Le Complexe du Castor
3109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

24titouille
24titouille

Publiée le 1 décembre 2025
Dans ce drame familial Walter Blake, un chef d’entreprise, est en dépression. Il trouve alors en une marionnette de castor un substitut à la dépression et le moyen d’arriver au bonheur au point de s’effacer lui-même au profit de cette marionnette qui va prendre le dessus. Le résonance oscille alors entres dépression et dédoublement de la personnalité avec au milieu de tout cela ses proches femme et enfants qui oscillent entre incompréhension et espoir de retrouver leur mari et père.
Le sujet de la maladie mentale est complexe à traiter et encore plus lorsque la thérapie fait intervenir un objet extérieure que l’on humanise pour combler le vide et la solitude de la maladie. La réalisatrice aurait put faire tourner en ridicule son film or ce n’est pas le cas car de bout en bout le spectateur sait et comprend l’irrationnelle de la situation. Bien sûr elle est aidé par l’excellente performance de son acteur principal, Mel Gibson mais par les interprétations de haut vol des ses partenaires Jodie Foster et Anton Yelchin.
Jodie Foster nous offre ici un long métrage poignant et brut où les interprétations des acteurs sont le centre du film autant que le message même du film traité ici dignité et bienveillance.
Une très belle œuvre.
fosset julien
fosset julien

Publiée le 1 septembre 2025
A regarder au moins une fois.
Un très bon film avec des acteurs qui jouent très bien leur rôle.
Émouvant.
A voir
kibruk
kibruk

Publiée le 1 août 2025
Le sujet est original et on se demande constamment si on est devant un film sur la dépression et la folie ou, à l'instar du très bon "Magic" de Richard Attenborough, devant un film fantastique où la marionnette prend possession de l'humain. Amusant au début, le procédé devient vite répétitif et redondant, c'est sans doute pour cela que la narration s'écarte vers le fils en le suivant dans une amourette peu passionnante. Il aurait été sans doute beaucoup plus intéressant d'explorer les conséquences d'un parent dépressif sur son couple et ses enfants, plutôt que d'avaliser une haine du fils pour son père, haine qui semble n'être que la conséquence de l'état profondément dépressif du père depuis deux ans, ce qui me semble très léger en terme d'écriture. La fin brutale n'est pas des plus réussie non plus, il reste que, même s'il est quelque peu décevant, "Le complexe du castor" sait mettre en avant ses excellents acteurs et dégager une étrangeté et originalité intéressante.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 15 avril 2025
Ce film aurait dû être tout à la fois drôle et émouvant. Il est trop souvent grotesque. Vraiment dommage.
floramon
floramon

Publiée le 14 avril 2025
Le thème était original et il y avait plein d'idée mais je n'ai pas été transcendé par le développement du film. je ne le recommanderai pas.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 18 novembre 2024
un film sur la dépression, comme le dit le synopsis - mais ce qui est intéressant, c'est que pour guérir, il faudra arrêter de se regarder, se couper de son narcissisme et s'ouvrir aux autres
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 août 2024
Le Complexe du castor est une comédie dramatique réalisée et avec Jodie Foster réussie.
Le pitch marche plutôt bien, avec une idée assez loufoque : un homme au fond de sa dépression, retrouve goût à la vie par le biais d'une ridicule peluche de castor qu'il anime de sa main tel un ventriloque (avant qu'il ne devienne totalement dépendant de cette peluche pour interagir avec son monde).
Les personnages sont très touchants, notamment le duo entre Mel Gisbon et sa peluche de castor. Petit bémol sur l'écriture des deux personnages d'adolescents, anormalement surdoués sur tous les points.
L'humour marche très bien et les revirements dramatique ne tombent pas dans le mélodrame. C'est bien dosé.
Mel Gibson porte parfaitement ce rôle burlesque pour ne pas dire complètement fou. Sans doute une de ses performances les plus réussies. A ses côtés, Jodie Foster est toujours aussi juste dans son interprétation. A noter également des interprétations d'adolescents très convaincantes par les jeunes Anton Yelchin et Jennifer Lawrence, deux acteurs qui se sont confirmés bons comédiens par la suite.
Très sympa.
Adam67
Adam67

Publiée le 11 mars 2023
Le complexe du Castor est un film dramatique sorti en 2011 réalisé par Jodie Foster. Le casting est bon avec Mel Gibson, Jodie Foster et Jennifer Lawrence. Ce film traite un sujet difficile, mais important la dépression.

