Bronson
3,4
5614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 mars 2013
J'ai trouvé ce film inintéressant, pour moi ce film n'a aucun sens. Absolument rien à voir avec le chef-d'oeuvre qu'est Orange Mécanique comme j'ai pu le lire.
MC4815162342

Publiée le 25 mars 2013
Bronson: Tom Hardy juste effarant dans ce rôle, une mise en scène impressionnante et une retranscription des fait passionnante !
Publiée le 23 mars 2013
Quand on mélange le réalisateur du fantastique Drive et l'acteur qui joue Bane dans le nernier batman tout ça pour parler du prisonnier le plus connu de Grande Bretagne ça donne un film ambitieux qui avec peu de moyen nous transporte avec lui dans l'univers délirant d'un homme vivant pour la violence, pensant pour la violence, mangeant pour la violence. Il faut bien sur pas s'arrété a ce très terre a terre homme de violence et comprendre les ambitions de celui-ci, la personnalité de charly et tellement complexe et bien mise en scène dans ce film que vous devrez surement le regarder une paire de fois pour en comprendre toutes les subtilité !! En tous cas Bronson est une espèce D'ovni sortie de je ne sais ou mais qui a le mérite de nous emporte pendant 1h30 dans un autre monde !!
Sasuke R.
Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
Si on a loupé les cinq premières minutes du film où le protagoniste principal nous dit clairement son but dans la vie (à savoir : être célèbre), ce dernier en devient difficile à cerner. Même si le personnage de "Bronson" (brillamment interprété par Tom Hardy) peut paraître pathétique au premier abord, il ne l'est pas plus que nous tous, honnêtes citoyens. Je m'explique, cet homme n'est autre que notre reflet en négatif... au fond il partage les mêmes ambitions que chacun, mais faute de pouvoir faire grand-chose de part un manque de capacité, plutôt que de rester cloisonner dans une petite vie "banale"comme il le dit, il osera détourner le système à son "avantage". Là où nous allons être libre physiquement et lui emprisonné, nous serons emprisonné dans un système de valeurs bien défini qui nous empêche de nous écarter du raille sur lequel on nous place depuis l'enfance ; quant à lui, fier de ses propres principes et en marge de notre société, il sera libre de penser comme il veut... mais paradoxalement, il ne le pourra qu'en prison. Un sujet très bien traîté donc, par ce réalisateur dont j'ai oublié le nom.
Publiée le 6 mars 2013
J'adore !!! Film culte !! Âmes sensibles s'abstenir !!!!! ;)
Guimzy
Guimzy

Publiée le 22 février 2013
Bronson est un biopic sympa racontant l'histoire du détenu le plus violent et le plus connu de l'Angleterre, Charles Bronson. Magnifiquement bien interprété par Tom Hardy, qui fait sans doute le film à lui à tout seul, ce personnage complètement fou mais créatif rend l'ambiance du film très étrange et hypnotisante. On reconnait parfaitement ici le style du réalisateur de Drive: peu de dialogues, une bonne bande-son, et une gigantesque confiance quant au jeu du personnage principal. Heureusement, il a ici frappé fort, Hardy étant un très bon acteur. On peut ressentir quelques longueurs par moment, et aussi beaucoup d'étrangetés spoiler: - je n'ai pas bien compris pourquoi il a choisi de faire quelques scène où l'on voit Bronson déguisé en clown, peut-être pour accentuer sa folie ? Mais j'ai trouvé que ça nous faisait un peu sortir du film -
Mais Bronson se caractérise surtout par l'incroyable Tom Hardy et une réalisation assez unique qui peut ou plaire, ou dégoûter, tout dépend du spectateur. Je l'ai trouvé sympa mais sans plus, j'ai préféré Drive. A voir tout de même pour son originalité.
Publiée le 18 novembre 2013
Stanley Kubrick trouve ici sa progéniture: Bronson, véritable film coup de poing, est un hymne aux valeurs que Kubrick prônait dans Orange Mécanique. Même décalage, même folie, même surréalisme, tout y est. À regarder, ne serait-ce que pour l'intense Tom Hardy,
époustouflant dans la peau de Charles Bronson.
maxime ...

Publiée le 22 juillet 2017
J'ai vu ce film pour la première fois il y'a quelques années et autant dire que je n'y adhérais pas du tout ! Je me suis fait la trilogie Pusher récemment et l'envie m'a pris de revoir cette folie qu'est Bronson. La comparaison avec Orange Mécanique est loin d’être fortuite, les similitudes saute aux yeux mais justement c'est bien là ou le bat blesse car ce film-ci au contraire de son aînée pêche par excès ... Grosse prestation de Tom Hardy, dément dans la peau de ce personnage bestial et ubuesque à souhait. Autre point d'encrage, la musique et tout le paradoxe de son emploi, coup de génie de Nicolas Winding Refn. Sa mise en scène est aussi très impressionnante, rugueuse et intelligente. Je me suis donc réconcilié avec ce film, les griefs que je pouvais avoir contre Bronson se sont en partit envolé, tant mieux !
Gina G.
Gina G.

