls à pouvoir sauver la ville…
Autant le dire tout de suite, un film réalisé par Rob Letterman, réalisateur du très oubliable « les voyages de Gulliver » avec déjà Jack Black dans le rôle-titre, c’est évidemment une inquiétude ! Quand, en plus il s’agit de « Chair de Poule », best sellers horrifique de la littérature adolescente des années 80, il n’en faut pas plus pour que les mauvaises langues, dont j’avoue faire partie, ne commencent à se rependre en affirmation plus ou moins convenus sans en avoir vu la moindre seconde.
Mais à parole malveillante souvent vérité confond, le résultat est bien plus surprenant qu’il n’y parait et surtout, beaucoup plus réussit que l’on ne pouvait imaginer. Car, pour ceux qui connaissait la série (une mise à jour sera possible sous peu avec la ressortie en dvd de l’intégrale), la série qui fut diffusée entre 1995 et 1998, ne brillait pas par un jeu d’acteurs exceptionnel, même s’il révéla Hayden Christensen (Star Wars épisode II et III) ou encore Ryan Gosling (Gangster Squad), mais elle savait réserver quelques surprises de taille notamment l’apparition de l’auteur lui-même. Et c’est de ce principe là que les auteurs sont partis pour écrire une histoire inédite dans laquelle R.L. Stine se réfugierait dans une maison avec sa fille et tous les monstres qu’il a créé au long de sa carrière, prisonnier d’une magie qui les garde au secret dans les livres. Tout cela sans compter sur la curiosité, plus ou moins aiguillée, d’un jeune garçon, intrigué par l’attitude de son voisin.
Il n’en faut pas plus pour surprendre le spectateur qui se laisse alors embarquer dans une folie, digne de « Jumanji », et d’un scénario qui ne va pas plus loin qu’il n’a besoin d’aller sans pour autant être d’une grande profondeur. Du coup, on se laisse embarquer par cette folie contagieuse où les monstres les plus emblématiques de la collection « Chair de Poule » : Le patin maléfique, le Yéti, les méchants Nains de Jardins etc... prennent vie et viennent semer le bazar dans la petite ville tranquille. Et bien sûr, toute la folie de Jack Black est plutôt bienvenue, car, de la même manière que le fit Robin Williams dans « Jumanji », l’acteur s’impose comme le seul à pouvoir lutter contre des monstres imaginaires, en jouant constamment sur l’ambiguïté entre intriguant et attachant.
Mais il serait injuste de ne pas souligner les jeunes acteurs qui savent également ne pas se prendre au sérieux sans pour autant oublier d'assurer le job. Car si Dylan Minnette (Last days of summer) et Odeya Rush (The Giver) ne sont pas encore très connus en France, il devrait se tailler une belle part de succès avec une énergie totalement en adéquation avec le film. Et si « Chair de Poule-le film » n’est pas un chef d’œuvre qui restera gravé dans les mémoires, il a le mérite de surprendre et de divertir le spectateur par un savoir-faire évident et une envie de ne pas se prendre les pieds dans le tapis.
Pas mauvais. Ne vous attendez pas à voir le meilleur film du monde, mais cela reste quand même une bonne surprise. Pour ceux qui ont eu la chance de lire quelques livres Chair de poule. Vous trouverez sa assez amusant. Bien sur, il ne faut pas forcément lire les livres pour comprendre, l'histoire est assez prévisible. Le casting est pas trop mal, sauf Jillian Bell qui n'a absolument aucune utilité dans le film. (spoiler: à part jouer la tante ennuyante )
Si vous voulez regarder un film entre amis, ou en famille juste pour se détendre est ne pas trop réfléchir, je vous le conseil vivement, cela ravivera votre âme d'enfant je peux vous l'assurez !
Cette adaptation réalisée par Rob Letterman plaira à tout public ! Avec un scénario bien construit, des monstres correctement mises en scène et un casting jeune, le film séduira les plus grand fans de la collection et nous fera passer un bon moment de détente avec une touche d’humour bien dosée.
Retrouvez la critique entière sur notre site web MediaShowByDK !
