Les Immortels
2,4
4328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 décembre 2011
Une tuerie! Tarsem Singh reussi enfin à adapter son propre visuel pour un peplum ce qui donne quelque chose de jamais vu jusqu'à présent dans une salle de ciné. Sans se noyer dans sa créativité comme à son accoutumer il a su mettre de côté ses incohérences scénaristiques comme il m'en a toujours laissé cette habitude ("The Fall" par exemple). Avec "Immortals" je me suis immergé dans cette histoire qui suivait la trame du thésée de la Mythologie grecque. J'ai enfin compris un de ses films du début jusqu'à la fin avec ses multiples tableaux sans faux rythmes et longueurs. En plus, je pensais voir du "300" (puisque l'on parle beaucoup du Snyder en ce qui concerne "Immortals" mais ce n'était pas l'cas) Il y avait très peu de ralentis sur image mais uniquement pour les démembrages lol dans des combats titanesques. Rien qu'les dieux ils étaient mille fois plus crédibles dans certaines séquences que ceux du pseudo "Choc des Titans". Mickey Rourke était au top de sa forme, Cavill c'est superman et la bombax qu'est Freida Pinto elle est trop a croqué (j'vais la rajouter dans mon profil mdr). J'ajouterais pour terminer que se fut un plaisir de revoir Stephen Dorff à son avantage dans un film ambitieux et que Luke Evans fut une découverte en Zeus. Donc j'y est passé un excellent moment. A voir absolument au ciné (et pas en screener pour critiquer ensuite!)
Daniel Schettino
Daniel Schettino

Publiée le 23 janvier 2021
Le film de Tarsem Singh fait penser à plusieurs films de Sergueï Paradjanov. Notamment et surtout à Achik Kérib, conte d'un poète amoureux. D'ailleurs Yuri Mgoyan, l'acteur principal d'Achik Kérib, a un physique comparable à celui d'Henry Cavill (grand, brun avec un corps athlétique). Il y a une grande similitude entre les 2 acteurs. On pense aussi à un autre film de Paradjanov, La légende de la forteresse de Souram. On le voit dans la fantaisie des incroyables costumes des personnages féminins notamment, et dans les décors luxuriants, et autres trésors incroyables de la mise en scène. La façon dont est utilisée l'image est d'une grande richesse esthétique. Les décors et l'architecture peuvent sembler kitsch, mais en fait dans cette fantaisie se côtoie l'Antiquité et les temps modernes, l'ordre et le chaos. Le film peut paraître naïf par moment, mais le style d'un cinéaste, apparaît dans une mise en scène d'une grande liberté. On se demande pourquoi le film s'expose aux moqueries ? Mais qui est un vraiment spécialiste de la mythologie grecque ? Soyons sérieux ! Tarsem Singh réinvente la mythologie. Il se soucie peu du texte, et nous emmène à une tradition qui se serait transmise oralement, et s'est donc transformée par les récits des uns et des autres (comme pour Achik Kérib, le poète de Paradjanov). De génération en génération l'histoire a changé, et alors ! Il faut voir le film seulement comme une féerie de couleurs et d'inventivités de l'image. Les plans sont parfois majestueux. On est dans l'intemporalité de la mythologie sans se soucier de l'exactitude (dans la tradition orale d'autrefois). Les plans valent le détour. Ce film est une expérience unique.
-AvP-
-AvP-

Publiée le 16 novembre 2011
Un film sympathique, très beau visuellement et graphiquement ainsi qu'avec des acteurs très convaincants. On passe un bon moment de divertissement. Malheureusement j'ai trouvé le scénario parfois très creux. Les dieux ne semblent être que les ombres d'eux-même, leur mythologie n'est pas assez développée et c'est bien dommage car ils sont charismatiques et classes. Henry Cavill est décidément très sexy et devient l'une des étoiles montantes du cinéma ! La musique était pas mal, surtout dans les scènes d'action. Les effets spéciaux sont réussis et comme je le disais l'esthétique est léchée, mais ça peut ne pas plaire à tout le monde. Au niveau de la 3D, c'est tout à fait honnête, le relief sort du lot. Je regrette donc juste le manque de profondeur de certains personnages qui ne sont pas assez développés.
trinitron
trinitron

