The Company Men
3,4
2424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2011
Film assez plat relatant une histoire assez banale - c'est bien joué et c est bien tout hélas !
Publiée le 1 avril 2011
un excellent film !!! des acteurs brillants bref on s ennui pas !
Pascal C
Pascal C

Publiée le 1 avril 2011
Encore une leçon de morale sur les méfaits du néocapitalisme....
On ne s'en sort plus, du néocapitalisme, comme des films qui lui sont consacrés.
Celui ci n'a pas de défaut,une histoire trés crédible (un peu trop pour réver, on est au cinéma tout de même...) des personnages bien construits et bien interprétés par des acteurs qu'on aime retrouver (salut Kevin ;o) ), la réalisation sans reproche. Mais bon on baille un peu par ce qu'une demie surprise dans tout le film, c'est trop peu pour faire vibrer. La demie surprise du film, je vous la dévoile comme ca vous gagnez une heure et demie: L'actrice dont vous voyez les seins nus dans le film, n'est pas passée par la case chirurgie!!! et pourtant elle en aurait eu besoin et son personnage en avait les moyens! Ah comme c'est agréable un peu de naturel dans ce monde de brutes néolibérales!
Publiée le 31 mars 2011
Bien mais inégal. La 2ème partie m'a en effet davantage intéressé que la 1ère pendant laquelle je me suis un peu ennuyé. Dès lors que l'on est passé de la phase "tout va bien même si la situation est critique" à celle "il faut que je me bouge et ça ne va pas être simple", l'intrigue gagne en épaisseur et on découvre les personnages sous un jour nouveau, plus humain. L'occasion de scènes sympas, parfois drôles, voire touchantes. Il faut en tout cas rendre hommage au réalisateur pour le réalisme de sa description d'une certaine Amérique ainsi qu'aux acteurs pour la sobriété et la justesse de leur jeu. Mention à Chris Cooper, excellent.
Patrick Braganti
Patrick Braganti

Publiée le 31 mars 2011
En dépit d’un casting de stars (Ben Affleck, Tommy Lee Jones, Kevin Costner), on est atterrés par la platitude de la mise en scène et l’indigence du scénario. Faute de retrouver un job digne de son rang, un des trois licenciés est employé par son beau-frère à la rénovation d’une maison. On voit bien là la double métaphore criante et sans finesse de la valorisation des travailleurs manuels (versus les cols blancs sans résistance) et de la construction (celle palpable d’un vaste chantier et celle psychologique de l’individu), le tout sous les puissantes déclarations du beauf, réactionnaire et vaguement nationaliste. A peine passé le suicide du plus âgé (à soixante ans, l’heure de la retraite paraît encore bien loin aux Etats-Unis), puisqu’il faut bien LA scène pleine d’émotions, le happy end se profile et avec lui le retour en force de la glorification de l’entreprise, comme si aucun enseignement n’avait pu être tiré des épreuves passées et endurées. Assurément, The Company Men est un film de droite, prônant sans gêne ni vergogne, les sempiternels fondamentaux d’une civilisation pourtant à bout de souffle depuis quelques décennies. Les quelques informations distillées sur la très brève durée d’indemnisation des chômeurs, la rapacité des créanciers (la société vit largement à crédit) et la veulerie à peine dissimulée des agences de placement devraient néanmoins ébranler dans leurs convictions idiotes les laudateurs du modèle américain, dont on aurait vraiment aimé que le film nous montre les ravages, au-delà d’une banale et inintéressante caricature.
Sans aucune personnalité, exposant des idées pour le moins suspectes sur les moyens de s’en sortir, The Company Men se résume à un divertissement trop long qui du coup anéantit, voire ridiculise, le sujet qu’il est censé traiter. Surfant sur la vague de la nostalgie (époque où l’industrie, figurée ici par les chantiers navals en déshérence, était encore florissante et permettait à des tas d’américains de s’enrichir et même de s’acheter une deuxième voiture), le film qui se voudrait une critique sociale n’a jamais les moyens d’une telle ambition, préférant très vite se limiter à la description de la dégringolade (encore que…) de ces trois cadres, sans même tirer parti de leur différence d’âge, de statut et de parcours.
Après l’inepte opus de Cédric Klapisch (Ma Part du gâteau), la tentative de John Wells à mettre en scène les conséquences et les dégâts de la crise fait à son tour chou blanc. Scénaristes à vos plumes, ça urge…
ISAO12
ISAO12

Publiée le 31 mars 2011
Au début on pourrait croire à un film mysogine avec des femmes chiantes et le mari qui bosse pendant que l' autre conne veut un jet pour faire du shopping on licencie jusqu' au suicide 6000 personnes pour tjs plus de profits et aucune humanité. Kevin a un petit role et a bien vieilli ce n' est plus le jeune premier quant aux autres bons ou salauds ils sont parfaits.
reymi586

