5518 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gabdias
Publiée le 4 juin 2020
Epopée épique à travers la magnificence des paysages russes et mongols pour cette évasion spectaculaire d’un goulag soviet. Epreuve de survie, épreuve humaine basée sur une histoire réelle. La mise en scène de P.Weir est parfois trop académique et consensuelle pour devenir l’œuvre culte que cette histoire méritait.
Oscillant entre drame humaniste et film d’aventure, le réalisateur Peter Weir offre un film assez inégal, au travers cette quête pour la liberté entrepris par des prisonniers s’échappant du Goulag, il montre une ode au courage et à la lutte pour la survie. Le film possède une formidable photographie, simplement la beauté des images ne suffit pas et il manque aux personnages une certaine profondeur. Cependant l’ensemble reste tout de même une œuvre de belle qualité.
A l'instar du dernier Eastwood Peter Weir déçoit (un tout petit peu) avec un film d'aventure qui semble surtout manquer d'ambition. Casting 4 étoile tous parfaits surtout Jim Sturgess et Ed Harris. Décors, costumes et paysages splendides rendent bien hommage à cet épopée d'après une histoire vraie. Cependant l'aventure est bien moribonde. Après un début intéressant (au goulag) l'odyssée prend un peu l'eau avec très peu de rebondissement, et donc au final très peu d'aventure. Cette épopée est peu épique, le souffle est surtout un soupir léger et plaisant. Le seul moment ou l'émotion nous gagne est le dernier décès (évitons le spoiler). Techniquement rien à redire mais à force de soigner la forme Peter Weir en a oublié le fond. Un beau film mais au vu de la filmo de Peter Weir ça reste un film moyen.
A l'instar de son collègue Clint Eastwood et son piteux Au-delà, Peter Weir nous offre son nouveau film, loin d'être le meilleur. Et sans doute le moins réussi même. Déjà plus de sept ans depuis son dernier opus Masters & commander. Ici rien n'est vraiment réussi. La mise en scène est d'une belle platitude et ça dégouline d'académisme. Le scénario est tout aussi mou. Il y avait pourtant matière à faire un formidable film d'aventure. A côté de cela on a ni suspens, ni souffle épique, ni de vrai sentiment de liberté mais beaucoup de clichés. De plus les personnages ne sont pas vraiment attachants et l'action est poussive. La dernière demie-heure est un peu plus riche en émotion mais cela ne rattrape rien. De plus ses acteurs anglo-saxons et ses horribles accents russes ou polonais, j'en avais mal aux oreilles, la palme du plus ridicule à Colin Farrell. Tout cela n'est vraiment pas très crédible malgré le fait que ce soit inspiré de faits réels. Outre le bel irlandais on retrouve les excellents Ed Harris, Jim Sturgess et Saoirse Ronan, mais même ce beau casting ne remonte guère le niveau. Reste quelques belles images et une bonne soirée TF1 en perspective pour dans dix-huit mois...au final ennuyeux. Encore un metteur en scène proche de la retraite ?...
Un film sur la survie à travers le froid et le désert. Manque d'eau, de nourriture. Malgré quelques morts, le film est relativement soft. Dommage qu'il n'y ait pas de résumé sur les personnages. De beaux paysages et une aventure avec beaucoup de marche où le danger ne semble être que le manque d'eau et de nourriture.
Et hop, encore un excellent film pour Peter Weir qui nous offre là une aventure humaine sans précédent et qui s'est en partie déroulée pour de vrai en Europe. Ici bien entendu tout y est romancé mais cela est fait avec tellement de brio, humilité et énergie qu'on ne voit pas les 2h passer. On attend toujours de savoir comment ils vont pouvoir s'en sortir. Les dialogues nous permettent d'entrevoir l'engagement du réalisateur contre les ravages du communisme stalinien avant, pendant et après guerre. Un casting parfait et des images superbes. Vraiment une très belle réalisation qui mérite plus de reconnaissance.
Après 7 ans de silence et son magnifique "Master and Commander", P. Weir nous revient enfin. Cinéaste sous-estimé, ce dernier continue de se bâtir une filmo exigeante, de qualité tout en restant ouverte au plus grand nombre, toujours intéressant d'un point de vue formel et aux thématiques humanistes. Histoire trop incroyable pour être vraie, cette odyssée de courageux prisonniers échappés d'un goulag est un survival éprouvant tout autant qu'un pur biopic, avec des images sublimes et des acteurs au top, parfaitement dirigés (C. Farrell, E. Harris, excellent, le jeune J. Sturgess ou encore S. Ronan). Les persos sont assez intéressant et attachant pour qu'on suive leur périple avec émotion, la pudeur étant un art parfaitement maîtrisé par Weir, évitant le pathos dégoulinant. Scénario limpide (peut-être trop ?) qui relate par petites touches l'horreur et la dureté du système communiste, cette magnifique histoire de survie (mais aussi de poursuite d'un idéal) est suffisamment poignante et rythmée pour vous accrocher à votre fauteuil d'un bout à l'autre du film. D'autres critiques sur
Peter Weir conte une évasion avec la force et la grandeur d'un film hollywoodien. Il réussit à nous emmener de la Sibérie à l'Inde (en réalité de la Bulgarie au Maroc) sans ennuyer. Les ellipses, nombreuses, rendent cependant le récit peu crédible.
