1822 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CrackO DingO
Publiée le 20 juillet 2026
Très bonne surprise pour ma part! Un film original qui nous plonge dans l'angoisse des personnes bloquées dans cet ascenseur. Les fans du genre sauront vite qui est le diable mais le film m'a passionné. Très bien. 4 étoiles. ------Octobre 2011------
J'ai revu ce film et malgré ma connaissance de l'intrigue, j'ai quand même pris du plaisir. Toujours 4 étoiles en mémoire du 1er visionnage qui m'avait beaucoup plu! ------Janvier 2014------ ----Juillet 2026----
Excellente surprise et premier volet des Night Chronicles de M.Night Shiamalan. Ici 5 personnes se retrouvent coincées dans un ascenseur. Parmi eux, l’une d’elles est le diable en personne. Parfois, les idées les plus simples sont aussi les meilleures si elles sont correctement employées. Or, ce huis-clos qui tend à monter en intensité au fur et à mesure que les cadavres s’accumulent parvient à entretenir le suspense comme il se doit. D’emblée, on essaye de découvrir le coupable. Alors qu’on pense le découvrir, il se fait trucider à son tour. On reporte son choix, puis l’on se rend compte que l’on se trompe encore. Le cinéaste joue avec les nerfs des protagonistes et, accessoirement, avec les nôtres. Ainsi, l’on se rend compte que tout semble savamment travaillé pour promener nos méninges aux quatre coins de cet ascenseur. Les faux-semblants se multiplient, les doutes subsistent. On ne peut s’empêcher de penser à des films tels que l’ascenseur de par le cadre, mais si dans ce dernier l’ascenseur est un tueur doué d’une intelligence artificielle, ici il ne revêt que les apparats du purgatoire de ces âmes damnées en devenir. Aussi, c’est toute la psychologie entre les personnages qui entrent en jeu et qui, par la même, engendre cette paranoïa presque palpable. Avec une réalisation sobre et une photographie qui renvoie la froideur du milieu urbain, Devil surprend là où on ne l’attendait que très peu étant donné que le nom de Shyamalan fait moins rêver qu’auparavant. Le premier volet des Night chronicles laisse augurer le meilleur pour la suite. Une tension permanente, un jeu constant pour dénicher le coupable et des têtes d’affiche suffisamment convaincante pour nous laisser emporter dans l’histoire. Voilà donc un film fantastique maîtrisé qui tend davantage vers la psychologie humaine – notamment notre capacité à pardonner et expier nos péchés – plutôt que vers le surnaturel
M. Night Shyamalan passe à l'écriture et confie la réalisation à de jeunes réalisateurs en herbe. Devil est un thriller horrifique efficace où l'on ne s'ennuie pas une seconde. Le casting marche plutôt bien. Cependant la fin manque cruellement de fond et déçoit quand on s'attend à un retournement de situation. Bon petit divertissement.
Un film fort sympathique. un scénario plutôt bien ficelé et une bonne dose de mystère et d'épouvante. l'énigme tient jusqu'au bout, efficace et dérangeante. Mais ne nous alarmons pas ... rien d'extraordinaire non plus.
Je m'attendais a une grosse daube, mais non. Ça passe bien. Ok c'est pas le film de l'année. Le scenar est vu et revu, ça fait pas peur, mais il s'en dégage une bonne atmosphère. Un huis clos sans prétention et bien sympa.
Que dire de ce film sinon que l' idée de base aurait pû permettre la création d'une bonne ambiance angoissante. Au lieu de cela, on nous propose des acteurs bas de gamme, pour une intrigue téléphonée du début à la fin, une atmosphère angoissante inexistante et des dialogues qui frisent le ridicules. Et encore, je ne vous parle pas de la morale de fin... Bref, le seul mérite du film est qu'il se regarde facilement même si il s'oublie de la même façon....
