Jumanji
44065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bibtar
bibtar

Publiée le 24 février 2016
Un vraie aventure qui touchera aisément toutes les générations, par son style et son ambiance que n'importe quel enfant a toujours rêvé et le voilà réalité avec un rendu assez incroyable, qui ne prend pas une ride tellement les effets spéciaux étaient costauds à cette époque offrant un magnifique spectacle et un délire bien prenant. Ce genre de film fonctionne grâce à deux choses essentielles, soit l'humour et l'aventure et ici on peut dire que l'on est servit à tout les niveaux, tout d'abord concernant l'aspect très familial de ce film, il permet d'attirer toute sorte de public avec le même enthousiasme grâce à des rouages bien huilés qui titillent à la fois la curiosité et parviennent à faire rire, simplement peut être mais quoiqu'il arrive c'est efficace, car tout ce qui est proposé reste cocasse que ce soit la manière de jouer à ce jeu de société, les évènements qui se déroulent, les personnages ou encore le scénario en général puisque le plus admirable dans ce film reste la mythologie établie et que l'intrigue présente dans son intégralité. En effet la chronologie n'est pas un obstacle puisqu'il est utilisé intelligemment afin de présenter deux histoires bien différentes autour de ce jeu qui finalement se lie pour offrir une partie digne de ce nom, non seulement l'introduction avec les premiers enfants qui joue et dont la partie se fini très vite prend tout son sens une fois la seconde établie, et ainsi le temps prend toute son importance donnant un relief parfait un l'univers général qui tourne autour du Jumanji, que ce soit dans son monde ou le notre, c'est vraiment ces mythologies propres au jeu se retrouvant dans la réalité qui fonctionne à merveille, et même si la structure du déroulement des événements est typique des films d'aventures des années 90 par des éléments perturbateurs basiques pour ne citer que ça, on reste tout de même happé par tout ce qui est mis en scène étant donné qu'on veut avoir toutes les clés pour entrer totalement dans cet univers, l'intrigue parvenant à rester passionnante du début à la fin. Et c'est le second atout de ce film intemporel, ce qui sans aucun doute est le plus bluffant ici, c'est le style et l'ambiance de l'aventure proposée, clairement fantastique mais pas du tout de mauvais goût comme cela était souvent le cas dans ces temps la, par un manque de moyens techniques pour des ambitions visuelles souvent trop grosses et faisant mal vieillir de nombreux films, mais là ce n'est pas du tout le cas car quand bien même on puisse relever quelques effets spéciaux "à l'ancienne" comme les araignées ou les plantes géantes, ce n'est absolument pas dérangeant quand on voit d'une part qu'ils ne sont pas utilisés à outrance, d'autre part la qualité générale du visuel de ce film est bluffante quand on voit des passages comme cette charge animale par exemple il y a de quoi être largement conquis, surtout que tout cela se met en place de manière progressive au fur et à mesure de l'avancée de cette partie, encore une fois de manière classique pour le genre mais qui à la force de surprendre par ce qui se déroule, pas dans l'objectif d'en faire un film d'horreur mais plutôt un moment fantastique très maîtrisé, passionnant et dans une atmosphère bon enfant sachant surprendre à chaque nouveau lancée de dés. Puis tout les détails sont explorés à travers l'intrigue, et chacun étant passionnant à sa façon, ainsi le scénario offre de très bonnes idées qui parviennent en plus à être illustrée à la perfection tout du long, et cela est aussi due à une flopée de personnages géniaux qui se retrouvent liées dans cette histoire, apportant tous un petit plus à l'ensemble du film que ce soit par l'humour autant que par le danger, alors le vrai héros est bien évidement le regretté R. Williams qui est peut le seul à offrir une vrai performance d'acteur, l'aspect comique familiale lui allant toujours impeccablement donnant également un crédit incroyable à son personnage, car c'est surtout ainsi qu'il brille, incarnant l'improbable autant que l'aventure par l'histoire qui lui arrive et sa connaissance du l'univers dans lequel on est projeté, ainsi on accroche directement à ce rôle qui lui va aussi bien que tout les autres qu'il a pu porter, surtout par un charisme incroyables, quelques mimiques qu'on adore et son style inimitable, néanmoins de nombreux personnages secondaires sont tout aussi formidable, de la femme devenu psychotique à cause du Jumanji offrant quelques passages irrésistiblement drôles, le flic typiquement black à la "buddie movie" qui hallucine tout du long ou encore Van Pelt, ce chasseur d'hommes complètement fou, qui tire tout ce qui bouge tout en justifiant subtilement cet acharnement dans une simple réplique, d'ailleurs tous trouvent leur place à chaque de façon intéressante à travers le scénario, sans oublié la présence d'une certaine K. Dunst dans l'un de ses tout premiers rôles, au personnage simple de part son âge, mais bien sûr indispensable dans ce petit bijou d'action, d'aventure fantastique et de comédie. Finalement c'est sûrement cet équilibre très maîtrisé entre structure classique de narration et originalité ainsi que qualité dans le style générale de l'intrigue qui permet à ce film de rester culte à tout niveaux, ne semblant pas vieillir plus que cela tant par le visuel que dans la morale qui s'y trouve, le but étant bien sûr que tout se finisse dans la joie et la bonne humeur, ainsi petit et grands trouverons leur bonheur, puis il faut dire qu'il n'y a pas un instant pendant lequel on peut s'ennuyer mais ce qui reste le plus impressionnant c'est que cela concernera encore un bon nombre de génération de la même manière, et c'est sûrement grâce à cela que des remakes n'ai pas encore été tenté car il semble difficile d'arriver à la cheville de cette incursion dans un jeu de société complément fou, mais qui donne envie de lancer les dés, juste pour délirer.
Publiée le 23 février 2016
J'ai regardé ce film enfant et il m'a tout de suite transporté dans son univers atypique. Ce cocktail d'humour et d'aventure, avec une dose de suspens, est agrémenté de personnages attachants, portés par de bons acteurs. De plus les effets spéciaux sont plutôt bien fait. Sans nul doute un de mes films préférés, je l'ai déjà regardé de nombreuses fois et je le ferai encore à l'avenir!
Publiée le 22 février 2016
film parfait avec effets spéciaux spectaculaire un casting fabuleux avec un Robin William au meilleur de sa forme avec un univers extraordinaire Jumanji un film et un jeu qui donne un univers haut en couleur
Fabien S.

