que dire ,que dire voila une tuerie qui nous tombe la entre les mains ce film est tous simplement genial un pur plaisir du cinéma !! l histoire est genial riche et complexe plein de morale superbement filmer , la musique du film reste dans nos tetes surement la fusillade la plus réelle que j ai vu !! surement dut au son des armes elles donnent de la credibilite a cette baston. Puis que dire sur les acteurs qui dechirent ce film les deux mr du cinema reuni pour la premiere fois ensemble et jouant en meme temps bien sur mr pacino et deniro qui sont ahurissant de verite dans leur role je trouve pacino un peu meilleur que lui sur ce film sont personnage est plus riche que celui de de niro mais alors bravo on ne peut s empêcher d esquisser un sourire quand a lieu la scene dans la cafeteria ou nos deux legendes se donnent la replique finissant par un silence et un sourire digne deux. val kilmer danny trejo tom sizemore Jon voight William fichtner sont des doublures de choix l apparition d une jeune nathalie portman...quel casting ! plein de retournement les theories de chacun s entrechoquent pour finir en beaute sur une derniere image qui reste dasn ma tete je dis chapeau ce film n avait pourtant pas une histoire si bonne mais la preuve meme avec un scenario simple ( un braquage ) on peut creeer des choses une ambiance un contexte des oppositions... autour qui en font un grand un film grace aux deux geants qui l'ecrasent de leu charisme.
Le meilleur film de braquage du cinéma ; deux légendes du cinéma, Al pacino et De Niro qui s'affrontent ; une scène de fusillade comme on en a jamais vu ; bref un chef d'oeuvre du cinéma
Pour moi, dans son genre, c'est le film phare des années 90. Un face à face entre les 2 meilleurs acteurs de leur génération (Pacino/DeNiro) orchestré par le maître du polar : Michael Mann. Un décor de rêve : Los Angeles. La scène du restaurant où les 2 monstres du cinéma se rencontrent restera à jamais culte. Film à voir et à revoir!
Michael Mann est un cinéaste conceptuel, qui dans la lignée de Brian de Palma soigne ses effets esthétiques plutôt que réalistes. Heat est peuplé de voyou classieux, toujours en costard, qui habitent des baraques de folie et qui entre deux casses passent leur temps à téléphoner, à rendre jaloux l'inspecteur Derrick ! C'est un parti pris narratif et esthétique qui s'inscrit dans le style de la série "2 flics à Miami", dont Mann avait été le producteur. Désincarné, avec des personnages sans épaisseur existentielle, et ce n'est pas les histoires de coeur qui vont changer grand chose, peu réaliste et bavard, avec un Pacino au sommet de son cabotinage, Heat est une sorte d'opus bling-blig du polar urbain, où la ville joue juste son rôle décoratif, dépouillée de sa dimension sociale et populaire. En résumé ? Une déception.
Certainement le summum du film d'action, polar, thriller avec deux acteurs mythique plus qu'en forme et qui nous font vibrer pendant un long film dont on ne veut pas perdre une miette !
Les scènes d'actions sont quatre étoiles et le scénario n'est également pas mauvais. Malheureusement, toutes les scènes concernant la vie personnelle de chacun n'a aucun intérêt, est d'un ennui profond et casse complètement le rythme. Dommage, car recentré sur la poursuite des voleurs, le film aurait été très bon.
Incontournable du cinéma international, ce film nous offre un duo devenu indissociable et mythique : Al Pacino / De Niro. Pour moi, LE film de braquage le plus abouti de tous les temps grâce à un scénario bien ficelé, une brochette d'acteurs exceptionnels, des répliques cultes... A consommer sans modération.
Que je trouve ce film surestimé! Alors certes de base je ne suis pas fan des films de braquages, mais ce n'est même pas ça qui m'a dérangé, au contraire! C'est tout ce qu'il y a à côté, des gros creux qui contrastent avec des vrais bons moments de cinéma mais tout ceci est bien trop inégal pour un film qui dure pas loin de 3h! 2h auraient largement suffit je pense.. Et c'est encore plus décevant quand on voit les performances des acteurs, la BO, et bien sûr les 25 dernières minutes qui sont géniales.. --> 2.5/5
Un film long (2 h 50) et ennuyeux dans lequel il ne se passe pas grand chose. Beaucoup de bavardages et peu d'action, à part la bataille rangée en plein centre ville entre la police et les bandits, qui entraîne des dizaines de morts et blessés graves à l'intérieur des deux camps ainsi que parmi les passants innocents. Quant à Al Pacino, il ne sait pas parler normalement sans gueuler et cela devient lassant à la longue. Peut-être que s'il avait duré une bonne heure de moins, il aurait été plus intéressant...?
un grand merci a michael mann pour ce film qui fait office d'une véritable bombe autant dans le scénario que dans le casting un énOOOOOOOOrme chef d'oeuvre!!!