Un huis-clos tendu qui fournit de véritable moment de peur et de panique. La mise en scène est efficace avec ses nombreux plans rapprochés, confrontant le spectateur en tête à tête avec ces étrangers, tout en gardant un regard extérieur sur l'action avec l'enquête policière. Les deux bouts sont reliés dans un final étrange, mais dont la surprise n'est qu'à moitié de mise car la voix off qui accompagne dès le départ prévient ce dénouement, sans grand choc donc. Le scénario est plaisant pour les amateurs du genre mais il aurait pu gagner largement en subtilité et en profondeur, en renforçant la découverte des étrangers dans l'ascenseur, visiter la part d'ombre de chacun ou en partant de plus loin dans le passé, avant ce début trop sec et prolonger dans le suspense et dans l'adrénaline confinée entre quatre murs. Tout droit sorti de l'esprit de M. Night Shyamalan, on est loin d'égaliser "Le Sixième sens" mais on dépasse selon moi le ridicule de "Phénomènes"! Les acteurs sont pas connus et leur jeu reste mitigé mais çà manque de suspense et de subtilité dans la réalisation car John Erik Dowdle a tenu le bon bout mais n'est malheureusement pas allé jusqu'au bout!
Agréablement surpris par "Devil" ! J'ai vraiment adoré ! C'est un film captivant du début à la fin, avec un scénario très astucieux et à contre-courant. Prenant, très sympa, qui au début se laisse regarder et qui par la suite devient de plus en plus fascinant ! C'est vrai qu'on s'attend à une meilleure fin, mais je l'ai trouvé tout à fait correcte. L'importance c'est que le film dégage une bonne tension pendant toute sa durée. J'ai passé un agréable moment ! Bon film avec sa bonne dose d'angoisse ! Un bon fantastique, j'attends le prochain épisode des chroniques et je vous conseille celui-ci !
Si le point de départ est sympathique, le reste l'est beaucoup moins, simple thriller fantastique pas totalement désagréable à suivre mais remplis à ras-bord de clichés et incapable de procurer le moindre petit frisson.
Huit clos horrifique à suspens plutôt bien mené... C'est bien rythmé... L histoire est prenante bien qu un peu tirée par les cheveux... Je n'ai pas réussi à déterminer avant la fin qui était le diable parmi les 5 personnages coincés dans cette ascenseur... Un bon petit twist de fin un peu comme dans Saw... En revanche le film ne fait pas peur... Je n'ai pas ressenti beaucoup de tension... C'est bien dommage parce que le reste est plutôt bon...
Excellent film... jusqu'à la fin, qui est médiocre et vient noircir ce qui avait commencé comme un des meilleurs films d'angoisse des années 2000, ce qui n'est pas rien. Merci quand même.
C'est avec une once de curiosité que l'on commence le visionnage de « Devil », d'une part car le synopsis semble annoncer un huit clos plutôt intéressant, et d'autre part car derrière la caméra ce n'est autre que M. Night Shyamalan qui épaule le réalisateur.
Alors que dire de ce film ? Et bien pas grand chose, car le constat final est plutôt décevant. Il faut dire qu'avec le savoir de Shyamalan on s'attendait à quelque chose de plus original au final, malheureusement « Devil » ne sort jamais des sentiers battus, il ne parvient pas à surprendre car il se révèle très prévisible. La mise en scène cependant demeure intéressante, l'ambiance est travaillée, et une certaine angoisse parvient même à s'instaurer. Les acteurs même s'ils ne cassent pas des briques ne sont pas non plus mauvais, non ce qui laisse un goût amer dans « Devil » c'est son cruel manque d'originalité et de fougue.
Piètre constat pour ce film qui ne brille pas vraiment, il jouit tout de même d'une mise en scène et d'une ambiance remarquable, cependant tout ceci est bien loin d'être suffisant à faire un bon film.
Je me suis permis de le voir une seconde fois pour bien le comprendre. J'ai trouvé ce film assez bon, mais si il y a certaines incohérences. Pas très long comme film. La fin est assez stressante.
« Devil » est un film relativement moyen. Le scénario est correct, mais l’intrigue est maigre et surtout, les effets d’épouvante sont franchement très faibles. Le casting offre des prestations décentes sans pour autant être exaltant ou flamboyant. On stresse avec les protagonistes rien qu’en écoutant la mauvaise musique proposée par l’ascenseur. Un film qui malheureusement vient s’ajouter à la liste des films aussitôt vus, aussitôt oubliés…