Publiée le 6 décembre 2011
Visuellement c'est réussi, rien à dire,dans le style de 300 bien que nettement en dessous. Le souçi c'est l'histoire qui est baclée avec des scènes dignes de nanarland ! Les acteurs sont plutot platoniques et jouent leurs roles respectifs: le mechant est très mechant et le gentil bin il est très gentil. Ils ont meme réussi à nous coller une amourette à 2 balles. Enfin bref ça casse pas 3 pattes à un canard...et ne mérite pas 10 euros.
Romain Caudron
Romain Caudron

Publiée le 23 novembre 2011
Je m'attendais à voir un film un peu kitch, un peu étrange vu la bande annonce et finalement, je me suis laissé embarquer dans cette aventure bien menée, à l'esthétique fort intéressante, loin du désastreux "choc des titans" et en effet assez proche de "300" et "Spartacus" sans toutefois reprendre la même formule. La mise en scène reste efficace, les scènes d'action fluides et rapide montre que les acteurs se sont donné à fond dans leur rôle et les effets spéciaux passe très bien.
Ce n'est jamais évident de représenter des dieux, et ici, ils trouvent une certaine crédibilité à l'apparence de la beauté et de la jeunesse. Les combats opposants les titans aux dieux de l'Olympe sont....titanesques! Les amateurs de spartiates et de gladiateurs furieux ne seront pas déçu.
Seul bémol à mon sens, le moment de la bataille sur la fin, les encouragement de Thésée laissent un peu perplexe et l'affrontement dans le tunnel laisse un peu à désirer. La force des grecs est dans le bouclier (le hoplon) et l'unité de la formation...enfin bref, vous verrez bien.
Bien sur, ça ne respecte pas tous les mythes et les légendes mais après tout, ce qu'on veut, c'est d'abord un bon film et celui là nous donne un bon moment à passer.
Hallyne de Cinéglobe
Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 24 décembre 2011
"Les Immortels" nous embarque dans une aventure mythologique assez banal, pas très profonde, conforme aux attentes. On aime l'ambiance assez mystique des décors (musique oppressante, éclairages synthétiques). On regrette le scénario peu élaboré, très poussif, qui ne se démarque pas du genre. L'ampleur de l'histoire ne commence à faire son effet que dans la dernière partie du film, avec une bataille glorifiante assez divertissante. Des longueurs, des personnages caricaturaux, une violence assez kitsch, mais on ne boude pas sur l'effet pop-corn.
Retrouvez mes critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
Docteur Benway
Docteur Benway

Publiée le 6 décembre 2011
Rendons justice à la mythologie grecque de Tarsem, contrebalançons la flopée de pisse tiède qu'a reçu le film. Parce que certes Les Immortels est loin d'être parfait, mais il mérite autre chose qu'un fatras de critiques moyennes.
On le sait Tarsem Singh est plus un esthète qu'un réalisateur à part entière : ce qu'on a retenu de lui à travers ses 2 précédents (très sympathiques) films, c'est surtout son esthétique et c'est évidemment ce qu'on retiendra encore en premier ici. Ça foisonne de costumes et de décors sublimes, malgré la présence de CGI que je suis d'habitude le premier à conspuer, visuellement ça tape sévère.
Mais ce talent de Tarsem Singh s'épanouit mieux dans le cadre intimiste et onirique d'un The Cell ou d'un The Fall, un peu moins dans le cadre d'un gros blockbuster comme celui ci, ce qui donne au film un rythme assez étrange et déstabilisant; il manque aussi un souffle épique pour porter le film et l'ensemble est assez froid et dénué d'émotion.
Mais Henry Cavill est exceptionnel dans le rôle de Thésée, semblant être né pour jouer ce genre de héros pur et l'interprétation de la légende par le réalisateur donne lieu à des scènes magistrales (le minotaure par exemple).
Et si on pouvait craindre les ralentis à la Zack Snyder, il n'en est rien, les producteurs ont mis le frein sur ce procédé inutile qui gâche l'action : résultat même si elles ne sont pas nombreuses, les scènes d'action sont plutôt fluides et plaisantes.
ferlings
ferlings