Publiée le 8 février 2013
Epoustouflant ! Tom Hardy méconnaissable. Excellente prestation. Charles Bronson connu pour sa complexité entre poèmes et violence continue. Sacré travail !
Publiée le 3 mars 2013
Superbe film, Tom Hardy réussi tout au long du film à nous faire ressentir les émotions de Mickael. A la fois comique et tragique, ce film unique en son genre est un véritable chef d'oeuvre dans l'histoire du cinéma.
Publiée le 31 janvier 2013
Révélation acteur : Tom Hardy qui sort de ses précédants rôles de second couteaux, grâce à ce film puissant cela le conduit à d'autres rôle d'envergure comme celui de Tommy dans Warrior et surtout Bane dans le dernier Batman de Christopher Nolan. A retenir aussi la réalisation de Nicolas Winding Refn récompensé du prix de la mise en scène à Cannes pour l'excellent Drive.
Publiée le 27 août 2013
L'histoire de Michael Peterson, qui deviendra le tristement célèbre Charles Bronson. Un personnage, livré à lui meme, avec aucune ambition si ce n'est celle de devenir un jour célèbre. Son physique et sa violence naturelle le poussent donc à devenir un personnage ultra violent et imprévisible, une sorte de terreur de la prison qui deviendra véritablement sa maison. On retrouve une fois de plus tous les ingrédients des films de Nicolas Winding Refn : une histoire originale, un personnage principal où toute l'histoire tourne autour, une mise en scène unique, une belle bande sonore et surtout une grande violence qui est ici justifiée ! Tom Hardy est absolument fabuleux, que dire devant un jeu d'acteur pareil, entre mimique et long plan séquence, il impressionne tout simplement, n'hésitant pas à faire parler son corps. Après il faut avouer que c'est un film plutot original, qui ne plaira pas à tout le monde, néanmoins l'histoire quelque peu fascinante de ce drole de personnage vaut le détour, surtout si cette histoire est bien orchestrée comme ici.
En bref, excellent film que j'ai reellement apprécié, tout cela grâce au jeu extraordinaire de Tom Hardy qui donne véritablement vie à son personnage, pour réussir une biopic, il faut non seulement un respect de la personnalité mais aussi du physique, egalement une mise en scène et des dialogues savoureux pour nous maintenir concerné, tout y est ici.
Publiée le 29 janvier 2013
Nul franchement
l'acteur est nul d'ailleur faut pas etre net pour jouer dans un film comme çà
Le film Bronson est un fiasco !
shindu77
shindu77

Publiée le 23 janvier 2013
Film vraiment particulier, je dois avouer ma surprise en ayant vu ce film. Je n'ai jamais vraiment réussi à rentrer dans le film. L'histoire est intéressante et violente, Tom Hardy est excellent mais malgré tout je n'en fais pas un film exceptionnel pour autant.
Publiée le 22 janvier 2013
Bonjour à tous et à toutes !

Un ami m'a passer ce film et je l'ai regardé avec beaucoup d'appréhensions. Tout d'abord, Tom Hardy est un très bon acteur (que j'ai découvert dans l'excellent The Warrior) mais j'ai longtemps penser que Hardy était fait que pour des films où son personnage est assez ... Brutal (The Warrior, Bane dans Batman ...), après je ne connais guère sa filmographie.

Hardy m'a bluffer. Dans le cinéma, je me suis rarement pris des "claques", un choc j'entends par là. Hardy exprime la douleur mais aussi la volonté de Bronson de devenir célèbre. Etant assez fan des films se passant dans l'univers carcéral, Bronson est un chef-d'oeuvre pour moi !

Un peu glauque il faut le dire à certains moment, hilarant à d'autres passages, Bronson montre comment un détenu très violent (et schizophrène non ?) devient amoureux de l'art (mais ne perd pas sa violence pour autant). Nous venons parfois à s'attrister sur le sort de Bronson. Tom Hardy nous dévoile tout son chef-d'oeuvre en interprétant un rôle difficile. Que ce soit lors des quelques scènes de violences (je croyais au premier abord que ce film était bourrer de violence, je me suis tromper ... Positiviment !) ou dans les scènes où Bronson parle au public (visible tout le long du film) ... Magnifique !

Quand à la bande son ... Très bien ! A la fois "comique" et triste (les morceaux de classiques, apparement du Chopin si je me souviens bien), la bande son glorifie encore plus le chef-d'oeuvre.

Ne faites pas comme moi, au premier abord, je me suis dis que ce film était comme beaucoup d'autres, un film hyper violent (après tout, nous avons Tom Hardy et le milieu carcéral ...) et en voyant "Wild Side Films" au début du film je me suis dit que j'allais passer un bon moment car j'aime beaucoup les films assez violent ... Je me suis tromper ! Certes le film est assez violent à certains passages :

spoiler: Quand Bronson se bat par exemples contre des hommes et chiens ou encore quand il tabasse à plusieurs reprises des gardiens de prisons.

Et assez glauque comme je le disais plus haut :

spoiler: Quand Bronson est à l’hôpital psychiatrique.

Alors n'attendez-plus et regardez très vite ce film !

Quand à ma critique, excusez-moi si elle vous déplaît, c'est ma première critique ! Merci à vous !