1819 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gabdias
Publiée le 14 septembre 2010
Deux solutions quand on veut faire une comédie aux USA : humour lourd et gras ou romance niaise, mais l'entre deux sort toujours trop cuit. La preuve cette comédie sur le papier alléchante déçoit par ses non-gags, ses clichés, son jeu ultra pompeux. Vivement que ça reparle très mal !
On ne sait pas tellement par où commencer pour décrire l'inanité absolue de ce film, assez bien illustrée d'ailleurs par ses résultats pour le moins minables en salle. Le scénario aberrant est assez bien servi par des acteurs grotesques et des dialogues consternants. Les personnages évoquent un ramassis de clichés mal dégrossis sur les problèmes de couples qui ne sont ni drôles ni approfondis. Car c'est sans doute cela le plus gênant, c'est que cette comédie n'est pas drôle et que Peter Billingsley semble avoir oublié de mettre des gags dans son film. Reconnaissons tout de même que "Thérapie de couples" aura probablement une valeur documentaire intéressante dans quelques années car il confirme l'intérêt de Jean Reno pour les rôles de français à noms ridicules dans des nanars américains : ici, c'est Monsieur Marcel, gourou de l'amour français totemophile. Edifiant.
Alors d’ordinaire, on peut facilement comparer le prototype de la comédie américaine, par rapport à celui de la comédie française. Dans le premier cas, c’est souvent potache et les gags sont assez exagérés mais si on est bon client, on peut se marrer un bon coup. Dans le second cas, c’est souvent assez cérébral, pas franchement drôle et on parle assez souvent de « comédie romantique », ce qui en dit long. Mais avec « Thérapie de couples », on a un peu l’impression d’être à cheval entre les deux. Le problème étant que le film n’essaie même pas d’être drôle. C’est très long à démarrer, il n’y a aucun gag, et tu te demandes vraiment ce que le réalisateur a voulu faire à part nous adresser avec la finesse d’un éléphant ce message : « Ta femme tu ne tromperas point ! ». Sans intérêt.
Une comédie vraiment légère qui ne marque que par sa thématique intéressante de la relation entres couples et par son casting trois étoiles vraiment très diversifié en terme de physique, jeu d'acteur et caractère de personnages. Quelques scènes sont sympathiques et drôles mais ne frôlent jamais le grand fou rire que l'on est en droit d'attendre. On peut aussi voir les choses autrement: "Couples Retreat" est avant tout une comédie de plus (peu originale) parmi toutes celles que nous pond Hollywood tous les mois.
Un humour exclusivement en-dessous de la ceinture qui lasse passées les cinq minutes, des acteurs vraiment moyens (Reno est une caricature de son talent habituel, et Jon Favreau devrait absolument rester derrière la caméra où il brille, mais en tant qu'acteur - hormis Chef où il est bon - il n'est pas terrible et n'offre qu'un panel d'expressions limité : ici il boude de A à Z), et une histoire un peu légère, c'est bien Thérapie de Couples. Sans les décors luxuriants qui font saliver et quelques bons gags (la scène du nourrissage des petits poissons qui termine en course-poursuite avec les requins), aucun intérêt. La fin qui a été coupée au montage (visible dans les bonus du DVD) était pleine de sens et de leçons de vie, mais elle ralentissait le côté "amusement idiot"... L'intention du film est clairement donné. Bref, si vous aimez les caricatures et les gags bas de pantalon, le film vous est réservé. Autrement, passez votre chemin.
Un BA pas très allechante, mais un scénario qui aurait pu l'etre... Donc on se laisse tenter, et malheureusement l'ensemble est assez plat (tout comme la BA). LA brochette d'acteur est tout juste convainquant meme si leurs prestations est correcte, le reste ne suit pas. Mise à part quelques moments assez sympa (meme loin d'une bonne tranche de rigolade), on s'ennuit pas mal et le tout ne révèle pas de grande surprise. Ce n'est donc pas le film à aller voir au cinéma. A la limite, à la TV; un dimanche soir; sous peine que l'on ne trouve rien d'autre à regarder.... MAis sinon, on peut passer à coté, on ne loupe rien du tout. C'est très simple et sans grande originalité. Dommage, il y avait masse à faire quelques choses de plus appréciable et de beaucoup plus drole. C'est un peu du deja vu dans l'ensemble. LEs paysages magnifiques ne font malheureusement (et heureusement) pas tout! Il n'y a qu'a voir son maigre succès au cinéma pour se rendre compte... Trop de blabla pour rien.
