28 ans plus tard
5259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

defleppard

Publiée le 29 juillet 2025
28 ans plus tard. Un deuxième opus plus de vingt ans après. Celui ci n'est pas à la hauteur du premier. La fin laisse présager un troisième volet. Trois étoiles.
LeBon
LeBon

Publiée le 23 février 2026
Danny Boyle reviens en mode survivalisme post-apocalyptique, et ça démarre bien, la mise en scène et les plans sont innovants, le réalisateur maitrise toujours aussi bien la caméra, mais la deuxième moitié s’essouffle, on sens le remplissage notamment avec la scène onirique du passage sur l'ile. Le côté gore à outrance est très gênant et ne serve en rien le film. Il y a des raccourcis scénaristique, la scène de fin n'augure rien de bon, même si l'hommage à Stanley Kubrick est présente.
Yves G.

Publiée le 5 juillet 2025
Vingt-huit ans plus tôt, le virus de la Fureur (en anglais "Rage Virus") s’est répandu en Angleterre infestant toute la population. Le reste du monde a réussi à s’en protéger, mais a mis l’archipel britannique en quarantaine. Au large de ses côtes, sur une île minuscule, s’est installée une petite communauté villageoise. Spike, douze ans, est le fils d’Aaron et d’Isla, atteinte d’une grave maladie cérébrale. Après avoir passé avec succès avec son père l’épreuve d’initiation, Spike décide de partir avec sa mère à la recherche d’un mystérieux médecin capable de la soigner.

Faut-il que le salaire promis à Danny Boyle ait été rondelet pour le convaincre, un quart de siècle après avoir réalisé "28 jours plus tard", de remettre l’ouvrage sur le métier et de signer cette suite dispensable ! Les plus âgés se souviennent du film sorti en 2002 et de son premier plan hallucinant : Cillian Murphy (dont le film avait lancé la carrière), sortant du coma et traversant, dans sa blouse d’hôpital, la capitale anglaise silencieuse et dévastée par un mal mystérieux. Le film avait déjà eu une suite, franchement mauvaise, "28 semaines plus tard".

28 ans plus tard est calibré pour attirer les fans du premier film, comme moi, tout en assurant à ceux qui ne l’ont pas vu qu’ils seront capables de comprendre sa vraie/fausse suite. Il recycle, sans y rien ajouter, sinon la présence d’un « mâle alpha », plus intelligent, plus endurant et plus violent que ses congénères, la trame habituelle des films de zombies : des créatures cannibales menacent d’infecter ce qui reste de l’humanité.

Son scénario est particulièrement peu crédible : qui irait croire qu’un gamin de douze ans est capable de déjouer l’attention des habitants de son village pour prendre avec sa mère la poudre d’escampette et survivre au milieu d’un territoire infesté de créatures menaçantes ? Interdit aux moins de seize ans, il n’est pas particulièrement traumatisant, sinon avec une scène à déconseiller aux femmes enceintes. "28 ans plus tard" trouve néanmoins un peu d’intérêt avec l’apparition tardive de Ralph Fiennes, toujours aussi génial, avec son sourire mielleux, une sorte de Dr Kurtz (le héros d’"Apocalypse now"), le corps enduit de bétadine, au milieu d’une forêt de crânes.

À noter que le film commence et se termine par deux scènes curieuses. Leur seule fonction est d’annoncer une suite qui aurait déjà été tournée et qui sortira en salles début 2026. Pas sûr que j’aille la voir….
Marc T.

Publiée le 18 octobre 2025
Notre bon vieux Danny Boyle reprend certains aspects qui fonctionnaient assez bien dans 28 Jours Plus Tard, comme la bande-son, les plans et la minimalité, mais cette fois il veut trop en faire en partant du postulat qu’après 28 ans les zombies ont muté en différentes espèces plus ou moins contrôlées par des mâles Alphas, et ça ne fonctionne pas vraiment car ça tombe très vite dans le guignolesque et le ridicule, ridicule qui s’intensifie d’ailleurs dans une seconde partie soit-disant spirituelle avec un Ralph Fiennes dans le rôle d’un médecin/guru qui détient tellement de savoir et de sagesse (LOL...) qu’il a droit de vie et de mort (Isla est tellement sous son emprise qu’elle accepte immédiatement de se faire tuer par ce taré alors qu’ils viennent à peine de se rencontrer).