Publiée le 14 avril 2012
visuel parfait.... histoire bien trouvèe.... la mise en scène est vraiment époustouflante...
Publiée le 9 mars 2012
Très moyen . Tarsem Singh, réalisateur que j'apprécie beaucoup, m'a énormément déçu sur ce film .
Les gros points faibles évidents sont le scénario très mince, certains acteurs qui jouent mal et les costumes (surtout ce des dieux qui ont l'air ... en carton ) qui sont juste horribles . Même les scènes d'actions, qui sont pourtant au coeur du film (le but était quand même de faire un divertissement) sont ridicules, très mal faites et largement inspirées de 300 (ça saute aux yeux ...) . Tout ce qui se déroule sous nos yeux n'est pas crédible, tout semble mis en scène, en gros : on y croit pas une seule seconde !
Même Thésée est le stéréotype parfais du héros américain .
Reste quand même la volonté du réalisateur de s'éloigner du film familial, ce qui est appréciable pour un blockbuster de ce genre, ainsi que des décors parfois agréables .
Ce n'est pas pour autant un bon film, loin de là, Les Immortels est un gros ratage, qu'on aimerait vite oublié .
En espérant que le réalisateur se rattrapera à l'avenir, et nous pondra un film du niveau de son chef-d'oeuvre : The Fall .
Publiée le 27 novembre 2011
dans le genre, et je dis bien le genre (car comment comparer ce type de films avec d'autres films français récents), ce film est absolument époustouflant. La mythologie est certes complètement relue à la sauce hollywoodienne, mais on marche à plein. Mickey rourke est génial en brute sanguinaire (un de ses meilleurs rôles de ce genre), les effets spéciaux sont à couper le souffle, à ce titre rarement la 3D n'a été aussi bien exploitée. Les personnages arrivent à trouver de la consistance malgré une histoire un peu brouillonne par moment, les combats sont superbement menés ..notamment la scène des dieux contre les titans, on se croirait revenu au temps des chevaliers du zodiaque avec les chevaliers d'or ...une réussite

après qu'on aille m'expliquer pourquoi ce genre de film reçoit une volée de bois vert de la part des critiques, quand d'autres films se retrouvent auréolés du titre de film de l'année, de chef d'oeuvre, alors qu'ils sont de simples bons téléfilms ...c'est comme çà, c'est dans l'air du temps, heureusement pour les amoureux des films de genre il y aura toujours des réalisateurs audacieux pour nous faire réver. Le prochain: Detention de Joseph Kahn
SothaSil
SothaSil