Publiée le 20 avril 2020
Un excellent film d'aventures. Le regretté Robin Williams incarne Allan. La jeune Kristen Dunst interprète Judy. Bonnie Hunt tient le rôle de Sarah. Le jeu Jumanji serait un jeu très dangereux s'il existait dans la réalité. Tout cela n'est que fiction né d'un scénario hollywoodien.
Publiée le 27 janvier 2016
Ce film a marqué profondément mon enfance. Que dire d'une telle oeuvre qui est irremplaçable. Il séduira tout type de public.
Eric C.

Publiée le 19 janvier 2016
Incroyable, 20 ans après ce film n'a pas pris une ride. Il est toujours un fabuleux conte fantastique, film d'aventure éblouissant, spectaculaire, imaginatif, unique, porté par le talent inimitable de Robin Williams et des autres interprètes. Les débuts prometteurs de la jeune Kirsten Dunst, mignonne et énergique au possible, et l'énergie communicative de tous les protagonistes nous entraînent dans cette folie effrénée qu'est le jeu Jumanji. Un véritable chef d'oeuvre, inoubliable, un pur moment de rêve, d'aventure, de féerie, un classique du cinéma.
Publiée le 5 décembre 2015
- Un film qui a clairement bercé mon enfance; un très grand divertissement. -
Avec un bon casting, un scénario intéressant et original comme on n'en fait plus depuis bien longtemps... Ce film est aussi bien pour les grands que pour les petits.
Nous sommes ici plongés dans une histoire d'aventure-fantastique, avec tout ce qu'il faut, comme il le faut.
Les acteurs sont convaincants dans leurs rôles (les personnages sont attachants), le rythme est savamment dosé, et sans oublier la bande son qui est tout simplement parfaite.
Aussi, les effets spéciaux sont réussis (bien que ce film ne date pas d'hier), mais surtout, on ne s'ennuie pas un seul instant car: Action, Aventure, Rebondissements... tout est au rendez-vous.
L'humour n'est pas en reste... et ce "petit" côté sérieux qui est présent tout au long du film avec des émotions presque omniprésentes...
Bref (car trop de bonnes choses à dire, et je ne veux pas "spoiler")... un très grand film à voir absolument, au moins une fois dans sa vie..!
Publiée le 6 décembre 2015
Né en 1994, je fais parti de cette génération dont l'enfance a été bercé par Jumanji. En le revoyant aujourd'hui, je me rends compte qu'il n'a pratiquement pas vieillit et que c'est toujours un plaisir de regarder ce film avec le généralissime Robin Williams. Un film mythique qu'il faudra faire découvrir aux futurs jeunes générations.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 23 novembre 2015
J’ai revu ce film près de 20 ans après sa sortie et j’ai passé à nouveau un bon moment en famille.
Néanmoins, le film a le défaut de ses qualités : à trop vouloir être familial, on perd une complexité dans le scénario qui aurait été la bienvenue. C’est très – trop – linéaire comme un bon vieux jeu de l’oie.
Certains effets spéciaux ont bien vieilli, d’autres beaucoup moins. Par contre, la distribution est de tout premier plan : Robin Williams, Bonnie Hunt mais aussi Kirsten Dunst alors âgée de 13 ans. Et à cette époque, elle avait déjà 6 ans d’expérience dans le Cinéma !
zoupeurman
zoupeurman

