Fleur du désert
1255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 28 février 2025
Un très bon drame britannique bouleversant sur une nomade du désert devenue top model à Londres d’après une histoire vraie.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 16 octobre 2011
bien aimé
Thomas P
Thomas P

Publiée le 17 mars 2010
Très belle histoire à la fois émouvante et tragique sur un sujet sensible ou en tout cas peut inscrit dans nos pensées. De bons acteurs doivent être présents pour pouvoir interpréter au mieux ce destin et Liya Kebede incarne parfaitement le rôle principal. Elle ne nous rend pas insensible et nous fait même rire tout comme Sally Hawkins qui pétille d'énergie tout au long du film, atténuant peut être le côté trop sérieux du sujet du film. Passant du désert somalien aux podiums de New York et le tout sur une musique prenante, "Fleur du désert" est un film qui réussit à faire passer son message.
Publiée le 28 mars 2010
Un choc.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 13 mars 2010
Pour un premier film, Sherry Hormann s'attaque à quelque chose de gros et ne s'en sort pas si mal avec "Fleur du désert". Dans ce biopic sur Waris Dirie, on suit la vie de cette jeune femme qui a dénoncé l'excision, malheureusement, on s'étend beaucoup sur son passé.. alors qu'on préférait peut être avoir plus d'information sur ça nouvelle vie. Ce film est riche en sentiment, mais cela est surtout du au 30 dernière minutes qui sont fortes en émotion. Le film met un peu de temps à se lancer, du à des longueurs au niveau de son passé, et du déroulement des évènements qui l'ont menés la. Tout le film est porté par Liya Kebede qui est superbe dans ce rôle. A voir juste pour connaitre le personnage.
domido60
domido60

Publiée le 16 mars 2010
très bon film
Eric C.

Publiée le 15 septembre 2014
Incroyable film. Quelle emotion et quelle interpretation. Liya Kebede est exceptionnelle et attendrissante au possible. Impossible de ne pas etre en empathie avec son personnage. Hymne a la vie, au droit des femmes et revolte contre des pratiques et des traditions barbares, contre le dogmatisme religieux aveugle qui contraint les femmes et les prive de liberte, de vie meme, tant elles ne connaissent pas autre chose. Le personnage de Liya Kebede s'emancipe et decouvre la vie aupres de Sally Hawkins, actrice en tout point epatante. Un tres beau film avec une image et une photographie magnifiques, une tres grande emotion.
manoj94
manoj94

Publiée le 14 mars 2010
C'est la poignante histoire de Waris Dirie, petite somalienne devenue un exemple de réussite et de courage. Beaucoup de sincérité et d'émotions sont ici au service d'une histoire authentique et bouleversante. Le spectateur est profondément touché par "Fleur du désert", par cette femme changée à jamais depuis ses 3 ans, par cette ambassadrice remarquable de l'Afrique. L'excision est pointée du doigt de manière constructive et pertinente, ce qui est une véritable performance. Construite comme un puzzle et parsemée de flashbacks, l'intrigue est extrêmement bien ficelée. Contrairement à ce qu'on pouvait penser, ce long-métrage n'est pas seulement une accumulation de scènes dramatiques. En effet, plusieurs passages sont nettement plus légers et drôles, tout en restant dans le ton du film. Ayant des tempéraments simples et complémentaires, tous les personnages se révèlent attachants. Enfin, il faut féliciter la belle Liya Kebede, absolument magnifique et incarnant à merveille le personnage principal. Bref, "Fleur du désert" est une œuvre magique, saisissante et dure à la fois. Une formidable leçon d'humanité.
Tiwayker
Tiwayker