Publiée le 18 décembre 2017
Pas aussi mauvais que je le redoutais, et même assez acceptable. Ça se laisse regarder. Est-il vraiment nécessaire de préciser que ce film n'est pas un documentaire sur la mythologie grecque ? L'intrigue est sans surprise, les acteurs sont corrects. Le gros point positif, c'est l'esthétique. Le film veut clairement rappeler certains tableaux, et y arrive plutôt bien, certains plans sont vraiment magnifiques. Le combat final s'étire inutilement, et le montage est quelque peu épileptique. A part ça, je trouve que la vague de péplums initiée par 300 dit quelque chose d'intéressant sur la société américaine (ou une partie au moins) qui y projette une vision fantasmée et magnifiée d'elle-même et de son idéologie.
Publiée le 29 novembre 2011
Un bon gros film d'entertainment, qui en met plein les mirettes, mais qui ne restera pas longtemps dans vos mémoires.
Mention très spéciale à la plastique de Henry Cavill, que l'on retrouvera devant la caméra de Z. Snyder avec une cape rouge sur le dos!
Publiée le 26 février 2012
Surfant sur la vague de "300" et les néo-péplums, les immortels déçoit immédiatement niveau histoire... Qu'est ce que c'est que ce truc ?! À Hollywood ils ont décidé de nous sortir toutes les histoires des divinités grecques ?? Seul point positif les effets spéciaux où là c'est clair que sa envoi. Le tout numérique à ses adeptes et détracteurs, mais le rendu est techniquement très bon. Ce film est pour moi qu'une vaste démo technique.
Publiée le 28 novembre 2011
Un film très intéressant, des effets spéciaux dignes de ce nom, un casting de rêve, une histoire un difficile à comprendre dans son vrai sens, des décors magnifique, les costumes remarquablement élaboré, la musique s'accorde parfaitement au film. J'ai trouvé dommage quelques points : en premier le fait que l'on devine sans la savoir que c'est la même réal que 300 du fait des décors et des combats qui sont extrêmement similaires, les ralentis au même niveau et puis également certain dialogue : "Dans cet étroit tunnel leur nombre ne compte pas", réplique que l'on peut retrouver ( à quelques choses près ) dans 300. Oh et une dernière chose, je trouve dommage le fait que l'on voit que le film est tournée qu'en studio ! Malgré tout ceci, le film reste impressionnant et une merveille de cinéma ! Je vous conseil de le regarder !
CeeSnipes

Publiée le 7 décembre 2011
Les péplums sont de nouveau à la mode aux USA et c’est tant mieux, vu que ça déchaine la créativité de cinéastes purement esthétiques : Zack Snyder, Louis Leterrier et maintenant Tarsem Singh.

Purement esthétiques, car ce que soit 300, dans une moindre mesure Le Choc des Titans et donc ces Immortels, les films sont beaux mais souffrent du même problème de scénario très ennuyeux. En effet, Immortels souffre encore plus que les autres du syndrome «Mythologie et Cinéma» ; impossible de raconter l’histoire sans ennuyer le spectateur pendant une longue heure d’une assommante voix off donneuse de leçons. Passée cette très longue heure de mise en place de l’intrigue, on remarque deux gros points : le film est ennuyeux, ses bastons sont molles, mais les personnages principaux, surtout le trio Henry Cavill (une révélation), Stephen Dorff (le revenant) et Luke Evans (consécration), sont de purs badass purement jouissifs.

Alors, ce qu’on attend, c’est de les voir se mettre sur la tronche, à grands coups de ralentis (le lancer de lance de Theseus de loin est vraiment magnifique) en s’envoyant des punchlines idiotes et très premier degré. Et comme on l’espérait en n’y croyant plus vraiment, Luke Evans punit son fils avec un coup de fouet enflammé au super mega ralenti, Henry Cavill exhorte des troupes à se battre avec un discours bien débile et jouissif et on enchaîne avec des bagarres bien épiques, parfaitement montées. Cerise sur le gâteau ? On en arrête avec la fade Frieda Pinto et le film est maintenant le déluge de testostérone attendu, avec un Luke Evans à son aise en chef des Dieux, qui s’impose comme un des meilleurs acteurs anglais de sa génération et un Henry Cavill qui possède ce petit truc que seuls les plus grands badass possèdent : le petit sourire au coin de la bouche en explosant la face de son opposant.

Alors, passons la légende du Minotaure, bâclée et ridicule, la première heure très médiocre et la débilité du propos et ne boudons pas notre plaisir coupable devant ce nanar assumé. Mais comme c’est quand même ennuyeux au début, ça ne vaut pas plus qu’un petit 11. Peut mieux faire, Tarsem.