La Famille Jones
1549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

blacktide
blacktide

Publiée le 13 août 2012
Un concept original et de bons acteurs mais une fin surprenante quoi que je ne savais pas l'histoire avant de regarder le film et dés que j'ai su qu'ils n'étaient pas une vraie famille ça m'a surpris. Une belle critique de la société de consommation. Le duo Demi Moore/David Duchovny est charmant. Dans ce film, la famille incite à la consommation et gagne de l'argent pour ça et les gens dépensent et dépensent pour ressembler à cette famille et avoir les dernières nouveautés. Une leçon de vie assez dramatique. Un film sorti uniquement en DVD mais qui vaut le détour. Pas mal mais pas un grand film. Bof!
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 21 septembre 2013
Très bon film qui met en scène une "fausse famille" dont le but est de vendre, d'insinuer les personnes de leur entourage à acheter des produits.. Ce film fait donc passez un message très réaliste. En effet, remplacez donc cette famille par notre société actuelle, vous ne voyez donc pas que nous sommes aussi manipulés, forcés à acheter, consommer des produits, services, biens aux quels on pourrait s'en passer. Regardez donc autour de vous, toute cette publicité partout.. C'est pas ce film qui m'a ouvert les yeux hein, je le savais déjà mais rien que pour avoir fait un film traitant ce sujet, je dis respect. Puis ça permet toujours de faire réfléchir des personnes excessifs en consommation, en mourant on ne pourra pas emporter toutes ces choses avec nous. Bref, sinon les acteurs jouent très bien, spoiler: heureusement qu'on a le droit à une bonne fin, puisque le personnage que joue Demi Moore prend conscience du fait que son métier est assez cruelle en vers les gens
. Même étant très bien payée, en aucun cas j'accepterai de travailler ainsi.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 25 mai 2011
Film qui joue avec les habituelles images de la famille américaine ( un beau couple, une belle maison, grosse voiture garée devant, des enfants qui vont au collège, une quartier résidentiel, les voisins qui socialisent, ..) ,
mais en les prenant à contre emploi, ce qui crée un sentiment angoissant, jusqu'à la chute tout aussi inquiétante.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 16 octobre 2011
moyen
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 décembre 2010
Premier long-métrage pour Derrick Borte qui réalise ici une passionnante satire sociale à la fois sur "l'american way of life" et sur le consumérisme. Dans une banlieue cossue (façon Desperate Housewives) des Etats-Unis, la famille Jones s'y installe, ils deviennent rapidement un modèle de réussite et tout le monde veut leur ressembler. Normal, puisqu'en réalité, tout ceci est calculé et prémédité. Ils sont envoyés ici par un important groupe industriel chargé de faire vendre tout autour d'eux divers produits de consommation (de luxe), de l'électroménager, de la nourriture, etc. A trop vouloir le perfectionnisme, certains ne tardent pas à dériver dangereusement jusqu'à passer l'arme à gauche. La Famille Jones (2010) est une surprenante et séduisante critique sociale, alternant l'humour et le drame parfaitement dosés, aux côtés d'une distribution qui mérite à elle seule le déplacement (Demi Moore & David Duchovny). Le film aurait gagné a être beaucoup plus grinçant, un brûlot digne de ce nom, dommage.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 3 juillet 2013
Pour une fois qu'un divertissement porte un message il n'y a vraiment aucune raison de se priver. On peut reprocher au Jonesses sa réalisation classique ou son manque d'ambition et de subtilité, il n'empêche que sa dénonciation du paraitre et de la possession a le mérite de pouvoir être visionnée par le plus grand nombre.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 23 août 2010
Ce qui aurait pu être une critique acerbe de la société de consommation à travers une exagération du métier de commercial n'est qu'une comédie familiale à l'américaine. Le film aurait gagné à vraiment questionner et un ton beaucoup plus "noir" et sarcastique auraient donné à l'ensemble la matière nécessaire à un bon film. Le réalisateur s'attarde trop sur cette "famille" Jones peu charismatique et à priori bien sous tous rapports et, le revers de la supercherie n'arrive que trop tard. Avec un David Duchovny actuellement en grande forme dans Californication et un sujet original et attirant comme celui-ci, on aurait aimé que le réalisateur aille un peu plus loin là où ça fait mal. Il en reste donc au final une idée de rêve américain qui tourne au cauchemar bien en dessous de ces capacités. Pour le côté comédie, malheureusement, on sourit un peu, et la fin conventionnelle de cette romance n'aurait pas du prendre le pas sur le côté "drame" de l'intrigue. On dirait une bonne idée passée au rouleau compresseur hollywoodien. Un peu trop plat à mon goût.
Publiée le 12 août 2010
J'ai trouvé l'idée principal du film original et très drôle mais le déroulement du film reste trop classique à mon gout.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 23 novembre 2016
La famille Jones s’installe dans une banlieue chic de la côte est. Par tous les objets qu’elle possède, porte et affiche (vêtements, voitures, bijoux, parfums, matériels de sport, etc.), tous les voisins veulent l’imiter et consomment de plus belle. Il s’agit en fait d’une opération de marketing, les 4 membres de la famille Jones, étant salariés pour faire vendre. Jubilatoire ! Pas assez méchant à mon goût spoiler: (il y a un suicide mais racheté par une happy end politiquement correcte)
mais on ne boude pas son plaisir avec David DUCHOVNY et Demi MOORE et terriblement d’actualité.
kleun
kleun