Comment se sortir de la dépression, quand le bonheur lui-même semble avoir cessé d’exister ? S’est-il déjà manifesté, est-ce que nos souvenirs heureux existent réellement ou sont-ils un moyen trouvé par notre cerveau pour ne pas mourir de tristesse ? Rester enfermée dans une cage virtuelle sans jamais pouvoir en sortir. Rester impuissant face à notre vie. Faire un boulot qui n'est pourtant ni stressant ni pénible, mais qui ne nous plait pas en attendant désespérément que le poste qui nous passionne arrive à notre porte, sans savoir si finalement cela nous rendra heureux ou non. Piégé dans un appartement miteux dans un boulot minable pour ne pas retourner sur les lieux qui nous fait perdre notre joie de vivre. Est-ce que l’on pourra un jour être heureux ? Est-ce que tout va s'arranger ? On espère tous un miracle, une personne qui vienne nous sauver, mais il n’y a personne, elle n’arrivera pas et si oui quand arrivera-t-elle ? Il n’y a personne, il n’y a que les faux espoirs, les désillusions et la souffrance. Nous mettons des semaines à se relever d’une crise qui perdure encore et encore, mais quelques minutes à replonger. Il faut se battre pour s’en sortir, mais se battre contre qui au juste ? Le monde ne veut pas de nous, les gens nous jugent, nous méprisent et nous haïssent. On ne peut pas gagner, on essaie de changer notre manière de vivre, d’être apprêté pour essayer de plaire en sachant que personne ne viendra vous chercher à moins de baisser statistiquement nos attentes. Non c’est surtout pour paraître bien aux yeux du monde et pour se mentir à soi-même, refuser d’accepter que l’on ne va pas bien en se créant une carapace, en se divertissant avec des films, des séries, des livres, des jeux vidéo ou des faux-amis pour oublier. Oublier car il n’y a pas de solution, on est impuissant, il nous manquera toujours un élément pour nous rendre heureux, un travail qui nous passionne, un amour perdu ou des rêves irréalisables. Quand on tombe, on veut voir le monde s'écrouler avec nous. L'insatisfaction, l’impuissance face au monde qui nous entoure ne laisse de place qu’à la tristesse et la colère.

Ce film n'est peut-être pas le plus cinématographique, mais il réussit ce qu'il entreprend, toucher le spectateur au plus profond de son être.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 12 juin 2021
Il faut voir ce film mal connu pour Mel Gibson qui est tout simplement incroyable. D abord c est un grand acteur mais là il se donne à 100 pour 100 pour ce rôle complexe dans lequel il est inoubliable. La réalisation de Jodie Foster suit ses comédiens. Un vrai joli film .
Ookikoudai
Ookikoudai

Publiée le 29 avril 2021
J'ai adoré ce film. Autant j'avais bien aimé mais sans plus "le petit homme" de Jodie Foster, autant celui-là je suis rentré dedans à pleine marmite. Le ton est à la fois simple et très pénétrant dans sa simplicité. Je trouve que Jodie Foster a une patte toute à fait particulière dans la réalisation qui se reconnait bien. Le film présente des séquences déstabilisante sur le plan psychologique, voire dangereuse, pour autant ce n'est pas du tout un film "psycho", le rythme est très bien soutenu et les éléments s'enchaine comme une bobine de film (ça tombe bien). C'est aussi ce que j'aime dans celui-ci au niveau du ton : il traite d'éléments dans un rapport à la psychologie assez fins, très intéressants, presque nouveau dans la manière (la rapidité avec laquelle la chose est créé faisant forme "d'impact"), mais il n'y a pas des caisses qui sont fait dessus. Ils passent naturellement avec le reste alors qu'ils mériteraient certaines éloges pour leur profondeur, de ce point de vue je trouve qu'il y a une forme de grande intelligence sensible vivace et à la fois humble, ne se saisissant pas elle-même (dans la réalisation scénaristique).
Les autres raisons pour lesquelles j'ai adoré : j'ai trouvé chacun des rôles joués très juste, les acteurs bien choisis (un tout petit peu moins pour Jennifer Lawrence, mais très bien quand même). En particulier Mel Gibson, vraiment très très bon dans ce rôle. Ensuite, j'ai trouvé l'idée très originale, et j'ai beaucoup aimé tous les rapports humains développés. Il y a des scènes touchantes pouvant faire mourir de petites larmes au bord des yeux pour les plus sensibles, Jodie Foster s'intéresse beaucoup aux relations familiales.
Je ne vais pas m'attarder plus, mais j'ai trouvé ce film rarement prenant, je n'ai pas décroché du début à la fin, il m'a envouté sans me dissoudre (ce qui est ma définition d'un bon film :) ).
Dx M.
Dx M.

