1550 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
P. de Melun
Publiée le 14 novembre 2020
Critiquer les travers du consumérisme américain dans une jolie comédie est une bonne idée, fait sourire et réfléchir. Cette charge contre la société de consommation avec une famille faussement idéale pour appâter et faire consommer les gogos relève d’une belle stratégie que le film s’emploie à développer. C’est drôle et grinçant à la fois, parfois un peu excessif ou caricatural mais pas inintéressant. La fin est un peu décevante lorsque le principal manipulateur prend conscience du mal qu’il provoque et les bons sentiments qui reviennent en force à la fin de film ne permet donc pas de hisser cette « famille Jones » dans le haut du classement.
Petite critique sociale, cet agréable premier film verse trop souvent dans le sentimentalisme pour passer comme l'irrévérencieux film que l'on attendait pas, et tire à boulets rouges sur un modèle sociétal déjà à terre, dont il aurait fallu brosser un portrait critique avant crise 2009... L'idée de départ tout à fait excellente et originale, est malheureusement trop peu exploitée... un beau gâchis, mais le contrat comique reste néanmoins relativement assuré par quelques moments bien trouvés.
Une comédie agréable, bien jouée, et qui brocarde gentiment la tendance consumériste de notre société moderne en poussant le cynisme à son paroxysme. Cette famille Jones n'est pas en effet une vraie famille, mais seulement des commerciaux qui poussent les habitants d'une banlieue chic à acheter les biens qu'eux-mêmes possèdent. Un film plaisant mais que l'on aurait aimé un peu plus subversif.
Une film ennuyeux avec un postulat de base original et un bon casting, cherchez l'erreur... Aucun enjeu dramatique fort, trop peu de rebondissements, des scènes répétitives. Un bloc de platitude dans un emballage de bonnes idées.
Une idée originale qui laisse perplexe... Jusqu'où irions nous pour l'argent? Un film exposant la non moralité du marketing dans un quartier bourgeois où seul le "m'a tu vu"règne en maître. David Duchovny confirme son jeu d'acteur et une Demi Moore au devant de la scène. Un bon film qui laisse rêveur ou non...
Le scenario est bon , avantgardiste et plutot bien joué .Le jusqu' au boutisme de la société de consommation , de l' interet du paraitre sur l' etre jusqu' à sendetter à mort ... Cela renvoit aux vraies valeurs de la vie est on jugé sur sa valeur ou sur sa valeur ... pécuniaire !
Grosse deception.Pourtant un debut de film interressant et une bonne idee de depart mais le film devient tres vite quelconque , sans partie pris et la fin devient meme presque risible.
Un film, assez dramatique, contrairement à ce à quoi je m'attendais mais j'ai bien aimé la façon cynique de traiter la dictature de l'apparence et de la norme dans la société actuelle. Un bon film qui, s'il ne me marque pas à jamais, m'a accompagné une bonne heure et demie après sa fin.
Un excellent film! Duchovny joue ici dans un de ses meilleurs films. Dommage que le scenarion est sans surprises mais heureusement les acteurs sont tres bons, Un film a voir absolument!
Dans une petite bourgade américaine débarquent un jour les Jones, un couple et leurs deux enfants que tous les voisins s'accordent rapidement à qualifier de famille parfaite. Ils sont beaux, sympathiques, habitent une belle maison et surtout possèdent tout ce dont on pourrait rêver. Sauf que cette famille est totalement artificielle : Kate (Demi Moore), Steve (David Duchovny) et leurs deux enfants Mick (Ben Hollingsworth) et Jenn (Amber Heard) sont en réalité quatre comédiens engagés par une agence publicitaire pour vendre tout et n'importe quoi à leur entourage. Relations professionnelles, camarades de classe et partenaires de golf deviennent ainsi rapidement les cibles de ce marketing subliminal. La Famille Jones est un film qui nous plonge au coeur d'une Amérique où le prestige social se définit en fonction de la marque de la voiture ou de l'étendue de la garde robe. Sauf que cette soif de posséder ne peut se faire sans conséquences dans un monde en proie à une crise économique de grande ampleur. C'est là que réside la morale de cette comédie dramatique bien faite et bien interprétée. La réflexion se fait à travers le personnage ambigüe de Steve : David Duchovny incarne parfaitement cet homme soucieux de faire du chiffre pour la société qui l'emploie mais en même temps mal à l'aise en raison du mensonge dans lequel il vit : mensonge au sein de cette famille artificielle où les sentiments n'ont pas leur place, mais également mensonge à ses voisins, qui se figurent que ressembler aux Jones serait un signe de réussite sociale.
Les acteurs sont bons et l’idée séduisante mais dès que le scénario est posé, plus grand chose nous surprend. Ce film attaque notre société de consommation tout en étant bourré de placements de produits... en même temps comment faire pour traiter ce sujet autrement… bizarre tout ça, ca fait réfléchir… Cela aurait pu aller beaucoup plus loin et être surtout plus corrosif. Dommage, c’est juste un divertissement.