Qui n’a pas frissonné enfant sous ses couvertures, une lampe de poche à la main et un livre Chair de Poule dans l’autre ? Si jamais vous allez découvrir la version ciné de cette célèbre franchise littéraire au cinéma, vous risquez fort de vouloir feuilleter de nouveau ces romans cultes* une fois rentré à la maison. Chair de poule est une aventure plus ou moins horrifique selon l’âge du spectateur mais surtout bourrée d’humour. L’acolyte du héros est hilarant, les protagonistes attachants et Jack Black est...
*R.L. Stine a vendu plus de 350 millions d’exemplaires de tomes Chair de poule à travers le monde le monde.
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
Chair de poule, une comédie horrifique américaine qui s'avère surprenante et très amusante dans le fond. On suit les héros dans leur quête avec un certain plaisir du début à la fin. L'humour sarcastique de la production représente l'une de ses principales forces. spoiler: On vient souvent interrompre les moments de tension par une moquerie. Les personnages secondaires sont, pour la plupart, désopilants comme spoiler: les deux policiers, la tante excentrique. Ils sont à l'origine de plusieurs rires bien sentis. Bien entendu, Jack Black est le candidat parfait pour ce genre de comédie d'épouvante. Il interprète un R.L. Stine clown mais attachant. Dylan Minnette est plutôt convaincant dans ce rôle de héros. Odeya Rush est très belle, et ressemble à Mila Kunis. C'est frappant !! Et, Ryan Lee est très rêveur, tête en l'air mais souvent tordant. On pense que l'univers des livres originaux a été respecté par le film de Rob Letterman (Gang de requins). spoiler: Le pantin est au centre même de l'action. Le loup-garou, les nains de jardin, la mante religieuse et les plantes carnivores y sont aussi, prenant dans cette petite ville qu'est Madison. Il y a un bon mélange entre l'horreur et le fantastique. Le long-métrage peut faire pensé à Jumanji ou encore à Percy Jackson dans lequel les jeunes adolescents partent à l'aventure. Goosebumps (v.o) impressionne suffisamment par ses effets spéciaux de qualité. Sa bande son, est entraînante... Malgré que la fin du récit soit légèrement longuette, le film nous transporte et nous séduit. Pour finir, Chair de poule s'adresse à tout le monde, une production fantastique qui sera satisfaire les fans et aussi les enfants. Un divertissement efficace et sympathique !
D'après les romans de R.L. Stine, Chair de poule est une adaptation des plus original. Mis en scène par Rob Letterman, réalisateur du film Les Voyages de Gulliver, Chair de poule est un film fantastique ou aventure, romance et comédie s'entrecroisent. Le meilleur rôle de Jack Black depuis King Kong. Époustouflant. Phénoménal. Impressionnant. Sensationnel. L'histoire est bien développé, plein de dynamisme avec un max de monstres, tout aussi marrant les uns que les autres, et de destructions. Doté d'un scénario irréductible et incomparable. Une réussite faramineuse ! 5/5 *****
Chair de Poule avec Jack Black nous raconte la mésaventure de trois adolescents et de l'auteur des livres qui vont devoir renvoyer les monstres accidentellement évadés de leurs livres. L'histoire tient, Jack Black est excellent et les effets spéciaux sont satisfaisants. 12/20.
l'adaptation des livres nous donne un résultat familial, mélange entre aventures fantastiques et comédie familiale. Chair de poule convient à la fois aux petits et grands. On y trouve quelques bonnes idées de bestioles en tout genre et les effets spéciaux sont assez réussis. Evidemment, c'est une commande de studio donc il ne faut pas s'attendre à une mise en scène audacieuse ou des scènes courageuses d'originalité. l'ennui peut vite arriver,mais à chaque fois, une nouvelle créature fait son apparition; et dans un seul film c'est assez jouissif ( petite pensée à Jimanji ) . A voir en famille.
Allez on prend un film qui n'a (presque) rien à voir avec son titre, des effets spéciaux à couper le souffle du spectateur (mort d'étouffement s'en suit), des clichés d'ados en veux-tu en voilà et un Jack Black qui n'avait peut-être rien d'autre à faire à ce moment.. Et nous obtenons un magnifique "Chair de Poule"! Même Notre Jumanji des années 90 n'a pas à pâlir devant ce pseudo film d'aventure. Je mets quand même 2 pour les quelques personnages qui nous rappellent (un peu) ces terrifiants bouquins qui ont bercé notre jeunesse