The Company Men
2424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 5 juillet 2011
Pour qui connait la vie de manager dans une entreprise internationale cotée en bourse, ce film est un miracle.
Tout d'abord, sachez que ce film s'adresse au cerveau, il entraîne la réflexion, si vous n'avez pas de contre-indications médicales vous pouvez poursuivre la lecture. La façon avec laquelle l'homme honnête au départ, devient un jouet dans l'entreprise, tout en croyant toujours disposer de son libre arbitre est magistralement montré ici.
Mieux que cela, en devenant un pourri, on comprend par quels mécanismes il se construit une histoire mentale qui lui permet de se regarder dans la glace. Il s'agit ici d'une des charges les plus subtiles contre les raisons fondamentales qui ont pu nous conduire à la crise économique récente. La mauvaise nouvelle c'est que l'on ne voit pas (et le film n'y est pour rien) comment cela pourrait être différent à l'avenir. Je reviens au film plus directement, le cheminement des personnages est décrit avec la plus grande précision et rien ne vous est imposé. Pas de pensée pré-mâchée ici. Vous êtes considéré comme un adulte responsable, et franchement, quelquefois cela fait du bien.
Akamaru

Publiée le 3 juillet 2011
Rendons grâce à John Wells pour oser aller à contre-courant de l'industrie hollywoodienne traditionnelle.Dans "The Company Men",il descend en flèche le rêve américain dans un plaidoyer quasi syndicaliste.La crise de 2008 étant passé par là,ses idées sont plus que jamais d'actualité.Trois hommes hauts placés appartenant à la même multinationale sont licenciés sans préavis.Pour eux qui avaient fait de leur prestigieux travail l'étendard de leur masculinité,de leur confiance et de leur conviction,tout s'écroule...C'est avec beaucoup de tact que Wells montre leur traversée du désert,leur descente de leur tour d'ivoire,même si le retour aux vraies valeurs manuelles est de trop(itou pour Kevin Costner),comme la fin complaisante.En revanche,la sobriété sied bien au sujet,tant dans une mise en scène placide que par une photographie délavée.Ben Affleck n'est pas mal du tout en cadre arrogant,qui retrouve de force son humilité.Tommy Lee Jones lui emboîte solidement le pas,de même qu'un Chris Cooper effrayant en directeur livide paralysé par la peur.Les femmes n'ont pas droit de cité,mais les hommes,eux,sont bel et bien marqués par la tempête.Un drame citoyen fortement conseillé.
Publiée le 4 juillet 2011
La crise financière à dû frapper ses victimes avec bien plus de rudesse que ne veut le faire croire ce film qui reste un peu guimauve dans l'ensemble.
Pascal I