Publiée le 19 juin 2011
Un film dans l'air du temps, où la société de consommation domine le monde. Tout le monde achète ce que porte les autres, surtout quand on n'en a pas besoin.
Ce film pointe du doigt ces inconhérences !
Le plus impressionnant dans le film, c'est l'avalanche de marques. On n'arrête pas de voir du HTC, Audi, Dell ...
Publiée le 10 septembre 2011
Voir sans savoir quoi voir c'est encore mieux, c'est un film original, un moment agréable même si la première partie aurait pu aller plus loin dans la manipulation et une fin à l'américaine mais bon.....
Publiée le 21 décembre 2011
Bon film sur la société de consommation même si le sujet aurait put etre mieux traité; les acteurs jouent sont bons.
brisbane78
brisbane78

Publiée le 21 novembre 2010
SOPORIFIQUE ! L'idée de base est originale et attirante (c'est ce qui m'a motivé à y aller et à y entraîner compagne et amis !) mais alors, quel ennui, mais que ennui. A part une espèce d'énumération de marques en tous genres (voitures, boissons, clubs de golf, etc.) il n'y a rien de rien. Même pas une fin satisfaisante. De plus l'image est assez moche et c'est filmé à la Jason Bourne : la caméra bouge tout le temps, l'image est floue mais ne vous y trompez pas, il n'y a aucune action ! Le réalisateur se prénomme Dérrick, c'est peut-être de là que vient cette incroyable lenteur qui fait paraitre ce film interminable. A éviter en salle et sans doute même plus tard en dvd !
Eselce

Publiée le 12 mai 2015
Un bon concept qui montre ses propres dérives. Mais en dehors de montrer le concept et ses dérives... Il n'y a rien. Histoire creuse. Très moyen.
Artriste
Artriste

Publiée le 13 novembre 2024
Comédie dramatique, coécrite et réalisée par Derrick Borte, dont c'est le premier long-métrage derrière la caméra, La Famille Jones est un film vraiment pas terrible. L'histoire nous fait suivre, comme son nom l'indique, la famille Jones qui s'installe dans une banlieue chic dans une petite ville américaine, où ils apparaissent comme la famille idéale. Toujours bien apprêtés et arborant les produits high-tech dernier cri, ils ne semblent pas avoir de problème d'argent et suscitent l'admiration auprès de leurs voisins. Mais cet idéal cache en vérité une autre réalité. Ce scénario s'avère peu emballant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. Pourtant, le synopsis est prometteur, mais dans les faits, l'intrigue est beaucoup trop classique pour se montrer intéressante. Surtout, le concept n'est pas du tout bien exploité. Celui-ci aurait dû amener de la créativité, de la folie et du rire, mais en l'état, il n'en est rien. On se contente d'un récit gentillet et propre sur lui ne dépassant pas du cadre. Le ton est beaucoup trop lisse alors qu'on aurait pu s'attendre à un humour corrosif se moquant de la surconsommation d'objets pas toujours utiles. Mais ce n'est pas le cas. L'humour est presque absent et n'est jamais drôle les rares fois ou il intervient. Pire, le métrage lorgne carrément d'avantage du côté du drame et de la romance, ce qui le plombe. L'ensemble est porté par des personnages aucunement attachants, interprétés par une distribution tout de même attrayante, même s'ils n'ont pas grand chose à jouer. Celle-ci comprend David Duchovny, Demi Moore, Amber Heard et Ben Hollingsworth pour les membres composant la famille. Ils sont entourés par d'autres noms comme Gary Cole, Glenne Headly, Lauren Hutton ou encore Christine Evangelista, pour les seconds rôles les plus en vue. Tous les membres de cette famille à l'apparence unie entretien des rapports factices envers leurs voisins et leurs nouveaux amis. Des échanges qui ne procurent aucune émotion, soutenus par des dialogues beaucoup trop neutres pour créer un quelconque sentiment. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain d'origine allemande s'avère très scolaire et basique. Sa mise en scène se contente du minimum et n'a aucune personnalité. Elle est tout aussi insipide que les environnements aseptisés où se déroule l'action. Ce visuel d'une banalité affligeante est accompagné par une b.o. plutôt agréable. Si les titres sont loin d'être de la grande musique, ils collent tout de même bien à l'ambiance. Cette mascarade familiale s'achève sur une fin cousue de fil blanc, à l'instar du reste du film, faisant de La Famille Jones un long-métrage sans relief ne méritant pas qu'on s'attarde dessus.