Bref, malgré quelques bonnes scènes et des plans soignés, on finit par vite s’ennuyer devant tant de ‘spiritualité’ et de divagations.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 13 janvier 2026
Œuvre moyenâgeuse comptemporaine signée par un Danny Boyle inspiré visuellement pour relancer la franchise tout en s'éloignant, avec beaucoup d'audace, de tout ce qui a pû être fait ses derniers temps en la matière. Offrant au passage l'une des plus belles séquences sur la mort avec un Ralph Fiennes toujours habité. Esperons que Nia DaCosta puisse rendre hommage à cette matière complexe.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 10 août 2025
Cette suite n'en n'est pas vraiment une car hormis le contexte, il n'y a rien de commun avec les volets précédents et même tous les acteurs ont changé. Ici, on suivra le parcours initiatique d'un insulaire, Spike, 12 ans, sur le continent infesté de contaminés avec son père d'abord, puis avec sa mère ensuite. Si certaines scènes sont haletantes et que le film s'apparente parfois à un survival, on assistera aussi à des séquences plus émouvantes. Quoi qu'il en soit, on comprend aisément pourquoi le film divise car il présente clairement un rythme inégal et surtout propose une fin incongrue laissant augurer une énième suite. Toutefois, on passera un très bon moment devant ce métrage de zombies sur fond de Brexit et de pandémie !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 13 janvier 2026
Il aura fallu attendre près de 20 ans pour avoir une suite aux 2 films 28 jours plus tard, et personne, je dis bien personne à part Danny Boyle et son esprit retord n’aurait pu imaginer une suite d’un tel acabit. Après avoir initialement remis au gout du jour la mode des zombies et délivrer l’un des deux meilleurs films du genre de l’histoire, voici que le réalisateur s’affranchit de tous les codes existants. La scène inaugurale ose l’impensable et s’attaque aux croyances et aux enfants. Les courses poursuite suivantes sont saccadées de plan historique et d’un fond sonore guerrier rendant la scène folle, puissante, hypnotisante. Les zombies ont évolué en mal ou en bien, une nouvelle société est née et le zombie n’est pas qu’un mort de faim, c’est une espèce à part entière à étudier. La photographie du film est magique, les paysages sont somptueux et la scène de la digue est une œuvre d’art, un visuel époustouflant, une poésie visuelle mais avec un zombie affamé. Rien n’est normal dans ce film, tout est logique et incohérent à la fois mais toujours réussi. Le réalisateur arrive à créer un film de zombie tout en faisant un film de genre, il créé un nouvel univers, à la fois cérébrale et punk, grand guignolesque et émouvant. En demeure, ce passage avec Ralf Fiennes qui transforme un refuge kitch en un moment de cinéma culte sur l’acceptation de la mort.
Roger D
Roger D

Publiée le 20 juin 2025
J'ai bien aimé les précédents opus et j'étais content de voir cette suite. Mais dans sa globalité je suis sortie pas super emballé. Bien aimé le passage d'initiation et , d'ailleurs, je pensais que cela partirais sur cela mais après l'histoire du gamin qui emmène sa mère voir le dernier docteur qui se trouve, forcément sur le "continent" et qui est, forcément, un peu bizarre et qui,forcément, ne peut rien faire... alors oui moment touchant avec le trio maman/fils/docteur je le reconnait mais je sais pas, j’espérais plus de tension...il n'y a pas de surprise vraiment et la tension ce dissipe trop vite du au fait qu'on s'attend à ce qui arrive. Donc le film niveau "drame" si je puis dire, ok mais niveau "tension" moyen moyen. Sortie donc un peu déçu.
NOTE : 5/10 (et encore hier soir si j'avais fait la note, j'aurais pas mis la moyenne mais avec une nuit de repos...)
T-rhy
T-rhy

