3037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 septembre 2013
Soderbergh réussit le pari d'adapter la vie du pianiste Liberace à l'écran, sans tomber dans le kitsch ou l'exubérance. Le propos est subtil, le scénario solide. Surtout, les acteurs sont très convaincants, bien loin de leurs rôles habituels. A la fois sobre et subtil malgré un contexte excentrique, Ma Vie Avec Liberace est un film très réussi et plaisant. A voir, sans hésiter.
Steven Soderbergh prétend à qui veut le croire que "Ma Vie avec Liberace" est son dernier film. Il y a 2 façons de recevoir cette affirmation : la première consiste à clamer qu'il est dommage qu'un réalisateur aussi important termine sur une telle œuvre ; la seconde consiste à se dire que, si c'était pour continuer dans cette voie, autant qu'il s'arrête. "Ma vie avec Liberace" est tiré d'un livre écrit par Scott Thorson et qui relate la relation de couple que ce dernier a entretenu avec Liberace, un pianiste américain de music-hall qui fut pendant un moment l'artiste le plus payé du monde. Tous les amateurs de musique ont de bonnes raisons d'en vouloir à Liberace. Tout d'abord le fait qu'il ait eu autant de succès en confondant musique et virtuosité. Ensuite, il eut une très mauvaise influence sur Elvis Presley en lui conseillant de porter les accoutrements ridicules qui allaient de paire avec l'affadissement de ses prestations sur scène. Enfin, il est à le "père spirituel" de tous ces bouffons et bouffonnes qui empoisonnent la scène musicale depuis des années : Elton John, Madonna, Lady Gaga, etc. "Ma Vie avec Liberace" était en compétition lors du dernier Festival de Cannes et il va sortir en salle dans notre pays. Cela n'a pas été le cas aux Etats-Unis, le film étant considéré "Trop gay". C'est la chaîne de télévision HBO qui l'a produit et diffusé dans ce pays. Considéré comme "trop gay" aux Etats-Unis, le film risque d'être rejeté par les homosexuels dans la mesure où il donne une image caricaturale de ces derniers. A côté du jeu de Michael Douglas et de Matt Damon, qui jouent Liberace et Scott Thorson, celui de Michel Serrault et d'Ugo Tognazzi dans "La Cage aux folles" était d'une grande sobriété. Ceci mis à part, le film s'efforce d'être au plus près de la réalité, les lieux de tournage étant presque toujours ceux où les faits se sont déroulés, les objets (pianos, voitures, etc.) étant presque toujours ceux réellement utilisés. Tout cela, toutefois, ne suffit pas pour faire un bon film.
Alors qu’il devrait s’agir de son dernier film (je n’espère pas), Steven Soderbergh nous revient comme au premier jour avec peut-être son film le plus touchant et le plus percutant. À la fois beau et tendre, tout en étudiant la psychologie de Liberace dans les moindres détails, Ma Vie avec Liberace est un film bien écrit et très bien retransmis à la caméra. Fascinant comme terrifiant, Liberace est plus qu’un personnage. On vit avec lui durant près de 2 heures, on apprend à la connaître, on se lie avec lui et on va être touché par ce vieil homme qui n’a jamais cessé d’être un petit garçon. Réalisé et mis en scène de main de maître, le réalisateur nous offre de très beaux plans et utilise sa caméra à bon escient afin de mettre en valeur le fabuleux travail effectué par les techniciens (décorateur, costumière, maquilleuse…) et deux acteurs d’exceptions. Michael Douglas nous offre l’un de ses rôles plus forts, alors que Matt Damon nous prouve qu’il est bien meilleur dans un rôle tendre que dans un rôle badass. Visuellement fabuleux, bien écrit et très bien interprété, Ma Vie avec Liberace est un bijou que vous ne devez absolument pas louper en salles !
Malgré une histoire à priori fort intéressante et en partie représentative de l'atmosphère des années 70, malgré des prestations irréprochables de la part de l'ensemble du casting (et pas seulement les, au demeurant géniaux, Michael Douglas et Matt Damon), ce Liberace ne parvient pas a décoller. La faute sans doute à un montage mal équilibré qui plombe le film de certaines longueurs. Et c'est vraiment dommage car ce film avait tellement pour lui.
En voyant Michael Douglas et Matt Damon présenter dans le plus grand festival de Cinéma du monde le dernier Film de Steven Soderbergh, alors qu'aux USA personne n'a jugé bon de le considérer comme tel et de le sortir en salle (c'est la chaîne de télé HBO qui l'a diffusé), j'ai joui d'habiter le pays le plus cinéphile du monde.
Bon. Le film est un plaisir gourmand. Classique sans être ennuyeux, instructif sans être didactique, Ma vie avec Liberace se savoure comme un énorme pot de fraises Tagada.
Michael Douglas est exceptionnel (je lui aurais donné le prix d'interprétation à Cannes), les décors et costumes sont ébouriffants et la réalisation de Soderbergh classieuse.
Si l'on décape l'aspect too much de Liberace, l'histoire racontée (n')est finalement (que) une belle histoire d'amour : passion / indifférence / rupture. L'environnement de showbiz queer ajoute... la suite ici :
Une merveilleuse plongée dans les coulisses de l’univers scintillant de Liberace, pianiste de talent et artiste troublé, par l’entremise d’une liaison orageuse avec un jeune « adonis ». Intelligemment, Soderbergh s’efface doublement, d’abord derrière la beauté de son sujet fascinant, fort émotionnellement et riche de thématiques, mais aussi derrière la prestation incroyable de son duo de comédiens en état de grâce.
