5631 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 octobre 2012
Nicolas Winding Refn avec les tripes! Un réalisme détonant et un sens du détail chirurgical pour une efficacité maximale. Des plans excellents, une BO en osmose totale avec les images des seconds rôles parfaits du bibliothécaire victime au directeur de prison tyran en passant par l'oncle glauque ou encore l'ancien co-détenu pour le moins louche.Une réalisation de génie, qui sait retranscrire une violence intérieure du réalisateur qui est à mon gout effrayante et fascinante. Dans ce film on rit, on pleure, on s'interroge, on serre les poings, on doute, on craint, on admire une prestation d'acteur hors du commun. Quels effets spéciaux ou casting soit disant grandiose peuvent remplacer la niaque des architectes de ce film?! Et comme si ça ne suffisait pas Bronson c'est joué" par un acteur hors du commun bourré de tallent: tout simplement habité, qui ne "joue" pas, non, ....... il EST Bronson. Une transformation physique ahurissante! Quel acteur sait sa raser le crane, se laisser pousser la moustache, s’entraîner pour avoir un physique qui colle avec le personnage, s'enduire de m**** et de sang, gesticuler nu, dormir dans sa morve, hurler, frapper, pleurer en étant à la fois drôle et pathétique ? Mettre les mains dans la crasse, avoir cette intensité du regard, ces gestes si précis? Cet homme, c'est Tom Hardy ! Des détails assez ragoutants me direz-vous, mais le réalisme et là et crève l'écran. Voilà ce qu'on demande à un film, nous donner des détails pour qu'on comprenne ce que vit le(s) personnage(s). (la 1ere scène dans la cage (par exemple) est tout simplement hallucinante) Fait avec un petit budget soulignons le, un délais de tournage très court et des conditions mauvaises ce film a été (et est) pour moi, une énorme gifle! Chapeau bas messieurs, mesdames mais également messieurs-en-dame ;-)
Pas du tout ce à quoi je m'attendais ! Etrange, fascinant, délirant. J'ai bien aimé la réalisation. Je retiendrais essentiellement la performance de Tom Hardy à la limite de la schizophrénie tout le film. Expérience assez étrange pour moi, mais j'ai beaucoup aimé.
Un film difficile à appréhender, qui reste une déception pour moi. Au-delà de la classique comparaison avec orange mécanique, recours un peu facile dès qu'on est confronté à de l'hyperviolence, j'ai du mal à trouver ce qui fait le succès (notamment dans la presse spécialisée) du film. Je suis d'accord pour relever la patte Refn, qui est vraiment plein de talent: c'est esthétiquement très réussi, et il n'a pas son pareil pour accorder bande-son et image. Mais à force de démonstration de violence, le film perd en rythme et les coups de Branson finissent par nous anesthésier. Tout le film, nous sommes confrontés à un personnage sur lequel nous n'avons aucune prise, et qui ne nous montre presque jamais de preuve d'humanité. (ou alors je suis passé à côté). Du coup, fatalement, les démonstrations successives de violence restent gratuites et ne s'intègrent pas réellement dans une démarche, un parcours, une histoire que l'on suit tout au long du film. Une fois que l'on a dit ça, on peut avoir plusieurs interprétations sur l'objectif recherché: simple exercice de style, dénonciation de la violence de la société actuelle (façon orange mécanique) ou plutôt de l'incapacité de celle-ci à dialoguer avec les individus qui ne s'y intègrent pas... Difficile de faire ressortir ce que Refn a voulu nous communiquer avec ce personnage, qui n'en demeure pas moins intéressant. La performance de Tom Hardy est bien évidemment de qualité, même si il faut quand même avouer que c'est un rôle à récompenses et à honneurs: rôle biographique d'un personnage en marge de la société.. (l’interprète de Gainsbourg vie héroïque a aussi beaucoup plu).
Violent et décalé, l'histoire de "Bronson" reste simple et à tendance à tourner en rond mais la géniale mise en scène de Nicolas Winding Refn rend ce film unique en son genre.
la premiere fois que l ai vue je l ai trouve bizarre et j avais pas trop accroche meme si je trouvais qu y avais un truc je l ai revue deux mois apres je l ai trouve genial faut pas le regarder entre deux pizza faut se concentrer dessus et la on se rencontre que l interpretation de tom hardy est monstrueuse et qu il aussi barre qu un joker dans tdk avoir pour les fans de film violent et malsain sinon passe votre chemin
Bronson c'est avant tout la démonstration que Tom Hardy est un bon acteur, ceci ajouté à la mise en scène travaillée de N.W.Refn qui traite ce sujet de l'ultra-violence - aux airs de Orange Mecanique de Kubrick - d'une manière analogue, le film, comme le personnage, tourne en rond et en reviens toujours irrémédiablement à la violence théatralisée. Bronson renferme véritablement quelques passages d'anthologie. Mention Très Bien.
Alors l'idée de faire une biopic sur ce genre de mec, j'ai tous de suite apprécier l'idée, et franchement, une surprise de taille m'attendais .. en effet, le film était naze, mais pas genre juste mauvais, banal ou ennuyant, non non, là pour le coup j'avais l’impression de subir de la torture psychologique, sérieusement comment peut on faire et aimer ce film ? D'habitude je tiens jusqu'au bout mais là au bout de 30 minutes j'ai laisser tomber, j'ai quand même regarder la scène final pour voir si ça c’était amélioré et j'étais tous simplement choquer par ce que j'ai vu tellement c'était ridicule. Du coup j'ai chercher une explication, réalisateur : Nicolas Winding Refn. Ok tous s’explique.
Affligeant, c'est consternant de voir ce genre de films ... bonne réalisation, bonne interprétation enfin presque tout est bon sauf le film ! A éviter !
Tom Hardy est juste ENORME dans ce film et la réal est bien dingue. Si le scénario avait plus d'histoire ca serait un chef d'oeuvre! Mais ca reste un film qui marque les esprit
Winding Refn sait filmer, Tom Hardy livre une prestation aussi dingue que son personnage (c'est d'ailleurs à mes yeux le principal argument de vente du film). Mais merde, où va ce Bronson ? Mystère et boule de gomme, comme qui dirait. Drôle de biopic, drôle de film, et, en définitive, drôle de vie que celle de Charles Bronson. Mais contée et théâtralisée ainsi, dans ce trip étrange et totalement déroutant, elle perd singulièrement de son intérêt. A part son originalité et Tom (already) "Bane" Hardy, je ne retiendrai pas grand chose de la seconde réalisation du réal danois auteur de Drive que j'aie pu voir.
si vous avez encore des doutes sur le talent de Tom Hardy, regarder ce film et je jure que vous que vous serez convaincu!! il est juste impressionnant par son interprétation bluffante et hallucinante de ce prisonnier qui ne cherchait qu'une seule chose, la célébrité!!!
Le cinéaste Nicolas Winding Refn nous présente son autobiographie détournée avec ce "Bronson" qui pourrait également se contenter de "La célébrité à tout prix" comme titre. "Bronson" relate une histoire vraie, celle de Michael Peterson (alias Charles Bronson), le détenu le plus violent d'Angleterre, un roi de la castagne distribuant des mandales à tout va pour se faire un nom. L'approche de NWR est d'une grande fraîcheur, en témoigneront ces entractes explicatifs façon one man show, qui viendront sublimer ce désir de notoriété. Bien entendu, on n'oubliera pas de mentionner la prestation purement hallucinante de Tom Hardy. "Bronson" cogne fort, et de façon originale.