Un très belle histoire! Très bon casting! A voir
Publiée le 31 mars 2011
Merde y'a plus de place derrière.. bon on se met tout devant ou au rang juste derrière?
Si vous vous posez cette question un jour, surtout n'hésitez pas, allez tout devant parce qu' admettons que le film soit une grosse daube bourrée de clichés, non scénarisé, que le réalisateur ait tenté de gonfler son synopsis comme on essaye de faire une bulle avec un chewing gum tout rigide pas bon... Bin on peut pas trop le gonfler, ça éclate assez vite... mais admettons que le réalisateur continue de souffler alors que son chewing gum est déjà troué et qu'il souffle et souffle encore 1h30 sur son synopsis de merde...
hé bien là, vous qui avez choisi non pas le premier rang (QUI VOUS AURAIT PERMIS DE PARTIR AUSSITOT LA BULLE EXPLOSEE) mais celui juste derrière pour avoir un malheureux mètre de recul en plus, vous êtes condamné à ressentir 1h30 durant et en pleine face, l'haleine de plus en plus désagréable de ce réalisateur en mal de fraicheur.
Bref allez y c'est génial!
ffred

Publiée le 30 mars 2011
Que d'Academy award winners au générique ! Même le directeur de la photo a été nommé huit fois ! Pour son premier long métrage de cinéma John Wells, transfuge de la télé (Urgences...), met le paquet en matière de casting. Ben Affleck, Tommy Lee Jones, Chris Cooper, Kevin Costner... Tous très bien. Par contre ne cherchez pas de rôles féminins (voir le titre), les épouses sont réduites à des faire-valoir (comme dans la vie ?). Ah si la DRH (Maria Bello) couche avec le patron, vire tout le monde (malgré elle) et prend tout (mollement) dans la gueule. The company men est une sorte de Ma part du gâteau à l'envers. Cette fois-ci ce sont les cadres dirigeants qui sont virés. On va pas pleurer sur leur sort... Tout cela est bien calibré, bien aseptisé. Malgré le sujet, l'ensemble manque de force, de mordant, d'émotion. Pour changer, le retour aux sources, et surtout aux bonnes valeurs familiales et puritaines américaines, est bien là. Cela en serait presque à gerber. Mais bon, il ne faut pas essayer de gratter trop loin. Malgré tout on passe un moment pas désagréable à défaut d'être passionnant. La mise en scène est très académique, le scénario sans surprise. Ça ronronne. On devine ce qui va se passer et ça arrive... Sans saveur et sans surprise quoi...
Publiée le 30 mars 2011
Un bon film sur l'envers du décor du rêve américain... Pour maintenir le cours des actions de sa société, le patron d'une grande compagnie licencie des milliers d'employés. Parmi eux, Bobby, Gene et Phil, des cadres supérieurs qui vont devoir affronter l'adversité et le regard des autres. Cette chute est cruelle, surtout pour le jeune Bobby qui est persuadé qu'il rebondira rapidement et qui verra néanmoins s'effriter son petit monde bien confortable. Les deux autres se font moins d'illusions. Phil n'arrivera pas à surmonter cette épreuve et mettra fin à ses jours. Maggie, la femme de Bobby aidera ce dernier à passer le mauvais cap et leur couple en sortira grandi et renforcé. Une belle histoire humaine, mais une dure leçon rur l'inhumanité de la mondialisation, du profit et de la dictature de l'actionnariat.
Publiée le 30 mars 2011
Vous en avez marre de votre job? Allez voir "the company men" vous verrez, ça ira beaucoup mieux après!
Publiée le 30 mars 2011
Une description froide et réussie de la société capitaliste poussée à son extrême mépris des ouvriers au profit du seul cours de l'action.
Les cadres se croyant établis dans leur situation confortable, empruntent un max pour maison, voiture, étude des enfants et lorsqu'ils sont confrontés comme tant d'autres de plus petit niveau à la dure réalité du chômage, ils ont d'autant plus de difficultés à rebondir :
devoir abandonner leur bien-être quotidien leur permet de comprendre où sont leurs vrais amis, les vraies valeurs. Un film poignant extrêmement bien joué et dont la fin morale redonne du courage. On aimerait qu'une telle fin se produise plus souvent...
Film à voir si vous n'êtes pas déprimé !
Publiée le 30 mars 2011
Un film social américain ? Pourquoi pas, mais il fait pâle figure face à ses homologues européens.

L'histoire reste relativement conventionnelle, parfois prévisible et surtout peu audacieuse. Dans un genre où Ken Loach prend aux tripes, John Wells n'arrache guère plus que quelques sourires.

Et pourtant, le film commençait bien. Un connard prétentieux commence à découvrir l'humilité et l'importance des choses après s'être rendu compte que la vie continue sans lui. Dommage qu'il faille des circonstances aussi extrêmes ou une crise de la cinquantaine pour raisonner ce type de personnes...

Malheureusement, et c'est certainement typiquement américain, le vieux mythe du Self-made Man n'est jamais bien loin pour gâcher la fête.

Bref, là où j'attendais un film critique sur la crise américaine (et mondiale), un film sur la redécouverte des valeurs fondamentales et sur la repentance d'un cadre dynamique, je n'ai eu qu'un enième film convenu sur l'American Dream.
Maelicia
Maelicia

Publiée le 30 mars 2011
Malgré un sujet intéressant et d'actualité, malgré des acteurs convaincants, je suis restée sur ma faim parce que trop de scènes inabouties et un manque de profondeur dans les relations entre certains personnages.
Publiée le 28 mai 2011
Le film qui fait mal ... Mais au final décevant :( dommage, reste le retour de Costner dans un bon rôle enfin