Ma vie avec Liberace est une oeuvre dramatique et souvent chaotique. Les personnes sensibles devraient s'abstenir car on trouve beaucoup d'émotions, les scènes de sexes sont dérangeantes mais cela n’empêche pas qu'on reste accroché à ce biopic. Michael Douglas est vraiment bluffant et bouleversant dans le rôle de Liberace en pianiste. Matt Damon quand à lui est étonnant. Soderbergh nous parle d'une homosexualité très mal vécue dans cette génération. Les décors de cette dernière sont bien respectés avec une ambiance tendue. Bref, j'ai été ému et choqué par ce film à cause de cette love story.
Dernier film de David Soderbergh, "Ma vie avec Liberace" avait de quoi plaire à un large public, le film a fait beaucoup parler de lui lors notamment de quelques festivals récents comme Deauville et ce film marque aussi le retour de Michael Dougals à l'écran après son combat contre le cancer. Mais j'ai quand même été beaucoup déçu car pour son dernier film (enfin sans doute), Soderbergh aurait pu faire beaucoup mieux. Certes la prestation des acteurs est remarquable tout comme la réalisation, mais l'histoire peu intéressante et les nombreuses longueurs font de ce film, un film ni mauvais ni bon. C'est l'histoire d'un pianiste d'exception (enfin on a déjà vu mieux) gay (même très gay) qui n'aime que lui même, son visage, ses caniches, ses vêtements, ses bijoux et le sexe entre autres qui va rencontrer un jeune homme Bi qui va tomber sous le charme de Liberace et après il va se passer des trucs mais ça c'est à vous de le découvrir... Il faut savoir que Soderbergh a attendu que Douglas se remette de son cancer avant de commencer le film, car le rôle de Liberace avait été fait exprès pour lui, c'est quand même sympathique de la part de Soderbergh mais de toute façon, le film n'aurait sans doute pas été autant apprécié si Michael Douglas n'était pas au rendez-vous, le film n'aurait pas eu autant de saveur. Bref l'interprétation de Douglas est brillante tout simplement, c'est sans doute le meilleur rôle de sa carrière ainsi que le plus extravagant, ça le change quand même de l'époque où il jouait l'aventurier ou le boursier, maintenant quelques rides se sont rajoutés sur son visage. Matt Damon, habitué des films de Soderbergh, est lui aussi dans l'équipe et cette fois, il tient le second rôle et avec succès en plus. Un autre grand acteur est aussi à compter parmi ces deux grands, c'est l'acteur principal de "S.O.S Fantômes" et de "un fauteuil pour deux", oui c'est Dan Arkroyd... Réalisation impeccable, acteurs impeccables mais qu'est-ce qui peut bien être négatif dans ce film??? Bah, tout d'abord, il y a pas mal de longueurs et de scènes inutiles (le film aurait pu être raccourci de 20 minutes), après on ne s'accroche pas forcément à cette histoire peu ordinaire mais peu captivante (c'est le genre de film que les critiques aiment à tous les coups) et enfin on peut dire que Steven Soderbergh a fait beaucoup mieux dans sa carrière comme la trilogie des Oceans ou Erin Brockovich par exemple. Résultat: décevant, on s'attend à mieux même si le film vaut le coup d'œil pour la performance des acteurs...!!!!!!!!!!!!!!
Une belle comédie dramatique au casting de rêve. La performance de Michael Douglas et Matt Damon est âmes sensibles préfèreront peut-être s’abstenir : c’est sans détours que Soderbergh nous dévoile ce qui se cache derrière le candélabre, les sourires et les paillettes. Lire la critique complete sur Google en tapant "Wordpress/ Au Fil de la Toile"
Pour son dernier film, Steven Soderbergh préfère donc illuminer son ami Michael Douglas et lui offrir un rôle en or pour un festival de kitsch parfois touchant, souvent vampirisé par les prestations géniales de ses acteurs.
Une histoire vraie n'est pas gage de réussite et on en a encore une fois la preuve avec cet énième biopic qu'est Behind The Candelabra. Si on met de côté l'aspect extravagant du personnage de Liberace et la différence d'age assez incroyable entre ce dernier et Scott qui n'avait que 17 ans (!) lorsqu'ils se sont rencontrés — détail important qui passe d'ailleurs quasi inaperçu —, il ne reste qu'une histoire d'amour presque banale, avec ses hauts et ses bas, qui peine à convaincre. On se retrouve à subir des scènes poussives, parfois très linéaires, souvent peu constructives, et à l'intérêt plus que discutable. On pourrait également se questionner sur la véracité et la partialité du récit étant donné que le scénario est basé sur les mémoires de Scott Thorson. En tout cas, Steven Soderbergh peut dire merci au casting en général et à Michael Douglas en particulier pour leurs très bonnes performances, car sans eux, on était pas loin du flop.
Excellent film racontant une très belle histoire d'amour gay, chose rare depuis "Brokeback Mountain" et qui donne souvent droit à de grands films . Grâce à la realisation de Soderbergh qui retrouve le meilleur de son talent, mais aussi à l'excellente interprétation de Michael Douglas parfait en star de Las Vegas, Matt Damon aussi est parfait.