13387 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 décembre 2019
Un grand film de Scorsese. Merci pour ce cast 5 étoiles ou tous se donnent la réplique à coeur joie. Les décors et le montage sont super classes. On ne voit pas passer les 3h30 et on le ressent plus comme un film de 2h40 grâce à cette superbe réalisation. Si les 10, voir 15 premières minutes on ne fait attention qu au rajeunissement numérique, faites moi confiance on s'en fiche assez vite par la suite et les deux scènes les plus gênantes se trouvent au début du film (De Niro a l'armée, l'attaque sur l épicier). Mais ça ne mérite même pas que j'enlève un demi point. Foncez c'est un de ces meilleurs films.
Martin Scorsese retrouve Robert De Niro, qui rejoint Joe Pesci après "Casino", et Al Pacino après "Le Parrain, 2ème partie", dans "The Irishman" disponible exclusivement sur Netflix. Difficile de ne pas être nostalgique lorsque la première scène de "The Irishman" commence sous la musique de The Five Satins "In the Still of the Night", avec un magnifique travelling dans une maison de retraite nous menant à De Niro, affaibli par les années, qui commence à raconter son histoire. Il commence alors à radoter, et ce pendant trois heures et demie de film, qui peuvent parfois sembler longues, surtout au début du film. L'intrigue n'a pas vraiment de fil conducteur, et il est donc parfois difficile de se passionner vraiment pour celle-ci, malgré un casting incontestablement très talentueux. Alors le dernier tiers du film est plus convaincant, avec des enjeux plus importants, mais globalement on aurait aimé être plus séduit par ce film de Scorsese qui était vraiment très prometteur sur le papier. Dans les faits, "The Irishman" n'est pas à la hauteur d'autres films du cinéaste tels que "Casino", plombé par trop de longueurs.
Que dire.. Loin de "Les Affranchis "..Loin de "Casino.." Martin Scorsese a toujours de belles idées mais cependant l'inspiration manque véritablement dans cette oeuvre.. Al Pacino est plus ou moins sobre.. De Niro est plutôt dans le registre "Mafia Blues". Joe Pesci Formidable ..Incarne un rôle inversé à celui des interprétations passées..Un peu à l'instar de Paul Sorvino alias Paul Cicero dans Goodfellas.. Le rajeunissement des acteurs n'est pas la surprise attendue également..
L'ensemble reste bien emballé . Belles Bagnoles . Beaux Décors .
L'exécution de Hoffa est assez expédiée.."Viens on s'casse" Boum boum ... Moins percutante que celle interprétée par Jack Nicholson . Cependant le métrage se concentre sur la vie de Frank Sheeran..Cela est donc normal.. Un bon Scorsese au final..Mais pas le Chef -d'Oeuvre attendu..
Il y a du bien et du moins bien. D'abord, il y a l'unique, la seule, l'incontournable, la plus grande, je parle de la mise en scène de Scorsese. On baigne dans la virtuosité du maître, sa redoutable efficacité, estampillée Les affranchis, Casino, avec ces mouvements et ses placements de caméra qui n'appartiennent qu'à lui, son montage unique, cette voix off dont on a l'impression que lui et lui seul en a l'art de la maîtrise, ses grosses cadillacs et la musique des crooners années 60. Ca fait un bien fou. Mais malheureusement, en ce qui me concerne, le plaisir s'arrête là. Le film est très long, je me suis lassée au bout d'1h30 de l'histoire de Jimmy Hoffa qui je le reconnais peut présenter un certain interêt pour d'autres mais mais dont les innombrables détails ont fini par me lasser. Mais le pire ce sont les gueules de De Niro et de Joe Pesci., De Niro grimé en mec de 40 balais apparaît bouffi, presque méconnaissable, c'en est dérangeant, son jeu est terne à mourir, rien mais rien du grand acteur qu'il a été ne se dégage de lui tant il est éteint. Quant à Pesci, il m'a fait de la peine. Finalement Al Pacino est toujours lui même et il est bien le seul. Il crève l'écran. Génial. J'ai repris le lendemain, car on laisse pas une oeuvre pareille je parle de la mise en scène Scorsesienne en plan car vu son âge, ce film fera peut-être partie des derniers de ce génie du cinéma.
Franchement quel film ! J'avais pas pris un tel pied depuis bien longtemps ! Bravo à netflix d'avoir cru en ce film et honte aux studios hollywoodiens qui ne veulent plus investir dans des créations originales.
A voir en urgence! Enfin un film digne de ce nom pour l'année 2019. Moi qui croyais le cinéma mort je me suis trompé. Scorsese, encore lui qui ébloui le cinéphile que je suis avec un film au casting incroyable. De Niro à travers plusieurs époque même si le rajeunissement numérique est un peu juste cela reste une prouesse technologique. Al pacino comme on le connaît et enfin Joe Pesci dans un rôle plus nuancé que d'habitude. Ce trio est magique aussi bien sur papier qu'à l'écran. Merci Mr Scorcese pour ces 3h20 de pur bonheur
J'ai mis 5 étoiles pour l'unique et bonne raison que j'ai eu l'impression que ce film tirait le rideau sur tous les films du même genre de Martin Scorsese. 3h30, c'est certes très long (et j'avoue avoir vu le film en 2 fois) mais c'était nécessaire à la narration. Il n'y a pas de scènes violentes, des ralentis seulement, ni d'effets spectaculaires, mais revoir Robert de Niro, Al Pacino et Joe Pesci jouer ensemble était vraiment fabuleux. Tout se passe dans les dialogues et les interactions entre leurs personnages au fil de la narration. Mention spéciale à Joe Pesci, que j'ai trouvé excellent.
Pourtant grand fan de ce genre de film, grand fan également des ces grands acteurs, j ai trouvé le film tres tres long et ennuyeux, et les acteurs ne donnent pas la pleine mesure de leur talent à cause de ce scénario se déroulant sur plusieurs décennies
Technique de rajeunissement risible...long...bavard, bref, la pire réalisation de Scorcese...énorme déception pour un réalisateur majeur qui nous a offert tant de chefs-d'œuvre.
Peut être le dernier film où tous ces acteurs de légende: Robert De Niro, Al Pacino,Jo Pesci et Harvey keitel (ce dernier que l'ont voit peu.. d'ailleurs) sont réunis avec comme réalisateur un Scorsese qui signe une fois de plus un film de gangsters.comme il sait si bien les réaliser. Avec cette fois ci la vieillesse qui s'invite à leur table. Tous crèvent l'écran avec peut être un sentiment de nostalgie, qu'on ne peut évidemment pas omettre. Une génération d'acteurs inoubliable. Une vrai pépite de 3h20.
Un chef d'oeuvre, une réalisation impeccable servie par des acteurs magistraux, les SFX de rajeunissement sont très convaincant sans en faire trop, seul petit bémol (ce n'est qu'un détail) bien que le rajeunissement soit convaincant sur les visages en revanche on remarque bien que la gestuelle des personnages est bien celle d'hommes âgés.
Tout a été dit, y compris cette histoire d'oeuvre testamentaire? S'il lit ça il va être heureux! Scorsese n'est pas mort! d'ailleurs il prépare un nouveau film avec De Niro et di Caprio, c'est dire. il a encore de nombreuses possibilités de nous réjouir.