Avec Les Trois Corniauds, les frères Peter et Bobby Farrelly coécrivent et coréalisent une excellente comédie. L'histoire nous fait suivre Moe, Curly et Larry, trois bébés déposés à un orphelinat tenu par des religieuses. Élevés par les sœurs, ils entament une série de bêtises en grandissant, jusqu'à devenir adultes. Mais, un jour, l'orphelinat, en faillite, est mis en vente. Le trio ayant atteint la trentaine décide de venir au secours de l'établissement afin de trouver la somme nécessaire. Ce scénario, adaptant les aventures de la troupe comique Les Trois Strooges, au centre de nombreux films au milieu du vingtième siècle, s'avère particulièrement réjouissant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue fort sympathique rendant un superbe hommage au cinéma comique d'un autre temps, celui du cinéma muet et burlesque popularisé par Charlie Chaplin, Laurel et Hardy ou encore les Marx Brothers. Cette mésaventure donne lieu à des scènes aux gags bien trouvés s’enchaînant à un rythme soutenu. Des gags à base de baffes et de gaffes qui fonctionnent à merveille. L'humour régressif à l'esprit cartoonesque se veut très drôle. On rit et sourit à de multiples reprises tout du long devant les innombrables bourdes provoquées par ces joyeux larrons. L'ensemble est porté par des personnages aussi appréciables qu'attachants, à commencer par le trio principal interprété par trois comédiens qui s'en donnent à cœur joie et dont la synergie est géniale. Celui-ci est composé de Chris Diamantopoulos, Sean Hayes et Will Sasso. Ils sont entourés par une distribution tout aussi convaincante comprenant Sofia Vergara, Jane Lynch, Kate Upton, Jennifer Hudson, Larry David, Craig Bierko, Lin Shaye ou encore Stephen Collins. Tous ces individus entretiennent des rapports marrants mais également attendrissants pas moments. Des échanges soutenus par des dialogues amusants. Sur la forme, la réalisation du binôme fraternel se veut de bonne facture. Leur mise en scène nous gratifie de séquences bien amenées et évolue dans des environnements agréables et variés. Ce visuel riche en situations comiques est accompagné par une bande originale aux compositions collants bien avec l'ambiance légère. Mais ces dernières sont assez discrètes et supplantées par des bruitages burlesques et cartoonesques qui se font largement remarquer. Reste une fin tout aussi satisfaisante que le reste de la mésaventure, venant ainsi mettre un terme à cette grosse tranche de rigolade. En conclusion, Les Trois Corniauds est un long-métrage méritant grandement d'être découvert tant il fait passer un super moment divertissant.