Publiée le 5 mars 2021
agréable surprise... ce film est un drame psychologique qui commence comme une sorte de comédie mais qui dévoile peu à peu le côté sombre de la dépression dont souffre le personnage principal... l histoire est originale... les acteurs sont convaincants... mention spéciale à la prestation de Mel Gibson qui est magistrale... la mise en scène est soignée... les 20 dernières minutes sont très émouvantes... bref j ai vraiment bien aimé...
bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
Un film qui très original et pédagogique et aussi fait de la psychologie un peu trop même avec essaie quelques fois après sait un bon moment qu on passe
Publiée le 7 février 2021
Synopsis : un homme d'affaire, père de famille en dépression et rejeté par son entreprise ainsi que son entourage, se réfugie derrière une peluche pour refaire surface. Il s'agit d'un castor.

Critique : une comédie dont le fil conducteur de l'intrigue est la psychologie des personnages dont un des thèmes forts est la conquête d'identité et la recherche de sa singularité. Une histoire faite de sarcasme et dotée de beaucoup d'humour.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 20 décembre 2020
Un film simple, mais pourtant au message très fort. La dépression est une maladie avec laquelle il est difficile de vivre et pour la surmonter, toute solution est bonne à prendre. Pour Walter, c'est une marionnette de castor grâce à laquelle il extériorise bien ses douleurs et lui permet de s'exprimer plus librement. Même si la dépression pourrait être accentué, qu'il pourrait parfois y avoir plus de fonds, ce film est une bonne surprise. Le casting y est bon, Mel Gibson est convaincant, Jodie Foster et Jennifer Lawrence sont aussi biens.
C'est une histoire sombre et très triste. Comme dans la vie, Walter qui représente un dépressif, est délaissé par ses proches, le trouvant bizarre ou fou. Et c'est un cercle vicieux terrible que de laisser un dépressif en quête d'amour et de bonheur. Tout s'écroule sur lui et ce qui doit arriver arrive. Ca finit pourtant globalement bien (la fin fin, pas ce qui arrive avant), ce qui reste un message d'espoir positif qui ne reflète pourtant pas toujours la réalité.
Ykarpathakis157

Publiée le 2 octobre 2020
Voici un cas où un concept de film qui est si absurde qu'il m'est pratiquement impossible de me lancer dans une critique. Au moment où le Walter de Mel Gibson trouve une marionnette de castor dans une benne à ordures et décide de la mettre j'ai roulé des yeux et j'ai su que j'avais des ennuis. C'est un film sérieux sur un homme dépressif au bord du suicide (Mel Gibson) qui développe une deuxième personnalité pour y faire face. Cependant la façon dont il le fait est ridicule. Il fait le ventriloque grossièrement avec une grande marionnette de castor battue qui ressemble à Michael Caine et il refuse de parler par lui-même. Tous ceux avec qui il interagit pour la plupart ignorent le fait qu'il fait le ventriloque. Malgré son intrigue étrange, Le Complexe du Castor a l'air d'être construit en collant divers clichés. Dans l'ensemble je ne crois pas que Walter ai besoin de ce dispositif de marionnettes...