Publiée le 3 juillet 2011
Les coté dévastateur du capitalisme avec le toujours plus pour quelques uns et peu ou plus rien pour les autres. Un film très intelligemment mené, sans tomber trop dans les clichés, expose un état de fait que tout actionnaire "gourmand" devrait voir pour lui donner au moins un peu mauvaise conscience. Une réalité de faits du quotidien comme un rouleau compresseur avec ses aberrations, ses mépris ... un autre monde ! A voir absolument ! 4.5/5 (car bien trop court) !
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 30 juin 2011
Voilà une bonne représentation des effets de la crise sur une grande multinationale et des conséquences de la décision de la direction. Bien qu'un peu trop orienté à gauche dans son argumentation, le scénario est très efficace et très bien rythmé pour nous montrer le choc de la perte de son emploi et la régression social qui l'accompagne. Abandonner tout ce confort luxueux pour survivre dans la dignité ou le sacrifier pour prendre un nouveau départ davantage axé sur l'humanité me semble une réflexion assez pertinente...
Publiée le 12 juin 2011
Film très intéressant. John Wells choisi une société et trois cadres en particulier pour nous décrire la dureté de la crise et dénoncer certaines pratiques de grands groupes. Il s’attarde sur le côté humain, la remise en question suite à un licenciement, les doutes au cours d’une recherche d’emploi… C’est un film beau et bien construit. Le tout avec un casting 4 étoiles.
Publiée le 12 juin 2011
A ne pas regarder quand on est au chômage ou en galère de jobs :)
Sinon plutôt sympatique, belle brochette d'acteur (avec Kevin Costner qui revêt ce qui ressemble à un superbe cancer de la peau pour l'occasion).
On peut trouver facile de faire un film sur la crise et tout ce que ça implique mais dans ce cas là, c'est efficace. Un film qui vous fera quand même detester votre DRH.
Publiée le 10 juin 2011
Très bon film qui nous fait plonger en plein dans la Récession d'une grande entreprise. Un trio d'acteur absolument remarquable (Affleck, Lee Jones & Cooper) et une bande son approprié. Un film qui retranscrit les sentiments que l'on peut avoir tous les jours.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 8 juin 2011
Cadre dynamique épanouit soudainement victime de la crise et du chômage. Du cinéma d'auteur de luxe qui aborde une question sociale assez rare dans le cinéma américain. Un sujet que l'on connait bien dans le cinéma hexagonal ou anglais. L'intérêt réside surtout dans la façon dont ce déracinement est vécu dans un système si particulier. Les rouages impitoyables ne laissent que peu de chances à tout ceux qui en sont victimes. Le reste est sans surprise: chute, espoirs, frustrations... La panoplie du dramaturge social est au complet. Mais les acteurs sont brillants. On sent que ce genre de rôles est rare à Hollywood. Ils livrent une qualité de jeu en or.
Publiée le 5 juin 2011
Un thème facile à travailler, de superbes acteurs, une belle affiche... et pourtant un film d'une platitude incroyable... A éviter.
Publiée le 2 juin 2011
Jolie brochette d’acteurs qui interprètent avec justesse leur rôle. Pourtant, ces derniers sont un peu stéréotypés (le type qui s’en sort, celui qui se suicide, le manuel, etc.) c’est dommage. Après, on peut penser que les clichés ne sont justes que des reflets de la vie réelles mais hormis les rôles de Tommy Lee Jones et Kevin Costner, les autres manquent un peu de profondeur.
Publiée le 28 mai 2011
L'histoire de super cadres qui se font licencier. J'ai du mal à m'apitoyer sur un mec qui dit adieu à sa Porsche et le coup du gamin qui ramène sa X-box au magasin en solidarité me laisse perplexe. L'ennemi se résume à un seul homme, le big boss, qui, dans un même temps, licencie à tour de bras et fait construire des bureaux luxueux. Je crois que c'est ça qui me dérange, et pourtant, c'est là que le film brille. La critique du système, même si elle n'est pas décortiquée comme tout bon film à caractère social l'aurait fait haut et fort, est bien là. Et nos cadres en prennent pour leur grade. Bobby qui se retrouve au bout de trois mois chez papa/maman. Ahurissant ces américains. L'absence de toute prévoyance en cas de pépin et le train de vie ne sont jamais remis en question : c'est ça qui m'a gêné dans un premier temps mais au final non car John Wells base tout son film, sans tapage, sur l'image d'une élite qui se voile la face. Un sujet casse-gueule qui se révèle au final bien maîtrisé, qui ne tire pas sur la corde du pathos comme on pouvait s'y attendre et qui se contente, avec justesse, de dresser des portraits plus ou moins brisés dans leur foi de sur-hommes. C'est quand même déroutant d'écouter un Kevin Costner, le pendant responsable du chef d'entreprise, critiquer les gros salaires...
leventinvite
leventinvite

Publiée le 25 mai 2011
Le film passe mais une fois le constat fait de la crise chez les cadres, il n'apporte pas grand chose. Il n'arrive pas à dépasser un seuil qui lui permettrait d'être un grand film social américain et qui donnerait une réelle dimension politique... Un film qui trépasse et qui laissera peu de traces...
Publiée le 25 mai 2011
A la manière de tranches de vie qui finissent par se regrouper en un seul récit, voici l’histoire de trois personnes qui travaillent dans une société de chantiers navals frappé par la crise financière de 2008. La direction est alors obligée de licencier des employés. On est bien loin de Rien de personnel, mais le thème est un peu similaire, le traitement différent.
Trois portraits :
- Le trentenaire père de famille avec un peu d’expérience, qui adore son boulot, qui a la niaque. Il roule en Porsche, on reconnait le jeune premier, mais heureusement son personnage n’est pas aussi caricatural.
- Le salarié de la société qui a fait toute sa carrière dans la boite, a une expérience d’enfer, a tout donné à sa société.
- Et enfin le directeur adjoint, co fondateur de la société, qui désapprouve les décisions du PDG de licencier pour rester compétitif et ainsi satisfaire les actionnaires.
Tour à tour, d’abord le père de famille (Ben Affleck) puis les deux autres, ils sont licenciés.
Le film raconte comment ils sont confrontés au chômage, comment ils gèrent ce bouleversement, et comment ils rebondissent (ou pas) pour repartir de plus belle.
Parfois drôle, parfois émouvant, le film est avant tout trop long. Il ne se passe pas grand-chose et sans vraiment s’insurger franchement contre le système dont ils sont victimes, les personnages ont tous en commun une attitude assez fataliste face à ce qui leur arrive.
Le résultat est un peu similaire : on a un film mou, pas très captivant, un peu déprimant, mais qui se laisse regarder.
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 24 mai 2011
Passer d'un salaire de 160 000 $ par an, au chômage : pauvres riches? Un propos discutable, et discuté dans ce film... L'envie de foutre des claques aux 3/4 des personnages a retenu mon attention, et la tentative d'une remise en question de valeur capitaliste américaine m'a intéressé... Je dis bien tentative, car ce n'est qu'une question d'interprétation.
C'est difficile de s'apitoyer sur le sort de ces hommes d'affaires malmenés par les licenciements économiques.
Bon casting. Quelques longueurs dans la réalisation...