Publiée le 20 novembre 2015
Un Biopic magnifiquement bien réalisé, la protagoniste est superbement bien joué, c'est une histoire très touchante qui montre l'enfer de l'excision en Somalie et partout en Afrique. Un film très bien réalisé, une BO magnifique, Fleur du désert est une bonne leçon d'humanité ! A voir absolument !!!
Publiée le 23 mars 2010
Ouaouh !! Des bons et des beaux acteurs !! Pour la plupart méconnu mais c'est ce qui fait toute la beauté de ce film... Une magnifique histoire.. Cruelle mais criante de vérité. Ce film est un témoignage qu'il faudrait diffusé dans tout les pays du monde, dans toutes les écoles pour savoir ce que vivent ces filles là ! Bouleversant.
Publiée le 20 janvier 2013
4/5 (Très bien) en dépit d'une musique trop lénifiante et insistante, histoire de surligner avec un gros marqueur rouge les moments d'émotion, qui pourtant parle d'eux-même. En dépit aussi, peut-être, d'une construction narrative non linéaire et non chronologique qui amoindrit, un peu, le choc du changement de vie... mais qui au final renforce l'impact des 10 dernières minutes du film, essentielles.
Publiée le 23 mars 2010
Très bon film qui ouvrent les yeux
Publiée le 24 janvier 2011
Film génial, déconcertant au début. Dépaysant et surtout réaliste, le film est merveilleux. Il nous offre de magnifiques paysages et nous conte l'histoire de Waris Dirie, une femme exceptionnelle. Liya est splendide tout au long du film et se révèle être une très bonne actrice. La ressemblance avec Waris est frappante. Nous nous attachons tout de suite au personnage interprété par Liya. C'est un film poignant, une très bonne découverte.
Le-Droogie
Le-Droogie

Publiée le 17 janvier 2011
C'est sans grande conviction que nous nous sommes rendus hier soir avec ma bien-aimée dans un petit cinéma de quartier afin de nous regarder la bande de "Fleur du désert", n'ayant rien d'autre d'alléchant mis à part "Shutter Island", et préférant ça au sans doute très nanaresque "Sans laisser de trace" de Vigneron, ou très pas historique du tout "La rafle" de Bosch (et quel nom de famille pour traiter d'un film sur l'holocauste !! haha ..). Bref, vous l'aurez compris, ce n'est pas une semaine pleine de chefs d'oeuvres, et donc pas nécessairement attirante pour les amateurs de 7ème art que nous sommes.

C'est donc la biographie de Waris Dirie, une nomade africaine devenue top-model. Le film s'annonce déjà comme détracteur d'un rituel barbare sévissant en Afrique depuis 3000 ans : L'excision. Bon, pas franchement original quand on aborde les cultures orientales me direz-vous, je plussoie. Mais il faut savoir que Waris Dirie a également eu un retentissement de par son discours tenu à l'ONU, étant la première femme africaine ayant parlé du bordel. Maintenant, on se rapproche carrément de "Slumdog Millionaire", à mon sens le plus mauvais film de Danny Boyle, car, malgré les critiques et peintures d'une société plus que nombriliste occidentalement parlant, tout tourne trop rapidement à l'eau de rose, avec parfois des scènes franchement malvenues, à l'image de ce récent "Fleur du désert". Il y a de très bonnes choses (scène franchement bluffante quand elle raconte - et qu'on a droit aux images suffisamment pudiques - de son excision, à ses 3 ans), et autres mièvreries ratées et déjà trop exploitées dans trop de films du type, exemple : son grand amour qu'elle n'a vu qu'une fois en boîte de nuit, une deuxième en session photo (là, d'ailleurs, c'est le grand : Qu'est-ce qu'il fout là ?) ne se souvient plus de son prénom ni de sa poire, ne se rappelant même plus son visage. Con hein ? Ouais, déjà vu, c'est sûr aussi. Souffrant de quelques raccourcis à l'intrigue quelque peu gênants, et d'une approche objectivement très, très scolaire, "Fleur du désert" restera selon moi, un bon film avec quelque chose à dire, mais franchement loin du chef-d'oeuvre. En clair, c'est à voir, pour en prendre connaissance, mais il ne sera sûrement pas inscrit au panthéon des films du même genre. A mi-chemin entre le pas mal et le bien.
Laureyne H
Laureyne H

Publiée le 30 août 2012
waaa ce film est extraordianaire il est si emouvant, realiste et simple. il est vraiment vraiment superbe!! j'admire le travail des personnes qui l'on realiser car j'en revient toujours pas qu'un film comme celui ci existe enfin