Mother & Child
749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

toxicbo!
toxicbo!

Publiée le 28 novembre 2010
Dans sa réalisation audacieuse et menée à bien grâce à son sens de l'ordre et de la justesse, le réalisateur espagnol croise les destins de femmes meurtries par la vie, en manque d'affection. A la fois tendre et cruel mais sans compromis, les malheurs sont filmés avec une maitrise irréprochable de la tension dramatique et avec un profond réalisme. Les actrices toutes remarquables n'en sont que sublimées davantage ...
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 25 mars 2017
Si le film met un certain temps à démarrer, on se laisse prendre au jeu peu à peu et on en vient à se passionner pour l'existence de ces trois femmes et leur histoire. Un film empreint d'émotion et de sensibilité avec d'excellents acteurs, y compris seconds rôles.
Clément H
Clément H

Publiée le 30 novembre 2010
Destin croisé de 3 femmes avec comme point commun la problématique de la filiation.
Beaucoup de tendresse. Jamais de mièvrerie. Mais alors c'est lent, trop lent et ça manque d'accompagnement musical.
Aux mecs: vous allez vous sentir un peu laissés sur le carreau.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 24 novembre 2010
D'abord il faut dire que l'on ne peut que rester perplexe lorsqu'il faut constater devant un enthousiasme réel des spectateurs (pour preuve les 0% de notation en une et deux étoiles d'allociné) que ce film aussitôt sorti soit déjà déprogrammé dans plusieurs salles.
Une formidable histoire de destins croisés montée avec maestria par un talentueux réalisateur. Le scénario cousu mains retrace la vie d'une mère mineure après l'abandon de la fille qu'elle vient de mettre au monde. A partir de cette faute de jeunesse maints thèmes sont abordés sans apporter une insistance mélodramatique ou un côté politiquement correcte dans les diverses situations traitées. Les désarrois inhérents à ce grand vide né de l'absence viscérale de progéniture sont relatés de façon pointue. La mixité est aussi présente tout au long du film qui, sans ambages, met à l'écran couples et accouplements black & black black & white & white & latino. De mémoire il semble que ce genre de scènes ne soit guère mis en images au cinéma mais seulement sous-entendu. Là, Rodrigo Garcia opte pour une projection explicite faisant fi de toute hypocrisie pour donner peut-être un coup de pieds dans la fourmilière de quelques préjugés. Mother and child soulève les problèmes de l'infertilité, de l'adoption par le biais de mère(s) porteuse(s). De même la réalité de la "fonction" de mère est parfaitement transposée à travers de dialogues d'une justesse absolue.
Bref: Une réussite puisque cette oeuvre a le mérite de provoquer une certaine réflexion à tout un chacun susceptible ou pas d'être confronté à telle ou telle situation.
angela B
angela B

Publiée le 16 août 2013
Un film captivant et bonne intrigue. Naomi Watts joue Elizabeth et est éblouissante. Quelques scènes m'ont un peu semblé dérangeantes.... le bémol, sinon c'est un film sur le ton du drame et d'histoires qui sont celles de familles et d'autres. Déjà j'ai bien aimé au cinéma et aussi en autre support, regardez le et postez votre avis.
Publiée le 17 janvier 2013
UN superbe film, qui à l'époque spoiler: des adoptions de mères porteuses a bien fait du mal aux deux parties, je crois moi, que ce sont les parents adoptifs qui étaient les plus blesser, puis est arriver le commerce des mères porteuses, ou les USA ont légiféré dans bien des cas pour la partie adoptante, et c'était tant mieux,
car l'on ne vend pas une vie, on donne la vie. =Je donne 5 bonnes étoiles
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 23 novembre 2016
Un superbe mélodrame à la Douglas Sirk [« Mirage de la vie » (1959), « Le secret magnifique » (1954), « Tout ce que le Ciel permet » (1955)] ou la Vicente Minnelli [« La toile d’araignée » (1955), « Comme un torrent » (1958), « Celui par qui le scandale arrive » (1960)]. C’est le destin de 3 femmes qui se croisent. Le lien commun est la relation mère – fille, d’où le titre explicite ; on est constamment sur le fil du rasoir et c’est magnifique, sans tomber dans le pathos, ni la mièvrerie. Comme toujours, Naomi WATTS est superbe et bourrée de talent.
Publiée le 25 novembre 2010
Mélancolique, pertinent, sensible

Les moins : Le film est un peu lent, un peu plus d'humour n'aurait pas été de trop.

Les plus : Annette Bening, Naomi Watts, Kerry Washington, Samuel L Jackson sont tous excellents, sobres et expressifs. La musique et sympa, les décors aussi. Au début, les scènes sont courtes et passent trop vite entre les différents personnages mais très vite, on est pris dans l'histoire. Le scénario, s'il n'est pas novateur, est traité avec subtilité et réalisme. L'émotion est présente mais pas de guimauve ni de misérabilisme. Les dialogues sont justes et le sujet -la maternité et son 'impact- universel.

Ma note 9/10
jaggg
jaggg

Publiée le 17 novembre 2010
Voilà une belle/bonne histoire qui nous donne un beau/bon film. Histoires de filles ou de femmes qui ont abandonné leur enfant à la naissance. Et voilà ces drames autour desquels il a bien fallu tisser sa vie, constructions de vie aux fondations fragilisées et rongées, pleines de non-dit. Des vies qui sont passées les unes près des autres sans se croiser. Mais curieusement, les passerelles qui leur ont permis de se rejoindre étaient de races différentes. Y aurait-il un message ici ?
Publiée le 13 février 2012
au début on se demande où le réalisateur veut en venir, quel est l'enchainement entre toutes ces différentes personnes, puis tout devient clair à la fin, comme un puzzle que l'on vient de terminer,
les acteurs ne brillent pas par leur interprétation et les faiblesses du scénario n'arrange rien
natlin 06
natlin 06

Publiée le 9 février 2013
tres beau film, l'ensemble des acteurs impeccables, emouvant,
gemini-hell
gemini-hell

Publiée le 22 décembre 2010
Peu de films comme celui-ci atteignent des degrés de quasi perfection. Je ne vois pas une ligne de dialogue ni de plan à retirer. Le scénario est d'une richesse extraordinaire, toujours subtil, jamais démonstratif, à l'instar de son casting, exceptionnel. A voir aboslument, un des grands moments de cinéma de 2010.
fral25
fral25

Publiée le 29 janvier 2015
Belle histoire et superbe interprétation de tous !!!

Encore un très bon film passé inaperçu quand on voit le "vacarme"
que l'on fait pour des navets... Voilà du bon cinéma !!!

A voir, bonne soirée garantie !!!

Dans le même genre, secret de famille, très bien aussi :

" Philomena" et "Incendies" : 4 étoiles minimum !!!
andreasy
andreasy

Publiée le 27 juillet 2011
ce film commence sur les chapeaux de roues. Dommage qu'il s'essouffle à mis parcours, devient très mélo. Au final on regrette qu'il n'aie pas été amputé de 20 bonnes minutes.
Pop Culture .
Pop Culture .

Publiée le 25 novembre 2010
Excellent, tout simplement excellent ! Assez académique, mais très bien fait et surtout magnifiquement interprété. L'ensemble des acteurs, mais surtout les actrices principales bien sûr, Annete Bening et Naomi Watts qui a rarement aussi bien joué. Superbe mélodrame, touchant sans tomber dans le pathos, ce film est une grande et rare réussite sur un sujet pourtant peu porteur à la base.