Je ne comprends pas le succès de ce film... un polar qui se laisse voir, point barre. Je conseille plutôt l'excellent Collateral où Mann a visiblement été bien mieux inspiré.
Heat (1995), réalisé par Michael Mann, est un film policier urbain, qui mêle action, drame et psychologie, mais oppose également deux géants du jeu d'acteur : Robert De Niro et Al Pacino. La confrontation entre les deux est grandiose, bien que le nombre de scènes où ils jouent ensemble soient limité. spoiler: Leur rencontre dans le café, où ils discutent de leur philosophie de vie, est un grand moment de cinéma.
La mise en scène magistrale , Michael Mann maîtrise parfaitement l’ambiance nocturne de Los Angeles, la tension dramatique et les séquences d’action. Contrairement à de nombreux films du genre, Heat ne se contente pas d’une opposition binaire flic/criminel. Les deux protagonistes sont des hommes de principes, chacun fidèle à son propre code moral, ce qui rend leur affrontement fascinant. Heat est donc une œuvre incontournable pour les amateurs de thrillers policiers. Entre une réalisation virtuose, des performances d’acteurs inoubliables et une tension dramatique à couper au couteau, Michael Mann signe ici un film d’une rare intensité.
"Heat" de Michael Mann est un bijou cinématographique qui marie habilement l'intensité de l'action à la profondeur psychologique de ses personnages. Porté par une distribution exceptionnelle et une réalisation magistrale, le film offre une plongée captivante dans le monde de la criminalité et de l'application de la loi, tout en explorant les zones grises morales qui séparent les deux côtés de la loi. Avec une narration tendue, des performances remarquables et une atmosphère palpitante, "Heat" est un chef-d'œuvre du genre qui n'est pas sans quelques petites ombres.
La dynamique entre Al Pacino et Robert De Niro, deux géants du cinéma, est le cœur battant du film. Leurs performances magnétiques incarnent parfaitement les rôles du détective acharné Vincent Hanna et du brillant criminel Neil McCauley, respectivement. Leur face-à-face électrisant dans le restaurant restera gravé dans l'histoire du cinéma comme l'un des moments les plus mémorables de dualité entre le bien et le mal. Les dialogues entre les deux personnages révèlent leurs motivations et leurs dilemmes intérieurs, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'histoire.
La réalisation visuelle de "Heat" est à couper le souffle. Michael Mann capture Los Angeles avec une esthétique crue et réaliste qui ajoute à l'authenticité de l'univers du film. Les scènes d'action sont orchestrées avec une maîtrise impressionnante, offrant des poursuites haletantes et des fusillades tendues qui font monter l'adrénaline. Cependant, Mann ne sacrifie pas pour autant les aspects émotionnels et psychologiques de l'histoire, équilibrant avec brio l'action avec des moments de réflexion profonde.
Le film explore également les implications émotionnelles du métier de criminel et de policier. Les personnages secondaires, notamment ceux interprétés par Val Kilmer, Tom Sizemore et Ashley Judd, apportent des nuances supplémentaires à l'histoire. Leur lutte pour maintenir un équilibre entre leurs vies personnelles et professionnelles contribue à humaniser les personnages et à élargir la portée du récit.
Cependant, malgré ses innombrables qualités, "Heat" peut parfois sembler un peu trop long. Les multiples arcs narratifs et personnages secondaires peuvent entraîner des moments de dilution de l'intensité, ce qui pourrait perdre l'attention de certains spectateurs moins engagés. Certaines scènes pourraient bénéficier d'un montage plus serré pour maintenir un rythme constant.
En conclusion, "Heat" est une pièce maîtresse du cinéma d'action et de caractère. Avec son exploration profonde des motivations humaines, ses performances exceptionnelles et sa réalisation visuelle saisissante, le film mérite amplement une note de 4.5/5. Bien qu'il puisse parfois perdre son élan, l'impact émotionnel et intellectuel qu'il laisse derrière lui est indéniable. Un incontournable pour les amateurs de cinéma à la recherche d'une expérience cinématographique qui allie tension et réflexion.