En 2011, l'immense réalisateur Peter Weir (« Le cercle des poètes disparus », « Witness », « Master and Commander » etc...) nous propose son nouveau film, « Les chemins de la liberté ». Il nous plonge pour cela en 1940, au cœur de l'Union Soviétique de Staline, alors en pleine épuration politique. Un petit groupe de prisonniers s'échappe d'un goulag en Sibérie... pour tenter de rejoindre l'Inde, à pied, en traversant le désert de Gobie et l'Himalaya. Il est évidemment inutile de préciser que ce voyage de plus de 4000 kilomètres va mettre leur détermination, leur endurance et leur courage à très rude épreuve. Côté spectacle, l'aventure est parfaitement rendue à l'écran, on y croit du début à la fin tant la reconstitution historique (il s'agit apparemment d'une histoire vraie) est impressionnante de réalisme. Les techniques de survie, les paysages somptueux, l'entraide et la camaraderie qui se mettent progressivement en place transforment cette œuvre profondément humaine en voyage initiatique à laquelle chaque personnage apporte sa touche personnelle. Le casting, quant à lui, est tout à fait à la hauteur des enjeux, mêlant adroitement une pléiade de stars plus que confirmées à quelques inconnus très prometteurs. Le résultat est un vrai chef-d’œuvre qui tient une place prépondérante dans l'histoire du cinéma contemporain. Un vrai régal que je conseille sans réserve.
Sept ans qu'on attendait un film réalisé par Peter Weir, cinéaste qui a fait quelques pépites dans sa filmographie. Son nouveau long métrage inspiré d'une histoire vraie d'un long voyage de sept évadés d'un camp de prison Russe pendant la seconde guerre mondiale jusqu'à l'Inde avait quelques choses de passionnant, on peux remarquer les jolies paysages, rugueux pour eux, montagnardes ou desertiques remarquablement filmé. Et pourtant,, le film souffre de plusieurs longueurs, les personnages braves sont trés mal joués avec un accent Russe qui frise le ridicule, mention à Colin Pharell qui comme à son habitude est mauvais et en fait des tonnes. Un film médiocre qui aurait pu etre mieux avec le message du début du film dédié à ces vaillants marcheurs qui aspirent à la liberté.
Retour de Peter Weir après quelques années d’absence. Projet qui scier pleinement à son metteur en scène, maîtrisant et nous donnant à observer, la vie de groupe, sur une grande partie de son œuvre. Lors de premières séquences dans le froid glacial de la Sibérie, Weir installe une lecture, à défaut d’être originale, rare de l’Oural. Intéressant point de vue de ce qui se passait dans les goulags. Hélas l’une des rares erreurs du film transparaît ici, Colin Farrell est à la limite du supportable, fait rare certes, mais assez pour être appuyé et noté. On notera en outre que le principal intérêt ne sera pas forcément le parcours de tous les principaux comédiens de la troupe mais comment ces derniers s’adaptent à chaque nouvel univers naturel qu’ils traverseront (neige, désert…). Sur ce point précis, on ne s’obstinera pas à savoir si toute crédibilité est forcée ou vécue tout au long de leur marche (limite parfois). Les chemins de la liberté tient au final la promesse faite au départ, celle d’un film d’aventure, un opéra d’hommes et de destins, hommes qui (apparemment) crurent avec force à la liberté, celle d’espaces. Espaces qui resteront presque les héros récurrents du métrage, à voir en salle donc, impérativement pour ce dernier facteur, fort dans son instant mais faible dans sa capacité à rester dans les mémoires.
Ce film m'a impressionné par l'exploit que représente cette évasion réussie. Ce que l'homme réussit à faire et surtout à endurer pour regagner sa liberté est phénoménal. A travers des paysages très différents, la petite troupe progresse dans la dignité, dans la souffrance et dans l'amitié. Vraiment un beau film de survivance.
Une très belle aventure humaine, véritable ode à la liberté avec des paysages magnifiques, qui prend parfois aux tripes. Peter Weir a le mérite de ne pas tomber dans le romanesque stupide comme Hollywood sait souvent si bien le faire. Les situations sont parfois un peu répétitives et apparemment ceux qui ont lu le livre, dont le film est tiré, sont très déçus de l'adaptation mais ce film reste une vraie réussite.
Une bien belle odyssée et une extraordinaire aventure humaine qui vaut le coup qu'on s'y arrête. Il est impressionnant de voir ces hommes, échappés de l'enfer de la Sibérie marcher, marcher et marcher pendant 6500 kms malgré toutes les épreuves qu'ils traversent. "Instoppables" aurait du s'appeler ce film. 3,5/5