L'ile aux pirates
1137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gbagrami
gbagrami

Publiée le 24 avril 2010
Un très bon film de cape et d'épée. On ne s'ennuie pas une seconde, et Geena Davis est sublime. Malheureusement, le scénario aurait mérité d'être un peu plus étoffé. Mais ça reste tout de même un film de pirates à ne pas manquer!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 10 juillet 2020
L'île aux pirates est un divertissement très sympathique malgré quelques défauts.
Malheureusement, le film est connu aujourd'hui plus du fait de son bide monumental à sa sortie, tant sur le plan critique que commercial (le film a même entraîner la faillite de la société de production Carolco Pictures).
C'est en effet dommage dans la mesure où le film est loin d'être médiocre. Les acteurs sont bons : Geena Davis est particulièrement charismatique en cheffe pirate et Matthew Modine est tout à fait crédible en voyou séducteur. Les scènes d'action sont dans l'ensemble plutôt convaincantes. En revanche, le film a tendance à abuser des slow motion et des explosions un peu exagérées (un peu comme les films de Michael Bay). L'intrigue n'est pas la plus fascinante du genre mais le film ne s’appesantit pas dessus et enchaîne les scènes d'action.
C'est un film d'aventure familial assez sympathique. Le succès monumental récemment de la saga Pirates des Caraïbes comparé au four de ce film est bien la preuve que le succès d'un film est parfois une question de chance.
Publiée le 16 septembre 2008
Bon fil de pirates. Bonnes interprétations de Geena Davis et de Matthew Modine. Beaux décors. Beaux combats et belles scènes de bataille. On y reconnaît bien le style de Renny Harlin.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 23 décembre 2010
Film de pirates classique, réunissant chasse au trésor, course-poursuite en bateau, combats et explosions. Les gros points faibles du film sont les acteurs, assez peu crédibles, et le personnage principal, Morgane, qui est un drôle de mélange, à la fois féminine et garçon manqué, mais tout compte fait assez peu charismatique.
Rien de très original, mais le film reste divertissant et rythmé, quoique prévisible.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 1 août 2018
Un film qui n'a pas que des qualités mais qui reste très prenant et
représente un bel hommage aux débuts d'Hollywood, par son scénario et sa
mise en scène.
Caraïbes. milieu du XVIIe siècle. Le capitaine pirate Harry le Noir est
assassiné par son propre frère, Dawg. La fille de Harry, Morgane, hérite
du bateau de Harry ainsi que d'un tiers de carte qui mène à un trésor
immense. Mais les deux autres morceaux appartiennent aux deux oncles de
Morgane, dont Dawg...
La réalisation de Renny Harlin est simple mais efficace: il y a une
bonne mise en scène, des prises de vues efficaces, une bonne profondeur
de champ, un cadrage réussi et de jolis mouvements de caméra. On aurait
cependant aimé plus de prises de risques et moins de conformisme.
Le scénario remplit tous les codes des films d'aventures:
courses-poursuites, combats au sabre ou navals, cascades, trahisons...
L'histoire est très simpliste, pas mal de clichés et d'incohérences mais
certains arrivent à faire la force du film, d'autres sont plus
énervants. On reprochera certaines longueurs et certains retournements
de situation trop faibles mais le dynamisme des scènes d'action vaut la
peine.
Les acteurs sont bons, sans trop en faire.
Les personnages subissent peu ou pas d'évolution mais sont quand même
attachants.
Les dialogues ne manquent pas d'humour.
La photographie offre de belles lumières et des couleurs assez variées.
Le montage est fluide et dynamique.
Les décors sont réussis, les costumes sont bons et la musique agréable.
"L'île aux pirates" est le genre de film qu'on apprécie le samedi soir.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 5 mars 2018
Avec le recul de quinze ans, on regarde tout cela d'un œil circonspect, conscient de l'ensemble des défauts du film, mais attentif à la moindre explosion de baril. En termes de divertissement, L'Ile aux pirates est force de proposition même si son âge le condamne à demeurer comme la catastrophe financière la plus emblématique de tous les temps dans le monde du cinéma.
dahbou
dahbou

Publiée le 6 juin 2007
Un film de pirate tout à fait divertissant, certe renny Harlin n'est pas un genie et certains passages sont invraisemblant mais la fougue de Geena Davis, les cascades et les decors en font un spectacle correct. Ce film fût un naufrage au box office alors qu'il ne le meritait pas, on a vu bien pire.
Publiée le 7 décembre 2011
Un film de pirates génial, des acteurs très bon, une histoire intéressante et de bonnes scènes d'actions.Un peu long par moments...
Publiée le 8 juin 2014
Un tres bon film de pirate bien trop sous evalué a mon avis... de l'aventure, de l'action, de la comedie, tout y ai pour se faire plasir.
une geena davis pleine de panache et de fourberie comme dans thelma & louise et au revoir a jamais.
ée sublimes decors et paysages, qui nous font voyager, les costumes sont parfaits et le scènario tiens la route et la promesse d'un bon film de pirate et d'une chasse au tresor pleine de surprise et de rebondissements.
l'ambiance musical nous fait penser a un bon film d'aventure dans la lignée des "Indiana jones" , un tres bon divertissement et un de mes films de pirates preferes avec pirates de polanski et les multiples pirates des caraibes de disney. toujours un plaisir de le voir... un regal pour s'evader...
alouet29
alouet29

Publiée le 23 novembre 2015
Dans ce scénario de pirates et de recherche de trésor, le personnage principal est une femme, c'est la principale originalité et l'histoire est vraiment sympa à suivre.
schumiforever
schumiforever

Publiée le 23 septembre 2013
Effets pyrotechniques à gogo, musiques tonitruantes à tout bout de champ, galerie de personnages caricaturaux à souhait, on est dans le divertissement familial de masse et rien d'autre. Alors pourquoi pas si c'est bien fait, mais il faut bien avouer que ce film, aussi dépaysant soit-il, ne vole pas bien haut et qu'à part la belle énergie de Geena Davis et quelques scènes impressionnantes (qui alternent avec de grosses baisses de rythme), on n'est pas servis par ce semblant d'histoire, ni par des répliques lamentables adressées par des acteurs jamais dans le coup, M. Modine mis à part. Au final on obtient un petit film qui se regarde, s'oublie, et ne rend pas hommage au genre.
Jayfi Dj
Jayfi Dj

Publiée le 22 octobre 2023
C'est probablement LE FILM qui m'a fait aimer regarder le genre ''Pirates''. J'étais gamin et pris par leurs aventures et périples tout au long du film.

Il n'a malheureusement pas fonctionné et fut un réel échec au box office et pourtant, je trouve, qu'on dirait qu'il a inspiré le très connu Pirates des Caraïbes dans certaines frasques et humours.

Bref, comme il fait partie de mes films cultes, je veux qu'il remonte en estime dans le classement...
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 13 novembre 2025
Un des plus gros bide commercial du cinéma, boudé à sa sortie. Et pourtant malgré le manque de finesse dans la mise en scène le divertissement est bien là, on ne s’ennuie pas.
lumière
lumière

Publiée le 19 octobre 2013
Un excellent film d'aventure qui vous fera passer un très bon moment. Malgré certains préjugés, il n'a rien a envier à "Pirates des caraïbes".
Serge_la
Serge_la

Publiée le 29 juin 2020
Histoire très aventureuse avec Geena Davis comme flibustière de première classe. Pas mal bon qui vaut bien les séries plus récentes.