Loupé au cinéma en France (en même temps, il est resté tellement peu longtemps à l'affiche), je me suis rattrapé par Internet pour voir ce film écrit par Jon Favreau & Vince Vaughn entre autres et interprété par des habituels seconds rôles très talentueux mais trop peu présents à l'écran comme Faizon Love.
Bien m'en a pris vu la qualité vraiment élevée de cette comédie romantique plus tendre que corrosive et plus émouvante que cynique. Peter Billingsley réalise ici un très bon film sans aucune longueur, aux gags vraiment drôles, et à la mise en scène plutôt bonne. Les images de Bora Bora sont magnifiquement bien filmés ce qui nous fait vraiment croire à ce paradis sur Terre. Quant au scénario, il recèle de gags vraiment bien vus, jamais vulgaires mais toujours hilarants, surtout avec un Jean Reno surprenant et vraiment excellent et un Temuera Morrison un peu effacé malheureusement. La musique du film évite les écueils du film de vacances si ce n'est un Right/Round de Flo Rida heureusement très discret.
Voilà comment réaliser une super comédie sans Judd Apatow, comme quoi c'est possible. Ce n'est pas un film où on rit à gorges déployées mais plus un film qui provoque le sourire à tout instant et même l'émotion sincère à la fin. A voir absolument.
J'aime les comédies et je ne pars pas des même exigences quand je vais voir Thérapie de couples ou bien A Dangerous Method. Et Peter Billingsley, après La Rupture, réalise ici une autre bonne comédie en réunissant un casting de rêve. Vince Vaughn, Jason Bateman, Kristen Bell et même Jean Reno si ma mémoire est bonne. L'humour est clairement américain : assez lourd mais toujours drôle. On passe un bon moment : c'est sur, ce n'est pas un chef d'oeuvre... Mais Thérapie de couples contentera les plus exigeants en matière de comédies américaines.
Du côté comédies américaines on peut dire que Vince Vaughn en l’un des acteurs les plus en vogue. Il signe ici en collaboration avec son pote Jon Favreau le scénario de sa nouvelle production "Thérapie de Couples", dans laquelle un groupe de 8 amis décident de partir sur une île paradisiaque pour se ressourcer et consolider leurs couples. Si l’idée de base était sympathique elle s’essouffle vite par un manque de bons gags mais aussi certains personnages mal écrit. Heureusement le casting est là pour réparer cela outre le duo à l’écriture on peut retrouver Jason Bateman, Kristen Bell ou encore Malin Akerman. Au programme règlements de comptes, quelques doses de rires tout de même et introspection dans le couple. Une comédie dépaysante pleine de bonheur mais trop légère pour dépasser le stade du moyen.
"Thérapie de couples" se situe dans la veine des comédies américaines légèrement trash (et encore...) au déroulement plus que classique. Mais bon, il y a du soleil et des nanas en maillot de bain. Alors on suit finalemement volontiers ce séminaire situé entre "L'île de la tentation" et "L'amour en danger".
C'est une comédie tout juste correcte, qui n'apporte absolument rien au genre. On est surtout face à une succession de gags plus ou moins drôles, qui s'enchaînent plus ou moins bien, où Vince Vaughn, malgré toute la sympathie qu'il dégage, nous sort son jeu habituel, le tout baignant dans une morale politiquement correcte. Pas détestable, mais peut mieux faire.
Mignon et sympathique mais très nunuche et malheureusement pas très drôle à l'exception de 2-3 répliques/situations. Des personnages attachants ne font pas tout car il faut l'avouer, côté histoire c'est le néant, le tout est formaté au max. Une comédie vite oubliée...
Si vous n'êtes pas friand de l’humour américains je pense que vous ne vous amuseraient pas devant ce film. Sur fond de voyage sur un île paradisiaque 4 couples doivent suivrent une thérapie...de couples assez particulière. Si certains moments tombent à plats, d'autres comme les séances de massage ou de yoga sont à se tordre de rire ; certains jeux de mots sont aussi très amusants. Bref, un moment de détente sans prise de tête.