Publiée le 7 septembre 2015
Un bon film à regarder en famille comme il n'en existe plus depuis une décennie. Jumanji fait aussi bien, voire mieux, que les films d'action d'aujourd'hui sans avoir besoin de carambolages et d'explosions toutes les minutes. Le scénario original plaît aux petits et aux grands et on se prend très vite au jeu.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 4 septembre 2015
Deux jeunes enfants jouent à un jeu de société trouvé par hasard et qui a pour effet de matérialiser des figures emblématiques de la jungle (animales, végétales et humaines). Ils vont en subir très rapidement les conséquences.
Jumanji est une vraie réussite à mon sens et il se laisse toujours regarder avec autant de plaisir aujourd’hui. Le scénario est très original, les effets spéciaux sont plutôt réussis pour l’époque (ce long-métrage est sorti en France en 1996). Le film conserve un rythme haletant du début à la fin, mêlant efficacement action et humour. Il s’agit de l’un des films avec Robin Williams m’ayant le plus marqué.
Publiée le 5 juillet 2016
Retour sur un film familial qui aura fais rêver tous les enfants, réalisé par Joe Johnston qui n'a pas eu une carrière particulièrement brillante sans non plus être un cuisant échec (à l'origine de Chéri j'ai rétréci les gosses mais aussi Jurassic Park III ou encore Captain America the first Avenger). Ce film fait souvent l'unanimité au même titre que Maman j'ai raté l'avion (que pour ma part je n'apprécie pas) mais ici il faut reconnaître qu'il est difficile de ne pas être preneur. Certes, les images de synthèses sont aujourd'hui vraiment risibles, mais le film datant de 1996 et à mon avis le budget devait être loin du niveau d'un Jurassic Park, je trouve qu'il s'en sort encore relativement bien (dans 10 ou 20 ans ce sera sûrement une autre paire de manche...). Notre grand acteur Robin Williams était dans sa meilleure époque, enchaînant pas mal de bons films (Madame Doubtfire, les Aladdin, Will Hunting...) et nous offre ici un personnage attachant et amusant, qui malgré les 27 ans passés dans une jungle, a conservé une partie de l'enfant perdu et fragile qu'il était dans les années 60. Le jeu de société Jumanji joue sur nos rêves d'aventures et nous impatientent à chaque lancée de dés, voulant vite savoir quel prochaine épreuve nos héros vont devoir affronter. Sans vouloir spoiler la fin, le film est un peu campé sur certains éléments de Retour vers le futur ce qui joue d'autant plus sur l'ambiance bonne enfant du film ( spoiler: Une situation familiale assez dramatique qui ici s'est propagé à toute la ville et qui sera réglé dans le climax, et donc créant une happy ending classique
). Seulement au niveau de la réalisation c'est assez basique et certaines situations ne feront plus vraiment rire grand monde à notre époque (c'est du vu et revu). D'un autre côté il y a toujours des scènes assez marrantes ( spoiler: celle de la hache à la fin
) et les enfants joués par Kristen Dunst (qui a aujourd'hui une carrière assez bien fournie) ainsi que Bradley Pierce (dont ce sera le seul vrai rôle dans sa vie) sont un duo amusant faisant assez réaliste et se montrant pourtant parfois plus mature que Robin Williams et sa collègue Katleen Turner ce qui crée un décalage bien amené. Ce film reste donc un bon moment à passer que je conseillerais surtout aux périodes de noël, parfait instant pour se replonger en enfance un instant et faire rêver les plus jeunes. 12/20
AV ciné
AV ciné

Publiée le 7 août 2023
Un très bon film culte !
L'histoire est très satisfaisante et surtout très originale et le grand Robin Williams est très convaincant comme à son habitude !
Bonnie Hunt est agréable et Kirsten Dunst et Bradley Pierce qui incarnent les enfants Judy et Peter sont sympathiques, on découvre avec amusement la jeune Kirsten Dunst qui a maintenant bien grandi !
Tous les autres acteurs sont très corrects et les animaux sont dans l’ensemble bien faits malgré certains qui ont un peu mal vieillis...
Les images sont par contre convaincantes et les effets spéciaux sont assez bien réalisés même si on voit qu'ils ont été faits dans les années 1990.
Les décors sont satisfaisants et le plateau de Jumanji est très bien conçu.
L'ambiance est très plaisante et les musiques sont bien composées.
Les petites pointes d'humour sont cool et le final est surprenant !
Il y a un peu d’émotion et l’aventure est vraiment très entraînante !
Un film donc très réussi avec un récit absolument très bien trouvé et des personnages attachants dans un terrible jeu qui nous emporte rapidement !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 22 août 2015
Cocktail idéal pour la famille : de l'aventure, de la romance et quelques gags bien sentis font de ce film le divertissement idéal, même si depuis, certains effets spéciaux paraissent antédiluviens !
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 4 juillet 2017
Jumanji est un film de mon enfance mais pas vraiment comme tout le monde car enfant, ce film, je ne l'aimais pas, ce qui a complètement changé car ce film désormais je l'aime bien, et pour cause il est très original et divertissant et je comprend pourquoi il a marqué autant de monde, les acteurs sont très bon, la musique marche bien sur l'instant mais est rapidement oublié, le film passe très vite, je n'ai pas vu le temps passé. 13,5/20