Publiée le 16 juillet 2025
Une réussite. Une suite qui sait contourner les attentes des spectateurs en proposant un spectacle à la fois intense et intime. Dans un monde qui a évolué et où l'homme cherche désormais sa place. Tension, mélancolie, poésie, horreur. De la mise en scène, à la musique, en passant par les acteurs. On est transportés de la 1ère à la dernière minute. Ce nouvel opus de la saga renouvelle intelligemment son propos et ouvre les portes d'une nouvelle trilogie qu'on ne demande qu'à découvrir.
Vivement The Bone temple en janvier prochain.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 20 juin 2025
Ouais ouais ouais... Après une première heure d'enfer, une seconde heure poussive, qui se termine à la limite du ridicule. Je ne sais pas si c'est moi, mais plus ça va, plus il est difficile de visionner un bon film au cinéma. Y A-t-il encore un scénariste dans la production de nos jours ??
Nikos
Nikos

Publiée le 10 janvier 2026
Je n’avais pas vu les deux premiers films et ça ne m’a absolument pas gêné : 28 ans plus tard se suit très bien tout seul. L’ambiance post‑apocalyptique est immersive, les personnages sont attachants, et la tension est bien présente. Certaines scènes sont assez gores, donc âmes sensibles, attention ! La fin m’a semblé un peu tirée par les cheveux, mais ça n’empêche pas le film d’être captivant et de proposer quelques moments vraiment surprenants.
Shevivia
Shevivia

Publiée le 10 juillet 2025
Malheureusement bien médiocre par rapport à 28 semaines plus tard et 28 jours plus tard. Se laisse certes regarder mais n'a pas la même saveur que les deux premiers. Beaucoup d'invraisemblance également.
davy geoffrey
davy geoffrey

Publiée le 22 juin 2025
Alors grosse déception. Le début incroyable la mise en scène avc la monté en puissance de la peur / angoisse est vraiment une master pièce.
Après il y a des zombies qui spoiler:
rampent, d'autre qui se reproduisent et élèvent leur progéniture.
Le passage avec la maman est poignant mais très long .
Qu'en a la fin spoiler:
l'arrivée des power rangers de toutes les couleurs qui découpent les zombies façon kill bill....j'ai pas compris.
Le film nage entre 3 eaux. L horreur , le métaphysique et ... l'humour du coup on ne sait plus sur quel pied danser .
Le réalisateur mélange du the last of us et WD ( depuis quand spoiler:
existe t il des rampent et des alpha ?) bref c'est une daube
Eve
Eve

Publiée le 29 juin 2025
Je met vraiment 0,5 parce que je peux pas mettre moins mais c'est pour moi le pire film que j'ai vu au cinéma. J'ai perdu 2 heures de ma vie à voir ceci et j'ai franchement du mal à croire qu'il soit réalisé par la même personne qui a créer ce chef d'œuvre qu'est 28 jours plus tard. Le film n'a en fait plus rien à voir avec les autres. spoiler: On apprend rien sur le virus, les scènes sont gênantes et c'est à peine si on voit des contaminés. Il n'y a que le début qui était top avec le père et le fils et les musiques. Mais c'est devenu n'importe quoi quand le gosse est parti avec sa mère et la suite, n'en parlons pas, c'est devenu ridicule...
Je suis totalement déçue, je déconseille.
selenie

Publiée le 19 juin 2025
Très vite on remarque que les mutations restent surtout des changements conduits par la volonté d'être plus ou moins innovant plus que des évolutions logiques, à l'instar d'ailleurs des soucis de santé de la mère... SPOILERS voir site ci-dessous !... Le père, qui a tout pour incarner le survivants forts et virils, est malheureusement assez antipathique, surtout on se demande quel père enverrait son gamin de 12 ans dans une mission aussi violente et dangereuse ?! Le film est scindé en deux parties. la première est l'apprentissage lors la "partie de chasse". Une partie qui fait le job, c'est violent, choc, et quelques passages restent particulièrement tendus. Puis arrive la seconde partie, la tentative de guérir la mère dans une partie qui semble issue d'un autre film. Moins de violence, moins de zombies, mais de frisson mais plus de mélo, plus de messages plus ou moins sociétaux (le rapport à la mort, la filiation,...) ; en effet ce film n'est ni plus violent ni plus musclé que les deux précédents films. Le seul moment valable est la découverte de l'ossuaire (250000 faux os et 5500 crânes !) car les autres instants marquants laissent perplexes. Un troisième film décevant, bien que ça reste divertissant.
Site : Selenie